10 мин.

Насколько глубок кризис «Челси». Итоги 6-го тура

Главные события английского уикэнда.

Конте предстоит очень много работы

Фрэнк Андервуд завещал, что существует два вида боли. Боль, которая делает нас сильнее, и бесполезная боль, причиняющая только страдания. И составляя итоги матча, я не мог определиться, какие ощущения может оставить такое исполнение футбола от «Челси». В начале сезона казалось, что, неизменно пропуская, а затем забивая в концовках и добывая волевые победы, «синие» показывают характер, эмоции, несгибаемость. Сейчас наглядно демонстрируется, что «Челси» просто неизменно пропускает по 2 мяча в первом тайме, совершенно уступая по моментам, и самое главное по игре.

После субботнего разгрома от «Арсенала» Антонио Конте резонно заметил, что сильной командой «Челси» является лишь на бумаге, подчеркнув тем самым беспомощность и некую бесхарактерность игроков в последних играх. Стоит ли много говорить, если первый удар в створ ворот команды Арсена Венгера был нанесен лишь на 84 минуте, а все предыдущее время «синие» лишь с бледным видом наблюдали за перфомансом хозяев, блиставших в этот вечер перед публикой «Эмирейтс». Если предматчевые расклады не сбылись ни разу даже у самых оптимистичных поклонников «Арсенала», так что же говорить о синей части болельщиков?

Необходимость поиска баланса, напоминания о прошлом сезоне, призывы объединиться – в послематчевой речи итальянца явно прослеживалась итоговая мысль, что все эти удары должны закалять команду, и давать тренеру пищу для размышлений и действий. Но сейчас этот моральный упадок, абсолютная блеклость в атаке, и невероятный уровень «грешности» в защитных действиях снова отбрасывают Конте к истокам, от которых итальянцу придется плясать в ближайшем будущем.

Пожалуй, уже стоит начать признавать, что железный век того «Челси», с Чехом, Терри, Коулами, Лэмпардом, Баллаком и Дрогба ушел в прошлое. Сейчас Гари Кэйхилл в третий раз за четыре матча совершает близнецовые ошибки, опорники вальяжно наблюдают, как двойка «канониров» доминирует в контратаке, а Иванович в очередной раз навешивает в пустоту и не успевает вернуться домой. Похоже теперь необходимо настроиться на то, что Дону Антонио придется таки потратить очень немало времени, чтобы создать хотя бы подобие того могучего сплава, что перемалывал соперника стальным характером и при этом был совсем невзрывоопасен у своих владений. И да: this is England, Mr. Conte. (Дима БогатыревНастоящий синий)

«Ливерпуль» продолжает...

...идти по графику очень сильного старта. «Красные» ни разу не проиграли в сентябре, традиционно сложном для себя месяце. Привет, ничего не значащая награда тренеру месяца в АПЛ Юргену Клоппу.

Только дважды за всю эру премьер-лиги «Ливерпуль» имел старт по очкам лучше, чем в этом сезоне. Мы должны вернуться в 1959 год, чтобы найти ещё один случай, когда «Ливерпулю» удалось забить минимум 4 гола в первых двух домашних матчах. Больше 16 голов в 6 первых матчах мерсисайдцы вообще не забивали. А за схожим ажиотажем вокруг клуба добро пожаловать в сезон 2013/14.

Слова Клоппа после матча с «Халлом» о том, что он доволен игрой команды (с оговоркой про второй тайм) никого не удивили. В Liverpool Echo его слова переиграли в заголовок: «Я никогда не был столь im-PRESSED (прим. impressed – впечатлён, игра слов намекает на прессинг)». Игроки и вправду, наверное, впервые включили контр-прессинг на полную мощь: 17 возвращений мяча на чужой половине поля при 74% владения мячом. Такая игра «Ливерпуля» впечатляет все больше. (Михаил МорозовКрасные фотоотчеты)

Новая расстановка «Тоттенхэма»

Наблюдать за сменой формаций в «Тоттенхэме» за время работы Маурисио Почеттино можно было не слишком часто. Излюбленной расстановкой аргентинского специалиста является 4-2-3-1, несколько раз можно было увидеть 4-4-2, 3-5-2 и 4-1-4-1. Поэтому смена формации в субботней встрече с «Мидлсбро» стала сюрпризом. Ключевым отличием от обычной расстановки стала новая роль Кристиана Эриксена, расположившегося глубже обычного, на одной линии с Деле Алли, над Виктором Ваньямой.

