5 мин.

Последнему советскому чемпионству — 25 лет! 27.10.2016

Ровно четверть века назад ЦСКА стал последним чемпионом в истории СССР, обыграв в предпоследнем туре московское «Динамо».

 «Золотой» матч

27 октября 1991 года. Москва. Стадион «Торпедо». 10 800 зрителей.

ЦСКА — «Динамо» (Москва) — 1:0

Гол: Галямин, 49.

ЦСКА: Харин, Кузнецов (Минько, 62), Колотовкин, Быстров, Малюков, Колесников (Сергеев, 62), Корнеев, Брошин, Галямин, Татарчук, Дмитриев.

«Динамо»: Сметанин, Царев, Тетрадзе, Долгов, Чернышев, Кобелев, Тимошенко (Лосев, 23), Смертин, Колыванов (Симутенков, 68), Леоненко, Кирьяков.

Предупреждение: Чернышев.

Наступал сезон 1991 года. Еще никто не догадывался, что это будет последний год существования СССР, а стало быть, и последний чемпионат этой страны.

Накануне старта в команду вернулись Дмитриев и Янушевский, были приняты полузащитники Василий Иванов из «Зенита» и Дмитрий Карсаков из столичной «Звезды», а также нападающий из «Звезды» пермской Лев Матвеев.

Армейцы начали блестяще.

10 марта. 1-й тур. Москва. ЛФК ЦСКА. Победа над «Металлистом» — 4:0.16 марта. 2-й тур. Победа над столичным «Динамо» в «Олимпийском» — 2:123 марта. 3-й тур. Победа в ЛФК ЦСКА над московским «Локомотивом» — 5:131 марта. 4-й тур. Победа в Минске над «Динамо» — 1:05 апреля. 5-й тур. Победа в Москве, в ЛФК ЦСКА над «Днепром» — 1:0.9 апреля. 6-й тур. Победа в ЛФК ЦСКА над «Черноморцем» — 4:3.

Семь побед кряду! Но потом — некоторый спад. И все-таки к концу первого круга армейцы – безоговорочные лидеры. Попутно разгромлен в полуфинале Кубка московский «Локомотив» — 3:0.

23 июня 1991 года состоялся финальный матч Кубка, в котором со счётом 3:2 было обыграно московское «Торпедо». Это была пятая победа армейцев Москвы в розыгрышах Кубка СССР. А утром стало известно, что на Ленинградском шоссе разбился на машине Михаил Еремин Он — в больнице. И положение критическое...

27 июня армейцы вышли на то же поле «Лужников», на игру с «Шахтёром». Но они не играли. Они честно пытались выполнять свои обязанности. Но — ноги были ватные. Но — в головах был туман. Но — мяч их не слушался. Но — трибуны смотрели молча. Но — они довели матч до конца. И — они не были слабее соперника. Но — у противника не было — Горя. А у них — было. И трибуны — молчали. Потому что у них тоже было — Горе.

30 июня Миша умер. 2 июля его хоронили на кладбище в Зеленограде. И там они, все до одного, поклялись, что в этом чемпионате страны они победят, чего бы им это не стоило. В память о Мише…

Жизнь продолжалась. Но играть стало тяжелее. После поражения от «Шахтера» последовали ничьи в Днепропетровске и Одессе и поражение в дерби со «Спартаком». Многие видели в этих очковых потерях вину Александра Гутеева. На самом деле вся команда еще находилась в шоке после пережитой трагедии. Хотя Саше, конечно, было тяжелее остальных.

В команду пригласили вратаря из столичного «Динамо» Дмитрия Харина. Он еще восстанавливался после травмы, но уже с начала июля приступил к тренировкам и 19 июля вышел в составе армейцев в Ереване, в игре с «Араратом».

Победив на выезде, команда вернула утраченный было игровой настрой. И все-таки очки стало добывать труднее. Во втором круге армейцы набрали на пять очков меньше, чем в первом. После ничьей в Ташкенте 31 августа их догнал столичный «Спартак», но из оставшихся шести игр чемпионата ЦСКА пять проводил в Москве. Решающей оказалась встреча с московским «Динамо» в предпоследнем туре 27 октября. Армейцы принимали земляков на стадионе «Торпедо» на Восточной улице. Вечер выдался холодный, ветреный, шел снег. Многие игроки вышли в рейтузах, шапочках и перчатках.

Маленький стадион был заполнен. Погода не позволяла сидеть на скамейках, но, наверное, и в теплый солнечный день вряд ли кто-либо из приверженцев красно-синих смог бы усидеть на месте.

...Они знали, что так и будет: овации, факелы на трибунах, взлетающий над вытянутыми руками Садырин, традиционное фотографирование, шумная и тесная раздевалка, полная счастливых и усталых лиц.

А те, кто были на трибунах, по дороге домой пытались уложить в разгоряченных головах такие простые и, наконец, ставшие реальными понятия:

ЦСКА — ЧЕМПИОН! ДУБЛЬ — НАШ!

В список «33 лучших» включили девять чемпионов страны: в номинации «вратари» — Д. Харин (№ 2) и М. Еремин (№ 3), «левые защитники» — С. Колотовкин (№ 2), «правые защитники» — Д. Галямин (№ 1), «левые полузащитники» — Д. Кузнецов (№ 1), передние центральные полузащитники» — В. Брошин (№ 3), «правые полузащитники» — И. Корнеев (№ 1), «центральные полузащитники» — В. Татарчук (№ 2) и «левые нападающие» — О. Сергеев (№ 3).

Кроме того, Игорь Корнеев по опросу спортивных журналистов был признан лучшим футболистом страны 1991 года. А самым результативным игроком ЦСКА в чемпионате стал Кузнецов (12 голов).

Мы долго будем вспоминать осень 1991-го и команду Садырина, как вспоминаем сейчас великих «лейтенантов» Аркадьева или ташкентский бой «подразделения» полковника Николаева. А когда не останется свидетелей тех событий, люди прочтут эти строки, посмотрят на эти лица, и гордость наполнит их сердца. Гордость за то, что сердца эти отданы славной армейской команде.

Чемпионы СССР 1991 года в составе ЦСКА:

Вратари: Михаил Ерёмин, Дмитрий Харин, Александр Гутеев.

Защитники: Сергей Колотовкин, Сергей Фокин, Дмитрий Галямин, Дмитрий Быстров, Олег Малюков, Виктор Янушевский, Валерий Минько, Михаил Синёв.

Полузащитники: Валерий Брошин, Игорь Корнеев, Дмитрий Кузнецов, Михаил Колесников, Владимир Татарчук, Василий Иванов, Дмитрий Карсаков, Александр Гришин, Лев Матвеев.

Нападающие: Олег Сергеев, Валерий Масалитин, Сергей Дмитриев, Ильшат Файзулин.

Главный тренер — Павел Садырин.

 

источник