За счет чего «Урал» может добавить?
Состоявшийся в воскресенье на "СКБ-Банк Арена" матч против "Зенита" завершил для "Урала" первую треть чемпионата и за столь солидный отрезок обновленная команда успела дать понять, что она из себя представляет. Очевидно, что для выполнения цели на сезон (8-10 место) ей определенно нужно добавить в наборе очков. Откуда, в каком месте стоит ждать усиления? Попробуем разобраться.
Понятно, что не на трансферном рынке. Во-первых, в оставшиеся 7 туров до зимнего перерыва изменений в составе быть не может по определению, а во-вторых, коллектив и так уже летом изменился конкретно, новички в этом сезоне если и случатся, то навроде прошлогоднего Рязанцева. Тут потерь бы избежать (дружно смотрим на Фонтанелло и Емельянова). Значит, будем исходить из того, что имеем. Начнем, конечно, с вратарей.
Хоть Арапов заметно вырос как игрок и даже взял себе свитер с номером 1, основным голкипером остается Заболотный. Он опытнее, воспитывался в том же "Зените", в его карьере был "Спартак", он на сегодняшний день мастеровитее, наконец. Но это не мешает Николаю регулярно допускать ошибки.
Нет-нет, нельзя сказать, что Заболотный плох для премьер-лиги. Для второй половины таблицы он вполне годится, но и представить себе, что его позовут в клуб с большими задачами не представляется возможным. Не хватает стабильности. Вот, смотрим прошедший матч:
14-я минута - верно выбрал позицию и отразил опасный штрафной удар Шатова;
21-я - отличный сейв после удара головой Кокорина;
23-я - пропустил необязательный гол. Шатов бил несильно, момент удара был хорошо виден, но мяч почему-то проскочил между вскинутых ладоней Заболотного;
31-я - после заброса на угол вратарской успевает сделать шаг вперед, сократить угол обстрела и руками блокировать удар в упор от Жулиано;
82-я - реагирует на удар Кокорина низом с линии штрафной, в два приема обхватив мяч;
88-я - распластавшись всем телом, спасает ворота, блокировав удар Дзюбы, после чего Фидлер уводит мяч с ленточки;
89-я - в голе Юсупова не виноват, питерцы красиво разыграли комбинацию до верного.
Вывод такой: для решения задачи на сезон Заболотного должно хватить. Но и повышения общекомандного скилла за счет обретения дополнительной уверенности защитной линии за последний рубеж ждать не стоит. Всякое может случиться.
А вот где прибавить реально, так это связка центрдефов. Пара Фонтанелло-Панков (дождались её!), должна будет демонстрировать более качественную игру, когда научится понимать друг друга с полуслова. Радован наконец-то залечил свои болячки и вернулся в строй, став лучшим в составе "Урала" в данном конкретном матче, что отметил на пресс-конференции Скрипченко. Сербский защитник подтвердил свой высокий потенциал, не даром им интересовались клубы Германии и Испании. Если схема в пять защитников окончательно улетела в мусорную корзину, то Новикова мы вряд ли скоро увидим в "старте". Пока линия Кулаков-Панков-Фонтан-Данцев выглядит наиболее перспективно.
Но есть одно "но". Фонтанелло должен запретить себе совершать дурацкие ошибки. Вытянутая пятка в Томске (гол Пугина), поехавшая нога в матче с "Анжи" (гол Обертана), пас пяткой (опять пяткой!) на растерявшегося Меркулова в матче с "Арсеналом" (гол Власова), позиция в пол-поворота при ударе Ткачука в Казани (гол). Последний ляп Пабло - решил хитро пробросить мяч мимо Жулиано, потеря, через 2 сек 0:1.
И да, Владимир Хозин вернулся в строй. Значит, конкуренция на флангах защиты повысится, что само по себе плюс. Кроме того, у Хозина отличный дальний удар. Вот тут-то точно у "Урала" есть определенный резерв. Его старые подвиги, прошу:
Кроме Хозина, в составе "шмелей" еще есть "дальнобойщики" и мастера штрафных ударов. Убедиться в этом вам поможет очень хороший пост. С нетерпением ждем новые шедевры.
Тактика и взаимодействие игроков - насколько это важно для достижения результата великолепно демонстрирует Курбан Бердыев. Тренерский штаб "Урала" это прекрасно понимает и ищет, ищет, ищет.
