Чем Почеттино победил Гвардиолу. Разбор 7-го тура АПЛ
Свежая порция тактических заметок про АПЛ.
2 неожиданные схемы
4-4-2 ромб «Эвертона». Впервые в сезоне Роналд Куман опробовал ромб в полузащите с парой нападающих Болази-Лукаку. Вероятно, схема была адаптацией под конкретного соперника. Эффект был как положительным (подробнее в пункте о роли Болази), так и отрицательным (об этом в тактических проблемах).
4-3-3 «Уотфорда». Мадзарри неоднократно отказывался от тройки ЦЗ по ходу неудачных матчей, но четверку защитников в качестве стартового плана выбрал впервые. Пока замысел выглядит очень сырым – команда хуже ориентируется в эпизодах сразу после потери мяча, нет подходящей роли для Игало.
11 тактических проблем
«Ман Сити» не может справиться с прессингом «Тоттенхэма». Слова Гвардиолы отлично резюмируют проблему: «С самого начала у меня не было ощущения, что мы способны начинать атаки в короткий пас на высоком уровне в манере, в которой мы пытаемся играть. Каждый раз, когда мы проходили высокий прессинг «Тоттенхэма», мы создавали им проблемы, но их прессинг создавал проблемы нам».
Две проблемы «Сити» в хорошо описанном Пепом сценарии очевидны – «Тоттенхэм» получал возможность создавать моменты из розыгрышей «Сити» (в частности первый гол), «Сити» недостаточно часто проходил давление соперника. Когда Гвардиола сталкивался с аналогичным уровнем организации высокого прессинга в Германии, он иногда упрощал игру, используя Хави Мартинеса в роли десятки и адресата для лонгболлов, либо Левандовского в роли таргетмена, отсутствие у «Сити» подобной опции значительно помогло «шпорам».
Неслаженность оборонительного механизма «Челси». Несмотря на то, что переход на схему с тремя ЦЗ существенно повысил эффективность позиционных атак «синих» (более креативные Азар и Виллиан размещаются в ключевых центральных зонах, в то время как ширина атаки создается за счет вингбеков), оборонительный механизм команды еще не до конца отточен. При обороне фланговых атак соперника изначальная схема 3-4-3 превращается во что-то больше похожее на 4-4-2: дальний от мяча вингбек опускается в линию защиты, а дальний вингер в свою очередь также занимает более глубокую позицию, создавая линию из 4-х полузащитников. Такой прием должен быть весьма эффективен, но только если игроки защищающейся команды действуют, как единое целое.
Проблема «синих» по большей части заключалась в недоработках вингеров команды, в особенности Эдена Азара. Бельгиец часто, находясь на дальнем от мяча фланге, занимал слишком высокую позицию, тем самым нарушая прочность оборонительного блока команды. Простого быстрого перевода мяча в полуфанговую зону, за которую отвечал Азар, могло быть вполне достаточно, чтобы вскрыть оборону «синих» (как это видно на рисунке ниже).
Если бы «Челси» в этом матче противостоял более мастеровитый в плане позиционной игры соперник, у игроков Антонио Конте, наверняка, возникли бы большие проблемы с обороной собственных ворот.
Статичность «Ливерпуля» в первом тайме. В первой половине игры команда Юргена Клоппа испытывала явные проблемы с продвижением мяча вперед, что впоследствии отметил и сам тренер, сказав, что игроки были чересчур статичны. И действительно, визуально «Ливерпуль» крайне редко выполнял передачи во внутрь оборонительного блока соперника. Вместо того, чтобы открываться под передачу непосредственно за спинами соперников (то есть в условной зоне между линиями), игроки предпочитали опускаться вглубь и принимали мяч уже в поле зрения оппонента. Этот момент хоть и на первый взгляд кажется несущественным, но на самом деле очень облегчил оборонительную работу защищающейся команде. Возможно, в подобной ситуации «красным» мог бы ощутимо помочь Адам Лаллана с его великолепным умением использовать любое свободное пространство, но, как назло, англичанин травмировался еще в середине первого тайма.
