Марсьяль, Месси и ещё 11 обладателей премии Golden Boy
FootballHD.ru собрал всех, кто до Ренату Саншеша признавался лучшим молодым футболистом Европы итальянской газетой Tuttosport.
2003. Рафаэль ван дер Ваарт («Аякс»)
С самого начала карьеры ван дер Ваарт был обречён на славу. Он был одним из лучших выпускников голландской школы, выиграв на родине два чемпионских титула, затем перебравшись в «Гамбург», откуда его за 13 млн. подписал «Реал». Талант был – это безусловно, но частые травмы не давали ему по-настоящему раскрыться. После двух сезонов в составе «королевского клуба» он переехал в «Тоттенхэм», после чего воссоединился с «Гамбургом».
Безусловно, от него ждали намного большего. Переезд в «Бетис» окончательно поставил крест на его карьере – он практически не выходил на поле. Сейчас он выступает за датский «Мидтъюлланн».
2004. Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»)
После двух сезонов в основе «Эвертона» Руни перешёл в «Манчестер Юнайтед» за 25 млн. фунтов – рекордную на тот момент сумму за игрока до 20 лет. В Манчестере он продолжал удивлять, становясь лучше и лучше из сезона в сезон. Нельзя не отметить и великолепный Евро-2004 в его исполнении.
Именно Уазза помог «красным дьяволам» стабильно выигрывать крупные трофеи, и в 2016-м он остаётся верным слугой клуба, но лучшие его дни остались позади. Даже Жозе Моуринью больше не ставит капитана в основу, и закат карьеры не за горами. По крайней мере, к такому мнению склоняется большая часть специалистов, но есть и альтернативное мнение.
2005. Лионель Месси («Барселона»)
«Я никогда не видел такой игры от подростка», – сказал Фабио Капелло после того, как крохотный аргентинец уничтожил его опытный «Ювентус» на предсезонной игре с «Барселоной». Впоследствии итальянец попытался взять юнца в аренду, но Франк Райкард только посмеялся в ответ.
Когда Месси получил испанское гражданство и пробился в основу, весь мир увидел то, о чём ведали только каталонцы – прибыла новая легенда. И пусть он ещё не забивал так много, как сейчас, его техника уже считалась одной из лучших.
Сейчас 2016-й, и он не думает останавливаться. На его счету восемь чемпионских титулов, четыре победы в ЛЧ и 461 гол за 539 игр. А ведь ему всего 29.
2006. Сеск Фабрегас («Арсенал»)
Попавший в основу «Арсенала» в 16 лет, Фабрегас довольно быстро завоевал статус лучшего протеже Арсена Венгера. После ухода Виейра в 2005-м именно на его плечи легла ответственность за полузащиту «канониров», и он не сдюжил. В 2006 году, в 19-летнем возрасте, он уже приближался к отметке в 100 игр в АПЛ.
Но трофеев всё было мало. В 2005-м он завоевал Кубок Англии, после чего стал чемпионом в составе «Барселоны». Возвращение в Англию получилось смазанным – вместо родного «Арсенала» он выбрал соседний «Челси», где дела идут не лучшим образом как у него самого, так и у всей команды, пусть синие и разгромили команду своего бывшего наставника.
2007. Серхио Агуэро («Атлетико»)
Когда ты пробиваешься в основу в 15 лет, от тебя ждут многого. Когда в 17 ты забиваешь величайший гол в истории своей команды, мир сходит с ума.
Всё это произошло с Агуэро ещё до трансфера в мадридский «Атлетико» за 23 млн. евро, и в Испании он продолжил стабильно поражать трибуны, успешно заменив Фернандо Торреса.
С этого момента он не останавливался, стабильно становясь лучшим бомбардиром везде, где играл. «Манчестер Сити» очень доволен своим нападающим, в чьём активе 107 голов за 154 игры, и которого можно назвать лучшим в стране – когда он в форме и здоров.
2008. Андерсон («Манчестер Юнайтед»)
Потрясающе фотогеничный и чуть менее талантливый Андерсон казался будущей суперзвездой Бразилии, и болельщики «Юнайтед» были все в предвкушении. Его звали «новым Роналдиньо» за впечатляющую игру в составе «Гремио», но в 2015-м никто уже и не помнил подобного.
Что же случилось? В «Юнайтед» Андерсон никогда не чувствовал себя в своей тарелке, и редко находил себе место на поле. Довольно быстро все забыть позабыли о том, что он атакующий полузащитник – для первого гола ему потребовалось выйти на поле 40 раз.
Вдобавок ко всему его мучали травмы – и нестареющий Пол Скоулз, который забетонировал своё место в команде. В 2014 Андерсона в аренду взяла «Фиорентина», но покупать отказалась. В 2015 году полузащитник вернулся в родную Бразилию.
2009. Алешандре Пато («Милан»)
Посмотрев на Пато в последние годы, сложно поверить, что когда-то о нём говорил весь футбольный мир. А так и было – в 2007 он перешёл в «Милан» за 13 млн. фунтов, и отлично провёл первые четыре сезона.
