14 мин.

Первые иностранные легионеры в немецком футболе

На рубеже веков в начальный период становления футбола в Германии во многих частях страны у колыбели этого вида спорта стояли британцы. Количество работавших тогда по своей профессии англичан в Германии было чрезвычайно большим, причём почти все были заражены футболом. Многие из них сами ещё активно играли, и в итоге в разных городах возникло не так уж мало клубов с британскими названиями.

Известнейшим из них можно считать Берлинер Торбалль- унд Футболл Клаб Британния 1892; он в сезоне 1900/ 01 был третьим, в 1901/ 02 вице- чемпионом, а в 1902/ 03 стал чемпионом Берлина. Клуб ”Британния” принимал участие в двух последних указанных сезонах также и в финальной стадии чемпионата Германии и вышла также 29 мая 1904 г. в финал против защищавшего свой титул VfB Лейпциг, правда, этот финальный матч был за несколько часов до стартового свистка отменён.

(Клуб Карлсруэр  FV после поражения от “Британнии” Берлин подал протест и затем отказался).

До первой мировой войны Британния” принадлежала к берлинской элите, прежде чем из- за уже разразившейся войны по политическим причинам изменение названия клуба (отныне: Берлинер SV 1892 ) стало неизбежным.

Как и в Берлине, также и в других городах были не чисто британские клубы, но уже с самого их основания эти клубы были открыты для немецких игроков. И поэтому в начале ХХ века британцы во всех этих клубах оказались в меньшинстве. В них просто придерживались британских названий, пока это не стало политически невозможно.

Но перед первой мировой войной было много британцев, которые также в “чисто” немецких клубах, как Ханновершер FC 1896 ( Робинсон, Трипп) играли и вдохновляли немецкий футбол на улучшение своих достижений. Причём все они были британскими любителями низкого класса. Английские и шотландские профи не играли в Германии, поскольку они не могли в спортивном и прежде всего в финансовом плане извлечь никакой выгоды.

А из многих других европейских стран, напротив, “гастролировали” до 1933 года знаменитые игроки национальных сборных в немецких клубах. Назовём наиболее известных из этих игроков.

Одним из самых знаменитых датских футболистов всех времён был инсайд - нападающий Софус Нильсен, который в 1910 г. из Болдклуббен Фрем Копенгаген приехал в Киль, чтобы вместе со своим соотечественником Карло Нильсеном усилить FC ”Хольштайн”. Кильские ”аисты” [„Störche“] выиграли сразу и уверенно в сезоне 1910/ 11 первенство Северной Германии и дошли затем до полуфинала чемпионата Германии.

Софус Нильсен был в 1908 и 1912 годов вторым призёром (вице- чемпион) Олимпийских игр (со сборной Дании). Он провёл с 1908-го по 1919-й годы 20 игр за сборную Дании, в которых забил 17 голов. 22 октября 1908 г. в победном матче против Франции (аж 17:1 ) он лично забил 10 голов и тем самым установил легендарный рекорд, который уже через 4 (четыре) года на О И 1912 (в ворота сборной России) повторил немец Готтфрид Фукс. А Софус Нильсен вернулся летом 1911 года в Копенгаген и стал уже в октябре того же 1911 года со своим прежним клубом “Фрем” обладателем Кубка Дании.

Когда Карлсруэр FV в 1905 г. Вышел в финал чемпионата Германии, одним из двух его защитников был Дольф Буви из Нидерландов. Он перешёл затем в 1906 г. в FC ”Виктория” 1895 Гамбург, с этой командой в 1907 году в качестве полусреднего нападающего пробился в полуфинал чемпионата Германии. Естественно, Буви был в 1905 году с Карлсруэр FV южногерманским, а затем с ”Виктория” 1895 Гамбург (в качестве левого полусреднего) северогерманским чемпионом. Отметим, что он не родственник голландца ”Нико” Николааса Жана Жерома Буви из DFC Дордрехт, который также играл с “оранжевой” сборной на левом фланге атаки.

Гораздо знаменитее был голландский  соотечественник ”Кас” Каспер Виллем Руффелсе, игравший с 21 декабря 1907 г. до 16 мая 1920-й г. 8 раз в нападении сборной Нидерландов. Центрфорвард из клуба Спарта” Роттердам играл в начале 1920-х годов некоторое время за северогерманский клуб Альтонаер FC 1893.

Француз Габриэль Ано приехал в 1910 году в Берлин на два года для изучения германистики  в Берлинском университете. Параллельно с этим он вступил в BFC “Пройссен”, который тогда был чемпионом Берлина по футболу. С Г. Ано ”Пройссен” [“пруссаки”] стали в 1911 г. “вице”, а в 1912 г. Снова чемпионами области Бранденбург. Ано, игравший левого крайнего или левого защитника, обычно придерживался очень чёткой игры с низкими пасами, был к тому же быстр и техничен. Со своим современным восприятием игры он превосходил многих своих паринёров, явно требуя от них немало усилий.

