«Саутгемптон» ― «Суонси». Круг замкнулся
Блог Saints’ Row продолжает бороться с фатальной нехваткой времени. И заодно находит в новом «Саутгемптоне» частичку спартаковского духа.
Вновь прошу прощения у уважаемых подписчиков за неспособность полноценно вести блог и писать отчеты по прошедшим матчам, но завалы на работе не позволяют насладиться избытком свободного времени. Таким образом, вновь предоставлю вам тезисное описание первого выигранного матча в рамках АПЛ. Поехали:
Полноценный переход на схему 4-3-3. Клод Пюэль осознал, что схема с двумя форвардами себя не окупает, голов в таких условиях можно не ждать. Было принято разумное и логичное решение передвинуть игроков туда, где они лучше себя чувствуют: Редмонда – на левый полуфланг, Тадича – на правую бровку, вспахивать фланг вместе с Седриком.
Получилось ударно. Еще в перерыве Гвидолин переместил на левый фланг обороны Кайла Нотона, чтобы перекрыть кислород сербу, ведь Кинглси катастрофически с ним не справлялся. Не помогло – Душан отдал 5 передач под удар (+ незасчитанный ассист) и 3 раза бил по воротам (2 в створ). Крайне удачный матч нашего вингера, ему определенно идет на пользу сотрудничество с доверяющим ему Пюэлем.
Интересно всё же выглядит ситуация с Редмондом. Формально он вернулся на привычную позицию на фланге полузащиты, по факту же он барражировал по всей ширине поля и по максимуму пытался воспользоваться своими умениями: взрывной скоростью и дриблингом. Освободившимся флангом вовсю пользовался Бертран, как верно заметил Неценко, он стал одним из самых ярких игроков первого тайма. Впрочем, Лонг тоже часто смещался в левофланговую зону.
Вот только пора Натану научиться забивать, потому что так пороть многочисленные моменты просто непростительно. У него была возможность оформить гол «в раздевалку», когда он остался совсем один перед воротами, но каким-то образом ухитрился пробить выше. Фэйл. А Тадич в том эпизоде сделал просто всё: обыграл защитника, элегантно перебросив через него мяч, и выкатил мяч на блюдечке. Бери и забивай.
В целом хочется отметить какой-то дикое невезение команды в плане забитых голов. Чего стоит только момент Остина на 62 минуте, когда, казалось, мячу уже просто некуда деваться. В других условиях «Суонси» могли уехать, набрав целую авоську пропущенных голов.
Мне очень понравился тот макет игры, к которому явно идёт Пюэль. Пока командное взаимодействие в рамках новой схемы (тогда еще «ромба») не было отлажено, мы страдали от стерильного владения, не имея большого количества подходов к воротам соперника, и часто бессмысленно перекатывали мяч. С обкаткой новой системы и возвращением к более привычной формации мы видим то, к чему стремится француз: быстрый пасующий футбол низом, игра в одно-два касания, забегания за спины защитникам. Сам написал, самому стало немного смешно: у нас тут спартаковский дух взращивается, судя по всему.
Ромеу просто цветет при новом тренере. Роль единственного и при этом распасовывающего опорника подходит ему как нельзя кстати. Школу «Барселоны» не пропьёшь, как-никак. При этом он, конечно, часто не может в одиночку «выжечь» всю опорную зону, но тут уже должны вступать в дело его коллеги по центру поля.
Продолжая предыдущую мысль, хочется отметить, что тут очень помогает новая схема. Всё же в 4-4-2 «ромб» нет четких крайних полузащитников, и за латералями соперника приходится следить или форвардам (в ущерб контратакующей игре), или центральным полузащитникам, растягивая и так негустую тройку в центре поля. В 4-3-3 есть два ответственных за это дело вингера, что заметно укрепляет центр поля. В результате два «медзала» смещаются на фланги лишь в атакующем билд-апе, но цепко патрулируют опорную зону при обороне (7 перехватов на троих). Фух, слишком много нерусских слов в одном предложении.
И, как по волшебству, в руки Форстера приплыл первый клин-шит аж с весны. Против кого мы тогда играли? Сюрприз – тоже «Суонси». Кажется, «лебеди» становятся нашим любимым клиентом. Впрочем, тут нужно сказать «спасибо» и самому вратарю – отличный сэйв на последних минутах после удара Сигурддсона и расторопность Ромеу на добивании. Хочется, чтобы этот замкнувшийся круг ознаменовал конец наших мучений на старте сезона, ведь эта игра определенно внушала оптимизм.
