5 мин.

«Байер» 0-0 «Тоттенхэм». Стены Леверкузена

Под проливным дождем в аспириновом сердце Германии прозвучал гимн Лиги чемпионов. На скользкий газон вышли две любящие и умеющие атаковать команды, для которых победа в этот вечер была именно тем, что доктор прописал. Результат оказался неожиданным - нули на табло, но говорить об окончательном диагнозе в виде торжества обороны и слабости нападения не приходится. Игра получилась неоднозначной и для хозяев, и для гостей. 

Матч напомнил встречу Шпор с «Вест Бромвичем»: хороший первый тайм с нереализованными моментами, и совершенно иная, тяжелая для гостей, вторая половина. 

Все 90 минут прошли в плотной борьбе. Так активно и, главное, долго в этом сезоне соперник Шпорам не мешал. Что-то подобное происходило лишь в самом начале матча с «Ливерпулем». Однако вчера в первом тайме было несколько годных отрезков, когда «Тоттенхэм» прорывался к чужим воротам и был в состоянии открыть счёт. Янссен, Алли и Ламела попеременно угрожали воротам и создавалось впечатление, что стоит немного прибавить и после перерыва хозяева начнут пропускать. 

В реальности с 45-й минуты игра понеслась в другую сторону. Основными причинами такого переворота стала неготовность Шпор продолжить уверенное давление и выход Баумгартлингера вместо Чалханоглу, как реакция Роджера Шмидта не неудачное начало. Сразу и не вспоминается замена у соперника, настолько сильно повлиявшая на ход игры . Результатом стало увеличение плотности в центре поля, развязывание ног Камплю, его перевод на левый фланг, освобождение от черновой работы. И этот план сработал.

Если смотреть карту передач Кампля в первой половине встречи, то видно, что большинство передач было сделано на первых 2/3 поля, а практически все действия на трети поля Шпор были направлены либо на фланг, либо поперек (только 1 передача на атакующей трети направлена вперед и в центр) и не несли обостряющего эффекта. Там где начиналась треть поля «Тоттенхэма» словно возникала невидимая стена вокруг которой двигался «Байер».

Карта передач Кевина Кампля в первом и втором таймах. Картинка кликабельна

После перестановки Кампль стал в принципе чаще пасовать в атакующей трети. 13 против 8 в первом тайме, при том, что общее количество передач во втором тайме 22, тогда как в первом 33. То есть процент передач Кампля в атакующей трети возрос с 24% до 59%.  К счастью это не приводило к остроте в той мере в которой могло бы, но из этого складывалось давление под которым Шпоры находились во втором тайме. Обратной стороной стала полная нейтрализация атакующей игры «Тоттенхэма». За Баумгартлингера прекрасно говорит статистика 4 отбора, 3 перехвата, 7 подборов за тайм. Вместе с Арангисом они забетонировали центр и не позволили «Тоттенхэму» развернуться в привычной манере.

Если подобно Камплю рассматривать Эриксена то ситуация будет несколько иная. Передач он раздал примерно поровну в первой и во второй половине, во втором тайме на атакующей трети соперника даже немного больше, но если в первом тайме они все были нацелены к штрафной, то во втором можно увидеть появление передач вдоль опорной зоны и во фланги, то есть та же невидимая стена теперь мешала игрокам Шпор.

Карта передач Эриксена до и после перерыва. Картинка кликабельна

Как Почеттино мог ответить Шмидту и изменить ситуацию в свою сторону? Очевидно, выбор небогат - выход Дембеле, что мы, собственно, и увидели. И в обычной ситуации бельгиец привнес бы в игру необходимый баланс, его мощь и дриблинг, умение укрывать мяч неоценимы в такой ситуации, но здесь, к сожалению, сказался длительный простой и не оптимальные кондиции Муссы и глобально изменить ход второго тайма не удалось.

Возможно, свою роль сыграл  и тот факт, что большинство атак «Байера» шли через левый фланг, где сначала Чалханоглу, а потом Камплю противостоял Триппьер (если любопытно, как изменилась его игра после перерыва, карту действий можно посмотреть тут). Конечно, Уокер является игроком более надежным, опытным и возможно с ним во втором тайме было бы попроще (тут не настаиваю, это далеко не факт), но в целом Киран провел очень хороший матч: его кроссы до перерыва вполне могли стать голевыми, Чалханоглу не смог ничего сделать, несмотря на всю активность Кампля после перерыва, как говорилось выше «Байер» не создал сколько мог бы исходя из своего давления. 4 отбора, 3 перехвата и 7 выносов. Впечатляет. Ну и конечно же это бесценный опыт, который поможет Триппьеру стать еще сильнее.

Вообще стоит отметить, что вчерашние проблемы не связаны с “сыростью” связки Дайер-Триппьер, которая могла показаться наиболее уязвимым местом. Отыграли парни хорошо. Опыта им не достает,  но для первого раза на таком уровне вышло недурно.

В Леверкузене не только дождь стоял стеной. Льорис провел фантастическую игру, перекрыл всё пространство ворот и спас команду. При этом сделал едва ли не сэйв сезона. Система фиксации помогала понять, на какой тонкой грани балансировал капитан, но в обычном режиме смотрелось, как цирковой трюк. Без этого мастерства ничья была бы невозможна. Впрочем, как и без самоотверженной игры Дэнни Роуза, блокировавшего удары из убойных позиций.

Ничья добыта. Прекрасный результат потому, что дает нормальный шанс выйти из группы даже с первого места, а ведь могли и проиграть. «Тоттенхэм» после перерыва было не узнать, команда не создала ничего реально опасного, но выстояла, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Положительный момент и в том, что такий сухие игры серьезный вызов всем соперникам – «забить нам очень сложно».

К тому же мы знаем, реакция Почеттино не заставляет себя долго ждать. Ведется непрерывная работа по устранению проблемных мест и это как раз то, что сейчас нужно. Ответная игра на «Уэмбли» должна быть совершенно другой.

COYS!

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - Spurs.ru

Соавтор Сергей Зигблинc