4 мин.

Армейский кризис. Выводы перед дерби всея Руси

Воскресный матч с «Локомотивом» стал последним для ЦСКА перед дерби всея Руси. Действующий чемпион проиграл, а мысли кое-какие остаются.

Матч с «Локо» для ЦСКА был как генеральный прогон, репетиция перед дерби со «Спартаком». Удивительно, но в воскресенье встречались, пожалуй, две самые нестабильные команды данного отрезка чемпионата.

Железнодорожники с Юрием Палычем никак не могут найти свою игру, да и с забитыми мячами дела идут совсем худо-бедно. Армейцы же и вовсе впали в ступор совсем рано: отсутствие Еременко и Дзагоева дает о себе знать. Собственно, нет мысли в атаке, нет креатива. Что и говорить, а чемпион России в последних поединках (до «Локомотива») забил всего дважды. Да и неудачный вояж в Красноярск (поражение от «Енисея», 1:2) в рамках 1/16 Кубка, как бы намекнул - кризис неизбежен. Сколько будет он продолжаться, неизвестно никому. Но чем дальше, тем хуже.

Битва со «Спартаком» однозначно решит многое. На кону: 1) репутация Слуцкого, которого сейчас критикуют не хуже, чем Траоре (непонятно, форвард ли это или нет); 2) вопрос осенне-зимнего чемпионства; 3) турнирные расклады, которые в будущем могут определить многое - так, поражение позволит красно-белым уйти в неплохой отрыв, наряду с «Зенитом». То есть, потеря очков не нужна.

Поединок с «Локо» показал, а главное - доказал, что с ЦСКА сейчас далеко не все в порядке. И вот, что я увидел по воскресной игре.

Семин был дальновиден. Слуцкий - нет

Если ЦСКА и играл с чистым форвардом в лице Траоре (у меня, правда, есть сомнения относительно его профпригодности), то «Локомотив» использовал «ложную девятку», которым стал Миранчук. Безысходность? Риск? Не знаю, не мне отвечать на эти вопросы. Главное, что это помогло в конечном итоге. Да, Алексей хоть и играл впервые на этой позиции, но во многом он превозошел своего оппонента. Так, точность передач у железнодорожника составила 73,9% (цифры намного лучше, чем до этого), касался мяча куда чаще (44 раза против 32 у Ласины), и обострял тоже (2 обостряющие передачи против 0). Единственный показатель, в котором ивуариец превзошел россиянина - верховые единоборства (2 против 0).

Что еще интересно, так это то, что Миранчук был ключевой фигурой в своей команде, а Траоре - нет. Последний - лишь десятый по количеству касаний мяча. После него только Акинфеев (31) и Ионов (14). О чем это говорит? То, что Ласина просто пассивен. Еще одно свидетельство этому - 66,7% брака в передачах. Для того, чтобы было понятно: каждая вторая передача (или почти каждая) в молоко!

В чем еще заслуга Семина - в дальновидности. Понимая, что Касаев уже не тянет, он выпускает Майкона. Который через какое-то мгновение оставляет в не удел четырех армейцев после сольного прохода по левому флангу. Ну а ассист записал на свой счет вышеназванный Миранчук, которого критиковали в последнее время. К слову, Коломейцев и Ндинга борозды не испортили. Ну а что Слуцкий? Да, выпустил только Ионова, от которого, увы, мало пока толку. Единственное, что оправдывает его, так это короткая скамейка, ставшая и без того еще меньше после отсутствия Дзагоева и Еременко. Что вызывает вопрос, так это Страндберг. Почему его нет на поле? По крайней мере, швед точно не хуже Траоре, если судить по прошлому календарному году - он неуступчив в борьбе, техничен, да и никого не стесняется. Леонид Викторович, проснитесь, пожалуйста!

Натхо успешно заменяет Дзагоева

Алан, еще в прошлом сезоне менявший позиции (то играл на месте крайних вингеров, то под нападающим), обосновался у ЛВС теперь как чистый центральный полузащитник на пару с Вернблумом. Там он хорош, безусловно. Теперь его нет - есть Натхо, который явно воскрес после застоя. Да, израильтянин не так хорош в креативе (всего одна обостряющая передача), зато успешен в культуре паса (86,2% точных передач - второй показатель), а также в отборах/перехватах - их 4 - четвертый показатель. Понятно, что Бибрас появится в субботу с первых минут на матч со «Спартаком» - здесь и сомнений быть не может!  

А Тошич-то хорош! Головин/Миланов сыроваты

Про Траоре сказано уже немало. Нельзя не смолвить и о других игроках группы атаки.

Тошич. Серб был хорош, подтверждает свое место в стартовом составе. У него - больше всех обостряющих передач (4), их точность - 77,1%, один выигранный воздух. Был ключевой фигурой, мозгом в атаке - 65 касаний мяча - больше только у Березуцкого (77), Игнашевича (70) и Фернандеса (66).

Головин. Несмотря на третий показатель точности передач (84,2%), Александр, в целом, был сыроват. Да, дважды выигрывал воздух, но мало обострял (1 обостряющая передача)/принимал участие в игре (50 касаний).

Миланов. Трижды выигрывал вверху, но, как и Головин, обострял мало, брак в передачах (34,6%) и всего 36 касаний мяча. Недалеко ушел в этом плане от Траоре.

А что же в целом?

Защита, несмотря на свои пробелы, действовала вполне приемлемо. Об этом говорят и цифры: 22 отбора против 15; 64% выигранного воздуха против 36% (18 против 10). Что еще важно, так это - владение мячом - ЦСКА, как ни странно, но доминировал в этом компоненте (57,3% против 42,7%), а также процент точных передач в целом (73% против 71%). Брак, конечно, несолидный, но вполне терпимый. Для наших реалий, естественно. Что пугает - количество ударов именно в створ ворот - всего два из двенадцати (одна шестая!). Если и дальше так будет происходить, то, думается мне, «Спартак» не обыграть, который пусть и буксует местами, но на ходу. 

Твиттер

Цифры - с портала Whoscored

Фото: РФПЛ