Футбол. Война и мир
На 22 июня 1941 года были запланированы 3 матча на Первенство СССР по футболу: в Ленинграде должны были сыграть местный «Спартак» с московскими одноклубниками и «Зенит» со спартаковским коллективом из Харькова, а в Киеве матчем между «Динамо» и «Красной Армией» после грандиозной реконструкции собирались открыть новый Республиканский стадион имени первого секретаря Киевского обкома ВКП(б) Н.С.Хрущева.
(Афиша спортивного праздника 22 июня 1941 года в Киеве)
Ни один из запланированных матчей не состоялся, как и матч «Динамо» (Минск) - «Профсоюзы-2», намеченный на 23 июня. 24 июня еще были проведены 2 матча: «Стахановец» в Сталино (теперь Донецк) уступил сталинградскому «Трактору», а динамовцы Тбилиси с таким же счетом выиграли у ленинградских одноклубников.
(Турнирная таблица неоконченного первенства СССР)
22 июня в Берлине на «Олимпиаштадионе» в присутствии 95 тысяч зрителей состоялся финальный матч Чемпионата Германии между «Шальке-04» из Гельзенкирхена и венским «Рапидом». После Аншлюса 1938 года для команд из Австрии была сформирована Gauliga Ostmark, победитель которой, наравне с победителями остальный региональных Гаулиг квалифицировался в Чемпионат Германии. По истечении часа финальной игры ничто, казалось, не могло помешать «кобальтовым» завевать очередной титул: на табло горел счет 3:0, игрок «Рапида» Франц Биндер не реализовал пенальти, а трибуны распевали «neun zu null, neun zu null», требуя повторения счета финального матча 1939 года. Но «Рапид» сумел переломить ход матча и в оставшееся время забил четырежды, причем Биндер сделал хет-трик. Таким образом «Рапид» стал первой и единственной не немецкой командой, ставшей чемпионом Германии. После матча капитан «Шальке» Эрнст Кусорра не скрывал своего недовольства судейством и отказался принимать памятный приз за второе место. Эксперты, в свою очередь, сходились во мнении, что основной причиной поражения были слишком рано появившаяся у игроков «Шальке-04» уверенность в победе и ошибки их вратаря Ханса Клодта.
(Один из голов в ворота «Шальке-04»)
«Рапид» (Вена) - «Шальке-04» (Гельзенкирхен) 4:3 (0:2) 22 июня 1944 г. Чемпионат Германии. Финал. Берлин. Олимпийский стадион. 95000 зрителей. Судья: Рейнхардт (Штутгарт). 0:1 Хинц ‘5. 0:2 Эппенхофф ‘8. 0:3 Хинц ‘58. 1:3 Шорс ‘62. 2:3 Биндер ‘63. 3:3 Биндер (пенальти) ‘65. 4:3 Биндер ‘71. В первом тайме Биндер («Рапид») не реализовал пенальти.
«Рапид»: Рафтль, Ш.Вагнер, Шпернер, Ф.Вагнер, Гернхардт, Скоумал, Фитц, Шорс, Биндер, Дворачек, Пессер.
«Шальке-04»: Клодт, Борнеманн, Швайсфурт, Фюллер, Тибульски, Геллеш, Шчепан, Бурденски, Эппенхофф, Кусорра, Хинц.
(На табло Олимпийского стадиона окончательный счет финального матча)
Кроме «Рапида» еще двум австрийским клубам удалось дойти до финала Чемпионата Германии: венские «Адмира» и «Фирст» уступили в решающих поединках все тому же «Шальке-04» («Адмира» 0-9 в 1939 и «Фирст» 0-2 в 1942). В Кубке Германии «Рапид» первенствовал в 1938 году, а «Фирст» выиграл последний розыгрыш кубка Третьего рейха в 1943. На чемпионате мире 1938 года 9 из 22 игроков в заявке сборной Германии ранее выступали за сборную Австрии.
