Вечер имени Икарди, польский дуплет в Неаполе и другие итоги 4-го тура Серии А
Во временном цейтноте, когда в рамках одной недели будет сыграно сразу два тура Серии А, не упустим возможности вспомнить все самое важное, чем отметился завершившийся в этот уик-энд тур.
Краткие итоги
Сампдория - Милан - 0:1.
Лацио - Пескара - 3:0.
Наполи - Болонья - 3:1.
Удинезе - Кьево - 1:2.
Кротоне - Палермо - 1:1.
Сассуоло - Дженоа - 2:0.
Торино - Эмполи - 0:0.
Кальяри - Аталанта - 3:0.
Интер - Ювентус - 2:1.
Фиорентина - Рома - 1:0.
Внезапно единоличным лидером Серии А стал "Наполи", остающийся на сегодня единственной командой чемпионата, в графе поражений напротив которой значится "ноль". Группу претендентов возглавляет оступившийся в этом туре "Ювентус", вслед за которым идет целый пелотон конкурентов. По потерянным очкам по графику "старой синьоры" следуют также и "Фиорентина" с "Дженоа", очный матч которых не состоялся из-за непогоды. Едва ли отражает реальное положение дел низкое место "Сассуоло", да и симпатичный "Торино" пока ищет свою игру, что и приводит к ненужным очковым потерям. На дне турнирной таблицы выстроилась некоторая иерархия, замыкает которую "Кротоне", чудом спасшийся в матче против прямых конкурентов из "Палермо".
А царь-то ненастоящий...
О том, что "Дерби Италии", независимо от того в каком состоянии находятся его участники, приковывает самое большое внимание футбольной общественности на Апеннинах, знали, кажется, все и всегда. Не сказать, что год нынешний внес какие-то новые интриги в вековое противостояние команд. Туринский "Ювентус", уверенно начав сезон, грациозно шагал по чемпионскому графику и даже позволял себе всерьез говорить о решении лигочемпионских задач. "Интер" же напротив стартовал крайне неудачно. К потерям очков в чемпионате посреди недели добавилось и позорное поражение от израильского "Хапоэля" в Лиге Европы. На заявление отважился даже многолетний президент клуба Массимо Моратти, говоривший о "позоре" и "безволии". Де Бур и вовсе казался пришельцем на футбольном небосклоне Серии А. Но тем и чудесен футбол, что почти все расклады, существовавшие до матча дали существенную трещину уже в первые 20 минут, по итогам которых тотальное владение мячом было на стороне совсем не тех, на кого ставил весь мир до стартового свистка.
Довольно странным кадровым решением Аллегри стало непопадание в состав Гонсало Игуаина, которое эксперты спешили объяснить то скверной формой аргентинца, то попыткой предоставить своему бомбардиру отдых (хотя в матче с "Интером" это выглядит предельно странной затеей). Вне состава оказался и габонец Лемина, отыгравший приличное количество времени во всех предыдущих матчах. Тем не менее, с первых минут вышел Пьянич, а пару Дибале на острие атаки составил Манджукич.
Стартовые конфигурации де Бура практически не претерпели каких-либо значимых изменений. На поле вышли все те, кто добыл победу с "Пескарой", за исключением Перишича, на месте которого появился менее привязанный к флангу Эдер.
Буквально первые же минуты матча стали намекать на превосходство "нерадзурри", прежде всего, исходившее из уверенной и совсем непохожей на предыдущие образцы игры в центре поля. Жоау Мариу, претензий к которому по матчу в Пескаре было немало, все больше напоминал себя образца Евро, стремительного, цепкого и способного на пас любой сложности. Ему вторил и Банега, которого к этому матчу де Бур и вовсе освободил от черновой работы, повесив ее на мало подключащегося в атаку Меделя. Уже по первому тайму было очевидно одно: "Интер" стал хитрее. Забегания Мариу налево, смещения Эдера в центр и постоянная смена позиций итало-бразильца с Икарди приводила в недоумение и без того обескровленную решением Аллегри опорную зону "Юве". Проследите за показательным моментом атак "Интера".
Жоау Мариу (желтый цвет) занял место в чужой штрафной. Его быстрые передвижения привели к нему сразу трех игроков в черно-белой футболке. В то же время на их номинальных позициях у штрафной появилась громадная свободная зона (розовый цвет), в которой и Медель и Д'Амброзио оставалось лишь ждать паса и искать дальнейшее развитие атаки. Противодействие к ним явно не поспевало.
