Посещаемость "Динамо"
В следующем сезоне московское "Динамо" свои домашние матчи будет проводить на стадионе в Черкизово. Плохо это или хорошо, наверное, не стоит обсуждать - у этого переезда найдутся как противники, так и стороники, а вот скажется ли это на посещаемости сможет ответить только следующий сезон. Пока же предлагаю обратится к статистике.
С момента проведения первого чемпионата России по футболу прошло чуть больше 18 лет. За это время московское «Динамо» провело в рамках чемпионата России 281 домашнюю игру, за которыми наблюдали со стадиона в общей сложности около 1,832,000 человека, что в среднем составляет 6,519 человек на каждый матч.
Статистика посещения домашних матчей в разрезе каждого чемпионата
1992 1996 гг.
Несмотря на успехи команды (две «бронзы» и одно «серебро») в первых четырех чемпионатах России, именно в это время были зафиксированы все возможные анти-рекорды по посещаемости домашних игр. Средний уровень посещаемости не поднимался выше 4, 470 человек, а в 1996 году состоялся домашний матч, на котором присутствовало меньше всего зрителей в российской истории «Динамо» 25 октября за матчем с екатеринбургским «Уралмашем» наблюдало всего лишь 1, 200 человек. К слову, этот «рекорд» не побит до сих пор. 1997 год
1997 год стал первым годом, по результатам которого посещаемость домашних матчей «Динамо» значительно возросла. И команда ответила болельщикам взаимностью, лишь однажды проиграв в домашних стенах и завоевав бронзовые медали. 1998 год
После успешного, во всех смыслах, сезона 1997, бело-голубые снова откатились в турнирной таблице, сумев лишь четыре раза победить на стадионе «Динамо». Это не могло и не сказаться на посещаемости домашних матчей её средний показатель снова стал стремительно падать. 1999 - 2000 гг.
Последний год 20-го века ознаменовался серьезным прогрессом «Динамо» по посещаемости домашних игр чемпионата. Команда уверенно начала сезон пять побед и одна ничья в первых шести матчах. Но уже в седьмом туре, «Динамо», что называется, «посыпалось», проиграв два матча подряд. В итоге отставка Ярцева и назначение главным тренером Петрушина, а потом и Газзаева. Однако не самое удачное выступление команды не смогло остановить болельщиков по сравнению с началом 90-х их количество на трибунах выросло практически в два раза. 2001 - 2004 гг.
Начало 2000-х для «Динамо» было крайне неудачным команда металась между шестым и тринадцатым местом, а интерес болельщиков к домашним матчам бело-голубых стал стремительно падать. В результате средняя посещаемость снова упала до уровня середины 90-х. 2005-2006 гг.
Известно, что массовые закупки португальских футболистов и полная неразбериха с главными тренерами команды, чуть было не отправили московское «Динамо» в первый дивизион. Но, как минимум, в одном эта политика принесла пользу болельщики стали возвращаться на стадион. Уже в 2005 году, несмотря на восьмое место в чемпионате, средняя посещаемость возросла до восьми с лишним тысяч человек. И даже борьба за выживание в 2006 году не серьезно сказалась на посещаемости домашних матчей. 2007-2008 гг.
«Эпоха» Кобелева в «Динамо» принесла бело-голубым не только бронзовые медали чемпионата, но и рекорд по средней посещаемости домашних матчей. Уже по итогам «предбронзового» сезона, был зафиксирован рекорд посещаемости в российской истории «Динамо» - 9, 266 человек. Но продержался он недолго уже в следующем "бронзовом" сезоне планка посещаемости была поднята до 12, 666 человек. 2009 год
Однако уже следующий сезон перечеркнул надежды на серьезный прирост зрителей на стадионе. Сложно сказать, что сыграло ключевую роль переезд команды на «Арену Химки» или не слишком удачное выступление в чемпионате, скорее, все в совокупности, но факт остается фактом посещаемость домашних матчей «Динамо» стала стремительно падать.
Ниже приведен детальный график посещаемости домашних матчей в сезоне-2009, из которого видно, что, несмотря на переезд в Химки, на старте сезона количество зрителей было на достаточно высоком уровне. Но уже после серии неудач, таких как домашнее поражение от «Селтика», посещаемость резко упала. А когда команда практически лишилась шансов на достойное место в турнирной таблице, то зрители и вовсе стали игнорировать матчи бело-голубых.
