Старая новая тактика «Спартака». Колонка Михаила Борзыкина
Обозреватель Sovsport.ru разбирает центральный матч 10-го тура и объясняет, зачем Массимо Каррера сменил тактическую модель.
3–5–2 по-итальянски
В десятом матче под руководством Карреры «Спартак» все же сменил свой тактический облик. Массимо никогда и не скрывал: его любимая модель – 3–5–2. Раньше внедрению этой схемы что-то мешало. Во-первых, по словам самого тренера, не хватало защитников. Во-вторых, на летних сборах красно-белые наигрывали «классику» – 4–2–3–1. В-третьих, на старте сезона команда давала результата, и не было смысла что-то менять.
И вот перед матчем с «Ростовом» Каррера достал из архива свои итальянские конспекты; возможно, где-то рядом на клубной полке лежали тетрадки Мурата Якина и Дмитрия Аленичева, да не факт, что Массимо ими воспользовался. Нас, конечно же, интересует один вопрос – для чего это было сделано? В меньшей степени – из-за травмы Промеса. Раз лидеру равноценной замены нет, надо было решать проблему коллективно.
Но главная причина была в том, что Каррера решил сыграть по сопернику. «Спартаку» очень тяжело даются матчи с командами, практикующими тактику с тремя центральными защитниками. Последний такой казус был с «Уфой», после которого итальянец заявил, что сожжет костюм (судя по реакции на пресс-конференции, ему не нравится обсуждение этой темы). Наверняка он смотрел и последнюю игру с «Ростовом» в апреле (0:2).
Ну что, казаки донские, не ждали? Ловите зеркальный ответ. Перейдя на тактику 3–5–2 (3–4–1–2, иногда 3–4–3 – не суть важно), «Спартак» получил ряд преимуществ. Зе Луиш не был одинок в борьбе с трио ростовских центрдефов, ему активно помогал Попов, реже Ананидзе. А в средней линии образовался мощный кулак – Комбаров, Глушаков, Фернандо и Зобнин, выстраиваясь в линию, создавали необходимую плотность.
Модель 3–5–2 – это, возможно, самый эффективный трансформер. Команда, умеющая использовать эту схему и обладающая необходимым подбором игроков для этой схемы, способна одинаково успешно как атаковать, так и обороняться, усиливать игру в нужном направлении, не прибегая к заменам. Нажал на кнопку – получил мощную атаку. Нажал на другую – 5–3–2 и насыщенную оборону. «Спартак» пока только учится.
До и после 46-й минуты
Ключевой эпизод произошел на 46-й минуте. К этому времени «Спартак», атакуя позиционно и, откровенно говоря, бесхитростно, создал один момент – пас Комбарова и удар Зе Луиша. Но нельзя сказать, что игра совсем уж не получалась. Даже «Бавария» против «Ростова» поначалу мало что могла. Больше того, Зе Луиш свои функции выполнял – цеплялся, скидывал, обострял. Рано или поздно должно было получиться.
Случившееся на 46-й минуте сейчас бурно обсуждают. На мой взгляд, был обычный игровой эпизод. Кудряшов пытался выбить мяч через себя, Зобнина он даже не видел. За такое прямую красную не дают. А Сергей Иванов не дает даже желтую. «Ростов» имеет полное право быть недовольным судейством Безбородова. Но в то же время отмечу такой момент. Кудряшов стал самым грубым игроком матча (4 фола), хотя сыграл всего тайм.
К счастью для «Ростова», Кудряшов был удален за несколько секунд до перерыва. Можно было спокойно обдумать тактические варианты. Впрочем, чего-то экстраординарного Курбан Бердыев (Дмитрий Кириченко, Иван Данильянц – честно говоря, до сих пор не разобрался, уж простите) не придумал. Убрал нападающего (Азмуна) и выпустил в оголившуюся зону Байрамяна. Ростовчане – и это важно! – планировали сушить игру.
Но, теперь уже к несчастью для «Ростова», «Спартак» забил на 53-й минуте. Зе Луиш, ставший лучшим игроком матча, своего добился – создал голевой момент. Весь ростовский план полетел ко всем чертям. Ему вновь надо было перестраивать тактику. Играя в меньшинстве. Без получившего травму Калачева, своего лучшего диспетчера. Без замененного Азмуна. И без Кудряшова, на фланге которого активизировался Зобнин.