Удар Гилфи стал, конечно же, результатом того, что после забитого гола «святые» резко сбавили обороты (а они жгли напалмом минуты с 35-й по 70-ю) и позволили гостям поднять голову и попытаться выцарапать хотя бы одно очко. Да, это было действительно рискованно, но после матча Лиги Европы в этом нет ничего удивительного. Команда ощутимо просела к концовке, и на такой случай нужно было решать все вопросы по победителю встречи еще в первом тайме.
Сейчас мы подходим к, наверное, самому дискуссионному вопросу: массовой ротации Клода Пюэля, который в каждой игре меняет по 6-7 человек стартового состава. С одной стороны, такой подход мешает сыграться 11 стабильным футболистам, и на игру каждый раз выходит не самый сильный состав (ситуация Класи и Хойбьерга, к примеру, конкуренция Остина, Лонга и Редмонда и т.п.). С другой стороны, играть постоянным набором из 14-15 человек слишком рискованно в плане травм и общей усталости. Я не хочу вспоминать 2 ужасных зимних провала в эпоху Кумана, которые явно были вызваны проблемами с физической подготовкой игроков. В такой ситуации я всеми руками поддерживаю инициативу Пюэля, потому что лучше недобрать очков на старте чемпионата, постепенно разгоняясь и сыгрываясь, нежели попасть посреди сезона в функциональную яму и выдохнуться к весне, не рассчитав силы на чемпионат, кубки и Лигу Европы.
При этом еще круче выглядит физическая готовность того же Тадича, который отыграл около 80 минут в каждом из трех матчей на прошедшей неделе, и до самого конца пахал на бровке, помогая своей защите и страхуя ходящего в атаку Седрика. Душаааан Тадиииич, Оооо, ООооо.
Кстати, опять же об этой парочке: они умудрились отдать друг другу 39 передач из 443-х всего, с отрывом став самой пасующей парой во всем матче. Удивительно активное взаимодействие, которое во многом предопределило доминирование «святых» на левом фланге соперника. Они еще и подали 22 кросса из 34 всего, какая-то поразительная активность. Именно Седрик начал активно ходить вперед, когда этим прекратил заниматься Бертран на противоположном фланге.
Очередной вопрос к судейству. В целом Джонс провел неплохой матч, но что за карточка Лонгу якобы за симуляцию, когда его четко зацепили в штрафной? Просто гениально.
7 пасов Лонга за час игрового времени. Негусто-с.
Вот и всё, спасибо за внимание. Уже совсем скоро нас ждет очередной матч, на этот раз в рамках Кубка Лиги, против уже набившего оскомину «Кристал Пэлас». Кого на этот раз увидим на поле? Харри Рида? Ромеу ведь тоже нужно отдыхать. До скорых встреч, друзья!
_________________________
Карта xG моментов матча.
«Саутгемптон» ‒ «Суонси» 1:0 (0:0), 18.09.2016, «Сент-Мэрис», судья Майк Джонс.
«Саутгемптон»: Форстер, Бертран, Фонт, Ван Дейк, Седрик, Ромеу, Дэвис, Класи (Хойбьерг, 54), Тадич (Мартина, 81), Редмонд, Лонг (Остин, 54)
«Суонси»: Фабьянски, Кингсли (Ранхель, 46), Амат, Фернандес, Амат, Нотон, Корк (Бастон, 82), Ки (Монтеро, 66), Фер, Барроу, Сигурдссон, Льоренте.
Голы: Остин (64).
Предупреждения:Лонг (41), Нотон (89).
Удаления: нет.
Ладно, отброшу глупые шутки в сторону. Если серьезно, то год назад и не подумал бы, что больше всего буду переживать за здоровье Ромеу. "Распасовывающий" в одном предложении с ним до сих пор непривычно воспринимается.)
Мне показалось, что отмененный гол был даже более спорным, чем "симуляция" Лонга. На результат это не повлияло, но осадочек остался.
Ван Дейк понравился, он же год назад тоже "Суонси" забивал свой дебютный гол, если не ошибаюсь? И заброс на Редмонда примерно на 34-ой минуте – это просто конфетка.
