9 мин.

«Победа там, где есть движение вперёд». Итоги первой трети чемпионата России для главных фаворитов турнира

Пауза на матчи сборных уже привычно оставляет неоднозначное впечатление, но при этом дает хорошую возможность не торопясь пораскинуть мозгами и подвести первые итоги российского первенства, в котором преодолена почти треть дистанции.

Абстрагируясь от скандалов, интриг, расследований, столь популярных в последние дни, обратим внимание на футбольное поле и на дела непосредственных участников марафона под названием "РФПЛ".  

"Зенит"

Жулиано

Фото: Официальный сайт "Зенита"

"Жизнь после Халка" определенно есть. Перед Луческу стояла непростая задача - изменить модель игры, которая прежде сильно зависела от, выражаясь баскетбольной терминологией, "изоляций", иначе говоря, постоянного создания ситуаций "один в один", что возводило во главу угла индивидуальные качества игроков. С уходом Халка такая тактика становилась уязвимой, а потому нужно было делать гораздо больший акцент на командные взаимодействия. Первые проблески были заметны уже в игре за Суперкубок, но в стартовых матчах все равно нужна была доработка. Однако, постепенно игроки и тренер поняли друг друга и "Зенит" начал стремительно набирать ход.

Потеря бразильского вингера напрямую отразилась и на статистике.

- Коллектив из Санкт-Петербурга находится на предпоследнем месте в лиге по количеству попыток дриблинга (7.8 в среднем за игру, 4.1 удачных), меньше только у "Амкара". Это особенно заметно на фоне уверенного второго места в прошлом сезоне, когда одних только успешных обводок было практически столько же, сколько сейчас всего (7.2 удачных попыток из 16).

- Также существенно снизилась доля дальних ударов - с 43% от общего числа в сезоне 2015/16 до 38% в сезоне нынешнем. Достаточно часто свою пушку позволяют себе расчехлять только Аксель Витцель и Доменико Кришито (0.8 и 0.7 лонгшотов в среднем за матч), следом за которыми идет плотная группа футболистов, в среднем наносящих один удар из-за пределов штрафной за две игры. Согласитесь, существенная разница с Халком с его 3.3 попытками поразить цель с дистанции.

Мирча Луческу: «Было сложно менять менталитет «Зенита». Игроки привыкли к длинным передачам на Халка»

Приятно радует Артем Дзюба, доказывающий, что и без Халка он все еще силен и опасен. Форвард сборной России уже трижды признавался игроком матча в стартовавшем первенстве и числится среди лидеров на звание лучшего игрока чемпионата, вместе с Жулиано и Промесом.

Увеличилась роль и Олега Шатова, который стал чаще контактировать с мячом (56.1 передач за матч в новом сезоне против 45 в прошлом) и почти в два раза увеличил показатель ключевых пасов (3 против 1.8). Ну и 5 голевых передач - это уже почти столько же, сколько в минувшем чемпионате.

Проблема: Вратарская позиция

Лодыгин

Фото: sport-xl.org

Буквально на днях тема вратарской проблемы в "Зените" уже была раскрыта подробно, потому здесь нет смысла углубляться. Что Лодыгин, что Кержаков проваливают старт сезона, с практически идентичными оценками от WhoScored (6.31 у Юрия и 6.30 у Михаила) по праву делят звание худших футболистов команды среди тех, кто провел на поле больше 180 минут (два полных матча). Это при том, что в целом защита питерского клуба заслуживает похвал, как в текущем, так и в минувшем чемпионате находясь в группе лидеров лиги по наименьшему числу допущенных ударов по своим воротам.

"Зенит" хочет купить опытного вратаря, форварда и центрального защитника зимой

"Спартак"

Промес

Фото: Василий Пономарев

"Багаж Аленичева" можно смело отправлять в топку, так как в чемпионате под его руководством "Спартак" провел всего одну игру (не считая позора в еврокубках). Вот уже два месяца это команда Массимо Карреры и пора оценивать его работу как главного тренера.

