Топ 13+ неожиданных побед советских клубов в Еврокубках
В настоящей статье приведен список наиболее неожиданных исходов и и результатов, произведенных футбольными клубами бывшего СССР в период их выступления на различных турнирах Еврокубков: Кубок европейских чемпионов (КЧ), Кубок Кубков (КК) и Кубок УЕФА (КУ).
Подобный список (Топ) формируется впервые, поэтому он имеет предварительный характер. Благодаря помощи и содействия читателей, надеюсь составить еще более детальный, обширный, а может даже и расширенный, список сенсационных побед советских клубов.
13. Арарат Кайзерслаутерн (Кайзерслаутерн, ФРГ) 2:0 Сезон 1972/1973 1/8 финала КУ 29 ноября
Кроме скупых строчек газетной информации, ереванцы не имели никаких данных об игре одной из сильнейших команд бундеслиги. Но это их не остановило и не испугало. Говоря нашим сегодняшним языком, в первом матче армянская команда «возила» немцев в присутствии 30 тысяч зрителей на стадионе «Радан», создав, но не реализовав кучу моментов, кроме двух (Заназанян, с пенальти, и Казарян). Иштоян, Андриасян, Петросян и другие промахивались по два-три раза с удобнейших положений. К большому сожалению, такая расточительность аукнулась в ответной встрече - 0:2 в основное время и 4:5 по пенальти.
12. Днепр (Днепропетровск) ПСВ Эйндховен (Эйндховен, Нидерланды) 2:2 и 1:0 Сезон 1985/1986 1/16 финала КУ сентябрь 1985
Благодаря двум голам Протасова и ничейному исходу в гостевом матче, «Днепр» увеличил свои шансы на общую победу в глазах публики. Однако, ближе к ответному матчу надежда и уверенность таяли как мороженое под солнцем. Голландцы считались более классной командой с большим опытом. На гол Литовченко в начале второго тайма голландцы не смогли найти достойный ответ до конца матча. И искали его до самого финального свистка. Не зря Ян Рекер потом скажет, что поверил в случившееся (проигрыш "Днепру") только спустя пять минут после окончания матча.
11. Торпедо (Москва) Штутгарт (Штутгарт, ФРГ) 2:0 и 5:3 Сезон 1986/1987 1/8 финала КК Октябрь 1986
«Штутгарт» был окончательно и бесповоротно торпедирован скоростными и вместе с тем изящными контратаками москвичей. Телевидение в конце встречи не раз показывало покидавших трибуны поклонников западногерманского клуба, не желавших дожидаться финального свистка. Понятное дело, что западногерманские футболисты с первых же секунд бросились отыгрываться за 0:2 в Москве, но делали это, совершенно не учитывая возможности соперников, с некоторым пренебрежением отнесясь к мастерству и скорости братьев Савичевых, Плотникова, Чугунова, и других полузащитников «Торпедо». Возмездие за авантюризм, когда в атаку на торпедовские ворота были брошены все наличные силы, не заставило себя ждать. «Автозаводцы» раз за разом наказывали хозяев за нерасторопность в обороне.
10. Динамо (Киев) Бавария (Мюнхен, ФРГ) 2:0 Сезон 1976/1977 1/4 финала КЧ 16 марта
Проиграв в первом выездном матче с минимальным счетом 0:1, киевское «Динамо» приложило максимум усилий в ответной встрече. «Бавария» согласованно и четко удерживала счет до самых последних мгновений. Однако, киевляне предприняли последнее усилие и на последней десяти-минутке вырвали сенсационную победу в присутствии 100 тысяч зрителей благодаря голам Буряка (пенальти) и Слободяна.
