Обзор еврокубковой недели
Под занавес квалификации еврокубковых турниров российские клубы устроили уже привычную нервотрепку своим болельщикам, давая понять, что чисто и гладко в отечественном футболе не будет никогда. И если поражение одной команды, за один вечер спустившей с небес на землю миллионы поклонников, еще как-то можно объяснить, то поражению другого коллектива, со всего разбега вляпавшегося в историю, дать адекватную оценку просто невозможно.
Агония «Локомотива»
Дикие вопли на скамейке швейцарского клуба, сменившие скандирование красно-зеленой торсиды, могли означать только одно: Майкон не забил.
Уже очень давно я стараюсь не смотреть серии пенальти с участием представителей российского футбола в международных матчах. Видимо, в какой-то момент эта балка психической устойчивости под давлением регулярной напряженности, с которой играют российские клубы, треснула, и сегодняшнее здоровье позволяет наслаждаться только сопровождающим трансляцию звуковым фоном.
Волнение и переживания, критически перерастающие в душевные муки, испытывают многие из тех, кто после матча был готов смешать команду с дерьмом. Это могут быть как преданные клубу болельщики, так и сторонние наблюдатели, которым хотелось бы, чтобы этот вечер получился иначе. Чтобы с чувством выполненного долга, отболев свое у телевизоров, удовлетворенно погасить монитор и начать готовиться ко сну рабочая неделя как-никак. И когда этого удовлетворения не наступает, появляется ощущение, что тебя в очередной раз обманули, обвели вокруг пальца, опозорили в людном месте. А гневные отзывы с перебиранием эпитетов не более чем ответная реакция на произошедшее, возможность отыграться за потраченное время, силы и эмоции.
В репортаже Дениса Романцова вставлены два видеоролика, в которых показано, как фанаты «Локомотива» после матча окружили клубный автобус и с призывами к футболистам выйти «на разговор» до поры до времени не отступали. В этом проявлении своеобразной гражданской сознательности нет и не может быть ничего криминального и ущербного. Этих людей можно понять настолько, насколько можно понять любого человека, искренне болеющего за свое дело, страну, семью, команду. Равнодушные люди просто разошлись бы по домам, по дороге обсуждая новую прическу Малахова. Они не из тех, кто окружает автобус, рисует баннеры, устраивает акции молчания или просто сбрасывает накопившийся негатив в интернет. Они не из тех, кому в этот вечер сделали больно.
Сумасшедшие визги на иностранном языке, словесная истерика и в то же время гробовое молчание трибун в один момент все стало ясно. Я развернул интернет-трансляцию и сразу же увидел Семина. Глыба тренерского цеха, громившая когда-то «Интер» и обыгрывавшая «Реал», в предынфарктном состоянии торопилась покинуть стадион.
С возвращением Семина в «Локо» клуб так и остался бороздить бесславные просторы смуты, погружаясь в бездну и лишь изредка всплывая на поверхность за глотком спасительного воздуха. Юрий Палыч вернулся домой, но в чужую команду. Он как тот самый пропавший без вести солдат, который после долгих скитаний, переступая порог квартиры, с удивлением обнаруживает в ней новых жильцов. За год работы Семина в «Локомотиве» команда так и не стала семинской.
Приходить в клуб и возиться в этой смердящей канаве сложно, адски сложно. А когда тебе пошел уже седьмой десяток сложно втройне. Селекционная служба «Локомотива» долгое время представляла собой дикую, изумительно подобранную стаю лодырей и халтурщиков. На протяжении нескольких лет эти люди занимались тем, что перебивали контракты «Спартака». Им не нужно было самим искать футболистов, достаточно было того, что на этого футболиста обратил внимание другой московский клуб. После чего уже на завершающей фазе переговоров между красно-белыми и потенциальным новичком в них вмешивались представители железнодорожников, оправдывая свою репутацию занозы в заднице. Так увели, скажем, Одемвинге, талант которого, по его заявлениям, не был оценен в России в полной мере. Эти времена еще не успели завершиться, как наступили другие еще более комичные. Теперь, значит, подписание контракта с компанией-производителем спортивной одежды приравнивается к подписанию футболиста.
