Ловушка для привидения. Как Виктор Гончаренко победил «Спартак»
0:0 с «Краснодаром», две сухие победы над «Локо» и «Спартаком» в Москве – Виктор Гончаренко и его грамотная «Уфа» становятся грозой лидеров.
Странно, что в глазах болельщиков Виктор Гончаренко остаётся тренером-романтиком. Он – идеальный прагматик, пляшущий от печки, ориентирующийся в первую очередь на возможности игроков, имеющихся в распоряжении. Он не из тех, кто будет всегда ратовать за победы с хоккейным счётом 6:5 или 5:4. Но прагматизм Гончаренко исключителен в другом, не в игре на 1:0 – белорус везде ставит на первое место игровой баланс. Поиски могут вестись долго – в «Кубани» пришлось потратить на это полгода, в «Урале» их продолжил Вадим Скрипченко – но на их основе формируется команда и её игровой рисунок.
«Уфа» – четвёртая команда в тренерской карьере Гончаренко. И её рисунок игры не похож на то, что Виктор рисовал в Борисове, Краснодаре и Екатеринбурге. У Гончаренко вообще не было команд, построенных из тех же кирпичей, с теми же подручными средствами. Он везде начинает строить что-то авторское, исходя из возможностей игроков.
Поиски Гончаренко в Уфе длились месяц, до перерыва на матчи сборных. Потом белорусу удалось кое-где подтянуть игровую химию, отладить кое-какие детали, улучшить тактическую готовность – и результат налицо. «Уфа» играет насухо четыре матча кряду, побеждает в Москве «Локомотив» и «Спартак», а в рассуждениях о рисунке «куниц» преобладает характеристика «автобус». Уфимцы действительно удивляют чёткой и слаженной игрой сзади, но говорить, что команда Гончаренко набирает очки только за счёт везения и удачной парковки, наивно – поиски игрового баланса привели к тому, что «Уфа» уже сейчас выглядит необычной командой, знающей свои сильные стороны. Эта необычность начинается с тактики Гончаренко, которую он использовал не только против «Спартака».
Возможно, вы не прошли мимо моего рассказа о прошлогодней тактике пражской «Спарты», попившей крови у ЦСКА и «Краснодара». Но схема вице-чемпиона Чехии действительно была уникальной – по ходу игры в зависимости от ситуации «Спарта» выстраивалась то 5-3-2, то 4-2-3-1, а игроком-маятником, менявшим построение пражан, был отчаливший летом в «Болонью» Ладислав Крейчи. При защите Крейчи опускался пятым в линию обороны, при атаке либо он, либо (реже) Ондржей Загустел выдёргивался вперёд. При этом «Спарта» играла в зрелищный футбол, создавая численное преимущество на всех участках поля, а Крейчи и Загустел классно шли в обводку, брали игру на себя. Если же они теряли мяч, то сразу бросались в прессинг, а партнёры сзади страховали их зоны. Вживую этот тактический маятник смотрелся особенно эффектно.
«Уфа» Виктора Гончаренко реже бросается в атаку, но в тактическом плане очень похожа на пражскую «Спарту». При обороне уфимцы выстраиваются по схеме, которую цифрами правильнее всего отобразить как 5-3-1-1, при атаке или прессинге пружина «Уфы» разжимается, и она перестраивается на 4-2-3-1. Маятник «куниц» – Дмитрий Стоцкий: универсальный фланговый игрок, ещё в «Балтике» на уровне ФНЛ успевший поиграть буквально везде, часто поднимается вверх, чтобы обеспечить прессинг…
…а при позиционной защите садится назад, в монолитную защитную пятёрку.
Когда Стоцкий поднимается вперёд, «Уфа» перестраивается в четвёрку защитников, а фланг Дмитрия страхует капитан Павел Аликин. На правом фланге Сухов (в предыдущих матчах – Живоглядов) прессингует реже, но с его включениями вперёд «Уфа» также перестраивается на четвёрку, а фланг закрывает Тумасян.
К этой пятёрке Гончаренко добавил насыщенную опорную зону с правильным сплавом игроков – молодым и перспективным Безденежных и Облякову помогал выжигать опытный Азамат Засеев. А над ними расположился Сильвестр Игбун, тоже часто отходивший назад (именно поэтому тактика «Уфы» напоминала скорее 5-3-1-1, а не 5-3-2). Нигериец тоже получил оборонительную задачу – накрывать Фернандо в момент приёма мяча. Ставка Гончаренко на то, чтобы перекрывать кислород бразильцу, была заметна – Глушаков, в отличие от Фернандо, часто принимал мяч без окружения соперников, но либо отдавал мяч на фланги, где «Уфа» готовила свою ловушку, либо бил издали. Плохо и неточно.
И раз уж мы заговорили о ловушках «Уфы». Азамат Засеев, очень активно бившийся за мяч в стыках (24 единоборства, 9 попыток отбора), во флэш-интервью в перерыве говорил, что у Гончаренко был план – заманивать «Спартак» на фланги, отбирать мячи там и разворачивать быстрые контратаки. Суть ловушки – когда мяч доставляется на край, защитнику помогает опорный хавбек, создавая численное преимущество 2v1. Если в пекло бросается лишний игрок соперника, туда же бежит и лишний игрок «Уфы». Суть здесь – выиграть мяч числом. В первом тайме «Спартак» пару раз пытался выйти из таких ловушек, выходя на дриблинге и вскрывая более свободный центр, но и здесь «Уфа» образцово разливала кисель на подходах к штрафной площади – красно-белые легко в этом вязли.