В 1912 г. он вернулся в клуб US Туркеннуаз. Он провёл с 1908-го по 1919-й годы 12 игр за сборную Франции. Затем Г. Ано стал знаменитым футбольным журналистом, шеф- редактором “Экип” и духовным отцом идеи проведения европейских кубков (прежде всего Кубка чемпионов).

Густав Барк из Швейцарии был правым защитником оборонительного плана и стал с ”Клубом” 1. FC Нюрнберг в 1920 году чмпионом Германии. Он также в 1921, 1922 и 1924 годах с партнёрами по ”Club” из Нюрнберга выступал в финале чемпионата Германии и выигрывал их; (в 1922 г. чемпион не был определён после упорных и драматичных двух финальных матчей с дополнительным временем и удалениями с поля против Гамбурга HSV). В итоге он 3 раза становился чемпионом Германии.

Густав Барк приехал в Нюрнберг после первой мировой войны из клуба Олд Бойз” Базель и уже провёл с 1910 – 1911 г. две игры за сборную Швейцарии.

До него его швейцарский соотечественник Хенри (Анри) Сидлер II прибыл во Фрайбургер FC, с которым правый полусредний нападающий в 1907 году стал чемпионом Германии. После этого он вернулся на свою гельвецкую родину, перешёл в FC ”Кантональ” Нойшатель, а также провёл с 1909-го по 1912-й гг. 6 игр за Швейцарскую конфедерацию. (На немецкий манер: Зюдлер).

Швейцарец Роберт Паш был необычайно разносторонний нападающий и со своими партнёрами по сборной Швейцарской конфедерации в 1924 году стал 2призёром (вице- чемпион) Олимпийских игр. Он провёл с 1921-го по 1924-й гг. 15 игр за сборную Швейцарии. А затем перешёл из клуба FC “СерветтЖенева в FSV Франкфурт/ Майн. В гессенском клубе ему пришлось, правда, поначалу выполнять функции центрального полузащитника, тем не менее действовал превосходно и привёл в 1925 году FSV Франкфурт в финал чемпионата Германии (0:1 в дополнительное время от 1. FC Нюрнберг). После этого он вернулся в Швейцарию.

Почти синхронно, только чуть позже по времени, протекала карьера швейцарского нападающего Вадьтера Дитриха, который в 1924 году также стал 2призёром (вице- чемпион) Олимпийских игр в Париже и с 1924-го по 1928-й гг. провёл 14 игр за сборную Швейцарии (”товарищей по конфедерации”Eidgenossen”). И он тоже перешёл из “СерветтFC Женева (в 1927 г.) во Франкфурт- на-Майне, правда в другой клуб – SG “Айнтрахт”. Инсайд- нападающий В. Дитрих внёс существенный вклад во взлёт клуба из Гессена. После ряда локальных успехов он стал, наконец, в 1932 году вице- чемпионом Германии (финал – 0:2 от FCБавария” Мюнхен). Год спустя он вышел с командой с берегов Майна ещё раз в полуфинал чемпионата Германии.

Австриец Виктор Хирлендер был чрезвычайно многосторонним спортсменом, в том числе теннисный ас. Он вступил после первой мировой войны в Шпильферайнигунг (SpVgg) Фюрт, с которым в 1920 г. вышел в финал чемпионата Германии (но 0:2 от соседей 1. FC Нюрнберг). Этот охотник за голами затем перешёл в Винер Аматёре (“Венские любители”) и провёл с 1925-го по 1928-й гг. ещё пять игр за сборную Австрии.

  Австриец  Адольф Фишера считался супертехником международного уровня. Он провёл с 1908-го по 1923-й (с перерывом из- за первой мировой войны) 15 игр за сборную Австрии. Полусредний нападающий перешёл после войны из Винер AF в VfB ”Боруссия” Нойнкирхен и с саарцами в 1921 г. неожиданно выиграл Кубок Южной Германии. Вскоре после этого он вернулся в свой венский клуб.

  Столь же знаменитый австриец Фердинанд Сватош (II) провёл с 1914-го по 1925-й гг. (с перерывом из- за первой мировой войны) 23 игры за сборную Австрии. В 1925 году он приехал в Германию, где поначалу играл за Кёльнер BC 1901, а затем обосновался в клубе SpVgg Кёльн- Зюльц, с которым он в 1928 и 1930 гг. участвовал в финальной стадии чемпионата Германии. В те оба года техничный и опасный для ворот бомбардир приводил свою команду к чемпионству на Западе Германии.

Петер Сабо был с 1916-го по 1919-й гг. 12 раз в составе национальной команды Венгрии в качестве левого крайнего нападающего, прежде чем он в 1919 г. покинул МТК Будапешт и перешёл в ”Club” 1. FC Нюрнберг. С партнёрами по ”Клубу” он стал в 1920 году мчемпионом Германии.