9. Динамо (Тбилиси) Кардифф Сити (Кардифф, Уэльс) 3:0 Сезон 1976/1977 1/16 финала КК 29 сентября
Победив в первой домашней встрече со счетом 1:0, валлийцы уверовали в свою силу и приехали в далекий Тбилиси за победой. Уверенность звучала в устах тренера валлийцев Д. Эндрюса, заявившего журналистам в аэропорту, что преимущество в один гол, полученное его командой в первом матче, не повлияет на выбор тактики - никакой глухой обороны, атака и только атака. Действительно, «Кардифф Сити» сыграл лучше, чем дома. Однако, «Динамо» превзошла самого себя и своих соперников. Даже вынужденный уход автора первого гола в первом тайме Гуцаева, не помешал динамовцам теснить и напрягать соперника. Забив еще по голу в исполнении Кипиани и Кантеладзе, тбилисское «Динамо» шокировало всю Европу.
8. Спартак (Москва) Кёльн ( ФРГ) 2:0 и 1:0 Сезон 1975/1976 1/16 финала КУ
75-й год стал таким же провальным, как и год 72-й. На этот раз всего лишь 10-е место в чемпионате СССР. К тому же, решение федерации о создании на базе «Спартака» олимпийской сборной ударило сильно по физической подготовке футболистов. Несмотря на все эти трудности, в конце сезона москвичи блистательно выступили в Кубке УЕФА. Преодолев сопротивление крепкого шведского АИКа - 1:1 (гол в Стокгольме забил Ловчев), 1:0 (Андреев), «Спартак» вышел на именитый «Кельн». Немецкая команда, возглавляемая югославским специалистом Златко Чайковски (который играл против СССР в драматических матчах Олимпиады 1952 года), представляла собой действительно грозную силу. Пожалуй, это был противник посильнее мадридского «Атлетико»-72. Первый поединок в Лужниках прошел с преимуществом спартаковцев, где благодаря двум голам Ловчева, они соорудили задел на ответную встречу, в которой «Спартак» превзошел все ожидания, выиграв со счетом 1:0 у немцев на их поле.
7. Динамо (Киев) ПСВ Эйндховен (Эйндховен, Нидерланды) 3:0 Сезон 1974/1975 1/2 финала КК 9 апреля
Не считавшееся на старте розыгрыша Кубка Кубков киевское «Динамо», шокировало всю Европу, показав игру в футбол будущего. По пути в финал «Динамо» обыгрывает лучшие команды законодателей мод того времени, немцев и голландцев (чемпионов мира и финалистов), Айнтрахт и Эйндховен. В первом полуфинальном матче на Центральном стадионе киевляне проехались катком над грозными голландцами. 3:0 благодаря точным ударам Колотова, Онищенко и Блохина.
6. Спартак (Москва) Арсенал (Лондон, Англия) 3:2 и 5:2 Сезон 1982/1983 1/32 финала КУ Сентябрь 1982
Когда состоялась жеребьевка этого турнира, «Спартаку» впору было посочувствовать. Еще бы - уже в 1/32 финала ему достался лондонский «Арсенал». Игра в Москве поначалу подтверждала худшие опасения. Хотя хозяева сразу смело пошли вперед и создали несколько опасных моментов, англичанам удались две быстрые контратаки. Оба раза мяч летел точнехонько в «девятку» - у Дасаева шансов спасти команду не было. Однако спартаковцы продолжали гнуть свою линию, и перед самым перерывом Швецов сократил разрыв в счете. Этот мяч подарил надежду, и второй тайм подопечные Бескова провели в атаках. И вот, прерывая прорыв Родионова, вратарь «Арсенала» сбил нашего форварда. Пенальти четко реализовал Гаврилов. После всех переживаний, собравшиеся в «Лужниках» болельщики были согласны на ничью. Но футболисты «Спартака» уже хотели большего. За минуту до финального свистка в сутолоке у ворот гостей Гаврилов пропихнул мяч в сетку, принеся команде волевую победу - 3:2.
Однако в общий успех москвичей верили немногие. «В Лондоне «канониры» должны взять свое», - утверждали скептики. Однако в Англии «Спартак» продемонстрировав без преувеличения фантастическую игру, провел один из лучших матчей в своей истории. К сожалению, в нашей стране ее из-за отсутствия телетрансляции болельщики увидеть не смогли. 5:2 (голы забили Швецов, Родионов, Шавло, Гесс, Черенков), и враждебный поначалу стадион под конец, стоя, громовыми аплодисментами приветствовал футбол команды Бескова.