Кто проиграл мяч Льоренте, когда "лебеди" чуть не отыгрались в конце? Показалось, что это опять Фонт отличился.
Ты наконец-то сдался и признал, что мы играем в 4-3-3. :)
На минуточку, Лестер в прошлом сезоне выиграл лигу обоймой из 14-15 игроков:-)
Да, без еврокубков.
Просто есть ротация, есть всякие тактические игры. Но на другой чаше весов стоит результат.
И если тактика и ротация идет в ущерб результату, то надо приносить ее в жертву, хотя бы на время, пока не придет результат.
Пока еще рано говорить, что он пришел, выигран всего 1 матч.
Что касается кубка, то.... во вчерашнем матче команды U23 не играли маккарти, Рид, Стефенс и Хескет. Их не было даже в заявке.
Я жду их в матче с Кристал Пэлас.
Имхо при наличии еврокубков национальным кубком надо жертвовать. И отдать его на откуп молодым.
И кстати в Ю23 жжет Оломола, который вчера сделал очередной дубль
Вот опять мы приходим к тому, что ты ставишь краткосрочные перспективы выше долгосрочных, говоря о принесении в жертву тактики и ротации. Это может принести успех на текущем отрезке чемпионата, но можно отразиться в будущем (далеко не позитивно). А если не ротировать состав с самого начала, то дальше особого проку не будет, резервисты потеряют игровой тонус, основа подустанет.
Не хочу сейчас говорить, что такой подход на 100% верен, и сейчас мы имеем лишь две первые победы после месяца игр. Однако опыт и практика подсказывают, что если не ротировать состав и играть во всех кубках примерно одним составом, то команда за несколько месяцев выдыхается до невообразимого состояния. Куман вот стабильно загонял Пелле, выпуская его на 100% времени, и тот к Рождеству бегал с языком на плече, вообще не забивая.
Насчет КП: да, пусть будет полурезерв, я только за. Маккарти пусть дебютирует, Мартина, Таргетт, Рид, тот же Стивенс, да. Нам нужны силы. А Оломола пусть забивает, глядишь, чего толковое из него вырастет.
То есть в совокупности он со старта сезона едва ли провел 180 минут.
Для сравнения цифры Лонга, Тадича, Редмонда (с учетом Англии Ю21), Дэвиса, раза в 2-2,5 больше.
Так что в случае с Остином Пюэль вполне мог его выпустить в старте и наградить парня за дубль в ЛЕ. ведь он далеко не загнан. А в кубке дать ему отдых. Да кому этот кубок вообще нужен!
Главное было довериться ему. Советую почитать вот эту статеечку: http://stmarysmusings.sbnation.com/2016/9/18/12957652/romeu-we-enjoy-puels-football-more-than-koemans. Многое в этой перемене к лучшему становится понятнее)
Отмененный гол? Я что-то пропустил или забыл? Или это было в первые 15 минут, когда я еще только ехал домой после работы и не успел посмотреть?)
Сейчас не вспомню, нужно лезть в статистику. Это, в общем-то, не главное, Ван Дейк постоянно выглядит на просто запредельном уровне. И дальний пас у него всегда был шикарен, вкупе с техникой. Да ты и так всё знаешь, чего я)
Да, он самый. Эх, уже второй год капитан потихоньку идет на спад после фееричного сезона 2014/15. И при этом, что удивительно, умудрился в это время Евро выиграть, всё отстояв насухо. Прямо удивляюсь.
Так тут уже чётко всё было выражено) Тадич даже в центр почти не смещался. В матче с "Арсеналом" он по всему полю барражировал и прессинговал выше всех, как и в первых играх сезона. Там были изменения тоже, но чуть менее глобальные, как по мне, лишь в воскресенье схема стала настолько конкретно видеться.
http://images.vfl.ru/ii/1474400864/2f0662e5/14192765.jpg
Вот тут Редмонд врывается в штрафную, откатывает мяч в центр на нападающего, и тот забивает.
Мне он тоже импонирует, поверь, будь моя воля, вообще всех бы разом на поле выставил) я пытаюсь понять, почему он для тренера выглядит не как кандидат №1.
На самом деле Пюэль пока еще мечется в выборе состава. Он очень доверяет Редмонду, а вот роль второго (основного) форварда пока как разменная монета. Не убедил Остин с Сандерлендом - на банку. Забил Родригес свой лаки Страйк - сразу в стартовый состав с Арсеналом