А затем его потянуло путешествовать дальше, промежуточной станцией был и TuSG ”Айнтрахт”  Франкфурт, затем он отправился в Мюнхен в FC ”Ваккер”, где П. Сабо, однако, в лице Хайнриха Альтфатера на своей позиции встретил сеоьёзного соперника.

  Одним из знаменитейших венгров с технически совершенным обращением с мячом был Альфред Шаффер, который с 1915-го по 1919-й гг. в 15-и играх за сборную Венгрии забил 17 (! ) голов. Часто этот инсайд- нападающий формировал с тогдашним рекордсменом по числу достижений в сборной Венгрии Имре Шлоссером левый фланг атаки в национальной команде, который в те годы был в континентальной Европе вне конкуренции. Как и П. Сабо, А. Шаффер также покинул в 1919 году клуб МТК Будапешт  и отправился прямо в 1. FC Нюрнберг, клуб, который он в качестве центрального нападающего привёл к выигрышу первенства Германии 1920 г.

Сразу после этого успеха мастер своего дела, но не особенно быстрый в беге ”мадьяр” перешёл в FC “Ваккер” Мюнхен, где он в качестве лидера атак и виртуоза мяча стал легендарной фигурой, как и во всём южногерманском регионе. Многие эксперты – современники придерживались мнения, что Альфред Шаффер был гениальнейшим футболистом, который играл после первой мировой войны и в начале 20-х годов на футбольных полях Германии.

Альфред ”Специ” Шаффер, который в Нюрнберге являлся крупным творческим соперником Ханса Кальба, обозначил самого себя как игрока – тренера. Из- за финансовых споров он перешёл затем из Нюрнберга через Базель в Мюнхен, где он получил разрешение играть посредством блефа.

 Президент FC ”Ваккер” Зайбольд, одновременно и издатель газеты ”Футбол”, опубликовал объявление о помолвке Шаффера с сестрой вратаря FC “Ваккер”, что, однако, не соответствовало фактам. Ключевым предложением А. Шаффера было: ”Если я король футбола, то, пожалуйста, и  оплачиваться должен как князь”. Он был именитой футбольной личностью; также выступал в Вене и Праге и стал выдающимся тренером. В 1942 году он привёл клуб AS Рома к выигрышу чемпионата  Италии…

 В последний год войны он переселился из Рима в Мюнхен. Затем он попал в концлагерь, а после освобождения уже через несколько месяцев после окончания войны он скончался в 1945 году в городке Прим на Химзее.

01

02
03

В середине 1920-х годов и другие венгерские игроки своей национальной сборной, в частности, Золтан Опата ( 15 игр за сборную) в SV ”Арминия” Ганновер или Габор Обитц ( 15 игр за сборную) в KSV ”Хольштайн” Киль также гастролировали в Германии. Оба венгра, кстати, выступали вместе в олимпийской сборной Венгрии 1924 года и играли до этого за МТК Будапешт и Ференцварош” TC Будапешт. “Гобби” Обитц в качестве центрального полузащитника в 1926 году с ”аистами” из Киля пробился в полуфинал чемпионата Германии. Золтан Опата был нацеленным на ворота опасным нападающим.

04

Турецкий игрок своей национальной сборной Бекир Рафет был на своей родине очень популярен. В начале 20-х годов он играл в атаке Карлсруэр FC “Фёникс”, а когда он в 1926 г. во второй раз приехал с Босфора в Южную Германию, он присоединился к клубу Карлсруэр FV, а до этого несколько недель гастролировал в составе 1. FC Пфорцхайм. Технически одарённый полусредний нападающий играл затем в основном в Стамбуле.

Отто Карлссон, крайний полузащитник, проведший две игры за сборную Швеции, прибыл через клуб Любекер BV, в сезоне 1922/ 23 в Гамбург HSV, с которым он сразу стал чемпионом Германии.

Черноволосый швед долго оставался верен клубу HSV и, казалось, он буквально прочно арендовал позицию левого крайнего полузащитника. Отто играл почти ежегодно с гамбуржцами в финальной стадии чемпионата Германии и выиграл в 1928 году ещё раз германскую чемпионскую корону.

Особенно хорошо он взаимодействовал со своим норвежским партнёром ”Асси” Хальворсеном. И только в 1932 г. он покинул ганзейский город.

Прежде всего в северогерманских клубах (Гамбург, Киль, Любек, Ганновер) играли, что было часто географически обусловлено, многие скандинавы. Среди них находились также норвежцы. Пожалуй, по степени известности из них в те годы вне конкуренции был Жан Луи Бреттевиль. Он провёл с 1924-го года девять игр за сборную Норвегии. Он приехал в 1927 г. из лыжно – футбольного клуба Ски & FK Люн Осло в FSV Франкфурт/ Майн и стал с гессенцами дважды южногерманским вице- чемпионом. После этого этот нападающий отправился обратно в Люн” Осло.