Путин, помоги! «Томь» как пример финансовой безграмотности российского футбола
У «Томи» нет денег. Нет, ситуация ожидаемая и предсказуемая, хотя думалось, что хотя бы до зимы клуб дотерпит, но не сложилось. В воскресенье генеральный директор команды Руслан Киселёв подтвердил, что задолженность перед футболистами существует. Нападающий Павел Голышев подтвердил, что игрокам должны за четыре месяца. Фактически это означает, что уже завтра «Томь» может остаться без футболистов. По нынешним футбольным законам, палата по разрешению споров РФС по заявлению игрока может разорвать его контракт, если клуб не платит зарплату в течение трёх месяцев.Во вторник спортивный директор «Томи» Игорь Кудряшов продолжил проливать свет на ситуацию. Оказывается, в клубе до сих пор не утверждён бюджет на сезон. То есть прошла треть чемпионата, а в «Томи» просто не знают, есть ли у них деньги или нет. При этом Кудряшов ставит себе чуть ли не в заслугу, что на трансферы были потрачены лишь 10 миллионов рублей. Получается, футболистам с июня не платят зарплаты, но как-то умудрялась покупать новых игроков за деньги. Также «Томь» подписывала свободных агентов, то есть обещала им определённые финансовые условия, имея вместо хотя бы согласованного бюджета – долги. Абсурд, конечно!
При этом «Томь» поднялась в премьер-лигу благодаря победе в стыковых матчах, сибиряки знали, куда идут, что понадобится новый уровень финансирования. Судя по всему, томичи надеялись на российское авось. Вот мы вышли, а теперь дайте нам денег. Причём клуб не пытается заработать, а именно просит очередной аванс на бездонную яму. Сама «Томь» уже далеко не в первый раз оказывается в такой ситуации, все мы помним, как клуб уже обращался напрямую к Путину с просьбой помочь.Это беда всего российского спорта, который привык жить за счёт бюджета. «Томь» не пытается придумать, как заработать в непростой ситуации, о которой было известно заранее. На последний матч команды пришли 2950 болельщиков. Вмещает же арена порядка 10 000 зрителей, то есть «Томь» не смогла заполнить арену даже на треть! Кстати, в клубе есть менеджер по работе с болельщиками. В Томске проживают чуть более 569 000 жителей, несложно посчитать, что клубу для наполняемости стадиона надо привлечь каждого 56-го жителя города.И совсем необязательно идти на первом месте, чтобы заполнять стадион. И не обязательно, чтобы все 10 000 знали, что такое офсайд или латераль. Людям нужно шоу, нужны минимальные условия. Однако о каких условиях может идти речь, если сейчас я не могу купить билет на матч «Томи»? 22 октября в 12:00 по московскому времени томичи дома примут «Анжи». Однако на официальном сайте «Томи» в разделе «Купить билет онлайн» мероприятие не запланировано.Естественно, что с таким подходом томичам невозможно найти настоящего спонсора. Какой бизнес заинтересован в «Томи»? Спонсору нужны клиенты, нужна аудитория. А что «Томь» может предложить? 3 тысячи болельщиков? И какой бизнес заинтересует аудитория в 3 тысяч клиентов?
На самом деле, это претензия не только к «Томи». Тот же «Ростов» всё никак не может придумать какое-то решение для интернет-магазина. Шутки-шутками, а в Иране есть спрос на майки с фамилией Азмуна. Однако «Ростов» не хочет заработать даже минимальные средства, которые им готовы предоставить, хотя, что может быть проще, чем собрать заказы, сделать пару футболок и отправить их курьерской почтой, получив свою минимальную, но прибыль.Всем понятно, что денег нет, и держаться всё сложнее, но всё чаще возникает простой вопрос – зачем тогда вкладывать государственные деньги в профессиональный футбол? «Шинник» умирает год за годом, но зачем-то ищут деньги на его существование, но обсуждают закрытие местной детской школы. Может, лучше наоборот? Есть школа, пусть её выпускники играют за «Шинник». Да, может, не в ФНЛ, а в ПФЛ, но хотя бы понятен смысл существования всей структуры. А затем можно продать игрока и за полученные средства существовать. Болельщиков можно привлекать и в ПФЛ, будь желание. Будут болельщики, можно искать спонсоров, будут спонсоры – можно ставить более серьёзные задачи – пошагово, как в любимых всеми компьютерных играх.И дело тут не конкретно в «Томи», «Ростове», «Шиннике», «Кубани» или «Локомотиве» из Лисок. Абсолютный непрофессионализм и нежелание просто убивает футбол. Успешно жить на бюджетные деньги нельзя. Невозможно строить какой-то проект, когда ты не можешь ничего просчитать. Отсутствие бюджета на сезон – это лучшая характеристика профессионализма, а точнее его отсутствия в нашем футболе.У нас часто любят, что футбол – это социально значимый проект, поэтому его надо финансировать из бюджета. Томичи ногами показали, что думают об этом. Три тысячи болельщиков – это правда социально-значимый проект? К сожалению, отношение к футболу, как социально-значимому проекту, убивает всякую возможность развиваться ему в сторону профессионализма. Жаль, что годы идут, а очевидные вещи так и остаются многим непонятными. Путин, помоги...
Автор: Андрей Центров
Фото: Getty Images
а) поиска новых спонсоров. Периодически появляются какие-то интервью Акатаева/Киселёва, где говорится, что мы мол договорились с кем-то, скоро всё узнаете - но потом это всё забывается. Вообще это приём который в Томске хорошо изучили: надо сказать "мы беремся за футбол, ищем место для нового стадиона, а к декабрю у меня на столе должна лежать концепция академии" - болельщики порадуются и не будут никого критиковать. А про место для стадиона и концепцию академии можно и забыть. Вообще, в клубе начали понимать некоторые очевидные вещи, (например, если вы берете хорошего игрока, давайте ему контракт больше чем на сезон), но к сожалению пока не до конца. Так они, кажется, по-прежнему не понимают, что если не платить деньги, то любой футболист всё равно сможет уйти бесплатно.
б) привлечения зрителей на стадион. Когда в соседнем Барнауле на вторую лигу ходит больше, чем в Томске на ПЛ - это позор и стыд, других слов просто нет приличных. Я давно не живу в Томске и на футболе там не был уже несколько лет, но недавно где-то прочитал что клуб не в состоянии даже отремонтировать сидушки на стадионе, половина из которых поломана. Клуб ежегодно проводит улучшение инфраструктуры в рамках того на что указывает лига для получения лицензии, о чём потом с гордостью рассказывается на оф.сайте и губернаторском телеканале, но выйти хотя бы чуть-чуть за рамки и починить и помыть сидения - этого клуб сделать не может. Так о каком привлечении зрителей может идти речь?
Вот думаешь так, почему бы руководству (РФС или МинСпорта, хз кто) не создать стратегию - на 10 лет или 20/30 лет - как постепенно из бюджетных клубов (не только футбольных) переходить в частные. Совместно с МинЭкономРазвития. Много разных фондов по поддержке предпринимательства, будет больше предпринимателей - будет здоровее экономика. Должны появляться и желающие заниматься клубами напрямую. Но с другой стороны как это будет происходить, если даже самые патриотичные ребята не выдерживают ситуации в том же Томске и перебираются в Москву, где возможностей (и зарплаты) все равно больше.
Все очень плохо!
Удивительно что на выборах ЗА проголосовало 136 чел, и не удивлюсь что среди них есть человек из Томска!((
Гораздо интереснее было бы узнать мнение автора о том, как провинциальный