(Игроки и тренеры «Рапида» с чемпионским трофеем)
К слову, часто появляется информация о том, что Адольф Гитлер поддерживал гельзенкирхенцев. Возможно, об этом судят по тому, что начиная с сезона 1932/33 «Шальке-04» 6 раз становится чемпионом Германии (в послевоенные годы – лишь один чемпионский титул), трижды завершал сезон на втором месте, 5 раз выходил в финал кубка страны (1 победа) и неоднократно выигрывал региональные соревнования. Однако статистика показывает, что «Шальке-04» и до прихода Гитлера к власти (1933 год) уже становился грозной футборльной силой, одерживая многочисленные победы в региональных соревнованиях начиная с сезона 1926/27. В 2004 году клубом было заказано научное исследование, результаты которого опровергли теорию поддержки «Шальке-04» Гитлером.
Гитлеру футбол не нравился. Доподлинно известно лишь то, что он присутствовал на четвертьфинальном матче берлинской Олимпиады 7 августа 1936 года Германия - Норвегия, и хозяева турнира умудрились проиграть скандинавам со счетом 0:2 в присутствии 55000 зрителей. Приходилось читать о «подарке» фюреру ко дню рождения, когда сборная Германии якобы проиграла Швейцарии в специально организованном матче, однако достоверной информации о такой игре мне пока найти не удалось. Так что «подарочными» могут оказаться два матча, в которых Германия уступала Швейцарии: оба по 1:2 в Берне 20 апреля 1941 (в день рождения Гитлера) и 1 февраля 1942. После первого из них министр пропаганды Йозеф Геббельс написал в письме министру спорта о том, что в дальнейшем «необходимо избегать каких бы то ни было спортивных мероприятий, в благоприятном результате которых существует хотя бы малейшее сомнение», так как спортивные неудачи, не меньше чем военные, могут пошатнуть моральный дух нации.
Вернемся еще на два года назад. На 27 августа 1939 года в Варшаве был запланирован матч между сборными Польши и Венгрии.За несколько дней до игры ассистент главного тренера сборной Польши Йожефа Калужи шотландец Алекс Джеймс покидает Польшу и возвращается на Британские острова - ему война кажется неизбежной, да и в победу над финалистами Чемпионата мира 1938 он не верит. Осторожный оптимизм хозяев выразился в заголовке на второй полосе газеты «Przegląd Sportowy» (№68 от 24 августа): «Bez szans, ale z wolą walki» («Шансов нет, но будем сражаться»). Как нередко бывает в подобных ситуациях, «темные лошадки» дали фаворитам настоящий бой и вырвали победу со счетом 4:2, проигрывая по ходу встречи. Лидер польской команды Эрнест Вилимовски отметился хет-триком и заработал пенальти.
(Фрагмент матча Польша - Венгрия)
Польша - Венгрия 4:2 (1:2) 27 августа 1939 г. Товарищеский матч. Варшава. Стадион Войска Польского. 20000 зрителей. Судья: Эско Пекконен (Финляндия). 0:1 Шенгеллер ‘14. 0:2 Адам ‘30. 1:2 Вилимовски ‘33. 2:2 Вилимовски ‘64. 3:2 Пьяцек (пенальти) ‘75. 4:2 Вилимовски ‘76.
Польша: Krzyk, Góra, Giemsa, Szczepaniak, Jabłoński, Dytko, Piątek, Jaźnicki (Baran 31), Cebula, Wilimowski, Cyganek.
Венгрия: Sziklai, Kiss, Biro, Szalai, Turai, Dudas, Adam, Sarosi, Zsellenger, Toldi, Gyetvai.
(Ликующие польские болельщики на плечах выносят игроков с поля)
На послематчевом банкете президент Польского футбольного союза полковник Казимир Глабиш сказал: «Piłkarstwo polskie zaczęło swą historię powojenną od meczu z Węgrami. Kto wie, czy dzisiejszy mecz nie jest ostatni przed wojną?» («Польский футбол начал свою послевоенную историю матчем с Венгрией (18 декабря 1921 г., Будапешт, Венгрия 1:0 Польша, прим.автора), и кто знает, возможно - это был последний матч перед новой войной»). Заголовок на передовице «Przegląd Sportowy» (№69 от 28 августа) гласил: «30 minut depresji – godzina przewagi. Wspaniały był duch drużyny» («30 минут депрессии – час победы. Это был прекрасный командный дух»). На 3 и 6 сентября были запланированы матчи со сборными Болгарии (в Варшаве) и Югославии (в Белграде). 1 сентября немецкие войска напали на Польшу.