В этом сумасшедшем доме, где не могут выдать даже лопату, чтобы разгрести всю кучу навоза, скопившегося в клубных амбарах, Семин приуныл и за год успел еще больше состариться. При всем моем уважении к этому тренеру, снимать с него ответственности я бы тоже не стал. Я не знаю, кто в дубле «Локомотива» играет в нападении, но почему-то кажется, что этот неизвестный футболист выглядел бы как минимум не хуже Майкона и, прости Господи, Сычева. Назначение на серию пенальти Шишкина очевидное свидетельство того, что что-то в голове Юрия Палыча замкнуло. Теперь он не в состоянии наладить игру в защите, создать креативный центр поля (создавать-то не из кого) и реанимировать линию атаки. Теперь Семин, и это мое мнение, плывет себе по течению будь что будет, а дальше посмотрим. Такое аморфное состояние главного тренера обсуловлено как переменами в нем самом, так и губительными процессами, происходящими в структуре клуба. Может, Семин просто сломался.
Из таких вот мелочей и закономерностей, пагубных явлений и тенденций, окутавших историю существования «Локо» в нынешнем сезоне, и формируется конечная скульптура. Без головы, сердца и яиц. Но с правой ногой маленького размера.
Большая трагедия среднего клуба
«Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной», в ночь со среды на четверг не спал. Причиной тому стала не яркая победа, как исторический разгром «Баварии», после чего 5 миллионов жителей северной столицы разом сошли с ума, а случившаяся катастрофа на французской земле. Команда Спаллетти, не знавшая до этого горечи поражений, впервые уступила в нынешнем году. В самом важном матче.
Когда-то это все равно должно было произойти, нельзя выигрывать везде и всегда, будь ты хоть трижды «Барселоной». Надвигающееся поражение можно было предсказать по тому, как в последних матчах смотрелся «Зенит». Насколько невыразительной, напрочь лишенной твердости и уверенности, стала получаться игра у питерского коллектива. На протяжении последних обзоров зенитовских выступлений приходилось подчеркивать, что слишком не вовремя в команде наступил функциональный спад. Правда, если вбить себе в голову безумные фантазии о победе в Лиге чемпионов, то этого, конечно, можно было и не заметить.
В матче с «Осером», наряду к очевидным физическим проблемам, добавилась проблема игровая. Невозможно с таким катастрофическим процентом брака выигрывать такие матчи, претендующие на эпохальность. Что случилось с Данни, Зыряновым и другими игроками, не способными отдать пас в ноги на 10 метров, объяснить тоже можно. Сегодня игроки «Зенита» находятся не в лучших игровых кондициях по причине обозначенного выше функционального сбоя. Но если это было известно задолго до ответного матча с «Осером» и понимающие в футболе люди ничего нового в этом компоненте для себя не открыли, то поведение Лучано Спаллетти во Франции откровенно стало сюрпризом.
Итальянский наставник, который в петербуржской классификации теперь стоит намного выше Президента и чуть ниже Господа Бога, игру провалил. Провалил как непосредственно сам матч, избрав не оправдавшую себя тактику, так и подготовку команды к этому матчу. Очевидно, что после первого поединка никаких выводов Спаллетти не сделал. Другого объяснения этой невзрачной игре через средний и дальний пас, с учетом того, что подавляющее большинство единоборств игроки «Зенита» проиграли еще в Питере, я не вижу.
Играть накоротке, через короткий пас, обыгрываться с партнерами и проходить первый оборонительный редут французов команда Спаллетти даже не пыталась. Вероятно, здесь тоже всю вину можно переложить на плечи пресловутой функционалки. Поскольку для того, чтобы играть предельно комбинационно, необходимо одно важное составляющее. И этого составляющего у «Зенита» нет на протяжении уже пяти-шести последних матчей. Необходимо движение.