Новая схема позволила избавиться от проблем первых туров, вызванных отсутствием Дембеле, что привело к тотальному доминированию «шпор» в первый час игры, который должен был заканчиваться с более комфортным, чем 2:0 счетом, отнесись «шпоры» бережнее к своим моментам. При этом удалось полностью выключить из игры «речников» и особенно их главного креативщика Гастона Рамиреса.

Наиболее интересным видится перспектива этой расстановки (что мы немного затронули в подкасте). Возможно, в некоторых случаях этот центр поля может оказаться недостаточно жестким, где-то выгоднее использовать Эриксена и Деле в атакующей тройке, но время от времени, особенно в матчах против небольших команд этот ход вполне может быть применим по ходу сезона.  (GluciferТоттенхэм Хотспур)

Новое оружие «шпор»

Сон снова отметился дублем, но куда важнее и интереснее, то как он действует. В матче с «Сандерлендом» у него было 4 успешные обводки из 13 попыток, с «Боро» 9 из 16. Ни у кого из «шпор» в этом сезоне не было больше 5 попыток обыграть оппонента. Обычно по ходу сезона только Дембеле иногда может пускаться в обводку 8-9 раз за игру. Теперь же к нему прибавился Сон, который постоянно обостряет игру с помощью дриблинга вблизи ворот соперника и это добавляет атаке «Тоттенхэма» вариативности.

Причем в этом Сону здорово помогает Янссен, который принимает мяч спиной к воротам стягивает на себя защитников, освобождает пространство и скидывает мяч юркому корейцу, который на полном ходу врывается в штрафную, обыгрывает соперника и бьет. Так что не только индивидуальные действия Сона, но и их связка с Янссеном может помочь нападению «Тоттенхэма» стать более непредсказуемым и динамичным.  (GluciferТоттенхэм Хотспур)

«Мидлсбро» 1-2 «Тоттенхэм». Новые веяния

Душан Тадич как главная звезда атаки «Саутгемптона»

Мы и раньше знали, что балканский вингер «святых» ‒ очень интересная личность. Всё же 34 очка за результативность в 65 матчах – действительно крутой результат. Вот только остаётся задаваться вопросом, почему Рональд Куман не до конца доверял сербу, публично критиковал за снятую футболку на «Олд Траффорд» в январе 2015-го и не всегда ставил в стартовый состав. Кто знает, не выступил бы Тадич еще лучше в первые два сезона на южном побережье, имей он полное тренерское доверие.

Ходили слухи, что Душан раздумывал над уходом из клуба, где он никак не мог убедить руководство в своей крутости. Всё изменилось с приходом Клода Пюэля: француз сразу дал понять, что видит в вингере потенциально топовую «десятку» для схемы 4-4-2 «даймонд», и что он готов выстраивать вокруг него команду. С «ромбом» немножко не вышло, зато после перехода обратно на фланг Тадич начал жечь напалмом.

И пусть вас не обманывают скромные 1+1 в шести матчах: этот парень отдал уже 20 передач под удар в этом сезоне, разделив первое место с Виллианом и Панчоном. Кроме того, если бы в счет шла хоккейная статистика ассистов, то показатели Душана значительно выросли бы: зачастую именно он отправляет партнеров в забег в чужую штрафную площадь. В него нужно было только верить – он готов отплатить за это ярчайшей игрой.

