10 мин.

1945 год. Таинственные гости из России

Война закончилась. Страна постепенно возвращалась к мирной жизни. Такое великое событие футбольная Англия решила отметить, пригласив московское Динамо сыграть несколько товарищеских матчей на стадионах Великобритании. Для команды из Советского Союза эти матчи имели огромное значение. Впервые советские футболисты получили шанс испытать свои силы на столь высоком уровне. Не стоит забывать и о политической подоплеке. В стране Советов всегда любили использовать спортивные победы в качестве пропаганды советского образа жизни.

Почему именно Динамо? Первоначально планировалось отметить окончание войны матчем сборной Англии. Но стоял вопрос - против кого? Подходящим оппонентом казалась сборная Вооруженных сил Советского Союза, которая незадолго до этого обыграла своих британских коллег со счетом 2-0, а затем с таким же успехом обыграв французов. Советские чиновники не переставали говорить о том, как развит футбол в их стране, где каждый ребенок занимается им с 10-летнего возраста, а в каждом батальоне есть своя команда.

Однако британская публика ко всему этому относилась довольно скептически. В футбольных кругах матч сборной Англии против сборной ВС СССР рассматривался как не совсем верное решение, так как никто в Англии не был уверен в действительности в силе игры советских военнослужащих. Советский футбол представлялся экзотикой, так как последнее запоминающееся появление футболистов из этой страны состоялось в далеком 1912-м году на Олимпиаде в Стокгольме, когда сборная тогда еще царской России была в пух и прах разгромлена Германией со счетом 0-16. Англичане же считали себя сильнейшими в мире, ни разу не проиграв на своей родной земле и обладая, как они думали, лучшими футболистами в мире.

В общем вариант со сборной ВС быстро отпал. И в конце октября было объявлено, что вместо матча сборной Англии состоится турне клуба из Советского Союза московского Динамо. Публика находилась в предкушении. Коммунизм не смог до конца разрушить представления англичан о России, как о таинственной стране, "где по улицам ходят медведи, водка льется рекой". Для многих англичан Россия оставалась страной Петра Великого, вспоминались военный сводки о "русских солдатах по колена в снегу", а теперь еще и футбольная команда из СССР.

Любопытство и возбуждение отмечалось не только на туманном Альбионе, но и в самом Союзе. Михаил Якушин, главный тренер Динамо, не ставил под сомнение силу англичан. "Англия - родина футбола, и без сомнения все сильнейшие футболисты в мире собранны в этой стране", - говорил он. Для московского Динамо, как чемпиона СССР, это было большой проверкой собственного футбольного класса.

Одним из соперников динамовцев был выбран Арсенал. Команда доминировала в 30-х годах на стадионах Англии. Под зорким взглядом Херберта Чэпмэна выросли такие футболисты, как Алекс Джэймс, Клифф Бэстин, Тед Дрейк, которые выиграли огромное количество трофеев для Арсенала. Как говорис сам Якушин: "Побывать в Лондоне и не сыграть с Арсеналом, это все равно что побывать в Каире и не посмотреть на пирамиды".

Не все было гладко в плане выбора даты матчей. Советские спортивные чиновники естественно хотели, чтобы на матчах был аншлаг. Стэнли Роузу, главе футбольной ассоциации Англии был задан вопрос:

- Какой день недели в Англии считается самым футбольным днем?

- Практически любой, - ответил Роуз.

- Хорошо, но в какой день играются самые большие матчи? Когда больше всего людей ходят на футбол?

- В субботу, - ответил секретарь, предчувствуя неладное.

- Отлично. Значит будем играть в субботу.

Для Роуза это было серьезным ударом. Соревнования в Англии только начинали набирать оборот после войны, открылся розыгрыш первого послевоенного кубка Англии и эти игры с московским Динамо серьезным образом могли повлиять на посещаемость остальных встреч и, естественно, на финансовые доходы многих английских клубов.