Если говорить о посещаемости «Арены-Химки», то сравнительный анализ* среднего количества зрителей на стадионе «Динамо» и в Химках, показывает, что разница не слишком велика.
*данные по средней посещаемости стадиона «Динамо» рассчитаны исходя из сезонов 2005-2008. Данные по «Арене-Химки» - исходя из сезона-2009 и первой половины сезона 2010 г.
2010 год (без учета последнего матча с "Локомотивом")
Нынешний чемпионат пока что демонстрирует крайне низкие показатели посещаемости матчей «Динамо». Впрочем, не стоит забывать, что бело-голубые еще не принимали грандов нашего чемпионата, кроме «Зенита», и по итогам сезона средний показатель посещаемости должен увеличиться.
Итоговый график средней посещаемости домашних матчей «Динамо» с 1992 по 2010 гг. (с учетом матча с "Локомотивом")
Средняя посещаемость по месяцам года с 1992 по 2010 гг.
Как видно из вышеприведенного графика наибольшая посещаемость приходится на стартовые месяцы чемпионатов. Это объясняется тем, что в первых матчах чемпионата у болельщиков достаточно высоки ожидания от предстоящего сезона, а в последний месяц проходят важные игры, результат которых во много решает судьбу команды в турнирной таблице. Самая низкая посещаемость приходится на август месяц, который по традиции является «отпускным».
Посещаемость матчей в период работы разных главных тренеров* Сравнение посещаемости матчей в период работы разных главных тренеров достаточно условная величина. Однако из графика можно увидеть, что наибольшая посещаемость пришлась на время работы главным тренером Андрея Кобелева. Обусловлено это достаточно высокой посещаемостью в «бронзовом» сезоне 2008 г. *в таблице отсутствует Иво Вортман на счету которого шестьь домашних матчей, из которых три - московские дерби.
Наиболее посещаемые соперники «Динамо» в домашних играх Вполне ожидаемо, что московские «Спартак» и ЦСКА являются самыми посещаемыми командами. А вот то, что третье место занимают «Химки» - достаточно неожиданно. Однако такая высокая цифра во многом сформировалась из за матча второго тура 2009 года, когда на стадионе присутствовали 10, 523 человека.
Посещаемость матчей с региональными командами
За восемнадцатилетнюю историю выступлений «Динамо» в чемпионатах России, наибольшая посещаемость была зафиксирована на последней игре чемпионата 2008 года с "Томью". И это неудивительно команда праздновала завоевание бронзовых медалей и болельщики прощались со старым стадионом «Динамо». В общей сложности на домашних матчах «Динамо» в чемпионате России только 17 раз собиралось девять и более тысяч зрителей.
Интересно, что из этих семнадцати матчей «Динамо» проиграло лишь четыре трижды «Зениту» и один раз «Рубину». Четыре матча были завершены вничью, а в девяти случаях победу праздновали бело-голубые.
Статистика посещений домашних матчах в различных еврокубковых турнирах
За российский период истории московское «Динамо» провело 22 домашних матча в различных европейских турнирах, в которых девять раз побеждали, шесть матчей закончилось в ничью, а еще в семи победу праздновали гости. К сожалению, два наиболее посещаемых матча с «Айнтрахтом» в 1993 и с «Селтиком» в 2009 - завершились полным фиаско (0:6 и 0:2). Меньше всего зрителей посетило игру 1 отборочного раунда Кубка Уефа в 1996 с финским «Джазом» (1:1). Что касается средней посещаемости еврокубковых матчей, то она немногим больше средней посещаемости матчей чемпионата 6,764 против 6,519.
Ну, наверное, заинтересован. По крайней мере, если исходить из заявлений. Но без серьезных успехов на поле можно хоть в лепешку разбиться, но все равно серьезного прироста не добьешься.
Еси посмотреть старые совествкие матчи, то там не одного пустого места, да и все стоят!
Кстати, Паша! Спасибо, за отличную статью и проделанную работу!)
Я вот тут как то высчитывал среднее место Динамо за ЧР)) Получилось 6 с чем то - не так уж плохо!)
Да, тогда вместимость была, если не ошибаюсь, около 50 тысяч. Естественно, не было никаких кресел.
52,500 везде было написано. и кстати это было где то до 98го.