С правильно выстроенной фланговой ловушки и начался гол уфимцев. Роман Зобнин после быстрого розыгрыша аута оказался в ситуации 3v1 – Сухов ушёл ближе к центру, реагируя на открывание Джано, зато борьбу Зобнину навязали Тумасян и Безденежных. У Романа не было вариантов – пас вразрез перехватывался, пас назад тоже (его перехватывал Засеев), лучшее, что мог выбрать Зобнин в этой ситуации, – аут в пользу «Спартака». Но он вчистую проиграл мяч, а затем фланг красно-белых был окончательно вскрыт, свою зону легко упустил Комбаров.
А дальше эпизод решил Кехинде Фатаи – настоящий бриллиант для «Уфы», очень удачная покупка с учётом трансферных возможностей клуба. Фатаи умеет продавить, зацепиться за мяч (это важно, учитывая любовь «Уфы» к началу атак через длинный пас), но главное – у него полный порядок с реализацией. Во втором тайме мы видели, что могло бы случиться, будь на месте африканца более мотивированный, но менее техничный Кротов.
Гончаренко и его «Уфа» держали игру под контролем весь первый тайм и большую часть второго, кроме небольшого отрезка, где красно-белые поймали эмоциональный всплеск. Их план – поймать свой шанс в атаке и слаженно действовать сзади – спокойно сработал: «Спартак», как оказалось, по-прежнему не умеющий наступить себе на горло и переломить ход неудачного матча (команда Аленичева!), легко застревал в ловушках «Уфы». За первый тайм красно-белые нанесли всего 5 ударов, ни одного в створ, лишь 2 из штрафной (оба неподготовленные).
Главное, что удалось «куницам», – полностью нейтрализовать Квинси Промеса: его сбивали мелким фолом (5 нарушений на голландце), его закрывали по двое с помощью тех самых ловушек, у него полностью отняли свободу, не дав ни одного шанса включить скорость. Без Промеса потускнела вся игра красно-белых: показательно, что все три реальных голевых момента «Спартак» создал после фланговых подач – либо из статики, либо в ходе позиционных атак. Эффективно включить скорость и разыграть острую комбинацию с помощью короткого паса «Спартаку» не удалось НИ РАЗУ за 90 с лишним минут.
Победа «Уфы» в Тушино – тренерская ещё и потому, как правильно Гончаренко рулил игрой. Каррера пошёл ва-банк, сняв Маурисио и полностью оголив правый фланг, куда должен был отходить то Фернандо, то Давыдов. А Гончаренко спокойно освежил атаку, что помогло «Уфе» в концовке часто ловить «Спартак» именно на скорости, создавая выходы 2 в 1, 1 на 1 с вратарём. Причём уфимцы мощно бурили именно через пустой фланг, куда за мячом отходил вышедший с лавки Абдулавов.
Можно и дальше утверждать, что победа «Уфы» – следствие исключительно правильно припаркованного «автобуса», но история команды Виктора Гончаренко намного сложнее. В угоду результату он выстраивает систему так, как позволяют имеющиеся ресурсы: двужильный Стоцкий закрывает весь фланг, тройка не самых сильных защитников налаживает общее взаимодействие, Фатаи цепляется за верх, а Игбун под ним готов двигаться весь матч, успевая и в контратаках, и в прессинге. «Уфа», как показывает практика, способна выигрывать даже без ударов в створ (как в Черкизово неделю назад) – но это лишь на первый взгляд случайность и везение. Уфимцы здорово закрываются, отдают сопернику мяч, ждут своего момента, больно жалят, как башкирские пчёлы, а потом с минимальной нервотрёпкой отстаивают свои 1:0.
Когда «куницы» сыграют с соперником, равным по уровню, перестройка игры на другие рельсы может стать для Гончаренко головной болью. Но, выжимая максимум из минимума и выстраивая мощный фундамент сзади, Виктор смог набрать 7 очков с «Краснодаром», «Локомотивом» и «Спартаком» – это ли не доказательство правильно составленного плана? Тут нельзя фыркнуть, что «Уфе» просто везёт. Гончаренко смог подтянуть тактическую грамотность, взаимодействие и навести порядок в защите – именно это и может стать главной «фишкой» самой прагматичной команды в жизни тренера, до сих пор считающегося романтиком.
И да, очень приятно, что в нашей Премьер-Лиге появляются команды с ярко выраженным тренерским почерком. «Ростов» Бердыева, запрыгнувший на второе место, «Амкар» Гаджиева, «Крылья» Веркотерена, «Терек» Рахимова, потенциально «Урал» Скрипченко, «Оренбург» Евдокимова, теперь ещё и «Уфа» Гончаренко… Скоро никто не сможет сказать, что единственное требование к тренеру в нашем чемпионате – это подобрать и расставить.
Плюс Уфа,в отличии от того же Оренбурга очень грязная команда. тот же СКА Хабаровск в игре с нами играл в футбол,а не просто всеми силами пытался помешать играть сопернику. Поэтому я не могу понять дифирамбам в адрес тренера Уфы, вчера еще на Спорт ФМ его там превозносили.
Когда журналист пишет такой материал очень хочется,чтобы он написал потмо об этом же тренере после крупных поражений, тусклых и блеклых проигрышей командам из нижней части турнирной таблицы. Как бы он объяснил нам, что тренер Уфы талант? Или написал.набрал вистов и по быстренькому забыл? Я уж молчу про то как Уфа будет играть,вернее как она будет сливать 2 игры конюшне.