5. Арарат (Ереван) Бавария (Мюнхен, ФРГ) 1:0 Сезон 1974/1975 1/4 финала КЧ 19 марта
Не оставив камня на камне у своих соперников по предыдущим этапам турнира (норвежский «Викинг» и ирландский «Селтик) прошлой осенью, «Арарат» подошел к ранней весне в разобранном виде. Проиграв со счетом 0:2 в Мюнхене, многие отдавали победу в ответном матче и в целом немцам. Однако, 70400 зрителей на стадионе «Раздан» стали свидетелями героической игры армянской дружины. Счет 1:0 не отражает превосходство армян в том матче. «Мы не имеем морального права праздновать общую победу, - сказал в заключение на пресс - конференции тренер «Баварии» Д. Крамер. - Нас прижали к собственным воротам, нам продемонстрировали превосходство во владении мячом, нас превзошли в движении».
4. Реал (Мадрид, Испания) Спартак (Москва) 1:3 Сезон 1990/1991 1/4 финала КЧ 20 марта
Обновившуюся команду уже в начале марта ждало серьезнейшее испытание. В четвертьфинале Кубка европейских чемпионов предстояло сразиться с мадридским «Реалом». После нулевой ничьи в Москве (что рассматривалось сенсацией), красно-белых отправляли в Испанию с малой надеждой на благоприятный исход матча. Фаворитом перед ответной встречей считался «Королевский клуб», ведь редко кому удавалось побеждать на «Сантьяго Бернабеу». «Спартак» стал одним из немногих. Пропущенный в дебюте гол от Бутрагеньо (сухая серия Черчесова в Кубке чемпионов оборвалась на 489-й минуте) красно-белых не смутил. Хитрые спартаковские комбинации закружили голову испанским защитникам, и они не углядели за Радченко, который, после того как Шмаров попал в штангу, переправил мяч в ворота. Недавний зенитовец забил и второй гол «Спартака», воспользовавшись передачей Шалимова. Мадридцы не верили в происходящее - им преподносили урок футбола. Точку в феерическом для москвичей матче поставил Шмаров, вколотив мяч в сетку после прострела Олега Иванова. Болельщики отдали должное великолепной спартаковской команде, под конец бурно приветствуя каждое удачное действие гостей и проводив их после финального свистка овацией. Через два дня тренер «Реала» - легендарный Ди Стефано - подал в отставку.
3. Атлетико (Мадрид,Испания) Спартак (Москва) 3:4 Сезон 1972/1973 1/8 финала КК 25 октября
1972 год стал практически «черным» для московского «Спартака». 11-е место по итогам сезона, и последнее место среди московских команд. Такого результата в то время никто бы не простил, если бы не фурор, произведенный москвичами в Кубке Кубков. Пройдя с трудом голландскую «Гаагу» в 1/16 финала москвичи встретились с грозным «Атлетико». Испанцы были ошарашены натиском и наглостью гостей, которые забили три безответных мяча и довели матч до победы. Эта игра считается одним из трех блистательных матчей «Спартака» в официальных европейских турнирах.
«Спартак»72: (верхний ряд) А.Головушкин, А.Кокорев, Н.А6рамов, С. Ольшанский, В.Зенков, В.Папаев, В.Андреев, Г.Логофет, Ю.Дарвин, Р.Барсуков, (средний ряд) Н. Старостин, Н. Симонян, Е.Ловечв, В.Калинов, В.Мирзоев, Н.Киселев, А.Пискарев, В.Егорович,А.Исаев, А.Коршунов, (сидят) А.Прохоров, Е.Эськов, Г.Хусаинов, М.Булгаков, В.Редин, А.Минаев
2. Астон Вилла (Бирмингем, Англия) Спартак (Москва) 1:2 Сезон 1983/1984 1/16 финала КУ 2 ноября В 1/16 финала команду
Бескова ожидал серьезнейший экзаменатор - обладатель Кубка европейских чемпионов-82 «Астон Вилла». Тот факт, что на последних секундах первого матча Гаврилов с пенальти сравнял счет (2:2), никак не мог испортить настроение англичан. Они были слишком уверены в своем превосходстве и победе в ответной встрече. Когда же в ответном поединке Витхе забил на первой же минуте, показалось, что чаша весов окончательно склонилась на сторону англичан.
