6 мин.

Кульминация

Сегодня «Зениту» предстоит сыграть пока что самый важный матч в нынешнем году. В дальнейшем матчи могут быть еще важнее – но это потом. А здесь и сейчас питерский клуб стоит в одном шаге от выхода в основной раунд Лиги чемпионов. Осечка крайне негативно скажется на репутации и раздутом до вселенских масштабов нынешнем статусе клуба. Тогда и так недовольная футбольная общественность припомнит и потраченные миллионы, и скупку лидеров из стана конкурентов, и пресловутый административный ресурс. «Зенит» попросту не имеет права не выйти в групповой этап.

Проблема, с которой столкнулся «Зенит» в первом матче, связана с функциональной готовностью игроков. Владислав Радимов, рассуждая о слабых вторых таймах в исполнении питерской команды, сделал вывод, что это совпадение и что «так просто кажется». Ну, может быть, конечно, и кажется. И каждому слабо проведенному второму тайму можно найти объяснение, как это сделал Радимов. Ему, конечно, виднее; он находится внутри всего этого механизма, знаком с подготовкой и тренировочным процессом, знает тактическую установку Спаллетти на каждый тайм, а не оценивает действия команды только лишь по телевизионной картинке, как это делаем мы с вами.

Однако при всем при этом отрицать очевидное тоже не стоит. Последние матчи «Зенита» показали, что команда не способна проводить все 90 минут в одном ритме. Именно с тем, что «Зенит» стал выдыхаться во вторых таймах, связаны проблемы в играх с «Унирей», «Динамо» и «Осером». Впрочем, никакой катастрофы в этом нет. Я не знаю такую команду, которая по ходу сезона не имела бы функциональных проблем. Месяц назад аналогичные трудности испытывал ЦСКА. Тогда подопечные Слуцкого тоже не бежали, а больше мучились на поле. А сейчас от этой функциональной ямы не осталось и следа. Эта проблема не является острой при наличии в команде ближайшего резерва, сопоставимого с игроками стартового состава. И именно этим что ЦСКА, что «Зенит» выгодно отличаются от всех остальных клубов премьер-лиги.

Ввиду этого, перерыв в чемпионате, связанный с переносом матча «Зенит» – ЦСКА, пришелся очень кстати. У Спаллетти было предостаточно времени для целенаправленной подготовки именно к игре с «Осером». Тем более что теперь появилась пища для размышлений после матча недельной давности. Все же изучать соперника по видео и изучать его непосредственно в игре против своей команды, где сразу всплывают сильные и слабые стороны обоих коллективов, – две большие разницы.

Можно предположить, что Спаллетти изберет осторожную тактику игры вторым номером. Во-первых, неразумно навязывать «Осеру» игру на встречных курсах – слишком велик риск потери добытого преимущества в один мяч. А о том, что при атакующей модели «Зенита» игра получится именно на встречных курсах, говорит простое обстоятельство – «Осеру» надо забивать. Французы будут больше атаковать, примерно как во втором тайме питерского матча, и оголять тылы «Зениту» ради собственных атакующих действий совершенно не нужно. В таких матчах надо использовать свои козыри, одним из которых в игре питерцев можно выделить умение обороняться. В нынешнем сезоне по действиям в защите с «Зенитом» может поспорить разве что «Рубин». Во-вторых, игра на контратаках – это именно то, чему игроки Спаллетти обучены. Это даже не столько контратакующая игра как таковая, сколько быстрый переход из обороны в атаку.

Очень кстати поправился Быстров, который, по словам итальянского тренера, с вероятностью 90% примет участие в матче. Владимир как раз для такой игры – когда надо убежать, оторваться – и создан. Что в «Спартаке», что в «Зените», правда, в меньшей степени, он исполнял/ет роль мотора командной игры. Кроме того, с появлением Быстрова фланговая игра должна смотреться более цельно, нежели в первом матче. Потому что в Питере, если разобраться, только героический труд Губочана, успевавшего всегда и везде, позволял придумывать на бровке что-то претендующее на содержательность. Данни потерялся, Лазович отыграл слабо, вышедший Хусти сумел влиться в игру настолько, насколько это вообще возможно в таких сложных матчах. Поэтому появление Быстрова, несомненно, должно пойти «Зениту» на пользу.