Этого движения, в особенности в центральной зоне, не было даже тогда, когда счет стал 2-0 в пользу «Осера». Команда, безусловно, и рада бы добавить во многих компонентах, но чисто физически была на это не способна. Тотальная импотенция в позиционных атаках приводила к тому, что у атак не было ни начала, ни разгона, ни завершения.
Роман Широков, которого я неустанно критикую вот уже который раз подряд, за что сам был награжден приличным объемом критики, в очередной раз в игру не попал. Нет, даже не так. Вряд ли Широков виноват в том, что Спаллетти его ставит на позицию, на которую где-то в другом месте ставят Алекса или Дзагоева. На позицию, пусть и утратившую свою избранность в современном футболе, но по-прежнему являющейся чрезвычайно важной. На этом месте в «Зените» должен играть не такой мягкотелый футболист. Необходим игрок, способный дирижировать атаками, придавая ей темп, мгновенно принимать правильные решения, умело распоряжаться мячом и так далее. Всего этого у Широкова нет, и не стоит удивляться тому, что «Зенит» в последних матчах регулярно проигрывает центр поля.
Еще одну особенность можно выделить. Причем особенность эта ни столько зенитовская, сколько общероссийская. В российской премьер-лиге примерно 30% мячей забивается после стандартных положений. Лидеры в этом зачете, не поверите, именно «Локомотив» и «Зенит». Но все то преимущество в розыгрыше стандартов, которое имеют эти команды на внутренней российской кухне, на международной арене практически никак не отражается. Ну, Алиев забил со штрафного так это же Алиев. «Зенит» пропустил дважды после подачи угловых, «Локомотив» один раз. Все это говорит о том, что возвышать умение российских клубов использовать стандартные положения тоже не стоит. Да, мы умеем это делать. Но в Европе, причем не самые великие, мягко говоря, ее представители, это умеют делать еще лучше.
Поражению «Зенита» очень легко злорадствовать. И даже если очень захотеть, то можно разглядеть в победе «Осера» какой-то божественный знак. Дескать вот вам, гады и кровопийцы, это вам за то, это вам за се Но «Зенит» не играет сам по себе, а является одним из шести участников, которым выпала честь защищать престиж российского футбола в Европе. В этом плане нет никакой разницы между «Зенитом» и «Сибирью». И поражение клубу, бюджет которого в разы уступает питерскому, сильно ударит как по нашему самолюбию, так и по репутации российского клубного футбола.
Прогулка на классе
Антураж матча выделялся уродливыми тонами. Несколько сотен фанатов ЦСКА нескладно и негромко докладывали киприотам о своей нежной любви к «Спартаку». Хозяева молчали, лишь изредка выдавая низкокачественный плагиат на западноевропейское пение. В этой атмосфере гробовой тишины можно было расслышать, как Онопко голосом Слуцкого, или сам Слуцкий, подбадривал своих игроков. ЦСКА, еще в Химках проложив себе путь в еврокубковую осень, на протяжении большей части игры дарил киприотам надежду на чудо.
После первых минут матча стало понятно, что ЦСКА приехал на Кипр решать какие-то свои локальные задачи. Неспешный темп, нежелание идти в борьбу, отсутствие концентрации заставляли вспоминать шутку, озвученную одним комментатором во время первого матча. Суть сводилась к тому, что после 4-0 в свою пользу армейцы могут не ездить на ответную игру. Действительно, техническое поражение и незначительный штраф вероятно, лучший вариант развития событий, нежели перелет, акклиматизация и мучения на зелено-сером газоне. Но если бы такая практика существовала в европейском футболе, то чиновники УЕФА наверняка бы ввели более строгие санкции. К примеру, дисквалификацию. И были бы совершенно правы.