Практически первое, что бросается в глаза - это отказ от схемы с пятью защитниками. В первых своих матчах итальянский специалист был осторожен и не хотел идти на радикальные меры, но после игры с "Рубином" тактика 5-3-2 была отправлена на свалку истории, а "лишний" защитник (Таски) был заменен футболистом атакующей направленности. С тех пор игра существенно наладилась, что и породило множество восторгов, которые несколько подутихли лишь в последние недели.

Куинси Промес: "Каррера сильнее Аленичева в тактическом плане"

С более агрессивной схемой изменилась и игра команды. В сравнении со "Спартаком" Алейничева в минувшем первенстве, девиз коллектива Карреры "Бить, бить и еще раз бить". Лишь дважды при Каррере столичный клуб опустился ниже отметки в 15 ударов за игру, с отрывом лидируя по среднему количеству нанесенных выстрелов по чужим воротам - 18 (у ближайших преследователей из "Зенита" 14.7). В прошлом сезоне этот показатель был равен 14.6.

Естественно, нет равных москвичам и в отношении острых передач: 14.2 ключевых паса в среднем за игру (против 10.3 в прошлом сезоне) обеспечивают лидерство и в этом аспекте.

Среди игроков даже нет особого смысла выделять Квинси Промеса. Голландец привычно хорош, с большим отрывом являясь лучшим игроком команды и всего чемпионата (по оценкам WhoScored). Стоит отметить только очередное разумное решение убрать его с места форварда, где он отыграл первые три игры (все до того же "Рубина") и вернуть на фланг. Все свои лучшие игры, за исключением издевательства над "Арсеналом" (но это избиение лежачего) голландец провел именно после изменения схемы и своей позиции на поле. Именно игры с "Крыльями" и "Рубином" остаются единственными, в которых Промес не дотянул даже до "семерки" от все тех же WhoScored. В статистическом плане прогресс по всем статьям: уже поставлен рекорд по количеству голевых (5), а также вингер движется с гораздо большими показателями по числу ключевых передач (3.4 против 2), чаще бьет (3.9 против 3.5) и берет игру на себя (2.6 спешных обводок против 2).  

Проблема : Вратарская позиция

Ребров

Фото: sportbox.ru

Многие после игры с "Зенитом" пинали Андрея Ещенко, выходил даже материал, где его назвали худшим игроком "Спартака" - однако, это очень далеко от правды. Андрей лидирует в команде по количеству успешных отборов мяча (3.1 в среднем за матч) и делит второе место по перехватам (3.4). Дела не заладились у защитника только с выезда в Махачкалу, до того же он смотрелся очень хорошо и даже сейчас он далеко не главная проблема команды.

Главный же антигерой "Спартака" в новом сезоне (как, впрочем, и в прошлом) - это Артем Ребров. В текущем первенстве он абсолютно худший по оценкам от WhoScored (6.65) и даже не нужны никакие оговорки про количество проведенных на поле минут, как в случае с вратарями в "Зените". Учитывая тот факт, что по тем же оценкам он был в командном "подвале" и в сезоне 2015/16, есть смысл задуматься о новом кипере, а пока что доставать из второй команды Песьякова или какого-то молодого вратаря - хуже уже точно не станет.

Гендиректор "Амкара": "К Селихову есть интерес со стороны конкретных клубов"

ЦСКА

Слуцкий

Фото: @ Reuters

Начало части про действующего чемпиона также могло бы начинаться со слов "Жизнь после...", только уже в отношении Ахмеда Мусы. Московский клуб, как и их питерские коллеги, пошел интересным путем, не ища прямой замены ушедшему, а подписав футболиста, играющего в ином стиле, что влекло за собой изменение стиля игры команды.