Еще больше хаоса в оборонные действия туринцев внесла травма Бенатия, ставшего за последние матчи игроком основы. Выйдя и толком не размявшись, Бардзальи еще долго подстраивался под скорости матча и пару раз совершил совсем не нужные обрезы. Пока комментаторы всего мира рассуждали о "лучшем тайме" "нерадзурри" в сезоне, ситуация к его концу все же начала выравниваться. Какой уже матч подряд у миланцев проваливался правый фланг, где неубедительные действия Кандревы и Д'Амброзио приводили к тому, что Алекс Сандро шаг за шагом усиливал опасность у чужих ворот и съедал своих визави. Тем не менее, явным указанием де Бура стал акцент в атаке на левый фланг, где у "Ювентуса" наблюдались проблемы и численное меньшинство (Лихтштайнер не успевал возвращаться, а Бардзальи просто не успевал). В то же время это все ложилось и на исключительно проблемы Аллегри. Большая дыра в опорной зоне вынудила глубже обычного играть Асамоа, что, во-первых, тормозило атаки, а во-вторых, выглядело бледным пятном на фоне блиставших Мариу и Банеги. Явно какой-то кризис наступил и в игре Дибалы. Получив неприятное повреждение спины сразу же после стартового свистка, аргентинец, как складывалось впечатление, так и не смог прийти в себя. Маневры, когда Дибала отходит вглубь, а Хедира исполняет роль центрфорварда, нивелировались действиями "Интера", опорная зона которого не давала аргентинцу времени на осознанный пас. Действия же в атаке фактически ограничивались активностью фланговых защитников и борьбой за акцентированный сброс Марио Манджукича. Все резонно ждали изменений в центре поля и Игуаина.
Перерыв, тем не менее, перемен не принес. Игра продолжилась в схожем ключе, а разница в игровом темпе давала о себе знать все больше и больше.
Мяч в эпизоде снова в ногах у Жоау Мариу (желтый цвет), который фактически продолжает стремительный выход из обороны в атаку. Перед ним, как минимум, три варианта дальнейших действий. Ни Хедира, ни Пьянич, как видно по бегу, уже не успевают накрыть португальца, а значит через несколько мгновений мы увидим выход 4 в 3, который "Интер" чудом не воплотит в забитый мяч.
Вопреки логике игры, первыми своими козырями воспользовались футболисты "бьянконери". Очередная фланговая атака Алекса Сандро привела к удару Лихтштайнера. Как оказалось радость футболистов "Ювентуса" была недолгой. Ответный гол пришел оттуда, откуда его не ждали. Радиоуправляемая подача Банеги с углового нашла голову Икарди, действия которого в этом матче мы еще отметим позже. Ровно через 10 минут "Сан-Сиро" было суждено взорваться еще раз. Все тот же Икарди точнейшей передачей нашел голову Ивана Перишича, которому оставалось лишь неотразимо пробить в угол. 2:1 и паникующий "Ювентус". Ни сил, ни возможностей отыграться у действующих чемпионов уже фактически не было.
Что же привело к столь убедительной даже по игре победе "Интера". Во-первых, свои лучшие кондиции наконец-то набрали Икарди и Банега. Во-вторых, Жоау Мариу уже во втором своем матче за "нерадзурри" сумел внести в игру то, чего в ней не хватало при Кондогбия. В-третьих, нельзя не отметить и фон, на котором шла игра. Поражение в Лиге Европы и разговоры об очередном провальном сезоне смотивировали миланцев как нельзя лучше. На мой взгляд, пока рано говорить о работе де Бура. Против него говорят и странные кадровые решения в первых турах, и явная готовность играть на ничью даже в казалось бы сделанном матче с "Юве". Напомню, что на поле вышли Мело и Мианге (причем выход бельгийского юниора готовился еще до второго гола) а не Паласио и Йоветич, к примеру.
