Всё и сразу
Стопроцентный результат при минимальном количестве проведённых матчей для менеджера зачастую является либо плодом удали лихого временщика, либо печатью серьёзного скандала, вынудившего боссов расстаться с успешным тренером. Сэм Эллардайс провёл у руля сборной Англии, самой нелепой из команд, претендующих если не на величие, то на первоочерёдную узнаваемость, всего одну официальную игру, выигранную при минимальных затратах усилий и ставшую для него последней во главе «трёх львов».
Уверенность насчёт того, что противостояние со словаками стало для Биг Сэма последним на тренерской скамье английской сборной, может быть объяснена патологическим чистоплюйством современного футбольного истеблишмента. Никто из чиновников не хочет связывать судьбу вверенной ему гордости нации с человеком, который замешан в трансферных махинациях. Репутация национала – превыше всего. Хотя, казалось бы, после исландского позора на Евро о какой-либо репутации сборной Англии говорить было бы излишне.
Самопровозглашённая талантливейшая сборная Европы и мира, как водится со всеми самозванцами, была жестоко разоблачена уже на старте европейского первенства одной из самых безыдейных команд чемпионата – Россией. Можно называть успешную для русских ничью отскоком, но Англия, по сути, не показала ничего из того, что от неё ожидали. Стерлинг со своими бессмысленными обводками ради обводок заслуженно стал объектом ненависти со стороны всех небезразличных к судьбам английской родины, а единственный человек, который хоть сколь-нибудь выделялся в лучшую сторону – Дэнни Роуз – был продавлен Березуцким в дополнительное время, что позволило россиянам дать предупредительный звоночек для расслабленных тяжёлых англичан. Момент, когда Англию не просто предупредили, а жахнули увесистым колокольчиком по голове, близился. Ходжсон был мягок и улыбчив, а Гари Невилл ещё в «Валенсии» доказал, что из телевизионных экспертов крайне редко получаются приличные практики.
Назначение Эллардайса в кои-то веки читалось. Автор стильных «Болтона», «Блэкбёрна» «Вест Хэма» и «Сандерленда» во второй раз пошёл на повышение. Первый такой опыт закончился в «Ньюкасле» увольнением по ходу сезона. Впрочем, «сорок» уже лет пятнадцать как не стоит мерить по лекалам нормальности, поскольку политика Майка Эшли и его предшественника Фредди Шеперда своей последовательностью более напоминает вольный пересказ песни Пахома «Жизнь весёлый карнавал», чем поведение руководства большого клуба. Быть, а не казаться – этот девиз мог бы существенно облегчить жизнь как «Ньюкаслу», так и сборной Англии. В этих двух местах любят грезить о былом величии, автоматически проецируя мечты о нём на современные реалии. И, пока последние свидетели былых триумфов потихоньку умирают на руках у престарелых внуков, ярмарка тщеславия продолжает пожинать новые жертвы.
Стиль команд Эллардайса крайне трудно спутать как с росчерками пера континентальных гуру, так и с полётом футбольной мысли, присущей исконно британским менеджерам. Из крайне скромного, порой даже скудного кадрового материала Биг Сэм умел выжимать если не максимум, то весьма приближённые к нему качественные показатели. Команды Эллардайса вызывали ненависть у рафинированных любителей «красивого футбола», однако у этой ненависти были свои причины – о «Болтоны» с «Блэкбёрнами» ломали зубы их любимцы, многомиллионные составы которых давали возможность поумничать по поводу игровой философии и прочих воздушных замков. Казалось бы, трудно сравнивать человеческий потенциал середняков с соответствующими характеристиками сборной, однако стоит признать, что сборная Англии в своём нынешнем состоянии – это не более чем европейский середняк с претензиями, где практически на каждой позиции находится исполнитель, который на голову ниже своих коллег из сборных Германии, Испании, Франции, то есть, собственно, тех команд, с которыми и намечалась борьба за европейское и мировое величие. Действительно, сравнивать россыпь юных немецких талантов с Делфом и Стерлингом, которые после первого же серьёзного засвета на приличном уровне ушли валять дурака на сытные контракты, немного странно и даже неудобно. Премьер-лига имеет крайне слабое отношение к результатам «главной команды», и, к примеру, тот факт, что на попавшего в опалу к Гвардиоле первого номера национала Харта позарились лишь «Эвертон» и «Торино», очень показателен. В принципе, Эллардайс получал работу мечты в середняке. Казалось бы, всё по зубам. Однако и за языком, как оказалось, надо было следить.