Ко всему прочему англичане довольно прохладно встретили динамовцев по их прилету. Не было никаких торжественных встреч, сразу после того, как москвичи сошли с трапа самолета, им просто пожали руки и отдали на растерзание местным журналистам. Поселили же их в бывших бараках, где во время войны распологались солдаты английской армии. Динамовцы быстро сообразили, что в таких условиях невозможно нормально подготовиться и заявили, что будут жить в советском посольстве.

В первом матче турне Динамо ждало Челси. И если прием динамовцев в Англии можно назвать холодным, то то, как отнеслись к ним некоторые представители прессы, которые посетили тренировку Динамо перед матчем с лондонцами, и вовсе сквозило презрением. Один журналист писал: "Они даже близко не сопоставимы по классу с нашими командами. Это просто сборище любителей. В течение трех часов тренировки они выглядели довольно посредственно. Можно списать это на то, что они пытались скрыть свою истинную форму перед матчем с Челси, но я не верю, что существует хоть одна команда в мире, которая может в течение трех часов так скрывать свой действительный уровень.У них есть определенное понимание в комбинационной игре, но они настолько медленны, что вы можете даже иногда расслышать их мысли".

Несмотря на весь этот негатив, 13 ноября толпы болельщиков потянулись на Стэмфорд Бридж. Челси, пытаясь отнять у Арсенала лидерство в английском футболе, не скупилось на траты - 25 тысяч фунтов на покупку Джонни Харриса, Лена Гоулдена и, главное, Томми Лоутона. 85.000 человек заполонили трибуны, иногда даже выскакивая на газон, пытаясь занять свое место вокруг поля. Несколько сотен человек нашли свое место на крыше главной трибуны. Лоутон был одним из величайших футболистов на тот момент и его трансфер из Эвертона за неделю до матча соединившись с интересом по поводу "этих самых русских" вызвали большой ажиотаж.

Болельщики окружили поле Стэмфорд Бридж

Томми Лоутон выводит Челси на поле

Московское Динамо перед матчем с Челси

Игроки Челси с цветами, подаренными перед матчем динамовцами

Таинственные русские очаровали английскую публику еще до того, как начался матч. Для начала огромным удивлением для зрителей стал выход динамовцев на разминку за десять минут до матча с несколькими мячами. Англичане никогда подобного не видели. А перед началом матча каждый игрок советской команды подарил по букету цветов своему английскому коллеге. Это вызвало огромный одобрительный рев на стадионе, в то время как английские футбольные чиновники краснели в своих ложах, вспоминая о том, как они сами принимали динамовцев. Челси вышел на матч в несвойственных для них футболках красного цвета. Если Динамо не смогло произвести впечатление на тренировке, то в матче вскоре выяснилось, что москвичи обладают всем необходимым - и силами, и умением, и скоростью. Передачи спокойно достигали своих адресатов, а Томми Лоутон был надежно прикрыт защитником и капитаном Динамо Виталием Семичастным.

Алексей Хомич, прозванный английскими болельщиками "Тигром"

Но несмотря на свой класс и медленное но верное завоевание симпатий английских болельщиков, гости пропустили в начале матча два гола от Рега Уильямса и Гоулдена. К тому же динамовцы не смогли реализовать пенальти перед уходом на перерыв. Но это не расстроило динамовцев и во втором тайме они понеслись вперед. За двадцать минут до конца матча Василий Карцев отыгрывает один мяч. Через семь минут он же выложил мяч Евгению Архангельскому, который сравнял счет. После этого Томми Лоутон головой забил, казалось, победный для Челси гол. Но тут Всеволод Бобров в третий раз сравнивает счет, хотя гол был забит из чистого офсайда. Но даже болельщики на стадионе согласились с тем, что динамовцы полностью заслужили этот гол.

