Три шестерки
Про сочетание этих цифр принято думать с некоторой опаской в соответствии с религиозными мотивами. Субботняя же часть большого футбольного уикенда как раз и ознаменовалась воссоединением трёх шестерок за счет игр в английской и российской премьер лигах. По крайней мере, в тех матчах, которые удалось посмотреть по общедоступным каналам.
Спартак Томь
Первую шестёрку на двоих соорудили москвичи и томичи. Неожиданно проснувшийся «Спартак» в последних двух матчах все больше напоминает себя прежнего образца прошлого сезона. В совокупности с новоприобретениями такая игра дает надежду болельщикам, что Лига Чемпионов пройдет для команды все же благополучно, нежели обернется провалом. Впрочем, сейчас загадывать сложно, да и подобное занятие всегда было делом не таким уж необходимым и полезным.
Но в игре с «Томью» удалось если не все, то многое. Прежде всего показать результативный и атакующий футбол, опробовать в деле дебютантов (насколько это оказалось возможным), в очередной раз обозначить свои проблемы и повеселить собственных фанатов минутой славой Мартина Штранцля на экспериментальной для него вратарской позиции.
Продемонстрировав весьма блеклый и скучный футбол даже на фоне «Томи» в первом тайме, во второй половине голы посыпались как из рога изобилия. Сначала за каких то шесть минут хет-трик оформил Веллитон. Кстати, думаю немного было случаев в истории непосредственно чемпионатов России и Премьер-Лиги, когда подобное в исполнении одного игрока происходило два матча подряд. Бразильская самба завершилась отменным ударом Алекса в пределах штрафной площади, среагировать на который Парейко успел, но было уже поздно. Между этими двумя событиями «Спартак» уже успел пропустить мяч с углового от Корниленко, а в добавленное время добавить Валерию Карпину головной боли по вопросу вратарской позиции. Она теперь как никогда вакантна. Пенальти показал, что Штранцль пока не вариант.
Видел команду Валерия Непомнящего по ходу сезона в нескольких играх. Несмотря на все финансовые неурядицы и трудности, уже не один сезон преследующих клуб, кроме уважения к личности главного тренера и клубу в целом, по чисто футбольным аспектам оптимизма на предмет «Томи» не разделяю. Достаточно примитивный, я бы даже сказал настоящий «сибирский» футбол даже со скидкой на имеющихся в распоряжении клуба игроков. Команда элементарно не умеет и не хочет играть первым номером. Подойдя к чужой штрафной, футболисты не просто теряются, а стремятся от этой атаки как можно скорее отделаться. В крайнем случае устроить перепасовку в центре поля или попытаться сделать верховую передачу на Корниленко (Дзюбу). На этом атакующая вариативность исчерпывается.
«Спартаку» же по прежнему необходимо наводить порядок в составе и стабильно прибавлять во всех компонентах игры, по всем линиям. И, конечно же, почаще ездить в Прибалтику.
Арсенал Блэкпул
Выступивший главным ньюсмейкером стартового тура в Англии со знаком неожиданность и плюс одновременно, новичок премьер лиги пожаловал в гости к лондонскому «Арсеналу» на Эмирейтс. Как оказалось, чтобы вновь на пару с «Уиганом» (на сегодняшний день точно) отметиться в протоколах крупным счетом. На сей раз в обоих случаях речь идет о поражении.
Изящная комбинация с участием Аршавина и Росицки привела к первому мячу в исполнении будущего героя матча Тео Уолкотта. Последующее через несколько минут удаление защитника «Блэкпула» за фол последней надежды на Шамахе предопределило не только пенальти, но и характер всей встречи (пенальти действительно был отнюдь не бесспорный). Он означал, что повнимательнее к игрокам и игровой модели «Блэкпула» придется присмотреться в следующей игре. На первый план вышел вездесущий «Арсенал» со своими звездами и стремлением разорвать соперника в клочья, а заодно и набрать необходимые игровые кондиции. По матчу с «Ливерпулем» было видно, что таковые еще далеки от идеала.
В итоге еще пять забитых мячей, отдельным пунктом хет-трик Уолкотта. У него получалось практически все. Шла игра и у всей команды без исключения, в том числе и у Андрея Аршавина. Россиянин сумел продемонстрировать практически весь спектр своих лучших игровых качеств, при этом организовав голевую передачу и гол. Весьма неплохо.
Уж в чем точно не откажешь Арсену Венгеру, так это в верности себе. Ежегодно его команда предстает перед своими болельщиками в свете максимальной узнаваемости и минимальных изменениях. Как в плане стиля игры, так и активности на трансферном рынке. В этом сезоне «Арсенал» и вовсе заполучил добрую половину своих новичков бесплатно (в статусе свободных агентов), по существу уплатив только за бывшего защитника «Бордо», так активно проявившего себя в игре стартовой. Хватит ли этого для того, чтобы команде во всех отношения «повзрослеть» узнаем совсем скоро.
«Блэкпулу» же предстоит большая работа. Ему уготована судьба стать либо новым (или очередным) «Халлом», либо закрепиться в английской элите как минимум на пару сезонов. И, несмотря на то, что второе выглядит явно предпочтительнее, достичь этого будет не так то просто. Уж во всяком случае, одной крупной победой не обойтись.
Уиган Челси
12 0 такую «хоккейную» разницу забитых и пропущенных мячей заносит себе в актив лондонский клуб после домашней игры с «Вест Бромвичем» и выездной с «Уиганом». Та легкость, с которой игроки Карло Анчелотти преодолели эти два начальных барьера на пути к защите чемпионского титула, не может не впечатлять. Также она показывает и поистине огромную пропасть между лидерами и аутсайдерами английского футбола.
«Челси» очень понравилось, но от одного момента немного грустно. Юрию Жиркову в основу вряд ли пробиться. Может быть, вы в это и верите, но у команды и, в частности, Эшли Коула на этот счет диаметрально противоположное мнение. По всей видимости, легионеру из нашей страны предстоит доказывать свою состоятельность и получать игровую практику в кубковых матчах. Стоит быть уверенным, что не только ему, но и отличившемуся с «Уиганом» Бенаюну, Рамиресу, не говоря уже о Матеи Делаче. Как верно заметил комментатор этой игры рулевой «Челси» сработал на глубину состава. И эта «глубина» явно другого плана, чем в «Манчестер Сити». Не способная «потопить» половину состава, а вместе с ними и главного тренера. Что настраивает только на хорошее, да и календарь на начало сезона вполне благоприятный.
«Уиган», пока не почувствовавший в этом сезоне ни радости победы или хотя бы ничьи, ни располагающий соответствующим составом (как показала практика) уже приобретает реальные очертания претендента на выбывание по характеру бедствия напоминающее прошлогодний «Портсмут». Не имею достаточного представления, как в клубе обстоят дела с финансами, но что игровая составляющая, мягко говоря, хромает достаточно было увидеть одну игру. Во многом сейчас судьба «Уигана» будет зависеть от шагов руководства в отношении главного тренера, а также от крепости психологии. Ведь все таки подбор игроков определенно не совсем плохой. Налицо отсутствие коллектива.