Герой матча с венграми Эрнест Вилимовски вообще был незаурядным игроком. В сборной Польши он дебютировал в возрасте 17 лет и 332 дней, всего провел 22 матча и забил 21 гол. В 86 матчах за «Рух» Вилимовски забил 112 раз, а 21 мая 1939 отгрузил десятку «Униону» из Лодзя. Голов могло быть и больше, если бы не чрезмерное пристрастие футболиста к алкоголю и женщинам. В 1936 году одном из матчей польской лиги «Рух» сгорел 0:9 «Краковии», а Вилимовски еле держался на ногах. Польский футбольный союз дисквалифицировал игрока, из-за чего Вилимовски пропустил Олимпийские игры в Берлине, где Польша проиграла в матче за бронзу. А на Чемпионате мира в 1938 году он первым в истории сделал покер, но эти четыре мяча вкупе с заработанным пенальти не помогли Польше пройти Бразилию в первом раунде (поражение 5:6). После оккупации Польши Вилимовски, как фольксдойче, получил немецкое гражданство и продолжил играть. За сборную Германии наколотил 13 голов в 8 матчах. На клубном уровне сменил несколько команд и выиграл Кубок Германии с «Мюнхен-1860» в 1942 году, забив первый гол в финале (победа 2:0 над «Шальке-04»). После окончания войны играл в низших немецких лигах до 1959 года, а в социалистической Польше считался предателем.
(Эрнест Вилимовски в форме сборной Германии)
Игра Польша - Венгрия стала последней официальной международной встречей в Европе в мирное время, но и во время войны матчи на высшем уровне продолжались.Сборная Германии с осени 1939-го до конца 1942-го провела 35 товарищеских матчей. После поражения от Швеции 20 сентября 1942 года со счетом 2:3, Геббельс записал в дневнике: «Сто тысяч огорченных зрителей покидали стадион. Для большинства людей победа любимой команды значит больше, чем новость о взятии какого-нибудь городка на востоке». Геббельс был в бешенстве и хотел запретить проводить матчи в Берлине, а вскоре и вовсе заявил, что проведение спортивных соревнований не приносит пользы немецкому народу, отвлекая его от войны. Следующие 3 матча сборная Германии выиграла, забив ворота соперников по 5 голов в каждом. Эти матчи (Швейцария 5:3 (18 октября в гостях с покером Вилимовски и голом Фритца Вальтера), Хорватия 5:1 (1 ноября дома), Словакия 5:2 (22 ноября в гостях)) стали последними в истории сборной рейха. Программа сборов и игр на 1943 год утверждена не была, а вскоре верхушку нацистской партии и правительства судьбы футбола волновать уже перестали.
Чемпионаты Англии, Шотландии, Северной Ирландии были отменены в 1939 году, но вместо них проводились региональные соревнования . Национальные сборные продолжали играть друг с другом. Сборная Англии с ноября 1939 по май 1945 провела 33 товарищеские игры, причем опасность бомбежек не влияла на посещаемость – и в Лондоне, и в Глазго на стадионах неоднократно собиралось по 75-100 тысяч зрителей. В нейтральной Испании чемпионаты не проводились во время Гражданской войны (с 1936 по 1939), а в начале 40-х там доминировали мадридский «Атлетико Авиасьон» (чемпион 1940 и 1941) и «Валенсия» (чемпион 1942 и 1944). Кстати, именно «авиаторам» симпатизировал Франко, присвоив мадридцам статус «армейского» клуба, позволявший «призвать на службу» любого порнавившегося игрока (на удивление знакомая ситуация, не правда ли?). Якобы любимец генерала Франко – «Мадрид» («королевский» статус был отборан в 1931 году с установлением Республики) – за это время лишь дважды стал вице-чемпионм, но зато одержали рекордную победу в El Clasico, разгромив «Барселону» в июне 1943 года в ответном матче полуфинала кубка Генералиссимуса со счетом 11:1. Первый чемпионский титул при Франко «Мадрид» завоевал в 1954 году (в добавок к 2 Кубкам в 