Вот и в прошедшем матче вингер активно поучаствовал в разгроме «Вест Хэма». На его счету предголевой пас на Бертрана в моменте с первым мячом, элегантный гол после выхода 1х1 с Адрианом и еще несколько опаснейших атак. Не шутите с Тадичем, я вас предупреждал. (Иван ЖариновSaints' Row)

Интересные мысли с Трибуны

По лезвию ножа. О домашней победе над «Лестер Сити»

Рассуждения о проблемах центра поля заняли добрую половину одного из прошлых материалов. Жозе Моуриньо, в свойственной ему манере, решительно внес изменения, перекроив 2/3 центральных полузащитников – Хуан Мата и Андер Эррера вышли вместо капитана Уэйна Руни и Маруана Феллайни.

Несмотря на высказанные выше опасения по поводу качества отбора Андера Эрреры, «Юнайтед», местами пробежав по самому краю лезвия, очень к месту пришлась игра испанца в роли глубоко посаженного плеймейкера. Андер не так хорош, как Феллайни в некоторых защитных компонентах, но, несомненно, лучше связывает защиту и атаку и обладает более разнообразным техническим арсеналом.

Спасти капитана Уэйна

Для Уэйна Руни вывод неутешительный: в его текущих кондициях, учитывая манеру игры Златана и ставку Жозе на активное и свободное передвижение игроков в атаке, Уэйн выглядит лишним при любой формации. Думаю, что Моуринью это понимает, пусть и продолжает утверждать, что Руни все еще ключевой игрок в его планах. Жозе позволил Уэйну сыграть полный матч в Кубке Лиги, а потом оставил его на лавке в важной игре против «Лестера» – это все выглядит продуманным решением. Моуринью не может резко убрать Руни с ведущих ролей, как он сделал это с Касильясом в «Реале» – велика вероятность конфликта, который может пагубно сказаться на только что начавшейся карьере португальца в МЮ. Поэтому Моуринью будет действовать постепенно, а Руни придется либо свыкнуться с ролью сменщика Златана, либо дальше развиваться в сторону игры в полузащите.

Лисий воротник, тигровая шкура

Тотальный футбол Юргена Клоппа. Клише «гегенпрессинга» преследует Клоппа, как и любовь к хэви-металлу или усталость команды к 60-й минуте матчей.

Гегенпрессинг. Или, попросту, тотальный прессинг команды соперника. Когда я говорил, что нет ничего нового в тотальном прессинге «Ливерпуля» при Клоппе. Тотальный прессинг был при Далглише и был частично при Роджерсе. Что изменилось? В прессинге участвует вся команда, «вдавливая» соперника в собственную штрафную. Нет никаких локальных зон, когда соперник, получая мяч на месте крайнего защитника, тут же атакуется несколькими игроками «красных», как при Бенитесе. Любой игрок, играющий против мерсисайдцев, понимает, что он в любой момент может быть атакован несколькими игроками «Ливерпуля». И его партнеры тоже. Насколько такая игра эффективна? Последние игры показывают, что весьма и весьма. Однако «Ливерпуль», в отличие от прошлого чемпионата, включает и выключает прессинг, не работая постоянно в одном режиме до изнеможения.

Хэви-металл. (Мне больше нравится стиль хард-рок, вышедший из блюза) Хоть Клопп не очень большой поклонник такого стиля в музыке, тактика силового давления, постоянная смена позиций игроками (только голкипер и центральные защитники всё еще играют на своих позициях) – это просто воплощение мечты Лобановского и Михелса. Нет ярко выраженного бомбардира, на котором могут сосредоточиться соперники: Лаллана, Коутиньо и Мане забивают одинаковое количество голов (плюс Милнер). Опасность может исходить от всех. Если держать персонально, появляются свободные зоны в защите. Перейти на зонную оборону – «Ливерпуль» создает численное преимущество, зонно-персональная опека – «красные» точно ловят момент передачи игрока от защитника к защитнику, когда он остается без опеки.

Результаты тура

Таблица

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram