Прогнулись: какой хотят сделать Лигу Чемпионов. Part 1
В конце августа футбольная общественность была поставлена перед фактом - нынешний формат розыгрыша официальных клубных турниров под эгидой УЕФА будет реформирован. С сезона 2018/2019 должны вступить изменения в порядок проведения одного из самых престижных футбольных соревнований планеты - Лиги Чемпионов УЕФА. Попытаемся детальнее проанализировать реформы, принятые УЕФА (под давлением со стороны европейских топ-клубов). Материал будет разделен на 2 части ввиду большого объема информации: в данном посте будет освещена больше организационная составляющая реформ, в следующей публикации – финансы.
Участие в турнире
Формат и число участников Лиги Чемпионов никто менять не собирается. Те же 32 команды будут разбиты на группы по 4, где 2 клуба из каждого квартета будут квалифицироваться в стадию плей-офф.
Изменениям подвергнется способ формирования участников. Первые 4 страны, согласно рейтингу их клубных представителей, будут автоматическим получать по 4 представителя в групповой стадии турнира. Нынешний формат предполагает автоматическое попадание 3-х представителей в групповой этап и одной команды в плей-офф квалификации. Подобное решение означает, что представители топ-4 стран по коэффициентам УЕФА, которыми, по всей видимости, будут Испания, Англия, Германия и Италия, получат возможность еще больше увеличить свой доходный бюджет.
Сокращена будет квота стран, проходящих квалификацию через «путь чемпионов». Данный формат квалификации был внедрен уже бывшим главой европейского футбола, Мишелем Платини, с целью повышения шансов (а точнее – гарантии) участия в самом престижном футбольном турнире старого света представителей нетоповых стран. Представители 40 слабейших стран, согласно рейтингу УЕФА, имели 5 мест в групповом этапе Лиги чемпионов, с 2018 года им будет отведено лишь 4.
Итак, в дело вступает несложная арифметика. 16 команд из 4-х топ-чемпионатов, 4 команды, прошедших «путь чемпионов» - остается 12 свободных мест. Еще 2 места будут автоматически занимать победители Лиги Чемпионов и Лиги Европы прошлого сезона (при этом пока не говорится, как эти места будут делегироваться, если победители данных турниров квалифицируются в ЛЧ через национальные чемпионаты). Согласно новому формату, еще 8 мест в групповой стадии получают страны с 5 по 10 место в рейтинге УЕФА. Следовательно, лишь 2 команды смогут попасть в групповой этап турнира через квалификацию. Как сообщается на официальном сайте УЕФА, детализированная схема распределения участников турнира будет опубликована позже в этом году.
Подсчет коэффициентов
Еще одним изменением станет новая система подсчета рейтинга клубов. Теперь на коэффициент команд будет помимо всего прочего влиять их успешность в прошлых розыгрышах Лиги Чемпионов. «Исторические результаты» будут распределена на 3 периода.
1. С 1956 года (основание турнира-предшественника ЛЧ – Европейского Кубка) до 1993;
2. С 1992 (учреждение Лиги Чемпионов вместо Кубка Чемпионов» по 2008;
3. Последнее десятилетие турнира: с 2009 по 2018.
«Исторический» коэффициент будет влиять как на распределение команд во время жеребьевки, так и на одну из самых важных составляющих Лиги Чемпионов – распределение денежных средств.В таком случае упущенная выгода от неучастия в групповом Лиги Чемпионов для клубов, указанных в таблице выше, возрастет в разы.
Распределение доходов
С 2018 году финансовое вознаграждение за участие в основном турнире будет выплачиваться из 4-х фондов.
1. Все клубы будут получать фиксированные 25% от общего дохода турнира за сезон;
2. Рыночный фонд, средства которого распределялись в зависимости от степени интереса к матчам в странах, теперь составляет 15% от совокупной выручки турнира (раньше он составлял 40%);
3. Результаты в нынешнем розыгрыше турнира будут решать судьбу 30% общего дохода;
4. Еще 30% будут распределяться в зависимости от исторических результатов клубов.
Снижение рыночного коэффициента можно считать логичным, поскольку, действительно, создавались курьезные прецеденты, когда победитель турнира получал меньшую сумму по сравнению с командой, завершившей борьбу в полуфинальной стадии. Подобное случилось в последнем розыгрыше турнира, когда Манчестер Сити получил больше выручки от ТВ-прав, нежели команда, выигравшая турнир – Реал Мадрид, только потому, что у Англии самый высокий «рыночный» коэффициент.
