12 мин.

Как я стал спортивным менеджером

Спортивный директор футбольной школы «Юниор» Илья Штебловтеперь живет в туманном и дождливом Санкт-Петербурге, а Томск видит только во снах. Ради любимой работы он оставил город, который считает родным.

alt

Пара слов о том, чем знаменита футбольная школа «Юниор»: это первая в России сеть частных футбольных школ, созданная несколько лет назад в Томске. Открывали школу Александр Семенцов и экс-капитан ФК «Томь» Василий Янотовский. Сейчас по франшизе «Юниора» работают подразделения в 7 странах и 127 населенных пунктах, включая Барселону и Сингапур.

Илья рассказал нам о своих четырех дипломах, полученных на пути к мечте, о том, как сегодня развивается «Юниор» — масштабный проект с томскими корнями, и о тех чертах характера, которые присущи томичам.

— Илья, ты считаешь своим родным городом Томск, хотя детство твое прошло в Новокузнецке. С чем это связано?

— С теми краями, где я родился, меня уже ничего не связывает, у меня и родных людей там не осталось. Именно в Томске я обзавелся жильем, и до сих пор прописан в этом городе. Так что пока я еще томич — и в душе, и официально.

— А перебрался сюда ради учебы?

— Да, мне было 16 лет, когда я поступил на международные отношения в ТГУ, стал бакалавром. Магистерскую степень получил уже в ТПУ, где учился на международном менеджменте. Томск выбрал благодаря родителям. Отец был очень хорошего мнения об этом городе, а он много ездил, путешествовал по миру. Он настаивал, чтобы я учил языки, и лучшим местом для этого считал Томск-либо иняз, либо отделение международных отношений. Я, тогда несмышлёный 16-летний юнец, естественно, отца послушался, поехал в Томск.

— И не разочаровался?

— Ни в коем случае!

— Ты получал образования, и при этом всегда интересовался спортом?

— Да, до 16 лет я профессионально занимался футболом, учился в ДЮСШ, потом о тренировках пришлось забыть из-за серьезной травмы. Но я всегда хотел, чтобы моя жизнь была связана со спортом. Во время учебы я работал спортивным журналистом — писал дистанционно для сайта soccer.ru. В Томске на «Живом ТВ» у меня был свой проект, он и сейчас продолжается: передача «Футбольнутые». Приглашал участвовать в ней совершенно разных людей, как-то связанных с этим видом сорта. Среди моих гостей были и бывшие игроки «Томи», и люди из футбольного клуба. Через «Футбольнутых" я познакомился с Александром Семенцовым, он тогда организовывал футбольный турнир, а проект «Юниор» только зарождался. Мне еще тогда понравился энтузиазм Александра, его подход к делам.

— Почему ты переехал из Томска?

— У меня была неплохая работа, казалось бы, все нравилось, но я постоянно отслеживал возможности попасть в какой-то проект, связанный со спортом. В 2014 году в Сочи был учрежден Олимпийский университет — это международное образовательное учреждение, созданное Международным олимпийским комитетом, министерством спорта Российской федерации и фондом Владимира Потанина. Там ведется обучение по программе Master of Sport Administration (МСА), это аналог МБА, только в спорте, программа для подготовки спортивных топ-менеджеров. Я заинтересовался. Программа отбора была очень сложной, я подал документы, не особенно надеясь на то, что поступлю. Прошел несколько собеседований, написал мотивационное письмо (естественно, все на английском языке, поскольку университет международный). Внезапно летом 2014 года мне пришло подтверждение, я узнал, что поступил, а еще и выиграл грант, Фонд оплачивал мою учебу, проживание в комфортных условиях, а также назначал солидную стипендию. Она была в долларах, и сумма получалась гораздо больше, чем я мог бы заработать на тот момент. Естественно, я собрал вещи и сорвался в Сочи. Вопрос был не столько в финансах, главное — очень хотелось получить эту степень.

