Финал Кубка Европы-1960. О роли истории в жизни футбольной общественности
У того, кто не помнит свою историю - нет будущего. Если мы внимательно пересмотреть многочисленные сборники афоризмов, то можно заметить, что количество цитат о необходимости и важности изучения собственной истории уступит разве что численности фраз на тему любви.
Что дает нам история в практическом плане, какой от нее прок? Этим вопросом задаются некоторые вульгарные материалисты и нерадивые школьники. Самодостаточность, уважение к традициям, гордость, самосознание и стимуляция у последователей - вот та макушка айсберга, познание которой дает нам изучение былых подвигов предков.
Тем удивительнее, что в нынешний период развития российского футбола единственная грандиозная победа нашей страны в 1960 году на Кубке Европы остается без должного внимания. Непосредственным творцам той исторической победы вручают памятные сувениры не в соответствующей этому уровню обстановке, а в перерыве матча ветеранских команд при пустых трибунах.
К сожалению, в нашей стране не редки те случаи, когда руководство забывает своих героев. Частично это можно отнести и к футболистам. Удивительно другое. Почему никто из футбольных коллекционеров до сих пор никто не попытался найти (или не нашел) видеохронику легендарного (без всяких оговорок) матча? Тут вступают в дело совсем уж меркантильные вопросы. Раритет-то ценный и эксклюзивный во всех смыслах. Вопросов останется многое, но главное, что энтузиасты из "НТВ-Плюс" во главе с Борисом Наумовичем Новаковски восполнили этот проблем, разыскав столь ценную историческую видеопленку.
1 сентября была показана передача "С мячом на Эйфелеву Башню", в которой во всех подробностях была описана ситуация с причинами отсутствия (до сего времени) запечатленного на видео успеха нашей команды. Для тех, кто не посмотрел ее по различным причинам, сообщим главную причину отсутствия собственной съемочной бригады от СССР: отсутствие веры в победу у насквозь идеологизированного руководства партии.
Лицемерие существовавшего тогда политического строя проявлялось хотя бы в том, что в коммунистическом обществе по определению не могло существовать профессионального спорта, все атлеты назывались любителями, но де-факто были профессионалами. Не будем развивать дальше политическую тему, непосредственно перейдя к впечатлениям от просмотра исторического матча, впервые показанного на ТВ страны-победительницы спустя 50 лет (!) после дня финала.
Перед этим важно обозначить систему координат, в плоскости которой мы будем рассматривать игру. Понятно, что тот футбол того времени отличался от современного практически во всех аспектах. Проводить какие-то глобальные сравнения, и делать обобщающие выводы по одной встрече было бы некорректно, но выделить основные отличительные признаки вполне экологично. Тут не будет стройной цепочки, напротив, отрывочные бессистемные наблюдения.
Начнем. Первое. Молодым любителям футбола, избалованным качественными трансляциями, точка видеосъемки (получившаяся картинка, соответственно, тоже) может показаться довольно экзотичной. Отметим, что наблюдать за игрой с подобного ракурса вполне смотрибельно. Не хватает разве что крупных планов и показа общей геометрии атаки с верхотуры, но это легко объясняется техническими возможностями той поры; точнее, их ограниченностью.
Второе. Любопытно, что практически каждый вынос мяча голкипером со своей половины поля становился потенциальным голевым моментом благодаря большому количеству игроков атаки. Сейчас такое редко встретишь, только в качестве эпизодичных явлений, не правда ли?!
Отсюда вытекает третье наблюдение - чрезвычайно насыщенная по меркам современности линия нападения. Сборная СССР действовала примерно по следующей тактической расстановке, в которой были пять номинальных форвардов:
--------------------------------------------- Виктор Понедельник (№ 9) -----------------------------
----------------------- Михаил Месхи (№ 11) -------------------- Слава Метревели (№ 7)
Валентин Бубукин (№ 10) ---------------------------------------------------- Валентин Иванов (№ 8)
----------------------------------------------- Игорь Нетто (№ 6) -----------------------------------------
----------------------------------------------- Юрий Войнов (№ 5) -------------------------------------
Анатолий Крутиков (№ 4) ---------Анатолий Масленкин (№ 3) ----------- Гиви Чохели (№ 2)
--------------------------------------------------- Лев Яшин (№ 1) ---------------------------------------
Четвертое. Футбол не был тогда похож на войну. Это была игра. Игра, в которой соперники уважали друг друга не только в предматчевых комментариях, но и на самом футбольном поле. Джентльменство было единственной приемлемой манерой поведения на поле. Да, ван Боммел, быть может, иронически усмехнется, увидев "интеллигентную" игру Юрия Войнова, но что нам тот ван Боммел? Он свой финал проиграл, а Войнов его выиграл. Нет, совсем не хочется идеализировать то время, грубость была и тогда, но она умещалась в рамки игровых моментов. Вряд ли игроки шли в отбор с намеренной целью "сломать" оппонента. Опять же, отмечаем недостаточность выборки для глобальных выводов, но остаемся верными своим субъективным впечатлениям.
