8 мин.

Мотивация и натурализация

По идее проблем с мотивацией игроков сборной на домашний чемпионат мира 2018 быть не должно по определению. Ну как же, играем дома, свои зрители, надо показать себя во всей красе! Однако как-то пока меня терзают смутные сомнения, насколько игроки сборной заинтересованы в блестящей игре. Верю, что Черчесов очень хочет успешно выступить, он прекрасный мотиватор, хороший тренер. Но одного желания Станислава Саламовича явно недостаточно. Ведь если, несмотря на все его мотивационные речи, игроки будут играть так как, например, с Уэльсом,  когда за своим игроком просто не бежали в оборону, то о чем собственно говорить? 

Можно привести также пример Криштиану Ронадлу, который анус рвал за Португалию на Евро, и плакал, и тренера бил, и Кубок Европы на голову ставил. Человек то в жизни уже все выиграл и все заработал, однако мотивация у него есть.

Есть мотивация и у футболистов сборной Исландии, есть она и у немцев – вспомните слезы Буатенга, когда он был вынужден из-за травмы покинуть поле.

То есть, у иностранных футболистов мотивация умереть на поле за свою страну есть. А у нас?

Обратимся к истории. В послевоенные годы основной мотивацией футболистов было доказать всему миру, что мы великая страна, победившая фашизм, после жуткой войны возрождаем страну, и умеем играть в футбол. Думаю, турне по Великобритании в 1945 году было ой как неспроста. Была в этом турне очень большая политическая подоплека.

 

1966

Несколько позднее, наша сборная начала выигрывать Олимпийские игры 1958, Чемпионат Европы 1960, серебро 1964 года, бронзу ЧМ 1966 года, серебро 1972 года. Тогда великое поколение Яшина являлось одной из сильнейших сборных в мире, и вопросов о мотивации не было в принципе. Тогда у нашей сборной была одна мотивация – выиграть Чемпионат Европы или Мира. А футболисты, не катавшиеся на «геликах» с телками, не сорившие деньгами в казино, были по своему статусу, причем честно заработанному статусу, близки к Гагарину. И отдыхали, в отличие от нынешних, как-то поприличнее.

 

1988

 В 1980-е годы сборная Лобановского также выступала за Советскую Родину, равно как и за свой собственный престиж. Игорь Беланов, например, был обладателем золотого мяча 1986 года, Ринат Дасаев – лучшим вратарем мира 1988 года. Для молодых читателей поясню: Игорь Беланов тогда котировался как Криштиану Ронадлу сейчас. Думаю понятно, что мотивация была одна – обыгрывать всех подряд, и выигрывать титулы. К сожалению, в 1986 и 1988 годах выиграть не получилось, но, думаю, ту советскую сборную помнят все любители футбола. Лично у Валерия Васильевича Лобановского была еще один способ мотивировать игроков. Ведь игроки сборной СССР – на 90% это состав киевского «Динамо». Соответственно, Лобановский умело пользовался данной ситуацией.  

С мотивацией в советское время все понятно. Теперь обратимся к мотивации во времена постсоветской России. В самом конце 1980-х и в начале 1990-х в футболе наступили тяжелые времена. Платить игрокам стали мало. Мощный чемпионат СССР, бывший одним из сильнейших в Европе, перестал существовать, на смену ему пришел Чемпионат России, впитавший в себя клубы из первой и второй союзной лиги. В стране было в принципе не до футбола, люди старались просто выжить. Средняя зарплата футболиста тогда составляла 300-1.000 долларов в месяц. Играли за премиальные. В Европе тогда платили намного больше, и наши мастера кожаного мяча стаями потянулись на Запад. Для сравнения, если в России платили 1.000 долларов в месяц, то Игорь Добровольский в «Дженоа» получал 60.000 долларов в месяц. Соответственно, в то время выступление за сборную было возможностью продать себя в зарубежный клуб и футболисты любыми способами пытались уехать за границу, кто-куда, неважно, в Испанию, в Израиль, лишь бы иметь возможность заработать нормальные деньги. Вот вам и мотивация в тяжелые девяностые годы. Минусом данной ситуации было, безусловно, то, что сыграв здорово за сборную и попав на приличный контракт в зарубежный клуб, футболист эту самую мотивацию играть за сборную в принципе терял. Ну а выступать «чисто за родину» в то время было не модно.

 

2008

В нулевые ситуация несколько изменилась. В российский футбол пришли определенные деньги, и уезжать за границу, ну например в средненький испанский или израильский клуб уже не было необходимости. На родине платили сопоставимые деньги, а в «Реал» или «Манчестер» на миллионы никто не звал. Безусловно, определенным всплеском мотивации в игре за сборную стал приход Гуса Хиддинга. Во-первых, это варяг, со своими порядками, методиками, ну и в принципе интересно поработать с таким специалистом. Во-вторых, Хиддинг жестко омолодил состав, и на смену вальяжному Булыкину и вечно «гениальному» Титову пришли молодые и борзые Аршавин, Жирков, Анюков и т.д. Кроме того, в сборной Хиддинга вдруг заиграли совершенно другими красками уже, казалось бы, списанные со счетов Семшов, Зырянов, Семак. Вот вам и мотивация для той сборной, которая блеснула в 2008 году. Эдакая «мотивация новизны зарубежным специалистом». Более того, отличившиеся на том Евро товарищи разъехались по весьма приличным зарубежным клубам, чего не было со времен Добровольского, Шалимова и Канчельскиса.