Глупо, конечно, разбирать игру ЦСКА в ответном матче. Еще глупее делать какие-то выводы. А ожидать от армейцев предельно содержательного футбола с кружевами, скоростями, изящностью настоящее безумие. На мой взгляд, тот факт, что Слуцкий привез в Ларнаку основной состав, можно расценивать как дань уважения сопернику. Впрочем, не только лишь благородные качества Леонида Викторовича сказались на стартовом составе красно-синих. Наверняка Слуцкий рассматривал эту игру с точки зрения неплохого спарринга между матчами чемпионата. Все атакующее звено ЦСКА в последнее время заметно обновилось. Поэтому вопросы сыгранности, поиска связок, сочетаний, комбинационной игры для главного тренера сейчас имеют актуальнейшее значение.
Если все же отбросить в сторону все обстоятельства и оценить игру такой, какой она в итоге получилась, то, понятное дело, место найдется только для критики. Я очень хотел ошибаться насчет Секу, но, видимо, футбольно-интеллектуальное развитие большинства игроков в данном возрасте мало отличается от развития биологического. При всех сверкающих во все стороны плюсах этого нигерийца он остается по-юношески бестолковым игроком. Таким, каким когда-то был Красич. При своей волшебной технике и пластике Олисе принимает даже не странные, а глупейшие решения во многих эпизодах. Алану Дзагоеву хочется пожелать скорейшего набора привычных кондиций. Стоит заметить, что нынешний сезон у Дзагоева складывается прямо-таки коряво. После проваленной межсезонки из-за травмы Алан долго набирал форму. И когда уже вышел на свой прошлогодний уровень опять что-то где-то там забарахлило.
Дзагоев и Секу стали не единственными игроками атаки, которые предпринимали мало эффективных действий. В целом игра ЦСКА в нападении разрушалась сразу же при подходе к штрафной площади «Анортосиса». Я мало знаком с игрой Думбии в других клубах, но по этому матчу показалось, что ивуарийцу уютнее играть в паре с другим форвардом. Конечно же, главной проблемой в этом матче стало отсутствие Вагнера. На протяжении 80 минут игры в красно-синих футболках не находилось человека, способного протащить мяч вперед, придумать что-то нестандартное, одним движением создать опасный момент, накоротке обыграться с партнером или просто блеснуть индивидуальным мастерством. Возможно, при здоровом Дзагоеве и грамотной поддержки атаки из средней линии Думбия будет смотреться иначе. Но во вторник его роль на футбольном поле больше сводилась к пустой беготне и игре на нервах кипрских защитников.
Но что такое ЦСКА, сегодняшний ЦСКА, и на что он способен «в случае чего» было продемонстрировано в концовке матча. Поймал себя на мысли, что было бы лучше пропустить от «Анортосиса» в первые минуты игры. Тогда, глядишь, и другую картину пришлось бы наблюдать. Но концовка, пусть и выдалась она все равно не столь убедительной в плане содержания игры, показала, насколько богат запас прочности у этого клуба. В нынешнем сезоне ЦСКА просто-напросто штампует волевые победы, да и добиваться результата тогда, когда игра не идет, тоже уже стало привычным делом для этой команды. И вот это, как хотите, самый настоящий класс. Это бесценное умение дожать своего соперника, мобилизоваться на необходимый временной отрезок и выжать из ключевого эпизода возможный максимум.
Эта полутренировка-полуигра завершилась в нашу пользу. Итоги кому-то могут показаться неоднозначными, где-то спорными. Содержание игры армейцев наверняка попадет под пресс некоторых критиков. Что, еще раз повторюсь, будет проявлением самой настоящей глупости. При разборе каждого матча необходимо принимать во внимание цели, которые преследует команда. А когда мы говорим о двухматчевых противостояниях результат первой игры. Если все это взвесить, то никакой критики быть не должно.