1946 и 1947 годах). У «Атлетико» к этому моменту их было уже 4 (чемпионства в 1950 и 1951 годах). Общепринятое мнение о помощи Франко «Мадриду» скорее всего исходит от болельщиков «Атлетика» (Бильбао) и «Барселоны» в матчах против которых Франко неизменно поддерживал столичную команду, с возвращением «королевского» статуса ставшую символом единой Испании и противовесом каталонским и басконским сепаратистам. А после пяти подряд побед в новообразованном европейском Кубке Чемпионов в конце 50-х Франко уже не скрывал своих симпатий к «Реалу». Действия типичного высокопоставленного глорихантера, не иначе. В Италии (на родине двукратных действующих на тот момент чемпионов мира) «скудетто» разыгрывались между «Болоньей» (1938/1939 и 1940/1941) , миланским «Интером» (1939/1940) «Торино» (1942/1943 и 4 титула подряд с 1945/1946 по 1948/1949) и «Ромой» (1941/1942). Главный болельщик (и глорихантер) страны дуче Бенито Муссолини, говорят, благоволил к «Лацио», но неоднократно бывал и на матчах «Ромы». А как уроженец региона Эмилия-Романья выигрыши чемпионств «Болоньей» дуче воспринимал как собственный успех. Чемпионат Италии проводился до сезона 1942/1943, а в сезонах 1943/1944 и 1944/1945 проводились региональные соревнования.
(Табло мадридского стадиона «Чамартин» по окончании овеянного мифами El Clásico)
Уже в конце весны 1942 года был организован розыгрыш первенства Москвы. В1942 году победителями стали «Динамо» (весенний чемпионат) и «Спартак» (осенний чемпионат). Кубок Москвы 1942 также достался «Спартаку». В 1943 чемпионами Москвы стали футболисты ЦДКА, а вот в финале кубка города они в дополнительное время уступили «Торпедо» 4:6. Торпедовцы, в свою очередь, на достигнутом не остановились и выиграли чемпионат Москвы следующем году. Весной 1943-го состоялся матч на руинах Сталинграда – местное «Динамо» приняло московский «Спартак». Матч был организован по инициативе руководства НКВД и городской власти. Идея заключалась в том, чтобы создать настроение праздника для населения, показать, что город возвращается к полноценной гражданской жизни. Организаторы спортивного мероприятия прекрасно осознавали значение психологического фактора предстоящей встречи. Ведь ничто так не объединяет людей, как состояние, когда они болеют «за наших». И это единение должно было стать залогом общих усилий по возрождению Сталинграда. Единственным местом, пригодным к проведению матча, был наименее пострадавший в ходе Сталинградской битвы стадион «Азот», расположенный на южной окраине города в Бекетовке. Ко дню проведения встречи этот заводской стадион был приведён в порядок. Были убраны зенитные орудия и выравнено поле. Сотни добровольцев помогали засыпать воронки и убирать осколки. Также были установлены ворота и ограждено футбольное поле, приведены в порядок раздевалки, складские помещения и возведены небольшие трибуны для зрителей примерно на 3000 мест. Первоначально встреча должна была проводится 1 мая, однако была перенесена на следующий день в связи с возможным налетом немецкой авиации на Сталинград.
(«Спартак» (Москва) и «Динамо» (Сталинград) перед началом матча)
«Динамо» (Сталинград) - «Спартак» (Москва) 1:0 (1:0). 2 мая 1943 г. Товарищеский матч. Сталинград, стадион «Азот». 10000 зрителей.
1:0 Моисеев ‘39.
В составе «Динамо» играли: В.Ермасов(вр), С.Плонский, К.Беликов(к), А.Колосов, Г.Шляпин, В.Зуев, Л.Шеремет, А.Моисеев, Ф.Гусев, И.Фролов, С.Пеликян, Л.Назарчук, В.Иванов.
В составе «Спартака» играли: А.Акимов(вр), А.Леонтьев(вр), Г.Глазков, К.Малинин, Н.Морозов, А.Оботов, А.Сеглин, Б.Смыслов, Б.Соколов, Вас.Соколов, Вик.Соколов, В.Степанов, О.Тимаков, С.Холодков, В.Щагин.
