ФК «Ростов» только дважды мстил за разгром в чемпионатах России
В первом круге «желто-синие» уступили в Нальчике 2:5. Сегодня 20 августа представится шанс нанести ответный удар «Спартаку». Однако как показывает традиция, донской клуб выигрывает 20% «матчей мести»
Многое в этом сезоне футболисты «Ростова» под руководством Олега Протасова переписали в анналах истории - обыграли столичный «Локомотив», поднялись на пятое место, научились забивать пенальти. Пожалуй, осталось только окончательно развить дух победителей, совершив превосходную месть. На кону в матче против «Спартака» из Нальчика - солидный бонус в виде четвертой строчки в турнирной таблице, а так же поруганная честь после разгромного поражения со счетом 2:5. К сожалению, пока что дух мстителей не гостит на Дону.
ОДИН МСТИТЕЛЬ У «РОСТОВА» В НАЛИЧИИ
На разгром в первом круге «Ростов» отвечает своей победой крайне редко. За всю историю чемпионатов России донские футболисты лишь дважды в 11 случаях смогли обыграть обидчиков в следующей же встрече. Но что важно отметить - неизменно выигрыш приходился на домашнюю игру!
Впервые прервать печальную традицию, когда за разгром в первом круге не удавалось отвечать нормально и по-мужски удалось лишь в 2002 году. 3 августа на Дон пожаловал махачкалинский «Анжи», который несколькими неделями ранее расправился с командой, которую тогда тренировал Анатолий Байдачный со счетом 4:1. Надо сказать, что в тот год дагестанский клуб заработал стойкую репутацию «домашней» команды. На выезде они были не так страшны. Так что точные удары Артураса Фоменко и Михаила Осинова принесли три очка в донскую копилку.
Второй яркий случай мести случился в 2003 году. Наш «Ростов» смог ответить на поражение 0:3 от самарских «Крыльев Советов». Причем, встреча с волжанами стала одним из главных украшений отмечавшегося Дня города. Испортить праздник главной футбольной дружине Дона не удалось. Победив благодаря голам Осинова и Максимова, наша команда смогла вернуть должок за поражение в первом круге, которое случилось 4 мая, принеся радость горожанам. Кроме того, была прервана своеобразная «черная серия» в матчах двух клубов, ибо до того 17 августа 2002 года «Крылья Советов» так же разгромили «Ростов» со счетом 0:3. Самарский «наговор» был снят.

Что интересно, в нынешнем составе «Ростова» есть игрок, который принял участие в обоих «матчах мести» - это форвард Роман Адамов. В игре с «Анжи» он был в стартовом составе, а во встрече с самарцами вышел на замену Александру Маслову.
НЕ ВСЕГДА ЗА РАЗГРОМЫ УДАЛОСЬ ОТОМСТИТЬ
Однако не всегда ростовчане после разгромного поражения имели шанс дать сопернику ответный бой. Так, 16 сентября 2001 года «желто-синие» умудрились в Воронеже проиграть 1:4 местному «Факелу», за который тогда «пылил» нынешний капитан «Ростова» Александр Черкес. Соперник в итоге вылетел из Премьер-Лиги, больше не возвращаясь в высший свет. Так с тех пор за воронежцами и висит этот «должок».
Если взглянуть на этот вопрос глубже, то чаще всего московский «Спартак» громил донской клуб в чемпионатах страны. Столичная команда, которая была бита нами недавно на поле стадиона «Олимп-2», пять раз громила «Ростов». При этом, лишь однажды удалось ответить выигрышем за унижение- как раз 9 июля этого года, в ответ на поражение 1:5 в ноябре-2009.

Это служит еще одним подтверждением тому, что «неизбежные» победы над соперником, когда приходилось ждать окончания сезона, а потом зиму, чтобы вновь сыграть и доказать, что мы лучше - так же не редкость.
Тремя же самыми громкими разгромами в истории «Ростова» являются поражения с одинаковым счетом 0:5. 20 августа вечером подопечным Олега Протасова лучше всего не использовать такие варианты ответных ходов, как 1:1 (было дважды - в ответ на поражение от «Динамо» в 2002 году и ЦСКА в сезоне-1996), а так же 0:1 («посчитались» с казанским «Рубином»).