Безумно печально, что матч армейцев на этой неделе стал единственным, за который не было стыдно. Будет ли также печально потом сложный и в то же время интригующий вопрос, ответ на который может дать только время.
Жеребьевка и перспективы
Честно скажу, ожидал худшего. Но не все ж на этой многострадальной неделе нам унывать, не так ли? Вот и появился повод для сдержанного оптимизма.
Во-первых, в обеих группах есть явные фавориты. В рубиновской группе играет «Барселона», в спартаковской «Челси». Понятно, что эти команды в итоге займут первые места, если, конечно, не случится чего форс-мажорного. Во-вторых, все остальные соперники из числа тех, с которыми можно играть. «Реал» из второй корзины никому из наших не достался и слава Богу.
Если бы сегодня «Рубин» находился в своей прошлогодней форме, то я бы все поставил на то, что подопечные Бердыева займут второе место, причем весьма уверенно. Но в нынешнем сезоне «Рубин» немного потускнел, если хотите. Сначала казанцы долго не могли прийти в себя после обрушившейся на клуб эпидемии травм, теперь, значит, из состава увели двух лидеров. При всем при этом, необходимо отметить, что «Рубин» продолжает играть в привычный футбол, запаса прочности у команды хоть отбавляй. Вопрос в том, насколько новички казанцев сумеют вписаться в игру. Нет, то, что они впишутся и в итоге заиграют, факт неоспоримый. У Курбана Бекиевича иначе не бывает. Сложность в другом хватит ли времени, чтобы сыграться. Ведь его, времени, ну практически нет. Тем не менее, мой прогноз вполне обнадеживающий. Говорить о втором месте не хочу и не буду слишком скользкая тема. Скажу более абстрактно «Рубин» должен проходить в весеннюю стадию: будь то Лига чемпионов или Лига Европы.
Со «Спартаком», наверное, сложнее. Все понимают, что с «Челси» не светит ничего. Англичан даже рассматривать не стоит иной уровень. Другое дело «Марсель». Эта команда не европейского топ-уровня, да и определенные проблемы сейчас испытывает. Все бы ничего, вот только «Марсель» французы. С командами из этой страны «Спартак» исторически не умеет играть. В своей российской истории красно-белые провели 13 матчей против французов, где одержали всего одну победу и девять раз проиграли с разницей мячей 11-27. Именно этот исторический факт меня немного смущает. Да и что там история то же мне аргумент. В среду эти французы в очередной раз показали, что умеют играть против российских клубов. А «Марсель» все же поинтересней «Осера» будет. Что касается словацкой «Жилины», то сложно что-либо сказать, пока не посмотришь хотя бы один матч. Черт его знает а может, разбух неизвестный клуб на местных дрожжах бывало ведь такое в истории, не отрицайте. То есть каких-либо безоговорочно победных настроений в противостоянии с «Жилиной» я бы поостерегся. А так, конечно, «Спартак» должен занимать в своей группе место не ниже третьего и выходить в еврокубковую весну.