Нельзя обойти стороной овеянный мифами «Матч смерти» в Киеве в августе 1942 года. С установлением немецкой власти постепенно в Киеве стала налаживаться культурная жизнь: был открыт оперный театр, работали кинотеатры, проводились концерты. Также рос интерес к проведению спортивных соревнований. В результате начали появляться стихийно создаваемые футбольные команды. 27 мая 1942 года официальный статус прибретает приписанная к киевскому хлебозаводу №1 команда «Старт», в состав которой вошли бывшие игроки команд «Динамо» (Киев), «Локомотив» (Киев) и «Спартак» (Одесса). Первый матч «Старта» состоялся 7 июня 1942 года, и всего до 9 августа «Старт» провел 8 матчей и одержал 8 побед.
(Афиша матча «Старта» - «Flakelf»)
9 августа 1942-го состоялся знаменитый «Матч смерти» между «Стартом» и сборной солдат и офицеров противовоздушной обороны «Flakelf». По легенде перед игрой в раздевалку «Старта» зашел немецкий полковник, в категоричной форме потребовавший проиграть. Судил матч (как и большинство других) обер-лейтенант по имени Эрвин, который по свидетельствам очевидцев никому не подсуживал. После победы «Старта» со счетом 5:3, советские футболисты якобы были расстреляны. Однако в реальности после матча игроки обеих команд сфотографировались на память и спокойно разошлись по домам. 16 августа «Старт» провел еще один матч и снова одержал победу (8:0). Всего в матчах «Старта» участвовали 17 футболистов: Н.Трусевич, А.Клименко, М.Свиридовский, В.Сухарев, В.Балакин, Л.Гундарев, М.Гончаренко, Ю.Чернега, П.Комаров, Н.Коротких, М.Путистин, М.Мельник, Г.Тимофеев, Ф.Тютчев, И.Кузьменко, А.Ткаченко, Сотник.
(Групповое фото игроков «Старта» и «Flakelf» после матча 9 августа 1942)
Трагические события начались через несколько дней: 18 августа по доносу арестовали 9 футболистов, как членов команды «Динамо», организованной НКВД. Были арестованы: Н.Трусевич, М.Путистин, И.Кузьменко, А.Клименко, М.Гончаренко, Ф.Тютчев, М.Свиридовский, В.Балакин (бывший футболист «Локомотива», отпущен через 3 дня) и П.Комаров. В начале сентября арестовали Н.Коротких и А.Ткаченко.
В дальнейшем погибли:
А.Ткаченко – 8 сентября 1942 застрелен при попытке к бегству;
Н.Коротких (бывший офицер НКВД) – скорее всего умер от пыток в гестапо;
Н.Трусевич, И.Кузьменко и А.Клименко – расстреляны в Сырецком концлагере весной 1943 года.
Дело о «матче смерти» было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в феврале 2005. В заключении прокурора Йохена Кульманна говорилось: «Настоящую причину ареста футболистов установить не удалось. Футболисты Трусевич, Кузьменко и Клименко расстреляны вместе с другими узниками в Сырецком концлагере по приказу начальника лагеря Пауля Радомского весной 1943 г. - спустя большой промежуток времени после игры 9 августа 1942 г. Возможно, что поводом для массового расстрела узников в Сырецком лагере была попытка покушения на шефа гестапо, однако точных данных об этом нет… Есть и другие версии - за диверсию подпольщиков, которую они осуществили на Киевском механическом заводе 23 февраля 1943 г., за попытку побега узников… Остается открытым вопрос, какой из версий отдать предпочтение, поскольку известно, что Пауль Радомский погиб 14.03.1945 г. около Штульвайсенбурга. Расстрел в Сырецком концлагере был проведен по его приказанию неизвестными полицейскими, фамилии которых установить не удалось… Это же касается и судьбы Николая Коротких. Точных данных о событиях, которые с ним происходили в гестапо в Киеве, и о его смерти нет. Свидетелей нет. Фамилии возможных преступников неизвестны или не названы. Таким образом, нет оснований возбудить новый процесс».