Для "Юве" же поражение точно должно пойти на пользу. Ужасный матч Дибалы и отсутствие "погбаобразного" игрока в центре поля наложились на ошибки Аллегри. Пипита появился на поле лишь на 74 минуте, а менять игру в полузащите алленаторе и вовсе не стал. Проблемным пока остается и использование всех ресурсов, которыми обладает команда. В частности, до сих пор неясным остается место и роль Пьяцы, а наличие Куадрадо вряд ли как-то сможет укрепить проблемные позиции.
Итог: лучший матч "нерадзурри" и, наверное, худшее выступление "бьянконери" сошлись в их очном противостоянии. Триумф де Бура, очевидно, укрепит его позиции в клубе, а подобные осечки главного фаворита дадут розыгрышу скудетто лишних интриг, в том числе и полузабытых чемпионских. Тем не менее, делать далекоидущих выводов по этой игре я бы не стал.
Кто-то теряет, а кто-то находит
"Наполи" и "Рома" еще до начала сезона назывались единственными конкурентами "Юве", способными навязать туринцам хоть какое-то подобие борьбы. В случае осечки "бьянконери" и те, и другие могли бы занять промежуточное первое место, что явно бы добавило как лишней мотивации для дальнейшей борьбы, так и сложности в распределении дальнейших акцентов в самих коллективах. Однако, на фоне поражения лидера, результаты претендентов оказались диаметрально противоположными.
Соперник римского клуба вряд ли был согласен с предсезонными раскладами. "Фиорентина", проиграв в первом же туре, тем не менее, подошла к матчу с "Ромой" в качестве соседа по таблице (прежде всего, по таблице потерянных очков). После долгого (длиной в 3 недели) перерыва состав "фиалок", конечно же, поменялся. После отъезда в АПЛ Алонсо, его место на фланге прочно занял Хрвое Милич, а из-за травмы Весино предпочтение было отдано схеме с двумя опорниками в лице Санчеса и Баделя. Тройка креативной группы не поменялась номинально, но, как показали уже первые минуты матча, изменилась роль каждого из них. Иличич все чаще оказывался на позиции второго форварда рядом с Калиничем, в то время как Борха Валеро отрабатывал в глубине, но часто смещаясь в зону трекварти.
Эксперименты же Спаллетти вновь вернули римский клуб к варианту с Джеко на острие. Интересно были распределены и роли номинально фланговых нападающих. Если Салах действовал непосредственно справа, то вот Перотти все чаще смещался в центр, открывая фланг, то Наингголану, то Бруно Пересу. Последнее, сказать к слову, вынуждало Де Росси постоянно играть третьего центрального защитника, дабы не обеспечить сопернику численный перевес при контратаках.
С первых же минут стал ясен рисунок игры. "Рома", нацеленная на игру с мячом, была не против флорентийских контратак. Опорная зона "Фиорентины", подкрепленная помощью Борхи Валеро тормозила выпады "волков" еще на ранней стадии, тем самым не позволяя быстроногому Наингголану разгонять атаки римлян. Подобные блоки выглядели примерно так.
Перспективный выпад Салаха поддерживается забеганием в свободную зону Наингголана (красный овал). Атака выглядет интересной, если не замечать расположение игроков "Фиорентины". Подкат Баделя мешает продвижению египтянина, а пас в зону Наингголана заблокирован не только хорватом, но и Санчесом (желтый цвет), блокирующего сразу два варианта для "Ромы". Среди оставшихся опций либо пас назад, либо опасный потерей перевод на противоположный фланг.
Еще одной особенностью матча стало продолжающееся шоу Эдина Джеко. За один лишь первый тайм босниец сумел загубить сразу 2 контратаки и завалить 4 удара из не самых плохих позиций. Хороший матч, в который уже раз выдал Наингголан, в то время как Стротман частенько терял позицию, а иногда и вовсе не очень понимал смещений своих партнеров. Возможно, это было вызвано постоянной игрой в глубине Де Росси, вынужденного оставлять опорную зону ради помощи защитникам. Для "фиалок" же жизненно важным стал приход в команду Санчеса. Колумбиец, лишь в крайнем случае думающий об атаке, первым встречает контрвыпады соперника, не позволяя тому нарушать численный перевес обороняющейся команды.