Россия и ее соперники в сезоне 2010-11
6. Португалия (36.796). 20 очков (4.000 балла) в нынешнем сезоне
«Брага» (39.659) играет в групповом раунде ЛЧ. Набрала 7 очков (1.400 балла)
«Бенфика» (72.659) играет в групповом раунде ЛЧ. Набрала 4 очка (0.800 балла)
«Спортинг» (57.659) играет в групповом раунде ЛЕ. Набрал 3 очка (0.600 балла)
«Порту» (76.659) играет в групповом раунде ЛЕ. Набрал 2 очка (0.400 балла)
«Маритиму» (7.659) вылетел в 4 кв. раунде ЛЕ. Набрал 4 очка (0.800 балла)
7. Россия (36.374). 15.5 очка (2.583 балла) в нынешнем сезоне
«Рубин» (21.758) играет в групповом раунде ЛЧ. Набрал 4 очка (0.666 балла)
«Спартак» (33.758) играет в групповом раунде ЛЧ. Набрал 4 очка (0.666 балла)
«Зенит» (61.258) играет в групповом раунде ЛЕ. Набрал 2.5 очка (0.416 балла)
ЦСКА (66.758) играет в групповом раунде ЛЕ. Набрал 2 очка (0.333 балла)
«Сибирь» (8.758) вылетела в 4 кв. раунде ЛЕ. Набрала 2 очка (0.333 балла)
«Локомотив» (25.758) вылетел в 4 кв. раунде ЛЕ. Набрал 1 очко (0.166 балла)
8. Украина (36.216). 14.5 очка (2.416 балла) в нынешнем сезоне
«Карпаты» (7.910) играют в групповом раунде ЛЕ. Набрали 5 очков (0.833 балла)
«Шахтер» (73.910) играет в групповом раунде ЛЧ. Набрал 4 очка (0.666 балла)
«Динамо» (42.910) играет в групповом раунде ЛЕ. Набрало 2.5 очка (0.416 балла)
«Металлист» (25.410) играет в групповом раунде ЛЕ. Набрал 1.5 очка (0.250 балла)
«Днепр» (14.910) вылетел в 4 кв. раунде ЛЕ. Набрал 1.5 очка (0.250 балла)
«Таврия» (7.910) вылетела в 4 кв. раунде ЛЕ. Набрала 0 очков
9. Турция (33.050). 13 очков (2.600 балла) в нынешнем сезоне
«Бешикташ» (33.890) играет в групповом раунде ЛЕ. Набрал 5.5 очка (1.100 балла)
«Бурсаспор» (6.890) играет в групповом раунде ЛЧ. Набрал 4 очка (0.800 балла)
«Галатасарай» (43.890) вылетел в 4 кв. раунде ЛЕ. Набрал 2.5 очка (0.500 балла)
«Фенербахче» (54.890) вылетел в 4 кв. раунде ЛЕ. Набрал 1 очко (0.200 балла)
«Трабзонспор» (10.390) вылетел в 4 кв. раунде ЛЕ. Набрал 0 очков
10. Голландия (32.129). 19 очков (3.166 балла) в нынешнем сезоне
«Аякс» (55.309) играет в групповом раунде ЛЧ. Набрал 6.5 очка (1.083 балла)
«Утрехт» (7.309) играет в групповом раунде ЛЕ. Набрал 4.5 очка (0.750 балла)
«Твенте» (25.309) играет в групповом раунде ЛЧ. Набрал 4 очка (0.666 балла)
АЗ (48.309) играет в групповом раунде ЛЕ. Набрал 2 очка (0.333 балла)
ПСВ (66.309) играет в групповом раунде ЛЕ. Набрал 1 очко (0.166 балла)
«Фейеноорд» (16.309) вылетел в 4 кв. раунде ЛЕ. Набрал 1 очков (0.166 балла)
11. Греция (29.366). 14 очков (2.800 балла) в нынешнем сезоне
«Панатинаикос» (56.979) играет в групповом раунде ЛЧ. Набрал 4 очка (0.800 балла)
ПАОК (11.479) играет в групповом раунде ЛЕ. Набрал 2.5 очка (0.500 балла)
«Арис» (12.979) играет в групповом раунде ЛЕ. Набрал 3 очка (0.600 балла)
АЕК (25.979) играет в групповом раунде ЛЕ. Набрал 1.5 очка (0.300 балла)
«Олимпиакос» (54.979) вылетел в 3 кв. раунде ЛЕ. Набрал 3 очка (0.600 балла)
Рядом с каждой командой в скобках коэффициент клуба на момент старта этого сезона.
Таблица коэффициентов УЕФАСНОП* - сколько нужно одержать побед, чтобы подняться вверх на одну строчку. В таблице приводится количество побед, исходя из начисления очков в основных раундах (т.е. 2 очка за победу, 1 очко за ничью).