Центральная зона «Суонси». Несмотря на эти трудности, уже после перерыва «Ливерпуль» преобразился и начал раз за разом использовать, пожалуй, главную слабость нынешнего «Суонси» – позиционную недисциплинированность тройки ЦПЗ. В предыдущем туре «Ман Сити» здорово воспользовался тем, что при прессинге «лебеди» регулярно оставляют много свободного пространства в центре, в частности в зоне между линиями. Судя по всему, Клопп также был осведомлен об этой уязвимости соперника: «Мы знали, что они хотят сделать – примерно то же, что они делали в матче против «Манчестер Сити», так что мы представляли, где будет появляться свободное пространство». И если в первом тайме у «Ливерпуля» возникали сложности с преодолением прессинга «Суонси», то во втором проблема была решена за счет улучшенного движения без мяча. Игроки активнее открывались за спинами прессингующих, при этом регулярно используя их «слепые зоны» (то есть зоны вне поля зрения игроков). В результате, «красные» с легкостью выходили из-под прессинга соперника и затем проводили быстрые атаки через свободную зону в центре.
Слишком «легкий» «Арсенал». «Бернли» использовал нехватку в атаке соперника мощных футболистов. Во-первых, им удалось слегка замедлить билдап «Арсенала», перекрывая Чеху все варианты для короткой передачи, даже если для этого одному из полузащитников требовалось выдвигаться вперед, оставляя пространство в опорной зоне – доставить мяч в опорную можно было лишь дальним пасом, что было выгодно команде Дайша. Во-вторых, они использовали привычный узкий и сверхкомпактный блок при обороне на своей трети поля, который отлично перекрывает центр, но может быть уязвим к грамотной фланговой игре. Из-за движения Санчеса у «Арсенала» большую часть матча не было даже плохого варианта для подачи в штрафную.
Проблема флангов «Эвертона». Ромб в центре традиционно оставляет слишком много пространства сопернику на флангах. Теория неплохо сработала в матче «Эве» с «Пэлас» – оба фланговых защитника «Пэлас» Уорд и Келли оказались в тройке самых пасующих игроков команды, Уорд оказался самым. Из-за схемы соперника они получали свободу, если правша на левом фланге Келли не очень уверенно этим пользовался, то свобода Уорда сыграла косвенную роль в голе Бентеке.
Персональные ориентации «Уотфорда». Мадзарри попытался лишить соперника пространства в центре поля использованием персональной игры. Частично это удалось, «Борнмут» пасовал с точностью ниже средней по сезону, но плохое исполнение приема в отдельных эпизодах привело к голу Кинга и самому убойному моменту в матче, который не реализовал Уилшер.
Недостаточная поддержка атаки от крайних защитников «Вест Хэма». Испытывающий серьезные проблемы в атаке «ВХЮ» был вынужден все больше полагаться на индивидуальные действия Пайета в финальной трети поля, чем на командную игру. В команде сейчас серьезная проблема с фланговыми защитниками – Крессуэлл, Масуаку и Байрэм (сломался на 7 минуте с «Мидлсбро») травмированы. А это фулбеки, которые здорово умеют поддерживать атаку. На этой позиции мог бы сыграть активный Антонио, однако его огрехи в защите перевешивают, и его используют выше. В результате большую часть матча справа играл возрастной Арбелоа, а слева – Огбонна (номинальный центральный защитник). Оба не могли оказать достойной поддержки впереди, из-за чего «Вест Хэму» было гораздо сложнее растягивать соперника, и зачастую не удавалось атаковать достаточным числом игроков.