Во втором тайме рисунок поменялся. Игра стала более ровной по своим фазам. Окончательно изменил ее выход Бернардески, сместивший едва маячивший ранее акцент на правый фланг. Важно отметить, что ничья слабо устраивала "Рому", что было видно по ее действиям, и, уже начиная с 70-й минуты, Спаллетти предпринимает ряд замен. Для начала на игровое поле появляется Эль-Шаарави, меняя Салаха по позиции, затем выход Тотти вместо Перотти отправляет на левое крыло атаки Наингголана, в то время как "император" занимает место реджисты. Усталость бельгийца довольно скоро дает о себе знать, и на его позицию заступает уже третий игрок атаки, Итурбе.
Классическая игра на три результата, тем не менее, не оценила смелость синьора Спаллетти. Исход матча предопределил шальной во многом удар Баделя, траектория которого не оставила ни одного шанса Войцеху Щенсному. Однако, легитимность гола хорвата вызывает вопросы.
Сам герой эпизода отмечен желтым цветом, а траектория его удара голубым. Как видно из скрина мяч прошел фактически в сантиметрах от Калинича (оранжевый цвет), который хоть и не коснулся снаряда, на эпизод все же влиял, как минимум, смущая вратаря соперников. Сам Калинич очевидно по расположению защитников "Ромы" находился непосредственным образом в положении "вне игры". По моему скромному мнению, данный гол был засчитан ошибочно.
Взрыв эмоций и целый град атак так не смогли восстановить статус-кво. Несмотря на ошибку арбитра, результат матча во Флоренции не кажется несправедливым. Центр поля "фиалок" действовал более слаженно и не проходился столь стремительно, как это позволяли Стротман и Де Росси. Соуза, очевидно, неплохо изучил своего соперника, изменив тактику команды конкретно под него. Переиграл португалец своего визави уже и по ходу матча, когда нажимал на больные места "Ромы". Вспомнить хотя бы выход того же Бернардески в зону, куда Перес столь редко возвращался. Спаллетти хоть и пытался отвечать (на выход Федерико он выпустил Эль-Шаарави, пригвоздив Переса к защите), не способствовал решению главных проблем современной "Ромы": реализации и порядку в опорной зоне. Второй кряду выход Тотти похоже подтвердил наши мысли о той модели использования "императора", которая будет господствовать в этом сезоне.
Далек от подобных задач был "Наполи". Сарри вновь дал отдохнуть паре основных футболистов, тем не менее не отойдя от привычной схемы, чего не сделал его коллега из "Болоньи". Для Донадони главным испытанием в предыдущих трех турах стала выездная игра с "Торино", где подопечные алленаторе были публично избиты "быками" Синиши Михайловича. Проделав работу над ошибками, бывший тренер "национале" решается на игру без форварда. Насытив центральную зону лишним опорником Адамом Надем, Донадони предлагает роль "ложной девятки" Симоне Верди, в прошлых турах игравшего на позиции в зоне трекварти. Основной же упор в атаке был сделан на активность фланговых футболистов Крейчи и Ди Франческо. Особенно отметим первый матч в старте грека Торосидиса.
Владеть мячом весь матч подопечные Сарри не стремились, да и претендовать на это с перенасыщенным центром "Болоньи" было бы напрасно. Основные угрозы у ворот бразильского кипера Анжело да Коста создавались посредством разительных контратак, которые, благодаря быстрому движению мяча, в две-три передачи разрезали оборонительные построения "россоблу". Подобным способом счет в матче и был открыт.
Атака, которую начинает Инсинье на фланге, не угрожает ничем серьезным, маневр по флангу закрыт защитником "Болоньи", а Габбьядини крепко держат сразу двое. Гол, тем не менее, был забит. Обратите внимание на Кальехона (фиолетовое подчеркивание), находящегося далеко от эпизода. Его рывок остается проигнорирован со стороны Торосидиса, мирно стерегущего юного голеадора "Наполи". Однако, через несколько мгновений испанец оказывается в свободной зоне перед греком (черный цвет), где и получает мяч, которым сразу же расстреливает голкипера.
