2 мин.

Во избежание чистого листа

Одним из клубов, начинающих все с начала, является «Хазар-Ленкорань». Это не в первый раз, когда клуб хочет с чистого листа приступить к сезону, не повторяя прежних ошибок. Теперь эта миссия на Мирче Реднике. Лицо для нашего футбола новое, как и наш футбол для данного лица, пока мы только можем предполагать, что румын представляет из себя как тренер. А что надо, чтобы больше не возвращаться к «чистому листу»?

 

Стартовый состав. После домашней ничьей с «Интером» говорить о конкретно, о какой-либо картине игры очень трудно. Трудно, потому, что за эти три тура «ХЛ» (и не только они) еще не определился с постоянным стартовым составом, и, следовательно, не имеет определенного стиля игры. Вообще, в таком чемпионате, когда большинство команд обновляются процентов на 70-80, успеха добивается та, которая имеет, как минимум, 7-8 постоянных игроков основы. Именно поэтому «Нефтчи» на данный момент выглядит более солидно. Реднику теперь тоже нужно определиться как можно быстрей. В принципе, дело для него должно быть не столь трудным, так как команда в данный момент состоит, преимущественно, из приглашенных им игроков.

Побольше местных. Среди фаворитов чемпионской гонки «ХЛ» - один из самых мало представляемых в сборной клубов. В сборную вызываются лишь Агаев и Аллахвердиев, а Амиргулиева часто мы видим в составе «B». Это действительно плохо. Хотя фраза «наши парни играют не хуже, зачем на легионеры?» порядком надоедает, в этих словах есть скрытая правда. Может быть наши парни и не играют лучше, но команда должна иметь 4-5 местных, но сильных игроков. Именно ввиду отсутствия таковых каждый раз приходиться начать с этого «чистого листа». И не надо винить правила лимита на легионеров. Сегодня нашим клубам, и в первую очередь «ХЛ», самим надо осознать логику, что новый тренер не значит полностью обновленная команда. Легионер – это хорошо, но они не склонны задерживаться в нашей лиге, и это не в их интересах. Если клуб слабеет, если нет результатов, то, конечно, зачем легионеру тут убиваться. До этого в «ХЛ» никто не позаботился об этом. А стоит.

 

Спасти резерв. Я был на последнем матче резерва с «Интером». Там был и главный тренер. Игра была до того никчемной, что Мирча не просмотрел и первого тайма. Это многое значит. Не иметь игроков, вызываемых в сборную – это печально, но не иметь достойный резервный состав – вообще катастрофа. Благодаря чемпионату среди резервистов, мы в прошлом сезоне увидели, в каком состоянии на самом деле молодежь в клубе – «ХЛ» после двух кругов играл во второй «шестерке». Это совсем не подходит амбициям клуба, но, тут есть один момент – в большинстве случаев, наши клубы не включают молодежь в число своих амбиций и резервные команды создаются «для галочки». Молодежная политика должна проводиться отдельно, и туда должны быть вовлечены реальные, а не остаточной силы. Но есть и другой момент. Руководству клубов всегда хочется угодить новым тренерам, особенно иностранцам. И очень хочется желать, чтобы Редник воспользовался этим, лично воздействуя на руководство в работе с молодежью.

 

Прочитав все это, можно задаться вопросом – надо ли это главному тренеру? А по-моему, хватит видеть, как в наш футбол только приходят и уходят. Пора чем-то запомниться.