Теневой кабинет
Чемпионат идет своим ходом, и прошедшие четыре тура преподнесли нам такую находку, как Насимов, забивного Бегири, более солидно выглядящий «МОИК», первые беспокойства Адамса и так далее. Одним словом, много чего. Но хочется как-то оглянуться и на тех, кого сейчас не так уж видно и кому стоило бы как можно быстро выбраться из тени азербайджанского футбола.
Эльвин Мамедов. Я непременно начну с него. Если посчитать всех плеймейкеров в истории нашего футбола, мы вряд ли дойдем до десяти. Играя сперва слева, Эльвин постепенно начал показывать себя в центре поле, и игра у него реально сложилась. Сегодня он является единственным игроком, который может показывать ту игру, которую показывал Махмуд Гурбанов в свою пору. Поэтому Мамедов, в первую очередь должен позаботиться о своей форме, дабы не лишился наш футбол креатива, который и так не в избытке.
Вагиф Джавадов. Если речь идет о том, чье имя больше всего называется в прессе, то тут ни о какой тени речь идти не может. Но что касается игры, то по Вагифу и вправду мы соскучились. И вот он теперь с нами. Бывшей «семёрке» «Твенте» предстоит стать деталью механизма Шеффера. В «Бакы» он уж точно не будет единственным форвардом хорошего качества, так что придется попотеть. Есть и вероятность возвращения в Голландию при хорошем перформансе (не будем затрагивать величину этой вероятности). Что ж, причин играть достаточно. Будем ждать.
Фарид Гулиев. Переход Фарида в «Нефтчи» оказался испытанием, в прямом смысле этого слова. Он пришел в команду, где находятся одновременно еще три форварда, которые, как минимум, ему самому по форме не уступают. Теперь очень интересно посмотреть на то сможет ли Гулиев выдержать конкуренцию? Да, можно найти выход, просто покинув «Нефтчи» и стать основным форвардом клуба послабее, но это не столь удачный вариант для игрока, считающегося одним из самых перспективных форвардов страны.
Бранимир Субашич. Пробыв долгое время вдалеке, он наконец-то вернулся. Вернулся в «Габалу», где конкуренция тоже не слабая, и где надо выложиться по полной, чтобы показать себя. Учитывая, что команда сейчас не в лучшем состоянии, есть хороший шанс для того, чтобы напомнить былые дни. Не забудем, что Бранимир – бывший игрок сборной. Сборной, которой всегда нужен стабильный форвард.
Вугар Надиров. Одно время один из самых перспективных игроков Азербайджана даже не успел поблистать вдоволь. Интересно, что даже после ухода Джавадова из «Карабаха», Вугар большую часть еврокубковой кампании остался на скамейке, отдав место Рауфу Алиеву. В последнем матче с «Боруссией» мы увидели Надирова в деле, но ввиду значения этого матча ничего серьезного говорить нельзя. Хотя и сдвиг есть – игрок попал в число 22 игроков на матч с Германией. Впереди есть целый сезон, так что парню есть над чем поработать, слава Богу, возраст позволяет.
Турал Джалилов. Тоже молодой, потенциальный игрок, заигравший и за сборную, пока что большую часть времени в «ХЛ» ограничивается лишь просмотром матчей. Приглашенный Мирджавадовым Турал, теперь должен постараться быть нужным Реднику. Румын пока только строит команду, так что проверяет всех, и, в случае удачной игры, у парня шансы будут. Как бы то ни было в течение сезона Джалилову надо решить - хочет ли он пойти по восходящей, или на этом нам с ним попрощаться?
Наверное, все мы помним такие имена, как Мурад Агакишиев, Ильгар Гурбанов, Фаррух Исмайлов. Да, разве только имена. Ничего более. Пожелаем, чтобы от вышеуказанных ребят для нашего футбола осталось что-нибудь побольше.