Пятое. Огромный объем работы инсайдов и, если позволите, опорных полузащитников. Валентин Иванов и Валентин Бубукин (в большей степени) мотались по "высоте" поля на протяжении всей встречи. Сейчас мы восхищаемся футболистами, способными действовать в подобной манере. Тогда, судя по всему, это было нормой. Если говорить о частоте попадания в объектив камеры, то в этом не было равных Юрию Войнову. Выигранные и проигранные единоборства присутствовали в конкретном матче примерно в равных пропорциях, но приятно удивляло огромное количество перехватов и отборов. Игоря Нетто можно охарактеризовать двояко. Кому-то удобнее назвать его плеймейкером, другим - нацеленным на атаку опорным полузащитником.
В условиях очень плотной (шестое наблюдение) игры на каждом участке поля первый пас становился грозным оружием. Нетто был своеобразным мостиком между линиями атаки и обороны, и от него зависело их синхронное взаимодействие. Финал не стал самым ярким матчем для Нетто по причине удивительной цепкости и силе югославов в организации командной игры, но его роль в команде трудно переоценить. В реалиях 21-го столетия тренеры стараются не ставить команду в столь явную зависимость от игры одного футболиста в центре поля.
Седьмое. Не обойдем вниманием боковых арбитров, которые не были привязаны к боковой линии, смещаясь ближе к воротам при угловых. Кроме того, они ускоряли процесс введения мяча в игру, помогая ему добраться до исполнителя стандарта путем передачи. Главный судья также отметился в желании "попинать мячик". Арбитраж был в духе того времени, судьи работали не для КДК и прочих организаций, а старались не мешать футболистам дарить зрителям зрелище.
Восьмое. Практически полное отсутствие подкатов с целью отбора. Из-за этого могло сложиться впечатление академичности в действиях футболистов, но подобное явление добавляло зрелищности атакующему футболу. Другими словами, защитники редко использовали один из самых распространенных ныне приемов для отбора мяча.
Девятое. Поразило еще одно наблюдение. Его уже трудно объяснить принципами fair-play, моралью, честью и другими красивыми словами. В одном из моментов матча югославы получили право на исполнение стандарта чуть правее центра в нескольких метрах от штрафной.
Главный арбитр встречи показал примерное расстояние, на которое должна была отойти стенка, и пошел занимать удобную позицию для лучшего обзора происходящего. Футболисты в стенке отошли даже на большее расстояние и семенили в сторону своих ворот, а не продвигались в сторону бьющего. Чувствуете разницу с современными нравами, когда стенка мелкими партизанскими шажками норовит приблизиться как можно ближе к мячу?
Дух игры был такой, ничем другим объяснить это не получается. Кто-то возразит, что и стенку отводили на менее длинное расстояние - примерно в полтора раза меньше современного стандарта - от точки исполнения, но это абсолютно ничего не меняет.
Десятое. Интересно, сколько футболистов 60-ых годов знали значение слова симуляция в применении к футбольному матчу? Кто-то снова возразит, что в симуляциях нет ничего криминального, что они являются частью игры. Что вам ответить? Еще несколько веков назад за оскорбление чести и достоинства люди вызывали друг друга на дуэль. Сейчас подают в суд и попутно выбрасывают обидчику мусор за забор, если он живет по пути. Другой пример. В давние времена при игре в шахматы считалось неприличным иметь лишнюю тяжелую фигуру, игрок возвращал оппоненту материал ответной жертвой.
Во времена настоящих рыцарей воющие стороны заключали временное перемирие, если в стане одного из государств случалось вооруженное восстание. Все вместе помогали подавить мятеж, а затем снова возвращались к войне между собой. Вышеприведенные примеры явно утрированы, но нравы и ценности действительно были другие. Это не обязательно значит, что они были лучше. Они были другие. Честь и достоинство были превыше материальных благ и важности результата, если мы говорим конкретно о футболе. Кому-то трудно поверить, но так было.
Большое человеческое Спасибо Всем тем людям, которые потратили много времени и сил, чтобы восполнить зияющий пробел нашей футбольной истории, разыскав видеохронику великой победы. Жаль, что болельщики увидели этот финал только через 50, словно рассекреченные секретные государственные данные за истечением срока актуальности, но иногда действительно лучше поздно, чем никогда.
Ко всем, кто прочтет эту запись, у меня будет небольшая просьба. Расскажите об этом финале как можно большему количеству друзей и товарищей. Если записали сам матч, покажите. Пусть знают своих футбольных героев! Сколько раз встречаешься с тем, что современная молодежь может навскидку и без запинки назвать с десяток великих зарубежных футболистов, а при просьбе перечислить советских легендарных игроков слышишь невнятное мычание. Давайте учиться ценить свою историю и помогать в этом окружающим!
А Месхи с Метревели играли чистых краев, никак не полусредних.