Улыбаться, честно говоря, нечему. В колонке «динамика» можно сравнить выступление России с соседями по таблице и узнать, к примеру, что Португалия финишировала в четверг с лучшим результатом, набрав на 1.150 балла больше, чем Россия. Украина отметилась таким же скромным достижением, что и российская четверка.
Но итог, собственно, не в этом. У Португалии и Украины, как и у России, осталось по четыре клуба (правда, украинцы имеют в Лиге чемпионов только одну команду, в отличие от двух других стран). Это количественное равенство было бы совсем равным, если бы не одно обстоятельство. От Португалии в нынешнем сезоне играют только пять клубов, а от Украины и России по шесть. То есть все очки, набранные португальскими клубами, делятся на пять, а не на шесть. Это говорит о том, что именно Португалия теперь является главным фаворитом в борьбе за шестое место по итогам сезона. Не вылетел бы «Локомотив», или останься Португалия не с четырьмя, а с тремя клубами, то фаворитами в этой борьбе были бы мы. А так, что называется, свое мы сами упустили.
Турцию можно вычеркивать из числа претендентов. С оставшимися двумя командами турки совершенно точно пропустят вперед Голландию и, возможно, даже Грецию. Голландия, к слову, осталась с пятью командами. Но пока ее отставание вполне серьезное и перспективам России оранжевые не угрожают.
Проведенные матчи на этой неделе:
Португалия 4 матча: 3-0-1, 10-5
Россия 4 матча: 1-1-2, 3-9
Украина 5 матчей: 0-3-2, 5-8
Турция 4 матча: 1-2-1, 7-4
Голландия 5 матчей: 3-0-2, 12-5
Греция 3 матча: 0-3-0, 3-3
Таким образом:
Португалия на этой неделе набрала 7 очков (1.400 балла), из них 4 бонус за выход в группу ЛЧ
Россия 1.5 очка (0.250 балла)
Украина 1.5 очка (0.250 балла)
Турция 2 очка (0.400 балла)
Голландия 7 очков (1.166 балла), из них 4 очка бонус за выход в группу ЛЧ
Греция 1.5 очка (0.300 балла)
Как видим, выступление России и Украины было худшим среди претендентов на шестое место.
Рейтинг сезона 2010/11Подвиги португальских клубов красочно запечатлены в этой таблице ясно и понятно: лучшая страна нынешнего сезона на данный момент.
Россия потеряла 8 пунктов по сравнению с прошлой неделей. Потеряли и ее конкуренты, за исключением Голландии и упомянутой выше Португалии.
Страны «большой пятерки», как и принято на стадии квалификации, пока остаются в тени. Впрочем, очень скоро ситуация изменится, и все ведущие державы от Англии до Франции начнут подниматься в рейтинге.
Со стадии основных раундов за победу будет начисляться 2 очка, за ничью 1. Т.е. ровно в два раза больше, чем на стадии квалификации.
Движение по сезонуОсь x - еврокубковые недели
Ось y - количество набранных баллов
Клубный рейтинг
Справка
Клубный рейтинг необходим для того, чтобы каждому европейскому клубу был отведен свой коэффициент, который определяет положение команд при жеребьевке: сеяная команда или не сеяная, в какой корзине она будет при жребии групп ЛЧ и ЛЕ. Клубный рейтинг формируется путем сложения всех набранных очков клубом за последние 5 лет плюс 20% от рейтинга страны, которую этот клуб представляет. В клубный рейтинг не идут очки, набранные в квалификационных раундах. Но идут все бонусы. С сезона 2009-10 доля рейтинга страны в коэффициентах клубов составляет именно 20%; до этого было 33%. Эти добавочные проценты от рейтинга страны нужны для того, чтобы любой клуб Европы имел свой коэффициент. Чтобы каждый дебютант, попавший в еврокубки, не имея ни одного очка в активе, все равно был как-то обозначен в рейтинге. Вот эти 20% и будут являться его «стартовым капиталом».