В «Милане» всё шло хорошо, о чём свидетельствуют 50 голов за 102 игры. Но вскоре начались они – травмы. Вновь и вновь нападающий вылетал из строя, и вскоре никто и не думал брать его к себе – в том числе ПСЖ, который отозвал приглашение. В итоге в 2013-м Пато вернулся в Бразилию, где тут же забил гол за «Коринтианс», но вскоре и местные фанаты перестали его уважать: его безобразный пенальти лишил команду Кубка Бразилии.
В «Сан Паоло» тоже не задалось, и совсем недавно бразилец отказал богатым китайцам, попытавшись вернуться в большой футбол с «Челси» – неудачно. Летом 2016 всего за 3 млн. фунтов его приобрёл «Вильярреал».
2010. Марио Балотелли («Манчестер Сити»)
Скандалы, яркие машины, фейерверки и нелепые выходки – именно этим нам запомнился Балотелли, который является одним из самых противоречивых футболистов последнего времени.
А ведь в 2010-м всё было так хорошо. Италия была покорена неостановимым Супер Марио, который дебютировал за сборную в 20 лет. В «Манчестер Сити» он ехал с репутацией талантливого плохиша, но хорошую форму он оставил на родине.
Получив награду Golden Boy, Балотелли ещё долго задавался, то издеваясь над Уилширом, который занял второе мест, то утверждая, что в мире лишь Месси «чуть лучше него». Но голы не шли – после «Сити» нападающий поиграл за «Милан», а затем за «Ливерпуль», переход в который он впоследствии назвал «худшим решением в своей жизни».
Сейчас ему 26, и он играет за скромную «Ниццу» где, однако, начал вновь стабильно забивать. Может, мы рано списали его со счетов?
2011. Марио Гётце («Боруссия» Д)
Гётце был лицом революционной молодой дортмундской «Боруссии» Юргена Клоппа. В 2011-м, когда его назвали лучшим талантом Европы, он уже выиграл Бундеслигу, и планировал повторить успех.
К сожалению, после получения награды Гётце начал теряться: травма преждевременно окончила сезон, а через какое-то время его купила «Бавария», где он почти не играл и продолжал страдать от травм. Даже несмотря на якобы любовь Гвардиолы, Марио на поле выходил редко, и летом 2016 года вернулся обратно в «Боруссию» за 26 млн. евро.
2012. Иско («Малага»)
«Валенсия» известна как своими выпускниками, так и громкими ошибками. О решении в 2011 продать Иско всего за 6 млн. евро они будут сожалеть ещё долго.
«Малага» была только рада заполучить сверхталантливого испанца, который тут же помог новой команде квалифицироваться в ЛЧ, где команда, опять же благодаря ему, прошла групповой этап, побила «Порту» и чуть не справилась с «Боруссией».
После превосходного молодёжного Евро последовал трансфер в «Реал» за 30 млн. евро, но пробиться в основу на постоянной основе у него до сих пор не получилось.
2013. Поль Погба («Ювентус»)
Традиционно дальновидный сэр Алекс Фергюсон не спешил давать юному Погба игровое время, и его ошибку исправил Антонио Конте, благодаря которому француз вышел в 13 из 17 оставшихся игр «Ювентуса», и стал лучшим юнцом в европейском футболе.
В сезоне-2013/14 он твёрдо прописался в основе, отлично сыгравшись с Андреа Пирло и Артуро Видалем. Постепенно он перерос в главную звезду туринцев, а летом 2016-го совершил дорогое возвращение «домой» в Манчестер, где на него рассчитывал Жозе Моуринью.
2014. Рахим Стерлинг («Ливерпуль»)
В сезоне-2013/14 именно голы Суареса и Старриджа помогли «Ливерпулю» соревноваться за первое место АПЛ, но нельзя забывать и о юном Стерлинге, который был одной из самых ярких фигур в том мощном составе красных.
В 2014 году он находится в превосходной форме, забив «Норвичу», «Тоттенхэму» и «Кардиффу» в декабре, и продолжал выступать на таком уровне вплоть до мая. После ухода уругвайца и травм Старриджа именно Рахим стал главной звездой команды, которая в 2015 году поменяла одного человеческого Стерлинга на 49 млн. бумажных. В «Манчестер Сити» ярким первый сезон не выдался, но если кто и сможет сделать из него настоящую звезду, то это Пеп Гвардиола.
2015. Антони Марсьяль («Манчестер Юнайтед»)
Перед 2015 годом Марсьяль вышел на поле Лиги 1 всего 14 раз, что не помешало ему в следующем стать самым дорогостоящим тинэйджером в мире. Во второй половине того сезона нападающий отметился 11 голами, и «Манчестер Юнайтед» то ли в гениальном, то ли в паническом порыве приобрёл его за 26 млн. фунтов.
Скептиков было много, но вскоре француз их заткнул дебютным супер-голом «Ливерпулю». Именно он был самой яркой частью довольно блеклого «Юнайтед» Луи ван Гала, хотя в нынешнем сезоне его место в основе находится под сомнением. Но ему всего 20, и всё только впереди.
Автор: Денис Кошелев
Читайте также: Сонное дерби. Как Сёмин Слуцкого переиграл
Пенсионеры в расцвете. 5 футболистов, о продаже которых пожалел «Челси»