Вместе с восторженными откликами о своей игре москвичи отправились на следующий матч с Кардиффом, где они встретились с полупрофессиональными футболистами, многие из которых вышли на игру сразу после рабочего дня. 60 тысяч человек пришли на стадион только для того, чтобы посмотреть на разгром, который учинило Динамо любителям-шахтерам со счетом 10-1. После этого матча Динамо в прессе стали называть не иначе как "машиной, а не обычной футбольной командой". И уже начали раздаваться мнения о том, что против этих таинственных русских надо выпустить сборную Англии. Газеты писали: "Они уже показали себя сильнейшей командой когда-либо появлявшейся на Британских островах. И они настолько триумфально шествуют по полям Англии, что нет уверенности даже в том, что их сможет победить сборная не только Англии, но и Шотландии, Уэльса и Ирландии вместе взятые. Несмотря ни на какие трудности и препятствия, нужно дать им возможность сыграть со сборной или на Уэмбли или на Хэмпдене".

Хомич выбивает мяч от ворот в матче с Кардиффом

Так или иначе, динамовцы были непреклонны в том, чтобы играть исключительно с клубными командами. Они готовились к встрече, наиболее важной для них, - с Арсеналом. Так как Хайбери все еще был в разрушенном состоянии, динамовцы попросили провести встречу на Уэмбли, но им было отказано. Местом встречи был выбран стадион Уайт Харт Лэйн. Для Арсенала согласие играть с динамовцами далось с большим трудом. Многие из основных футболистов все еще оставались на военной службе, оставив Джорджа Аллисона без своих звезд, таких как капитана сборной Англии Эдди Хэпгуда, обоих братьев Комптонов. Поэтому Аллисон решил пригласить в состав "канониров" Стэна Мортенсена из Блэкпула и Стэнли Мэттьюза из Стоука. На вопрос, не лучше ли бы было дать шанс местным молодым футболистам проявить себя, Аллисон ответил, что для динамовцев скорее интереснее станет играть с более известными футболистами, чем с молодежью, о которой никто ничего не знает.

Перед матчем с Арсеналом

21 ноября состоялась эта игра, которая по сути дела превратилась в фарс. Словно переняв ненадежный и неясный характер всего турне, на северный Лондон спустился густой туман. Многие считали, что встречу придется отменить, но советский арбитр, судивший эту встречу, Николай Латышев ко всеобщему удивлению вывел команды на поле. 54 тысячи человек заполонили трибуны, но у них не было никакой возможности рассмотреть, что на нем происходило. Истекли лишь 30 секунд матча, как Динамо вышло вперед. Мортенсен и Мэттьюз быстро исправили положение, сделав счет 3-1 в пользу Арсенала, но Константин Бесков незадолго до перерыва сокращает разрыв в счете. После перерыва Сергей Соловьев сравнивает счет, находясь в при этом в офсайде, настолько очевидном даже для такого тумана. К тому же странным образом советский арбитр поместил обоих своих британских коллег-лайнсменов на одну половину поля, сам же расположился на другой. Его решения настолько озадачивали игроков Арсенала, что вскоре Бобров вывел Динамо вперед и опять из положения вне игры. Джордж Аллисон обратился к первому секретарю советского посольства с требованием немедленно прекратить это безобразие, но получил вежливый отказ. Последней каплей стал момент, когда игроки Арсенала вдруг обнаружили, что на поле находятся двенадцать динамовцев. Как оказалось во время замены один из москвичей не покинул поле и остался в игре. Динамо играло в большинстве около 20 минут. После того как составы уравняли, москвичи удержали победу 4-3.

После матча капитан Арсенал Клифф Бэстин утверждал, что "как только динамовцы забивали мяч в сетку, даже если бы они внесли его туда на руках, все равно судья засчитыва гол". Аллисон также обвинял динамовцев в нечестной игре. Он заявил, что слышал, как во время перерыва тренер Динамо говорил Латышеву, чтобы тот прекратил игру и увел команды в раздевалки, если Динамо не сможет отыграться. Динамовцы же в свою очередь обвиняли Аллисона в том, что он желал прекращения игры в перерыве, потому что сам поставил деньги на результат.

Абсолютно расстроенными, динамовцы готовы были вернуться на родину. Но перед этим был сыгран еще один матч - на Айброксе - ничья 2-2 с Глазго Рейнджерс. Так или иначе, Динамо оставило большой след в английском футболе, поразило сердца простых болельщиков, а для футбольных чиновников Англии, считавших свой футбол самым лучшим в мире, прозвучал первый серьезный звоночек.