Проводили футбольные матчи и в блокадном Ленинграде в 1942-1943 годах. Решение об этом было принято Военным советом Ленинградского фронта. Первым футбольным матчем стала игра между «Динамо» (Ленинград) и командой Балтийского флотского экипажа майора А.Лобанова, которая прошла 6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» на Крестовском острове. Динамовцы одержало победу со счетом 7:3. Наиболее же известными стали матчи между тем же «Динамо» и «командой Н-ского завода» (31 мая 1942 г. «Динамо» одержало победу 6:0, а матч 7 июня 1942 г. завершился вничью 2:2).
(Фрагмент матча в Ленинграде 31 мая 1942)
Впоследствии матчи в Ленинграде стали проводится относительно регулярно. В 1943 году с июля по октябрь было разыграно первенство города с участием 20 команд (чемпионом стала команда воинской части Я.Быстрова), а с августа по сентябрь между 32 командами был разыгран и Кубок города (победитель – «Динамо»).
(Футбольный матч между командами «Динамо» и Балтийского флота на стадионе им. В.И. Ленина в блокадном Ленинграде, 30.05.1943)
Официальные игры в Советском Союзе возобновились летом сорок четвертого, когда был проведен 5-й розыгрыш Кубка СССР. В финальном матче, состоявшемся 27 августа 1944 года в Москве, встретились ЦДКА и «Зенит» (Ленинград).
(Капитан «Зенита» Иван Куренков получает Кубок СССР)
«Зенит» (Ленинград) - «ЦДКА» (Москва) 2:1 (0:1). 27 августа 1944 г. Москва, Центральный стадион «Динамо». 70000 зрителей. Судья: Элмар Саар (Таллин)
0:1 Гринин ‘35. 1:1 Чучелов ‘58. 2:1 Сальников ‘68.
«Зенит»: Л.Иванов, Копус, Куренков(к), Пшеничный, Бодров, Яблочкин, Левин-Коган, Смирнов, Чучелов, Ларионов, Сальников.
ЦДКА: Никаноров, Прохоров, Кочетков, Лясковский, Виноградов (Шлычков 53), Щербаков, Гринин, Николаев, Федотов(к), Щербатенко, Демин.
Разные судьбы футболистов
По-разному сложились судьбы многих тренеров и футболистов. Борис Ивин, игравший за «Зенит» и тренировавший ленинградский «Сталинец», погиб в начале 1942-го пытаясь задержать преступника в блокадном Ленинграде. Погибли на фронте игравшие за ленинградские «Динамо» и «Зенит» братья Шелагины – Борис, Валентин и Евгений. Лучший спортсмен СССР 1939 года и мастер отбивать пенальти спартаковец Владислав Жмельков прошел всю войну и вернулся в большой футбол. Также после войны продолжил карьеру ленинградский динамовец Виктор Набутов. Будущий защитник ЦДКА и сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки Юрий Нырков дошел до Берлина. Наставник сборной Норвегии Асбьорн Хальворсен, в 20-е годы поигравший за «Гамбург», был участником сопротивления и попал в концлагерь в 1942 году. Ему повезло, и он был освобожден американцами вместе с другими узниками лагеря Натцвайлер в конце войны. В лагере Нойенгамме можно было встретить другого игрока «Гамбурга» и сборной Германии - Отто Хардера - служившего там в звании гауптшарфюрера СС. Служил в СС и бывший капитан сборной Франции Александр Вильяплан, расстрелянный в декабре 1944-го по обвинению как минимум в 10 убийствах. А вот бывший игрок сборной Германии и первый еврей в ее истории, участник Олимпиады 1912 года Юлиус Хирш, погиб в Освенциме, несмотря на то, что был патриотом Германии и получил Железный крест за службу во время Первой мировой войны. Там же погиб венгерский тренер еврейского происхождения Арпад Вейс, приводивший миланский «Интер» (1929/1930) и «Болонью» (1935/1936 и 1936/1937) к чемпионским титулам в Италии. Другому еврею из олимпийской сборной 1912 года - Готфриду Фуксу, забившему в ворота сборной России десять мячей (результат того матча 16:0), удалось покинуть Германию еще в середине 30-х. Досталось от нацистов нападающему мюнхенской «Баварии» Оскару Popу. В 1933 в погоне за профессиональным контрактом он перебрался в цюрихский «Грассхоппер», а спустя год - в «Расинг» (Страсбург). В 1937 Рор стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции. Рора арестовали во Франции в 1942 году и отправили в концлагерь под Карлсруэ, а оттуда - на Восточный фронт. Рору удалось остаться в живых, и он еще поиграл несколько лет в периферийных немецких командах. Лучший футболист в истории Австрии Маттиас Синделар (Шинделарж), имевший чешские корни, не смог смириться с тем, что после Аншлюса придется выступать за сборную рейха, на многочисленные вызовы неизменно отвечал отказом. Одним из последних матчей в карьере Синделара стал так называемый «объединительный матч» между сборными Германии (Altreich) и Австрии (Ostmark), сыгранный 3 апреля 1938 года в Вене. Прекратившая существование сборная Австрии выиграла 2:0, а Синделар забил один из голов. Причем сборная Австрии сыграла не в традиционной на тот момент бело-черной форме, а в красно-белой форме цветов австрийского флага.