И тут москвичи проявили максимум хладнокровия. Во втором тайме засуетился, забегал по кромке поля в предчувствии беды тренер «Астон Виллы» Бартон. Как вскоре выяснилось, волновался он не зря. В начале второго тайма Черенков после изумительного паса Е.Кузнецова сравнял счет. Пытаясь, переломить ход поединка, хозяева стали действовать жестко, порой даже грубо, но сбить кураж красно-белых им не удалось. На последней минуте Черенков оформил дубль и отправил обладателей Кубка европейских чемпионов на «заслуженный отдых».
1. Динамо (Тбилиси) Ливерпуль (Ливерпуль, Англия) с общим счетом 4:2 (1:2 и 3:0) Сезон 1979/1980 1/16 финала КЧ Сентябрь 1979
Это противостояние большинство экспертов включают в свою «пятнашку» или «десятку», или даже «пятерку» самых сенсационных результатов в еврокубках. Проиграв в первом матче со счетом 1:2, тбилисское «Динамо» в ответном матче просто разорвало на куски хваленую английскую команду и ее защиту. Англичане были шокированы и впечатлены тем, как был забит первый гол в ворота. Больше всего они были впечатлены финтом Давида Кипиани, с помощью которого грузин оставил с носом Алана Хансена и сделал голевую передачу на Гуцаева.
Уважаемые читатели,
Если у вас есть более подробная информация об этих и других матчах, воспоминания, фотоснимки или видео-ролики сенсационных побед советских клубов, то я буду рад добавить и расширить вышеприведенный список.
При написании данной статьи были использованы материалы из таких источников как RedWhite.Ru, Арарат73, История украинского футбола и др.
Анонс следующего номера: Самые курьезные голы
Читайте также:
Топ-20 неожиданных побед российских клубов в Еврокубках (Часть 1)
Топ-20 неожиданных побед российских клубов в Еврокубках (Часть 2)
Чтобы не пропустить очередные статьи по этой теме, нажмите на любимый мячик внизу:
по россии такой же будет?))
Динамо (Тбилиси) — Ливерпуль (Ливерпуль, Англия) с общим счетом 4:2 (1:2 и 3:0)
Но у этой команды и в 70 и в 80 было звание грозы авторитетов. Умели собираться на важные матчи против сильных соперников, а с равными и более слабыми играли расхлябанно. Это навреное как-то связано с одесским менталитетом что ли.
Эта пара сродни противостоянию Сибирь - ПСВ. Вердер шел первым в своем чемпионате тогда.
2. СКА. Вылетели кажется в том году.
3. Интер. Но Тбилисцы были очнь сильны в конце 70х нач. 80х выиграли 78м кажется чемпионат СССР так что трудно это назвать огромной сенсацией. Но все же неожиданно т.к. в гостях
Остальные игры сенсациями не назвать. а победу над командой из ГДР рассчитывали даже в СССР несмотря на присущую тем временам скомность и осторожность в прогнозах с частой недооценкой собственных сил.
Вест Хэм просто был слаб.
Согласен с вами, что на некоторые матчи я смотрел сегодняшним глазом. Хотя по некоторым из них я сделал подготовительную работу, поискав инфо про соперника на тот период. Например, Астон Вилла против СМ, или Ливерпуль против Динамо (Тб).
Неожиданностью мог быть даже такой матч как Динамо (Берлин) - Динамо (Москва) в полуфинале КК 1972 года, где москвичи победили в серии пенальти и вышли в финал.