Даже спустя час подобной игры, владение инициативой не давало никаких дивидендов "Болоньи", ее попытки пробиться к штрафной неаполитанцев заканчивались в ногах игроков "Наполи", а обрезы сразу же становились поводом для острых моментов уже у своих ворот. Единожды идея Донадони сработала с моментом Верди, когда "форвард по принуждению" сумел восстановить паритет, не воспользовавшись по сути ни единым моментом в штрафной Пепе Рейны, а решившись внезапно на дальний удар. Ответ не заставил себя ждать. Пружина "Наполи" начала разжиматься. Последние 20 минут стали лучшими в исполнении партенопейцев в этом матче. Вышедший на замену Милик дважды воспользовался оплошностью защитников (сначала Крафта, а потом уже и несчастного Торосидиса). До разгрома матч мог доводить и Инсинье, и Кальехон. Однако счет 3:1 и без того всецело устроил Сарри.
Итог: тактические баталии Спаллетти и Соузы, Сарри и Донадони стали украшением тура Серии А. На фоне скучных матчей прошлого тура, противостояния четвертого уик-энда несмотря на противоположный местами результат не позволяют накинуться с критикой на каждого из алленаторе. Разница по сути отразилась лишь в графе "набранные очки", позволившая лишь одному из двух главных претендентов обойти "Юве" и на несколько дней возглавить турнирную таблицу.
Чем еще запомнился этот тур
- Генуя терпит поражение. Именно с таким заголовком дважды на неделе выходила Tuttosport. Резвый, а главное синхронный старт клубов из Лигурии сменился совместным же и спадом. На поражение "Сампы" от не сильно переигравшего ее "Милана", но имеющего в своем составе игрока топ-уровня, "Дженоа" ответил еще более "уверенным" фиаско в Сассуоло. Стоит отдельно объяснить, почему мы не стали в этот раз подробно останавливаться на матче "россонери". Во-первых, ничего тактически нового и сколько-нибудь интересного команда Монтеллы не показала. Во-вторых, основные инфоповоды как до, так и после матча поступали из разряда межличностных отношений алленаторе и Карлоса Бакки. А, в-третьих, второй раз подряд миланцы выдают скучнейший матч тура, хоть и более удачного в плане результата.
- в битве аутсайдеров "Кротоне" и "Палермо", проигравшему в которой один из моих знакомых сулил практически 100-ный вылет, сильнейшего выявлено не было. Де Дзерби продолжает колошматить имеющиеся резервы, удивляя публику новыми сочетаниями, а "Кротоне" едва ли показывает игру, которая могла бы позволить южанам выбраться со дна турнирной таблицы.
- с удивлением для многих миром разошлись и "Торино" с "Эмполи". Нулевая ничья, зафиксированная на "Стадио ди Гранде Торино", может быть объяснена чудовищными потерями, которые понесла команда Михайловича. К травмированным еще в прошлом туре Белотти, Ляйичу и Авелару добавились Молинаро и Макси Лопес. Как залатать наметившиеся дыры? На этот вопрос сербскому наставнику еще предстоит поразмыслить.
- совсем другой игры ждали и от противостояния "Лацио" и "Пескары". "Голубое дерби", как его уже успели прозвать журналисты, тем не менее, не подарило любителям футбола настоящей борьбы. "Пескарези", как кажется, отдавшие себя целиком в матче с "Интером", не смогли что-то противопоставить разыгравшимся нападающим "бьянкочелести". Три безответных гола в ворота Бисарри за девять минут стали итогом этого матча.
- в своеобразном "дерби старожилов" Серии А сошлись "Удинезе" и "Кьево". Довольно уверенная игра фриульцев в первые 70 минут матча стала заложником разовой потери концентрации, что и привело к своеобразному дублю Лукаса Кастро (гол+голевая), а, как следствие, и к победе "летающих осликов".
- не совсем вовремя на Сардинию пожаловали бергамаски. И без того начавшие ни шатко ни валко свой сезон, футболисты "Аталанты" крупно влетели в гостях. Дебют за клуб Этрита Бериши не смог стать хоть сколько-нибудь решающим фактором, а тучи над Гасперини начали сгущаться все сильнее и сильнее.
Символическая сборная
Примечание: цифра в скобках означает количество попаданий в символическую сборную блога за сезон.
Лучший игрок тура: Мауро Икарди ("Интер")
Видео всех матчей в неповторимой итальянской озвучке можно найти на офиц.канале в youtube.
Grazie per la Sua attenzione!
Дмитрий Кузьмин
А про Мианге вообще не согласен. Эта замена уже практикуется де буром не в первый раз.
Во всяком случае пост-фактум я ничего о серьезных повреждениях ни у первого, ни у второго не слышал.