По матчу в Питере при поверхностном анализе можно выделить несколько компонентов, в которых «Зенит» явно уступил своему сопернику. Во-первых, опорники не справлялись с центральной зоной – мяч попросту не держался. Семаку надо время, чтобы стать в новой команде своим, чтобы найти себя и составить неотъемлемую часть этого сложного механизма. Пока что Сергей больше выглядит инородным телом, вживленным в организм. Во-вторых, «Осер» переиграл «Зенит» в скорости паса, а во втором тайме – еще и в скорости движения. Надо заметить, что французская команда вообще является очень быстрой и на принятие каких-либо решений игрокам достаточно каких-то мгновений. В-третьих, «Зенит» заметно уступал в единоборствах, особенно в верховых. Что, впрочем, и понятно – французы физически мощны и неуступчивы.

Все это Спаллетти, конечно же, увидел. И если сделанные выводы найдут свое отражение в сегодняшней игре, то все у питерцев должно быть в порядке. Впрочем, «Зениту» сегодня надо не просто не пропустить, но и постараться забить. Это, понятное дело, второстепенная задача, но выполнение которой поставит крест на каких-либо дальнейших шансах «Осера»; три мяча у «Зенита» французам не отыграть.

Игра должна получиться нервозной, где-то даже психически неуравновешенной. Поэтому если вы сейчас пойдете в магазин за пивом, не забудьте заглянуть в аптеку.

История противостояния и статистика

  • Лучано Спаллетти, будучи тренером «Ромы» дважды встречался с клубами из Франции. Итальянский специалист побеждал «Лион» в сезоне 2006-07 и «Бордо» в сезоне 2008-09.

  • 9 раз российские и французские клубы встречались в рамках плей-офф. В 6 случаях сильнее оказывались французы и лишь в трех – россияне. Все три случая пришлись на период с сезона 2004-05. Т.е. из последних четырех встреч в плей-офф в трех российские команды переигрывали французов.

  • «Зенит» 20 раз участвовал в двухматчевых противостояниях, из которых в 15 оказывался сильнее.

  • 20 раз российские клубы боролись за выход в групповую стадию Лиги чемпионов, из которых 11 раз добивались желаемого.

  • «Осер» за последние 20 лет 13 раз принимал участие в еврокубках. Лучшим показателем стал результат сезона 1992-93, где французы дошли до 1/2 Кубка УЕФА. Лучшее достижение в Лиге чемпионов, в которой клуб участвовал дважды, «Осер» показал в сезоне 1996-97, дойдя до 1/4 финала.

  • В 21 веке «Осер» провел 21 еврокубковый матч в родных стенах и имеет следующий показатель: 11-7-3, 33-11. Из последних 15 домашних матчей в еврокубках «Осер» проиграл лишь однажды.

  • Французская команда славится своим умением играть в защите. В последнем чемпионате Франции «Осер» пропустил меньше всех – всего 29 мячей в 38 матчах.

  • Нынешний сезон «Осер» начал весьма скромно, все три матча завершив вничью.

  • «Зенит» в этом сезоне успешно выступает в гостях. Команда Спаллетти провела 8 матчей в премьер-лиге на выезде, где ни разу не проиграла. Показатель «Зенита»: 7-1-0, 14-3.

Российские и французские клубы в еврокубкахРоссийские и французские клубы в Лиге чемпионов«Зенит» в еврокубках«Зенит» в Лиге чемпионов«Зенит» против французских клубов

Следить за анализом выступления России в еврокубках 2010/11