«Ты стал знаменитее отца». Как жил главный советский футбольный статистик
«Сын поэта и всевед футбольный. Самый лучший наш футболовед» - эти строчки Евгения Ильина, поэта и известного шахматного литератора, посвящены Константину Есенину, сыну знаменитого поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх. Несмотря на ярко выраженную творческую направленность родителей, их сын выбрал для себя совершенно другую стезю – футбольную журналистику и стал совершенным уникумом в мире футбльной статистики. Однако путь Константина Сергеевича к делу своей жизни был труден и непрост.
С самого детства отношения с отцом, знаменитым поэтом, у Константина не сложились. Сергей Есенин при родах сына отсутствовал, но очень долго выбирал ему имя. Остановился на Константине, стараясь выбрать наименее связанное с литературным миром. А через некоторое время спохватился: «Черт возьми, так ведь зовут Бальмонта». Эта история словно и предопределила их дальнейшие взаимоотношения. В дальнейшем Сергей Есенин часто приезжал навестить бывшую жену и детей, но всегда проявлял больший интерес и заботу к своему второму ребенку,сестре Константина Татьяне. Во многом из-за того, что она обладала такими же золотыми локонами, как сам поэт. А Костя был темный. «Есенины черные не бывают» - часто повторял жене Есенин. Поэтому маленький Костя детства считал своим настоящим отцом отчима, В. Мейерхольда, который и занимался его воспитанием. Во многом благодаря нему Костя познакомился с футболом – Мейерхольд и Райх часто ездили заграницу,и отчим привозил пасынку разные футбольные программки.
Настоящая страсть к футболу появилась у Константина за 5 лет до начала войны. Он играл в финале юношеского первенства Москвы и часто награждался за различные спортивные успехи. И именно тогда стал интересоваться футбольной статистикой. Но с увлечением пришлось повременить: настали сложные времена для всей страны, и сталинский режим рубанком прошелся по семье Есениных. Сначала был арестован и расстрелян любимый отчим Константина, а затем убита его мать, Зинаида Райх. В одночасье студент Московского инженерного института Константин Есенин потерял самых близких людей и был выселен из родительской квартиры в Москве в маленькую комнатушку на окраине столицы. Средств не хватало даже на самое скромное существование. Несмотря на это Есенин продолжал хранить чемоданы с редкими рукописями и изданиями стихов отца, хотя ему и предлагали за них хорошие деньги.
В 1941 году Константин Есенин добровольцем ушел на фронт. В ходе службы отмечался смелостью и доблестью, получил три серьезнейших ранения (одно из них – разрывной пулей в грудь) и стал кавалером трех орденов Красной Звезды, в последствии с юмором называя награды военным хет-риком.
Вернувшись к обычной жизни, долгое время работал по специальности на различных строительных объектах, затем дорос до референта Кабинета Министров СССР по строительным вопросам, но постепенно его футбольное хобби стало занимать все большую часть его времени и переродилось в профессию. Его база статистических данных постоянно расширялась и вот уже к нему за помощью стали обращаться спортивные журналисты и даже простые болельщики. Лев Филатов вспоминал: «Едва я, как редактор «Футбола», начал готовить материалы в печать, меня поразил разнобой в фактах. Многое писалось наобум: в фамилиях, в фактах, цифрах путаница, одно и то же событие излагалось то так, то этак. Гол приписывался то одному, то другому... И я решил, что футбольная проза выиграет, если обопрется на точные сведения. И позвал Константина Есенина. Когда он впервые зашел в мой кабинет, я понял, что не ошибся в выборе. Передо мной был человек с фантастической памятью, приводившей меня в замешательство, с глазами, загоравшимися за стеклами очков, как только ему приходило в голову, что еще что-то можно извлечь из гроссбухов. Напористый и обязательный, не желавший сидеть без дела, считавший, что он перед еженедельником в долгу, Есенин был не первым и не единственным футбольным статистиком. Но его заслуга в том, что он навел порядок.»
Именно по инициативе Константина Сергеевича, еженедельник «Футбол» впоследствии основал «Клуб Бомбардиров Григория Федотова» и «Клуб вратарей имени Льва Яшина». За свою долгую журналистскую карьеру Есенин успел посотрудничать с множеством изданий: «Футбол», «Советский спорт», «Московский комсомолец», «Спортивные игры». Не только журналисты обращались к статистику за помощью. Так, например, часто рассказывают знаменитую история, когда Льву Филатову написал прославленный советский композитор Дмитрий Шостакович и попросил передать письмо Константину Есенину. Не секрет, что Шостакович самым был яростным поклонником футбола и баловался статистикой. Поэтому в письме просил уточнить авторов голов в каком-то старом матче «Зенита». Так состоялось знакомство двух знаменитых личностей, объединенных любовью к футболу. Архив журналиста, постоянно пополнявшийся еще с детства, в итоге занял целый верхний этаж в его даче в Балашихе. Этому огромному количеству материалов постоянно изумлялись коллеги Есенина, приезжавшие к нему в гости.
Есенин стал настолько знаменит и любим футбольными болельщиками, что к его близким подходили на улице и просили передать благодарность журналисту. «Ты стал знаменитее отца» - шутила сестра Татьяна.
Благодаря деятельности Константина Сергеевича, был построен «мост» между двумя футбольными эпохами, и большую часть того, что мы сейчас знаем о футболе советских времен, мы знаем благодаря этому прекрасному человеку.
Константин Сергеевич конечно про футбол отечественный знал все. И очень здорово предсказывал исход матчей. Как-то в футбольном обозрении он делал прогнозы. И не одного косяка не было. Жаль,что коллекция его пропала. Разошлась по рукам,проданная за копейки наследниками. Даже мне кое-что по мелочи перепало))