Как и в случае с "Зенитом", лучше слов изменения с уходом Мусы/приходом Траоре проиллюстрируют цифры.

- Подопечные Леонида Слуцкого, и без того активно использовавшие такой элемент, как длинные забросы, начали бить все рекорды по количеству лонгболлов за матч (рост с 80 до 96), в расчете на рост Траоре.

- Дриблинга, конечно же, стало гораздо меньше - всего 8.4 попыток за игру, в сравнении с 12.1 в чемпионском сезоне. У Мусы в завершившемся чемпионате было две успешных обводки за матч и еще у трех исполнителей на счету было в среднем больше одной успешной попытки. Сейчас же лучшим дриблером команды является Георгий Миланов, который ровно один раз за игру разбирается со своим оппонентом при помощи техники.

И в целом процесс адаптации коллектива к новой тактике проходит не совсем удачно. Двухметровый Траоре, в которого адресуется львиная доля всех забросов, выигрывает катастрофически мало верховых единоборств - всего 1.3 из 3.9. В двух матчах Лиги чемпионов картина и вовсе печальна - только две верховые дуэли завершились в пользу ивуарийца. А потому увеличенное количество дальних пасов, пока что, имеет крайне низкий КПД.

Ролан Гусев: "В линии атаки у ЦСКА пока жидковато"

Плавно перейдя на личности, нужно выделить лучшего игрока ЦСКА, иначе говоря, о Понтусе Вернблуме. Это одновременно и хорошо, и не очень. С одной стороны, можно только похвалить шведа. С другой, когда лучшим игроком команды является чернорабочий, редко выделяющийся яркой игрой - это совсем не комплимент его партнерам.

Дзагоев и Еременко, которые являются первыми кандидатами на роль лидеров команды, одновременно свою лучшую игру показали ровно в четырех играх подряд - с "Томью", "Тереком", "Байером" и "Крыльями". После этого Алан получил повреждение, а у Романа наступил спад.

Проблема: Глубина состава

Игнашевич и Березуцкий

Фото: eurosport.com

Здесь все довольно просто и можно заняться простой математикой: в текущем сезоне Слуцкий использовал 17 футболистов. Астемира Гордюшенко можно вычеркнуть - он сыграл одну минуту. Остается 16 человек. Алексей Березуцкий, Бибрас Натхо и Карлос Страндберг на троих сыграли всего 340 минут и благополучно провалились, являясь худшими игроками команды и сейчас их сложно назвать реальными усилениями. Минус еще три - выходит 13 исполнителей, на которых реально делается ставка и которые играют постоянно. И даже не важно, что Ионов, Миланов и все тот же Траоре имеют ужасные показатели - как таковой конкуренции нет в принципе. Тренерскому штабу уже не хватает футболистов для полной заявки на матч, не говоря уже о том, чтобы как-то адекватно заменить игроков, пропускающих матчи из-за повреждений и/или дисквалификаций (см. история с Еременко).

Вылет из Кубка в такой ситуации - правильных ход. С таким составом играть на два фронта будет архисложно, не говоря уже о трех.

Ну и вечная песня о защите. Игнашевич и Березуцкий сейчас хороши, но они действительно не молодеют с каждым годом, как бы банально это ни звучало. И тот факт, что летом клуб беспечно проигнорировал необходимость в покупке центрального защитника (да что там - любого защитника), еще и отпустив Караваева и Васина, которые сейчас отлично выступают в своих новых клубах, еще обязательно скажется. Как минимум Вася уже начинает подседать.

Виктор Гончаренко: "Истинный уровень Васина знают Слуцкий, я и Семин"

По итогу, первой трети сезона, среди главных претендентов на первое место, больше всего проблем у действующего чемпиона. Лидером же выглядит "Зенит", который перед началом сезона имел проблемы и с уходом ключевого исполнителя, и с адаптацией команды к виденью нового главного тренера, но справился с ними лучше, чем конкуренты.