УЕФА также заявляет, что повышается значимость спортивных результатов (в следующей публикации блога будет установлено, так ли это на самом деле). Однако с точки зрения устойчивости развития европейского клубного футбола подобное изменение внесет только дисбаланс. Как показывает исследование KPMG Football Benchmark, за последние 20 лет лишь 6 раз клубы вне «большой пятерки» проходили далее четвертьфинальной стадии и лишь однажды побеждали в турнире. Следовательно, объективное превосходство английских, испанских, немецких, итальянских и французских клубов теперь будет лишь еще более усугублять разрыв между «пятеркой» и всеми остальными представителями европейского футбола.
Своим решением внедрить «исторический» коэффициент, по сути, УЕФА поставил крест на возможности равномерного развития клубного футбола на континенте, сделав легитимным финансовое превосходство традиционных грандов. Подобная схема распределения доходов является абсолютно грабительской по отношении к большинству европейских команд. Ведь теперь мадридский Реал вместе со своим заклятыми соперниками из Каталонии, парочкой английской клубов и Баварией из Мюнхена формируют олигархический класс европейского футбола.
Во второй части материала будет подробно рассчитано, какой дополнительный объем выручки могут (недо)получить клубы, участвующие в Лиге Чемпионов, с учетом нового формата распределения доходов.
To be continued…
Материал подготовил сотрудник Центра Стратегических Исследований в Спорте при РЭУ им. Плеханова
Осокин Никита Андреевич
УЕФА получает доходы от продажи прав на ЛЧ. Это их главный актив, не учитывая Евро раз в 4 года. Продают они прежде всего ТВ-права, спонсорские соглашения и тп. Довольно очевидно, что ТВ-права - это основа основ их бюджета. В 2015-м (это еще старый цикл 2012-2015) 1,7 млрд из 2,1 млрд выручки УЕФА принесла именно продажа ТВ-прав. Из 1,7 млрд можно при желании вычесть порядка 250-275 млн, которые УЕФА принесли квалификация Евро (а не еврокубки).
Кто за них платит? Компании на телевизионном рынке. Каждая страна отдельно. Причем УЕФА, конечно, получает какие-то деньги из США, Азии, но, учитывая разницу во времени, каких-то мега-сделок там заключить сложно. Получается, платит прежде всего Европа. Больше всего платит Великобритания, и это угадает, наверно, каждый (кто хоть что-то понимает). А вот кто следующий? А следующий, на самом деле, Италия (на это есть целый причин). И купил эти права за огромную цену, 700 млн за три года, Мадиасет (компания Берлускони). Сейчас у нее огромные финансовые проблемы, многие из которых как раз вызваны тем, что в ЛЧ очень мало итальянских команд. Как бы мы не считали, что Дортмунд-Реал - это очень круто и люди наверняка будут это смотреть, факт в том, что Наполи-Бенфика соберет непосредственно в Италии больше. И матч Рома-Лестер собрал бы куда больше, чем Барселона-Ман Сити. Это факты рынка.
Соответственно, ситуация следующая. С новым циклом доходы от продажи ТВ-прав на еврокубки возрастут серьезно, но итальянский вклад порядка 230 млн евро в год все равно будет составлять существенный процент от доходов УЕФА. Сейчас УЕФА рискует тем, что эти 230 млн в следующим цикле не только не вырастут, а возможно и вообще упадут до 100 млн. Так что эти поблажки Италии, я считаю, больше связаны с этим фактом, чем с инвестированием в серию А тех же китайцев.
В любом случае, подход автора к оценке распределения доходов от турнира нужно скорректировать. Стоит учитывать, что "рыночный фонд"(или market pool) приводил к тому, что много денег собирали как раз клубы из крупнейших стран (крупнейших рынков). Бельгия, Россия, Португалия и тп получали по 4-7 млн евро, против 20+ млн для основных чемпионатов. То есть, система, где 40% доходов зависит от этого фонда, ну никак не является более равномерной. Методика подсчета этого исторического коэффициента пока неясна, но вполне можно предположить, что по новым правилам такие клубы как условный Аякс, Порту и другие, которые были более успешны в 90-е и в начале 2000-х, могут получать больше денег. Причем оплачивать-то все это будут прежде всего Британия, Италия, Германия, Испания, Франция. Так как никакие другие страны просто экономически не способны платить более 100 млн евро в год за ТВ-права Лиги Чемпионов.
Это объективная реальность, от того что Реал два раза разберется с Мальме по 5:0, лучше шведскому футболу не станет.