Ближайший резерв ЦСКА показал, почему он остается в резерве
Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин – о кубковом матче «Енисей» - ЦСКА (2:1).
Гол Георги Миланова стал единственным положительным моментов в кубковом матче ЦСКА с «Енисеем». Фото: twitter.com
Красноярск поближе к Москве, чем Иркутск. Но ненамного – каких-то 850 километров разницы. Остается-то этих километров еще более 3 с половиной тысяч. То есть, после гола, пропущенного перед самым перерывом в последнем матче ЦСКА с «Крыльями», Леонид Слуцкий вполне мог сказать подопечным в раздевалке: «Не выиграете, поедете в Красноярск!».
Что ж, они, как и в прошлогоднем матче с «Мордовией», когда главный тренер обещал поездку в Иркутск, выиграли. И остались в Москве готовиться к «Краснодару» и «Тоттенхэму». Что неудивительно: первый из этих матчей состоится на третий день после сегодняшнего, а второй – на третий день после первого. Какой тут Красноярск?
В общем, в гости к «Енисею» не приехали сразу одиннадцать основных игроков ЦСКА. То есть, весь основной состав. И, хотя и у самих красноярцев на поле по разным причинам отсутствовало несколько лидеров, можно было предположить упорную борьбу, тем более, что фактор сыгранности никто в футболе не отменял.
Ведь и на замену у гостей, в отличие от сыгравшего ранее в Хабаровске «Спартака», могла выйти исключительно молодежь. А «Спартаку»-то и Промес с Зе Луишем не помогли. Не знаю, знали ли уже игроки «Енисея», выходя на поле, о достижении своих коллег по дивизиону, но, уверен, что повторить они его хотели независимо от этого знания или незнания.
У армейцев было сразу четверо дебютантов: игроки «молодежки» Хетаг Хосонов и Муталип Алибеков заняли не совсем обычные для себя места на флангах обороны, а вот привлекавшиеся уже к тренировкам с основным составом Астемир Гордюшенко и Федор Чалов действовали на более привычных позициях – опорного полузащитника и второго форварда.
Но главным для болельщиков ЦСКА стал, пожалуй, пятый дебют – черной выездной формы. Ее поклонники красно-синих ждали с самого первого тура и надо сказать не зря: комплект получился по-настоящему стильным.
Началась игра, как и положено – с территориальным преимуществом фаворита. Но никаких дивидендов оно долго не приносило, а «Енисей» довольно агрессивно огрызался. В целом шла относительно равная игра.
А когда ЦСКА, наконец, создал что-то ощутимое (Чалов ювелирной подачей с фланга нашел голову Карлоса Страндберга, но мяч от ее угла отлетел почему-то совсем не в сетку ворот), это послужило сигналом для наступления, но совсем не для армейцев.
Вперед большими силами пошли окончательно осмелевшие хозяева. И в какие-то 10 минут уместились триумф и трагедия бывшего красноярца Сергея Чепчугова. Сначала голкипер ЦСКА невероятным образом спас свою команду, когда мяч после мощнейшего удара Александра Ломакина метров с тридцати отлетел от перекладины в центр штрафной, где в абсолютном одиночестве находился Азер Алиев.
Как Чепчугов перекрыл своим телом все огромные ворота, гостеприимно открытые перед Алиевым, знают только они двое. Но радовался вратарь гостей недолго. Или, может быть, наоборот долго, потому что десять минут спустя грубо ошибся при навесе с фланга.
А воспользовался его оплошностью ни кто иной, как Никита Чернов. Игрок ЦСКА, находящийся в аренде в Красноярске. Да, вот такие кунштюки Кубок и преподносит на постоянной основе – чтобы никто не считал его турниром второразрядным.
А что же чемпионы? Перестроиться с достаточно академичных попыток реализовать территориальный перевес на более агрессивную игру, требующуюся от отыгрывающейся команды, получалось у них не очень хорошо. Если не сказать плохо.
При этом гораздо большего можно было ждать от тех, кому необходимо доказывать свое право находиться в основе. Георгий Миланов вроде бы активно начал игру, но постепенно его пыл пошел на убыль. Алексей Ионов лишь изредка вспоминал, какую скорость способен развить. Бибрас Натхо не мог структурировать действия своей команды в центре поля, во многом из-за собственных ошибок в передачах.
Потерялся и Страндберг, которого некоторые болельщики ЦСКА просто жаждут видеть на поле вместо невнятного Ласины Траоре. Казалось бы – вот шанс, пользуйся им сполна. Но матч наглядно показал, что во внятности надо добавлять не только первому, но и второму форварду ЦСКА. Причем – точно не в меньшей степени.
Но как бы там ни было, класс москвичей выше, чем у красноярцев. Хозяева по ходу второго тайма имели пару «убойных» моментов для второго гола (сначала Чепчугов опять блеснул при выходе Ломакина один на один, потом Малоян запустил мяч в небеса с десяти метров). А забили армейцы, моментов вроде бы и не имевшие.
Логично, что сделал это Миланов – он в любом случае выглядел в атаке убедительнее остальных одноклубников. Разве что Чалова еще можно отметить. Неудивительно, что чуть позже с той же позиции повторить удар Миланова не смог Ионов – везет всегда тем, кто везет.
И все-таки «Енисей» в этот вечер был лучше. Быстрее, настырнее, целеустремленнее. Да, получалось у красноярцев не все, но огромным желанием можно компенсировать даже огрехи в мастерстве. Что подопечные Андрея Тихонова и доказали.
Судьбу встречи решил самый, пожалуй, активный ее участник – Александр Ломакин. С третьей попытки он реализовал свой момент, и выглядело это справедливо. Выиграл тот, кто больше этого хотел. Ну а ближайший резерв ЦСКА благополучно освободил своих основных игроков от одного турнира из трех.
Кубок России. 1/16-я финала
Енисей – ЦСКА – 2:1 (1:0)
Голы: Чернов, 43 (1:0). Миланов, 58 (1:1). Ломакин, 83 (2:1).
Енисей: Опарин, Чичерин, Гультяев, Чернов, Васильев, Алиев, Ланин, Фатуллаев, Камеш, Ломакин (Иванов, 86), Малоян (Коротаев, 90).
ЦСКА: Чепчугов, Хосонов, Набабкин, Березуцкий, Алибеков, Ионов, Натхо, Гордюшенко, Чалов (Жамалетдинов, 76), Миланов, Страндберг.
Судья: Волошин (Смоленск).
Стадион «Центральный». Красноярск
прям таки все только его и ждали. с самого первого тура..