8 мин.

120 ударов в минуту

Матч, в котором разыгрывалась путёвка в групповой этап Лиги Европы, между московским «Локомотивом» и швейцарской «Лозанной» закончился. Эмоции в этой игре порой зашкаливали через край, а сердце билось чаще обычного. Напряжение нарастало на протяжении всего матча и достигло своего апогея, когда над Москвой уже взошла луна.

Сперва рассмотрим составы команд. Если у «Лозанны» состав никаких сюрпризов не преподнёс, то вот в составе «Локомотива» можно было сразу заметить, что вновь играет проваливший игру с московским «Динамо» Марко Баша, а на позиции опорного полузащитника вышел не Дмитрий Тарасов, а Малхаз Асатиани.

Наверное, Марко Баша (с мячом) хорошо тренировался, раз вышел в основном составе

Матч железнодорожники начали с атак и сразу заработали штрафной, который, к сожалению, Александр Алиев реализовать не смог. Почти сразу же мог забить запомнившийся в первом матче Ридж Мунси, выйдя один на один с Гильерме, но бразильский голкипер отвёл угрозу. В ответной атаке мог отличиться Алан Гатагов, но его удар из пределов штрафной пришёлся прямо в руки Энтони Фавру. Гатагов на этом не успокоился и мог забить ещё дважды, но сначала его удар прошёл чуть выше перекладины, а затем уже Фавр отвёл угрозу.

Алан Гатагов был активен в начале встречи

Затем оживилась «Лозанна». Сначала Мишель Аванцини проверил ударом из-за штрафной Гильерме, и бразилец эту проверку прошёл. А уже через несколько десятков секунд и он был бессилен что-либо сделать. Последовал навес с углового в штрафную «Локомотива», где Сильвио, избавившись от опеки Асатиани, отправил мяч точно в правую от Гильерме девятку.

Гол Сильвио

После пропущенного мяча запал красно-зелёных немного уменьшился, но они продолжили идти вперёд, так как гол забивать теперь было нужно уже им. Кроме двух угловых в исполнении Алиева, когда сначала Драман Траоре не смог попасть в створ головой с близкого расстояния, а затем уже сам Саша едва не отправил мяч в дальнюю девятку, до конца первого отметить у «Локомотива» в атаке было практически нечего.

В первом тайме было больше борьбы, чем игры

Второй тайм начался для «Локомотива» вновь со штрафного в исполнении Алиева, но Фавр вновь не позволил мячу оказаться в сетке. «Локо» продолжал наседать, но делал это беззубо и, кроме неопасных дальних ударов, ничего внятного создать не мог. Так продолжалось до того момента, пока за пять минут до конца основного времени Алан Гатагов не заработал штрафной метрах в двадцати пяти от ворот. К мячу, естественно, подошёл Алиев и с рикошетом от игрока швейцарской команды отправил мяч в сетку ворот Фавра. Немного отлегло в этот момент от сердца, но напряжение не спало. «Локомотив» мог забить и второй мяч, так как Фавр играл с травмой, полученной при попытке спасти свою команду от гола Алиева, но сделать этого не смог. Кстати Фавра, сыгравшего несколько минут с травмой, заменил запасной голкипер «Лозанны» Микаэль Кастежон.

Гол Александра Алиева

Понятное дело, что после основного времени последовали ещё два тайма по пятнадцать минут, так как был зафиксирован точно такой же результат, что и неделю назад в Лозанне. Однако дополнительное время можно назвать прелюдией к серии пенальти, так как, кроме ударов мимо Сильвио и Родриго Тоси со стороны швейцарцев и опасного выстрела Алиева со штрафного, с которым с трудом справился Кастежон, отметить было нечего. И, отыграв сто двадцать минут чистого игрового времени, команды отправились готовиться к серии пенальти.

«Локомотив» перед серией пенальти

Итак, серия пенальти. Первым у «Лозанны» бил Сильвио и свой шанс использовал. Затем уже Алиев проявил хладнокровие и отправил мяч в сетку. После этого мощнейшими ударами забили Абдул Карруп и Дмитрий Сычёв. Затем отличились Тоси и Дмитрий Лоськов. А вот Гийом Кац и Роман Шишкин, попавшие в штангу и перекладину соответственно, уходили к свои командам в расстроенных чувствах. Заключительный удар у «Лозанны» выполнял опытный Фабио Челестини и отправил мяч в сетку. А вот у «Локомотива» заключительный пенальти пошёл бить совсем молодой Майкон, который уже имел за плечами неудачный опыт в финале молодёжного чемпионата мира 2009 года в матче против Ганы, который его команда проиграла. Именно этот удар вдруг вспомнился мне, когда бразилец подходил к «точке». И он нанёс удар выше ворот, удар, который как две капли воды был похож на тот самый удар в матче с Ганой.

Только что Майкон не забил решающий пенальти

Этим ударом Майкон показал настоящее лицо команды. Той самой команды, которая когда-то громила «Интер», а сейчас проигрывает команде с названием салата, которая играет во втором по значимости дивизионе Швейцарии. «Локомотив» выглядел бледно и заслуженно проиграл. А самое главное, что мы в очередной раз увидели, что у нас нет команды.

Игроки «Локомотива» очень часто не понимают друг друга на поле

После матча Юрий Сёмин скажет, что на «Лозанну» ничего не давило, а в пропущенном мяче виноват Родолфо. А болельщики красно-зелёных ещё долго не пускали автобус команды выехать со стадиона и требовали разговора с глазу на глаз. Наверное, они бы разорвали в тот момент любого, кроме Алиева, и, что естественно, именно Саша вышел из автобуса. Но бить, хамить и отворачиваться от команды сейчас бесполезно. «Локомотив» возвращается туда, откуда пришёл, т.е. в середняки отечественного футбола. И этот процесс уже, видимо, необратим.

Окно в Европу игроки «Локомотива» закрыли сами

Лига Европы. Квалификационный раунд плей-офф. Второй матч.

«Локомотив» (Россия) – «Лозанна» (Швейцария) – 1:1 (0:1), по пенальти – 3:4

Голы: 0:1 – Сильвио (17), 1:1 – Алиев (85).

Серия пенальти: 0:1 – Сильвио, 1:1 – Алиев, 1:2 – Карруп, 2:2 – Сычев, 2:3 – Тоси, 3:3 – Лоськов, 3:3 – Кац (штанга), 3:3 – Шишкин (перекладина), 3:4 – Челестини, 3:4 – Майкон (мимо).

«Лозанна»: Фавр (Кастежон, 90+2), Ю. Траоре, Меоли, Соннера, Кац, Аванцини (Килинч, 78), Челестини, Карруп, Марацци, Мунси (Тоси, 51), Сильвио.

«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, Родолфо (Лоськов, 68), Баша, Янбаев, Асатиани (Тарасов, 46), Торбинский (Майкон, 76), Гатагов, Алиев, Д. Траоре, Сычев.

Предупреждения: Аванцини (72), Сычев (83).

26 августа. «Локомотив», 20.00.

Судья: Александр Ставрев (Македония).

Бронепоезд    + Добавить в ленту