Игра без Промеса
Воспользовался ли всем этим «Спартак»? Попробовал, конечно. В заключительные полчаса он провел 9 быстрых атак – почти столько же, сколько за первый час. На долю фланга Зобнина пришлось 44% атак; к слову, на центр – 12%, и это какой-то немыслимый антирекорд. В то же время сам Зобнин в созидании не преуспел – ни одной острой передачи. А все созданные моменты «Спартак» по своему обыкновению загубил…
…И при этом в своем стиле чуть было не вляпался в очередной конфуз, едва не пропустив, играя уже 11 на 9. «Спартак» меняется тактически, но глобально остается прежним. Он все еще не совсем понимает, что ему делать при выигрышном счете. И напоминает человека на остановке, прождавшего автобус целый час. Человек пребывает в растерянности: ждать дальше смысла нет, идти пешком – тоже: а вдруг автобус приедет!
«Спартак» провел сложный, тактически интересный, насыщенный матч. Но какой-то уж неубедительный. Хотя уж лучше такой, чем тот, что недавно выдал ЦСКА. Важно то, что «Спартак» показал: он может побеждать без Промеса. В это сложно поверить, но вчера голландец пропустил первый матч в премьер-лиге. Что же касается исцеления от хронических недугов вроде «привозов» и низкой реализации, то, видимо, надо ждать еще.
Статистика команд
1) СПАРТАК дома, имея преимущество в 2 игрока психологически не готов сушить игру - Болельщики и тролли заклюют
2) Нет опыта - уверенности (игроки сами в шоке, что команда на 1 месте)
3) Тройка защитников в такой расстановке (сочетании, игровыми задачами) играла впервые
Но в последних играх заметил, что он хорошо начал цепляться за мячи ближе к центру поля, пробрасывать мимо соперников, расширять атаку отдавая на фланги, чего раньше за ним не замеяал, видимо это все идеи Карреры. Один минус - этот нападающий забивает мячи только одним касаним, что головой, что ногой, создать себе момент аля Веллитон или использовать выход один на один не его козырь. Вообщем, прибавил, так держать.
2. Зе Луиш в первые минут 20-30 проиграл почти все единоборства и не цеплялся за мячи, за счет чего Ростов легко перехватывал мяч. Не смог реализовать выход 1на1. Недостаточно для звания лучшего игрока.
3. Зобнин выделялся прекрасной игрой в отборе, а впереди смело брал игру на себя. Не хватило того, что в последний миг не успевал пасовать, но моменты может создавать за счет индивидуальной игры, что должно особо цениться. По мне лучший игрок матча.
4. Красная Кудряшова - это как сказал Венгер - темно-желтая. Т.е. как-бы 1,5 желтой. Может, там и не было 100%но-красной, но говорить, что тянуло на желтую - тоже неправильно. Таким образом, момент на усмотрение судьи. Но я уже писал, что Кудряшову уже нужно было давать желтую до этого эпизода. Если брать в этом контексте, то никакого влияния судьи не было, он сам довел до того, что потянулись такие разговоры. Более того, судья мог бы повлиять на результат, если бы Ростов сравнял счет, т.к. на Комбарове был очевидный пенальти.
5. Спартак все-таки не справился с прессингом Ростова в первом тайме. Команда явно слаба физически и проседает в последней четверти, поэтому боится, что ее не хватит на полный матч, что происходило почти на всех матчах, в т.ч. с Зенитом. Это один из багажей Аленичева. Поэтому, с Ростовом начали в энергосбережающем режиме, но взвинтили скорости в начале второго тайма, что сразу дало результат. Очевидно, один из целей Карреры довести физику до уровня того же Ростова. Еще одна цель - повысить класс команды за счет покупок, и вылечит болячки. Например, в первом тайме Ростов ничего не смог создать при тотальном прессинге и это вселяет оптимизм.
Вот судя по статистике, небольшое преимущество за Спартаком, хотя визуально смотрелось не столь явно. Даже наоборот скорее).