Изолированность атаки «Мидлсбро». «Речники» прилично больше владели мячом – 60 на 40, – однако, им мало что удалось извлечь из этого владения. Они недостаточно использовали зону десятки (вне зависимости от того, играл там Фишер или затем Рамирес), не доводили мяч до Роудса (затем Негредо) и вообще продвигали мяч только через фланги. В итоге они создали всего 0,7 xG, забив только после углового. Проблема с позиционной структурой и кадровым наполнением позиций становится все более очевидной.
«МЮ» после замены Эрреры. При счете 1-1 Жозе Моуриньо в привычной для себя манере начал выпускать атакующих игроков – «Манчестер» заканчивал матч со Златаном и Рэшфордом в атаке, Руни и Погба – в полузащите, Мемфисом и Марсьялем в инсайдных позициях, при этом Валенсия и Блинд располагались очень высоко, обеспечивая ширину. Однако, такой перекос в атаку не дал нужного результата. После замены Эрреры, который сделал 5 перехватов и 6 подборов за матч, «Юнайтед» не нашел человека, который мог бы выигрывать вторые мячи и обеспечивать баланс в центре. В результате вместо поиска нестандартных ходов в центре хозяева сбились на бесконечные кроссы в штрафную, создав минимум опасности.
11 экспериментов
Новая роль Канте. То, что манера игры Канте и выполняемые им на поле функции претерпели определенные изменения по сравнению с предыдущим сезоном, уже ни для кого не секрет. Отчасти эта тема затрагивалась в одном из наших предыдущих разборов, где шла речь о роли Н’Голо в контрпрессинге «Челси». Однако в матче против «Халл Сити» эволюция Канте вышла на совершенно новую стадию.
Против «тигров» француз, в отличие от предыдущих игр, действовал не как чистый опорник, а в паре с Неманьей Матичем в центре поле. Самое удивительное то, что глубже играл именно Матич, в то время как Канте выполнял роль игрока «box-to-box». Н’Голо регулярно занимал непривычно высокую позицию, активно участвуя в атакующих действиях команды. Разница отчетливо видна при сравнении тепловой карты Канте за этот матч с предыдущими турами. Несмотря на то, что ранее игрок периодически оказывался у чужой штрафной (преимущественно в целях все того же контрпрессинга), он все-таки чаще играл на своей половине поля. А уже в матче против «Халла» большая часть действий Канте была сосредоточена именно на половине поля соперника.
Отследить изменения роли Н’Голо можно и через чисто статистические параметры. Помимо традиционно классного перформанса в обороне (13 овладеваний мячом + 4 перехвата), француз приятно удивил и атакующими показателями. За весь матч Канте отдал 30 точных передач в атакующую треть поля (лучший в этом аспекте вместе с Эденом Азаром), совершил 3 обводки из 3 попыток и выполнил 2 передачи под удар (столько же, сколько и за все прошедшие матчи вместе взятые).
Фернандо в старте у «Сити». Олицетворение провалившегося плана по замене КДБ. Вероятно, замысел был в полузащите с более классическим, чем принято у Гвардиолы, распределением обязанностей. Фернандо в таком случае должен добавить свободы Сильве – на деле он превратился в обузу при прессинге «Тоттенхэма». Провал замысла олицетворяется ранней заменой Фернандо на Гюндогана и фактом, что за 40 минут на поле немец отдал больше передач, чем бразилец за свои 53 (26 против 21).
Болази – в атаке «Эвертона». Руководитель селекции «Эвертона» Стивен Уолш недавним высказыванием об общей роли Болази, похоже, приоткрыл секрет перехода на «Эве» на ромб в последней игре. По мнению Уолша, скорость Болази вынуждает соперников опускаться поглубже и дает «Эвертону» шанс наращивать давление. «Пэлас» подходил к встрече 4-й командой лиги по качеству прессинга, поэтому использовать Болази повыше – логичный ход. Отчасти это сработало. 33% действий проходили на трети «Пэлас», их попытки прессинговать были хуже привычного уровня.