С этого обзора начинаем отслеживать динамику команд в клубном рейтинге. Со следующего обзора будет введена еще одна табличка рейтинга клубов сезона 2010-11. В общем, все то же самое, что было в обзорах прошлого сезона.
ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Рубин» вкатываются в сезон на 22, 33, 50 и 71 местах соответственно. Указывать в таблице позиции «Локомотива» и «Сибири» я не стал.
Вклад клубов в коэффициент РоссииСтартовая ТК сезона 2011-12
С момента старта сезона начала формироваться не только нынешняя таблица коэффициентов, которая в мае определит представительство клубов на сезон 2012/13. Имеет значение и формирующаяся таблица будущего сезона стартовая таблица коэффициентов сезона 2011/12.
Германия обходит Испанию, и если бы сезон 2011-12 стартовал сегодня, то на втором месте шла бы немецкая Бундеслига.
Россия и Украина сильно теряют в динамике по отношению к Франции. Португалия значительно приблизилась к российско-украинскому дуэту, и, что логично, борьба между странами этой тройки развернется еще и на старте будущего сезона, т.е. в этой таблице.
Перерыв. Пауза пришлась очень кстати. Согласитесь, что от еврокубков, хоть они и красочны, и захватывающи, начинаешь уставать. Особенно на фоне льющихся негативных эмоций, связанных с неудачным выступлением российских клубов.
Продолжим через три недели.
Вчера немного полазил по таблице и пришел к выводу, что нынешнее потускнение Рубина наверное все-таки эфемерное. В угоду названию блога воспользуюсь именно статистическими данными, итак:
В нынешний момент после 18 туров в ЧР Рубин имеет в активе: 10 побед, 6 ничьих, 2 поражения, 36 очков, разница мячей 20-7.
В прошлом сезоне на этом же этапе: 11 побед, 4 ничьих, 3 поражения, 37 очков, разница мячей 36-13.
Довольно любопытно, не правда ли?
Рубин идет совершенно с тем же графиком, что и год назад, однако, ощущение что он дал слабину не покидает каждого из нас.
С определенной долей увернности можно говорить, что это зависит в первую очередь от более ярко выглядящего на этом отрезке Зенита и не уступающего самому Рубину ЦСКА.
А то, что забивают меньше - практически уверен, что дело здесь лишь в отсутствии такого игрока как Домингеса, разнообразящего атаку. Возможно новичок из Хоффенхайма будет достойной заменой?
В целом же - Рубин действительно не изменился, и продолжает подпитывать нас надеждами именно благадоря своей спокойной уверенности и стабильности. Поддерживаю прогноз относительно обязательного прохода в весеннюю стадию.
Можно вопрос? учитываются ли очки в игре за суперкубок УЕФА - в данном случае если выиграете Интер - добавятся ли Италии очки?
http://www.xs4all.nl/~kassiesa/bert/uefa/data/method4/tcoef2011.html
Кстати, вчера появилась мыслишка.
Представьте, если бы у нас уже был чемп осень-весна. Как думаете, прошли бы в ЛЧ и ЛЕ Зенит и Локо соответственно? *ну Сибирь без вопросов по понятным причинам* Спада-то в начале чемпа не бывает :)
В перспективе нам бы сохранить отставание до весны а там чем черт не шутит. походу все португальские и наши должны выходить в весну. Вопрос кто получит 5 бонусов в ЛЧ. У бенефики шансы=Рубиновским, а у браги - спартаковским. Вроде все ровно. Только как было сказано у порт. все делиться на 5 а у нас на 6. (За осень если будем выступать примерно одинаково потерям еще 1 бал.) итого к весне отставание на 1,5 бала.
Португалия явный фаворит нас спасет что-нить типа полуфинала ЛЕ и желательно еще 1/4. Ну и вылет португалов до стадии 1/4