(Маттиас Синделар (справа) приветствует капитана сборной Германии перед началом «объединительного матча»)
В декабре 1938 года он завершил профессиональную карьеру и купил кафе. Также футболист отказался от вступления в ряды НСДАП. Может быть, это и стало одной из причин загадочной смерти футболиста в январе 1939 года: по официальной версии он и его подруга еврейкой Камилла Кастаногла отравились угарным газом из поврежденного камина. Игрок «Ливерпуля» и сборной Англии Том Купер служил военным курьером и погиб в 1940 году в результате аварии на дороге, столкнувшись с грузовиком. Результатом расследования смерти Купера стал приказ запрещающим курьерам ездить на мотоцикле без шлема. Легенда «Манчестер Сити» 50-х голкипер Берт Траутманн служил парашютистом в немецких ВВС и был награжден 5 медалями, включая Железный крест.
(Берт Траутманн)
Знаменитый немецкий летчик Герман Граф, сам в юношестве игравший вратарем у начинающего тренера Зеппа Гербергера, организовал команду, вошедшую в историю под названием «Ротен Егер». К нему, в авиацию, в аэродромное обслуживание тогда уже тренеру сборной Гербергеру удалось пристроить с десяток своих воспитанников. Почти до самого конца войны там прослужил будущий капитан сборной ФРГ Фритц Вальтер. В 1954 году команда Вальтера (капитан) и Гербергера (главный тренер) стала чемпионом мира по футболу.
(Капитан сборной Германии Фритц Вальтер (в центре) и главный тренер Зепп Хербергер (справа) после победы в финале Чемпионата мира 1954)
С изменением хода войны все больше немецких футболистов уходили на фронт. Чемпионат Германии разыгрывался до 1944 года, региональные соревнования продолжались и в 1945-м. Составы большинства команд комплектовались молодняком до 17 лет и мужчинами лет под сорок, по каким-то причинам откосившими от армии или проходившими службу в городе с футбольной командой. Дольше всех удерживал своих футболистов от фронта покровитель «Дрездена» генерал Менер. Во многом из-за этого дрезденцы и стали чемпионами страны дважды подряд - в 1943 и 1944 годах. В Дрездене у Менера играл Гельмут Шен - будущий тренер сборной ФРГ, чемпионов мира 1974 года. 23 апреля 1945 года в Мюнхене состоялся последний футбольный матч в истории Третьего рейха: в мюнхенском дерби «Бавария» переиграла «Мюнхен-1860» 3:2. Игра собрала около 25000 зрителей. Всего за время войны погибли 48 футболистов, в разное время выступавших за сборную Германии.
13 мая 1945 года, спустя четыре дня после завершения Великой Отечественной войны, в Советском Союзе начался первый послевоенный национальный чемпионат. 12 участников с мая по сентябрь сыграли 132 матча, и свой 4-й чемпионский титул завоевало столичное «Динамо». А в ноябре, усиленное армейцем Всеволодом Бобровым и ленинградскими динамовцами Евгением Архангельским и Борисом Орешкиным, «Динамо» совершило триумфальное турне по Великобритании.
(Игроки «Динамо» выходят на поле «Стэмфорд Бридж» перед матчем с «Челси» 13 ноября 1945)