Сон – нападающий. Прекрасно сработавший ход. Кореец очень дисциплинированно и старательно отработал в прессинге, а его скорость и регулярные попытки открываться за спину защитникам помогали «шпорам» проходить прессинг «Сити». Обратите внимание, как мало возможностей для прессинга «Тоттенхэм» давал сопернику поперечными передачами между оборонительными игроками (кстати – именно за это после матча с «Сити» Моуринью публично критиковал игроков) и где получал мяч Сон (5 из 8 передач в офсайд от «шпор» были на него).
Роль Перейеры. Роберто Перейра пытался перегружать правый фланг, когда «Уотфорд» был с мячом. Вместе с подключениями Суньиги это создало численное преимущество и давало больше свободы Амрабату, который очень ярко проявил себя в созидании, создав больше всех в матче моментов.
Дэвид Майлер в роли правого фулбека. В целом вынужденный эксперимент с Майлером на правом фланге обороны «тигров» можно назвать успешным. Несмотря на то, что игрокпрактически не знаком с этой позицией, смотрелся он там достаточно органично и естественно. Атаки Дэвид поддерживал не реже партнера на противоположном краю поля, в обороне особо не проваливался и, в общем, провел вполне добротный матч. Вдобавок ко всему, еще и отметился аж 6-ю перехватами (лучший результат в матче вместе с Кертисом Дэвисом, для которого, правда, такие показатели уже стали обыденностью).
Майкл Антонио – центральный нападающий у «ВХЮ». Дзадза пока с трудом обживается в составе «молотков», поэтому Билич принял вполне логичное решение – передвинуть на острие лучшего бомбардира команды, которые все свои мячи (5 штук) в этом сезоне забил головой. Однако, «Вест Хэм» (отчасти, кстати, из-за недостаточного подключения защитников и отсутствия кроссов от них) не смог достаточным образом использовать Майлка – в первом тайме они совершили всего 7 кроссов, причем один сделал сам Антонио, а еще два – Пайет после угловых.
Анжело Огбонна – левый защитник. Итальянец – номинальный центральный защитник, который во времена игры в Серии А если и выходил на фланге, то очень редко. Как уже описывалось выше, Огбонна был одним из виновников недостаточной поддержки атаки со стороны крайних защитников. Интерес вызывает еще и тот момент, что Айтор Каранка не решился выпустить на фланге атаке Адама Траоре – одного из лучших дриблеров АПЛ (например, в прошлом туре за полчаса завершил 8 обводок в 9 попытках), который мог бы доставить массу неприятностей достаточно габаритному защитнику. Вместо этого вышел Стуани, которому традиционно не хватает темпа для этой позиции.
Патрик ван Анхольт в полузащите «Сандерленда». Голландец известен своей нацеленностью на атаку, и при отставании в счете с «Вест Бромом» Мойес выпустил Патрика на левый фланг полузащиты, изменив схему с 4-3-3 на 4-2-3-1 (Хазри сместился на позицию десятки). В результате именно голландец сравнял счет и поучаствовал в нескольких опасных атаках, а в концовке уже исполнял роль вингбэка в схеме 5-4-1, на которую Мойес перешел уже при ничейном счете.
Джо Аллен – десятка «Стока». Аллен больше известен как центральный полузащитник, любящий играть от штрафной до штрафной и вести игру, однако в игре с «Ман Юнайтед» Хьюз выпустил его на позицию под Бони в схеме 4-2-3-1. Такая идея тренера имела смысл – из-за недисциплинированности Погба «Юнайтед» традиционно оставляется зоны в центре на подходе к штрафной, и Аллен мог бы здорово использовать это пространство. На выходе получилось, что валлиец действительно несколько раз оказывался в одиночестве именно в этой зоне, а в результате даже забил, пусть и после ситуации другого типа.