В принципе, бессмысленно оценивать возможные перспективы работы Биг Сэма в сборной по итогам единственного официального матча. Для ФА не впервой оставлять национал без менеджера по ходу песни. Капелло в своё время уходил по итогам косвенного участия в скандале вокруг персоны Джона Терри, с которого чинуши решили снять капитанскую повязку по многочисленным просьбам озабоченной общественности. Нынешний повод, невзирая на куда большую обусловленность, выглядит столь же нелепым. Как ни смешно, но наибольшие шансы продолжить работу со сборной у Саутгейта. Гарету достаточно не упасть в грязь лицом в матче с Испанией и собрать девять очков в оставшихся играх года. А успех в противостоянии с командой Лопетеги позволит разговорам о великих перспективах «трёх львов» перейти на новый виток. Из свободных отечественных кандидатур сразу же приходит на ум Реднапп, но как приходит, так и уходит. Эдди Хау всё-таки слишком молод для того, чтобы ломать себе карьеру поспешными решениями.
Что ожидает самого Биг Сэма? Думается, возвращение на круги своя. Хотя сохранить уверенность в этом до конца мешает пример Найджела Пирсона, который потерял работу в спасённом от вылета «Лестере» даже не из-за своих постоянных перепалок с журналистами, а после участия своего сына в оргии с тайскими трансвеститами. Впрочем, эта отставка не помешала Пирсону с переменным успехом продолжать работать в трясине. Спрос на услуги Эллардайса также будет всегда. Наиболее вероятными клиентами Сэма могут стать две его последние команды – в «Сандерленде» дело идёт к тому, что трудовая книжка Дэвида Мойеса пополнится очередной записью об увольнении, а в «Вест Хэме» всё зависит от того, насколько Славену Биличу хватит мастерства, дабы вывести «Молотобойцев» из стартового пике. Конечно же, если они захотят пригласить опального менеджера, которого явственно ждёт не один суд.
Массивная фигура Биг Сэма на фоне гламурных любимцев «Этихада» и «Эмирейтс» неуловимо напоминала героя культового боевика Гая Ричи «Карты, деньги и два дымящихся ствола» – сурового громилу, который привык не ждать милостей от судьбы, но собственноручно их выбивать. Как и Барри-Креститель, Эллардайс не гнушается никакими методами в достижении результата. Если для этого нужно притопить кого-то в бочке с водой, значит, кому-то стоит приготовиться к водным процедурам. Если кто-то прогневил Гарри Лонсдейла, то его убирают с пробега любыми подручными средствами, вплоть до сорокасантиметрового резинового фаллоимитатора. Да, звучит пошло, почти как причина увольнения Эллардайса с поста менеджера сборной. Возможно, не всем такие подходы по душе, но верилось, что человек из ушедшей эпохи сможет напомнить молодой шпане, как нужно убивать. Уже примерно двадцать лет, которые минули момента выхода в свет киношедевра Ричи, сборной Англии не хватает именно таких качеств – наглости, умения преодолевать неблагоприятные обстоятельства и психологически подавлять соперника. Поколение Стерлинга и Смоллинга нуждается во встряске, иначе у английской прессы появится повод поговорить о ещё одних «Спайс бойз» – несравнимо менее талантливых, однако намного более раскрученных. Какой бы ни была причина ухода Эллардайса, жалеть о нём должны в первую очередь именно они. Ведь Биг Сэм – это известный специалист по прыжкам выше головы с посредственными коллективами. И, что характерно, практически все они после его ухода начинали валиться. Никаких намёков, просто горечь от несбывшейся едва ли не последней в истории английского футбола сказки о талантливом простолюдине во главе самопровозглашённой команды мечты.