Послевоенная пятилетка. Часть 2. Сезон 1946-47. Чемпионат
Англия находилась в предвкушении первого после войны полного сезона. Война изрядно потрепала составы команд и вряд ли кто-то смог бы со стопроцентной уверенностью сказать, кто станет чемпионом. Тем более, что клубы не сидели сложа руки и предпринимали все возможные действия для усиления своей игры.
Начнем, пожалуй, с Арсенала, как с команды, которая была лидером английского футбола в прошлом десятилетии. После окончания боевых действий на военном фронте, на фронт футбольный вернулись старые закаленные бойцы в лице Клиффа Бэстина, Брина Джонса, Рега Льюиса, Джорджа Мэйла и Лаури Скотта. Место основного голкипера прочно занял Джордж Суиндин. Также в строю были братья Комптоны - Лесли и Денис. Но главным приобретением для Джорджа Аллисона стало, конечно, покупка левого полузащитника Джо Мерсера, который в составе Эвертона стал чемпионом Англии в последнем предвоенном чемпионате. Менеджер Эвертона Тео Келли настолько был обижен решением футболиста покинуть команду, что на переговоры принес пару бутс Мерсера, чтобы тому не надо было возвращаться за ними в клуб и прощаться с командой. Время показало, что Мерсер не ошибся в своем выборе и, всего лишь через несколько дебютных матчей за Арсенал, его назначили капитаном "канониров".

Джо Мерсер выводит "канониров" на игру
Но не все было так хорошо для Арсенала. Лучший бомбардир команды Тед Дрейк завязал с футболом после войны. К тому же Арсеналу приходилось считаться с долгами, которые обрушились на команду после того, как во время войны был разрушен стадион Хайбери.
Что касается самого Эвертона, то, кроме потери Мерсера, клуб потерял и своего главного форварда Томми Лоутона, который еще в прошлом сезоне перешел в Челси за 11.500 фунтов. Многие игроки Эвертона отзывались о менеджере Тео Келли, как о властолюбивом и недалеком человеке. Дикси Дин прямо говорил, что причиной его ухода из команды в 1937-м году был Келли. Итогом руководства Келли стало то, что Эвертон потерял ту команду, которая стала чемпионом в 1939-м году.
В феврале 1944-го Фрэнк Бакли ушел с поста менеджера Вулверхэмптона. За годы своей работы с "волками" Бакли принес клубу 100 тысяч фунтов дохода. Через месяц он подписал контракт с клубом третьего дивизиона Ноттс Каунти с сумасшедшей зарплатой 4,500 фунтов в год.
А в это время значительные премены происходили в Манчестер Юнайтед. Прежде всего стоит отметить тот факт, что, пока происходил перерыв, связанный с войной, Манчестер не сидел сложа руки. Джэймс Гибсон, президент клуба, занялся развитием Джуниор Атлетик Клаб, орагнизацией, которая искала талантливую молодежь по всей Британии и пыталась вырастить из этих ребят новых звезд. Вскоре эта организация станет колыбелью юных талантов, которые принесут не мало пользы своему главному клубу.
Далее, в феврале 1945 Гибсон встретился с Мэттом Басби и предложил тому трехлетний контракт менеджера в Манчестере. По настоянию Басби, контракт был продлен до пяти лет. На тот момент Басби было всего 36 лет. Он только что закончил карьеру игрока, поиграв за Манчестер Сити, Ливерпуль и сборную Шотландии. Так же Басби настоял на том, что он самостоятельно будет выбирать себе бригаду помощников и будет иметь полный контроль над всем, что касается игровой философии и трансферной политики Манчестер Юнайтед - прерогатива, которая ранее находилась в руках исключительно главного руководства.
Контракт был подписан 19 февраля 1945 года, но только в октябре Басби притупил к своим обязаностям. А пока он отправился в Италию, где находился в расположении своей военской части. Там он был инструктором по физподготовке и параллельно с этим тренировал команду, составленную из офицеров английской армии. Лидером той команды был бывший защитник Вест Бромвича Джимми Мерфи. Пораженный ораторскими способностями этого валлийца, Басби предложил ему место своего помощника в Манчестере, которое тот незамедлительно принял.
По возвращении из армии эти двое быстро взялись за дело. Семеро игроков было выставлено на трансфер, столько же поменяли свои позиции на поле. Так, например, Джэк Роули, бывший левым крайним, был переведен на место центрфорварда.
Ливерпуль выбрал довольно оригинальный способ подготовки к сезону. Тренер команды Джордж Кэй повез своих футболистов в турне по Соедененным Штатам и Канаде. Идея Кэя заключалась в том, что диета и климат Северной Америки должны были выгодно повлиять на физическую подготовку футболистов. В итоге, проведя менее чем за месяц десять матчей на американском континенте, Ливерпуль действительно набрал хорошую форму и команда намного опережала своих конкурентов в плане физических кондиций.