Задача для Остина. Уже не новость, что схема «Саутгемптона» – это не совсем ромб. В защите они играют 4-3-3 с Редмондом на острие и Тадичем с Остином (Лонгом) на флангах. При атаке же Тадич и Редмонд играют достаточно свободно, в то время как третий игрок занимает позицию в штрафной. Клод Пюэль разумно решил несколько изменить задачу Остина в атаке – Чарли не занимал позицию в самом центре штрафной, а ориентировался на Симпсона (самое слабое звено в защите «Лестера» в смысле борьбы на втором этаже), располагаясь ближе к дальней штанге. В результате только на старте матча Остин дважды бил со второго этажа как раз из-под Симпсона, и эта задумка вполне могла принести более ощутимый результат, если бы в середине первого тайма не сломался Седрик Соареш – активный правый защитник, автор обеих подач на Остина. Вместо него вышел Мартина – менее агрессивный игрок, – который за остаток матча сделал только несколько таких забросов на Остина.
4 невоспетых героя
Филиппе Коутиньо («Ливерпуль»). Был одним из лучших на поле в составе «Ливерпуля», в особенности во втором тайме, когда команда наконец-то нащупала игру. Коутиньо был все время вовлечен в позиционные атаки (во 2-м тайме чаще других получал передачи от партнеров), проявлял креативность в завершающей фазе атак (больше всех передач в штрафную соперника + 4 паса под удар + 5 успешных обводок). Также стоит отметить весомый вклад игрока в оборонительные действия команды – на счету Филиппе целых 10 овладеваний мячом и 4 успешных отбора из 6 попыток.
Дин Марни («Бернли»). Лучший в матче по ключевым оборонительным показателям, лидер «Бернли» по количеству передач, исполнил больше всех точных дальних передач. И даже все эти цифры не могут полностью передать, насколько хорош был Марни в принятии решений и подсказках партнерам. При желании можно усмотреть у «Бернли» 3 разные схемы в этой игре – 4-4-2 при высоком прессинге, 4-5-1 при компактной обороне у своих ворот и 5-1-3-1 с мячом. Переходами руководил именно Марни.
Уинстон Рид («Вест Хэм»). Хороший оборонительный перформанс новозеландца, который поспособствовал тому, что «Мидлсбро» практически ничего не создал с игры: 8 перехватов, 4 выигранных верховых мяча, 4 заблокированных удара, 10 выносов.
Ориэль Ромеу («Саутгемптон»). Испанец, кажется, вышел на качественно новый уровень в этом сезоне – здорово сочетает в себе роль отбирающего игрока перед обороной (6 отборов в 6 попытках, 3 перехватах), хорошего играющего на вторых мячах (17 подборов) и помогающего Хойбергу организовывать атаку «Саутгемптона».
3 тенденции
«Ливерпуль» пропускает с углового. Уже второй матч подряд угловой у ворот «красных» заканчивается голом. Конечно же, английские СМИ не упустили эту замечательную возможность в очередной раз подвергнуть критике зонный метод обороны при стандартах (с тонким намеком на то, что ведь персональная опека куда эффективнее). Однако трудности «Ливерпуля» с использованием этого подхода ни в коем случае не указывают нам на то, что зонная система обороны слаба и бесполезна. Здесь, скорее, стоит говорить о посредственном исполнении идеи и не самом лучшем распределении ролей между игроками.
Эталонной и в целом самой сбалансированной схемой зонной обороны считается 5-3-2, где цепь из 5 игроков располагается на линии вратарской площади, 3 игроков блокируют забеги оппонентов, а оставшиеся двое играют на подборе. «Ливерпуль» пока что не может прийти к этой золотой середине. В предыдущем туре против «Халла» команда недосчиталась игроков в зоне на линии вратарской, в результате чего надежность такого построения существенно упала.