А) Наигрывали все три сбора и начали сезон в пять защитников (латералили Данцев и Кулаков), причем центрфорвардом пробовался даже Чиса. Не понравилось.
Б) Перешли на 4-2-3-1, как играли в прошлом году, стало привычнее.
В) С питерцами была применена очередная новинка, 4-1-4-1, когда крайним полузащитникам помогать в атаке стали Емельянов и Подоксенов, а чистого опорника играл Фидлер. Смотрелось весьма интересно, причем Универсальный Роман успевал и в нападении и в разрушении. Постепенно Емельянов стал ключевым игроком "Урала", не удивительно, что его даже позвали на смотрины в сборную, что, конечно, радует. И Павлюченко форму набрал, носится, борется, бьет не только по воротам, но и по обидчикам.
Но самый главный вопрос даже не в том, играть в два опорника, или в одного. Тут ведь важно, кто будет отвечать за основной креатив в центре. С флангами более-менее определились, Лунгу слева, Чантурия справа, спору нет. Но кто с ними? Кто этот самый плеймейкер? Как его фамилия?
Все перепробовали. Павленко, видимо, не зря два года пылил в ФНЛ. Минимум результативных действий, кроме подачи угловых. Серченков еще сыроват, его роль - выход на замену. Коробов сел на лавку, хотя данные отличные. Добрались до Подоксенова. Видимо, что-то в парне есть, чего не видно с трибуны, но заметно из технической зоны и на тренировках, поскольку Вадим Викторович очень лестно отзывается о нём. Почему-то пока никак не получается у Жукова, хотя человек поиграл за чемпиона Казахстана, в еврокубках, в бельгийской лиге. Возможно, ему просто нужно больше игрового времени, с "Зенитом" выкроили 15.
Как только хитрый паззл с Центром Управления Атаками сложится, так сразу станет веселее. Скорее бы уж, а то 6 голов в 10 матчах катастрофически мало.
Так что, в "Урале" далеко не все так печально, как отражает турнирная таблица. Нераскрытые резервы есть, автор поста, возможно, тут даже побыл немного Кэпом. Загибаем пальцы:
Заболотный перестает косячить совсем (О, да, Коля!) - раз;
Фонтан и Панков становятся стеной - два;
Хозин, Фидлер, Чантурия и др начнут забивают издалека (и чаще попадать в створ) - три;
Умелое использование тактической схемы - четыре;
Емельянов достигает уровня лучшего Гарика Денисова (в игровом аспекте, естественно) - пять;
Павлюченко держит отличную форму, как сейчас - шесть;
На Коробова или Жукова, не важно на кого из них, находит прозрение и они начинают раздавать такие нужные обостряющие передачи, командный оркестр сразу звучит в унисон - семь.
Пожалуй, этого хватит для того самого 8-10 места.
Бонус с крайнего матча:
Поддержка болельщиков радует
Хоть центральные трибуны могут и добавить децибел, опять же, дополнительный плюс команде
"Две столицы - одно сердце". Тема раскрыта тут
---------------
22 Октября, Суббота. "СКБ-Банк Арена", 19:00 (ЕКБ). "Урал"-"Спартак".
Я увидел существование вашего блога, только благодаря тому, что решил добавить в друзья всех Уральских болельщиков, которые комментировали мои посты.
>>Фонтанелло должен запретить себе совершать дурацкие ошибки
формулировка очень тяжелая, ну и он стал совершать ошибки после череды микро и макро повреждений, которые за этот год его замучили.
Коробов сел на лавку от того, что тоже поломался, сейчас и про Бугуи тоже ГВИ подтвердил. Ну и согласен, что Конате 2-3 должен запихать в этом году еще.
PS: линки на ютьюб ведут на закрытые для всех кроме вас видео, мне действительно интересно, что вы там нарезали из них.
Спасибо за подсказ! Видосы с Заболотным действительно имели ограниченный доступ по технической ошибке. Поправил.
По поводу видео, Заболотный в принципе плохо играет ногами, попробуйте внимательно смотреть сколько из выносов от него летят в сторону игроков Урала, ну и я не считаю, что он лучше Арапова. А причина не техническая, просто видео по дефолту закрытые видео, лучше включить доступ по ссылке, иначе робот считает лого канала и удалит ваши видео.
По поводу текста, я со многим не согласен, потому что мне бы интереснее было посмотреть Урал с другими построениями, но расписывать это слишком муторно, я предпочитаю делать ремарки в конце текстов по поводу того, что было бы занимательно глянуть.