Отметился Ливерпуль и на трансферном рынке. У Ньюкасла был приобретен нападающий Альберт Стаббинс за 12,5 тысяч фунтов. Кроме Ливерпуля этого футболиста желал видеть в своих рядах и Эвертон. Стаббинс не знал какую команду выбрать и решил этот вопрос броском монеты. Монета показала в сторону Энфилда и в уже в дебютном матче за "красных" Стаббинс отметился голом в ворота Болтона, в котором Ливерпуль победил 3-1.
Арсенал в первом туре потерпел крах в игре с Вулверхэмптоном 1-6. Это поражение стало самым большим за последние двадцать лет. "Канониры" так и не смогли вернуть себе былую силу и закончили сезон на 13-м месте, худшем за 17 лет. Джордж Аллисон решил оставить команду по окончании сезоне, а на его место пришел Том Уиттакер, бывший ассистентом главного тренера в команде еще со времен Херберта Чэпмэна.
Дерби Каунти, ободренный прошлогодним триумфом в кубке, начал сезон с удвоенной энергией. Но прежней команды уже не существовало. Четыре игрока покинули клуб сразу после победы в финале. Вскоре ушел и Питер Дохерти (в Хаддерсфилд), а затем и Дэлли Данкан отправился работать тренером в Лутон. В конце же этого разочаровывающего сезона из команды ушли Вик Вудли, который вернулся обратно в Бат Сити, и капитан Джэк Николас, закончивший карьеру. Команда заняла 14-е место в чемпионате.
После войны Челси продолжал сорить деньгами. Кроме Лоутона и Лена Гоулдена, был куплен Томми Уокер, нападающий, который перед войной забил 192 гола в 170 матчах за шотландский Хартс. Это трио предоставило болельщиком все - и голы и развлечение. Лоутон установил новый рекорд клуба по голам в одном сезоне - 26 голов в 34 матчах. Единственное, что не мог Челси предложить своим болельщикам - это высокого места в таблице. "Синии" по итогам сезона заняли 15-е место.
Для Ливерпуля начало сезона также выдалось довольно невзрачным. В первых семи играх команда выиграла четыре раза и три проиграла. Одна из побед был одержана над Челси со счетом 7-4. Эта игра стала дебютной для Боба Пэйсли (имя которого станет через несколько лет известным всеиу миру), а Билли Лиддел забил свой дебютный гол за Ливерпуль. Затем было поражение 0-5 от Манчестер Юнайтед. И все же дела начали идти лучше и семь побед подряд в феврале и марте 1947-го вывели Ливерпуль на первое место в таблице. Развязка чемпионата произошла в самом конце сезона. 31 мая 1947 года в последнем туре Ливерпуль отправился в гости к Вулверхэмптону, который возглавлял таблицу и "красным" нужна была только победа. Ливерпуль выиграл матч 2-1. Но даже это еще не гарантировало команде титул чемпионов. Из-за ужасных погодных условий в те годы в Англии многие матчи были перенесены, и одним из таких матчей оказалась встреча Стоука с Шеффилд Юнайтед. Стоуку нужна была победа и тогда он сравнивался с Ливерпулем по набранным очкам, но обходил тех по разнице мячей.
Стоук в эти годы состоял преимущественно из доморощенных игроков, таких как Стэнли Мэттьюз, Томми Сэйл, Фредди Стил, Джон МакКью. Все они были в расцвете сил, так же как и новая молодая звезда команды Нил Франклин, один из лучших центральных полузащитников Англии. В этом сезоне Стоук предпринял отчаянную попытку выиграть титул чемпионов.
К большому разочарованию болельщиков, за три тура до главного матча команду покинул Стэнли Мэттьюз, отправившийся в Блэкпул за 11,5 тысяч фунтов. Без него Стоук проиграл Шеффилду 1-2, таким образом отдав чемпионский титул в руки Ливерпулю, который стал чемпионом в пятый раз в своей истории. Это был пик тренерской карьеры Джорджа Кэя.

Ливерпуль сезона 1946-47
Лучшими бомбардирами Ливерпуля стали Джэк Балмер и Альберт Стаббинс, забившие по 24 мяча каждый. Балмер, к тому же, установил рекорд лиги, сделав "хет-трик хет-триков". 9 ноября 1946-го года в матче с Портсмутом он стал автором всех голов (Ливерпуль выиграл 3-0), затем на следующей недели он забил 4 гола в ворота Дерби и, наконец, 23 ноября в матче с Арсеналом (победа Ливерпуля 4-2) Балмер забил еще 3 гола, а четвертый гол записал на свой счет Стаббинс, прервавший таким образом голевую серию своего напарника. В следующих четырех матчах Балмер еще пять раз огорчал своих соперников, таким образом забив в семи матчах 15 голов, - более двух голов за игру.
Второе место в чемпионате занял Манчестер Юнайтед, в которым Мэтт Басби постепенно создавал команду, которая в будущем прогремит на весь мир.
1. Ливерпуль ...................25 7 10 84-52 57
2. Манчестер Юнайтед .22 12 8 95-54 56
3. Вулверхэмптон ...........25 6 11 98-56 56
4. Стоук Сити ...................24 7 11 90-53 55
5. Блэкпул .........................22 6 14 71-71 50