Неделю спустя «красные», наоборот, перенасытили вратарскую площадь (сразу 6 игроков в этой зоне), но не предоставили необходимого заслона от забегов игроков атакующей команды:
Что касается персоналий, то не совсем логичным кажется нахождение таких игроков, как Адам Лаллана и Натаниэль Клайн в зоне, куда приходится основной удар атакующих игроков противника. Оба футболиста в числе самых низких в команде и оба крайне редко преуспевают в верховых единоборствах, так что, несмотря на небольшое количество высокорослых игроков в составе, можно найти и куда более оптимальные варианты.
Массовая попытка отказаться от чистых нападающих. Считаем. «Арсенал» (Санчес) и «Ливерпуль» (Фирмино) еще до тура начали забывать, что такое чистый форвард. «Тоттенхэм» (Сон) и «Вест Хэм» (Антонио) относительно неожиданно опробовали вариант без нападающего в туре. У «Саутгемптона» более трудный случай – Остин выходит в старте, но на деле форварда исполняет Редмонд, то есть тоже нечистый вариант. 5 явных команд, которые в качестве стартового плана использовали вариации игры без чистого форварда. Есть еще одна неявная: «Юнайтед» с Ибрагимовичем – в нашем сознании он всегда будет форвардом, но зоны, в которых он нынче получает мяч, легко позволяют разглядеть в нем и ложную девятку. Итого – около 6 команд без нападающих. Очень много для любой лиги и особенно для Англии.
«Саутгемптон» улучшает построение атаки. На старте сезона «Сотон» страдал от того, что недостаточно хорошо продвигал мяч в атаку, из-за чего не удавалось создавать достаточно качественные моменты. Уже сейчас видно, что команда прогрессирует в этом отношении – отчасти из-за того, что Хойберг окончательно выдавил из состава Класи и очень сильно помогает команде в создании следующей линии при атаке, что в свою очередь приводит к созданию качественных шансов, и, что важно, «Саутгемптон» не понижает свою оборонительную эффективность, продолжая обладать лучшей защитой в лиге на данный момент (по сумме допущенных xG).
1 аномалия
5 фолов в матче «Бернли» – «Арсенала». В этом нет очень глубокого смысла, но это действительно аномально мало. Для контекста – любая другая команда в данном туре фолила минимум 7 раз (именно каждая команда 7 и больше, а не две команды в одном матче, как в данном случае).
2,5 лучшие замены
Ван Анхольт у «Сандерленда». Потому что помог спасти матч, а потом здорово отзащищался.
Руни и Марсьяль у «Юнайтед». Замена, оказавшая скорее психологическое давление на «Сток». Алан Пардью как-то сказал, что первыми составами андердоги зачастую могут бороться с грандами, а проблемы наступают, когда надо делать замены. Так вот возможность выпустить Руни и Марсьяля с лавки – это история как раз об этом. Марсьяль забил через несколько минут после замены как раз после отскока от Руни, хотя «МЮ» это и не помогло.
В подготовке участовали nikitarfs, Дима Кучма и Вадим Лукомский. Использованы данные Opta и InStat.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: REUTERS/Eddie Keogh, Carl Recine, Lee Smith, Stefan Wermuth
Матч очень понравился. Все игроки молодцы. Испытал кучу положительных эмоций во время просмотра матча, а после финального свиста получил отличное настроение на неделю вперед. За это и любим футбол=))
_
Как мне кажется все намного банальнее. До этого у Сити был палочка-выручалочка КДБ, который делал голы из меньшего xG чем Месси и Роналду. Сломался КДБ - пропала и магия Сити. Все таки не мог Пеп за такое короткое время построить механизм, не сильно зависящий от персоналий. Допускаю, что через сезон-два в этом плане Сити будут более гибкими.
Но сработало отлично: в позиц. атаке Сон часто смещался на фланг и в освобождавшуюся зону прямо по центру вбегал высокий и быстрый Алли. Т.е. Сон был формальной девяткой, а Алли фактической. В такой манере он и гол забил, и пенальти заработал (Два главных голевых эпизода матча. Автогол Коларова это несчастный случай).