Далее, при Адвокате и Капелло мотивация «зарубежным специалистом» начала сходить на нет. Новизна варягов пропала, на смену ей пришло хамство Широкова, полеты на чартере за выпивкой во время ЧЕ-2012 и полный раздрай в сборной при Капелло.

капелло

 

Итого, можно выделить, скажем так, четыре типа мотивации:

  1. «Советская мотивация» выступления за сборную. Это значит что мы сильные, мы можем и до полуфинала и до финала дойти, и игроки у нас золотые мячи берут, и в принципе мы вас буржуев всегда били и бить будем.

  2. Мотивация «финансовая или африканская» – мы нищие, но умеем играть в футбол, надо пробиться в сборную, чтобы уехать в Европу и зарабатывать большие деньги.

  3. Мотивация «новизны зарубежным специалистом».

  4. Мотивация «За Родину!»

 

Советская мотивация это точно не про нас. Мы не сильные, финалы крупных международных турниров – это разве что сон господина Фурсенко. Золотых мячей нашим футболистам не дают, и буржуев бить у нас не особо получается.

Мотивация финансовая, также не про нас. Наши футболисты получают такие фантастические деньги, что любой европейский игрок позавидует. Ну и желания ехать что-то доказывать в Европе у наших игроков нет.

Зарубежными специалистами все уже сыты по горло, да и Станислав Саламович специалист что ни на есть отечественный, можно даже сказать советский.

Остается одно – мотивация «За Родину!». Но как то в нее тоже не верится. Думаю, что большинство игроков над ней просто посмеются, да и пойдут кальян курить.

Так вот, друзья мои, вопрос так и остается открытым. Чем и главное как мотивировать наших гениев кожаного мяча хотя бы на выход из группы на домашнем чемпионате мира? Верю, что в сборной есть игроки, например Акинфеев, Березуцкие, которые будут честно, выкладываясь на 100% сражаться не жалея сил. Да тот же Дзюба, хотя и краснобай, конечно, но биться будет, характер у него скажем так неуступчивый. Надеюсь на Смолова, хотя на Евро он несколько раз явно недобежал за своим игроком. Ну, само собой Дзагоев, если будет здоров, земляка не сможет подвести.

А вот остальные товарищи? Например, Кокорин, Мамаев, Шатов, Смольников?

Вот чем, например, сможет разжечь дух борьбы Черчесов у Кокорина? Саша имеет солидный счет в банке, ну если совсем навскидку миллионов 20-25 бакинских рублей, красивые тачки, телок, шампанское, наконец. Контракт у него подписан еще миллионов на столько же. Ему на кой шут оно сдалось за сборную ноги ломать? Ему сборной бояться надо как огня! Ведь не да Бог травма, причем серьезная, в игре с какой-нибудь Черногорией, и все, привет, спишут Сашу в Чебаркуль, на 500.000 рублей в месяц. Как, например, произошло с Юрием Тишковым. И накрылись миллионы, гелики, телки. Так что, Станислав Саламович, уважаемый, думайте, хорошо думайте, как Вы его мотивировать будете! Он ведь за Родину то играть не будет! А за деньги ему не интересно, у него их много. Может и пес с ним, с Кокориным? Вообще не брать его? Да и Мамаева тоже, одного поля ягода то. Да и по Шатову и Смольникову хорошо подумать, они ведь тоже миллионеры, и выкладываются в клубе, там где им платят. А за сборную играют так себе. Так что Станислав Саламович, гоните их в три шеи, миллионеров!

кокорин

Так что, уважаемый Станислав Саламович, думайте, крепко думайте.

Кстати, пару слов о натурализации. Гильерме, конечно хороший парень, но думаю, во вратарской линии и без него хватит дублеров Акинфеева. А так, натурализация дело неплохое. Скажем так, с точки зрения создания внутренней конкуренции, почему бы и нет. Товарищ Фернандес – весьма неплохой правый защитник, и его можно вполне выставить на поле вместо Смольникова. Может даже он посильнее Игоря будет. Жоазинью из Краснодара – тоже неплох, и побороться за место в составе вполне может. Равно как и зенитовец Маурисио, да и Ари из того же Краснодара. Уж точно не хуже наших будут, а, возможно и посильнее Шатова, Смольникова, Мамаева и Кокорина. А с точки зрения проявить себя на глазах своих новых сограждан, да еще и на Чемпионате мира – думаю бразильцы будут сверхмотивированны. Ну, шаманское в Монако жрать точно не будут.

Так что думайте, Станислав Саламович, крепко думайте, кого брать и чем мотивировать. Ведь если игрока сборной страны не мотивирует сам факт выступления за родину на домашнем ЧМ, может его и не надо брать? Пусть бухает и телок на гелике катает…

кокорин