В мире вузов, где готовят спортивных менеджеров, единицы, а где еще и можно получить степень МБА, таких даже и не существовало. В России Олимпийский университет — первый и единственный. Неудивительно, что я поехал жить в Сочи на год (столько длится учеба). Параллельно с этим поступил в московский университет «Синергия», где заочно выучился по программе «спортивный маркетинг».

— Сколько же у тебя дипломов?!

— Четыре! Я об этом всегда рассказываю, и мои дипломы — предмет для шуток со стороны моих товарищей. Не сказал бы, что учеба — моя идея фикс, просто так получилось, первые два образования я получил неосознанно, во многом по совету родителей. А спортивному менеджменту, спортивного маркетингу учился потому, что понимал: хочу работать в этой индустрии.

 

alt

— Как началось твое сотрудничество с футбольной школой «Юниор», томским проектом, вышедшим теперь далеко за пределы города?

— Когда я получил образование, мне, конечно, хотелось продолжить работу в спортивной индустрии. И старое знакомство с Александром Семенцовым, генеральным директором «Юниора», сыграло свою роль. Спасибо «Футбольнутым»! Мы созвонились, пообщались, он сказал, ему нужны люди. Я опять сорвался и решил переехать в Петербург, поскольку мне очень нравится идея «Юниора». Важна была и личность Александра, это человек, которого я хотел бы видеть в качестве своего начальника, идейного вдохновителя, это лидер, за ним хочется идти. Так я сменил Сочи на Петербург. Хотя в Сочи было хорошее предложение остаться, но работать звали на автодром, я же от этого направления очень далек. Расставаться с Сочи было жаль — там климат потрясающий особенно после Сибири. Но дождливый, сырой, туманный Санкт-Петербург не кажется мрачным, когда у тебя есть дело, которое тебе нравится, тебя вдохновляет. Я четко понимал: в Петербург я переехал ради «Юниора».

— В чем суть этого проекта?

— Он зародился в 2012 году в Томске, это частная детская футбольная школа, ее организовывали Александр Семенцов и экс-игрок «Томи» Василий Янотовский. Основная идея «Юниора» — в обучении детей футболу, причем с дошкольного возраста, с 3-х лет, чего не делают большинство ДЮСШ. Цель занятий не в том, чтобы дети вырастали профессионалами, выигрывали турниры, а в любви к футболу. Это другой подход, методика, способ коммуникаций с детьми. Мы стремимся вовлечь и удержать детей в спорте. Может, они не станут чемпионами, но они будут любить футбол, будут отвлекаться от многих негативных факторов, от бесцельного времени в интернете, от гаджетов.

— Какие у «Юниора» главные отличия от академий и ДЮСШ? Это более внимательное, мягкое отношение к ученикам? Важно же не отбить желание играть в футбол…

— Работа академий и ДЮСШ направлена на результат. У нас же другие задачи, поэтому важен мотивирующий фактор. Занимаются у нас все желающие, отбора мы не делаем, даже с теми, кто не подает особых надежд, все равно будем работать. Мы за индивидуальный подход, поэтому у одного тренера занимается не более 8 детей (в спортивных школах иногда на занятии 30 учеников). Мы каждому уделяем внимание. Особенность методики в том, что все преподносится через игру (для совсем маленьких детей, от трех до пяти лет это значимо). Много других моментов в нашей методике тоже учтены, это и позволило «Юниору» достигнуть тех достаточно впечатляющих масштабов, что есть сейчас.

— Ты спортивный директор «Юниора». Чем именно ты занимаешься, за что отвечаешь?

— За методику, ее совершенствование, развитие, воплощение в жизни. Мы работаем с разными экспертами, в том числе и с иностранными. Их поиск, отбор, адаптация их материалов — тоже задача спортивного директора. Это основное. Второе направление — мы развиваемся по франчайзингу. Важно, чтобы методические материалы не лежали мертвым грузом в многочисленных новых филиалах, а активно применялись. Консультации наших новых партнеров, открывающих школы, обучение тренеров тоже входит в мои обязанности. Это процесс сложный, но интересный.

Недавно у меня добавились и новые функции, работы стало больше. У нас появился свой футбольный клуб, который играет в третьем дивизионе. Мы выстраиваем пирамиду от детского до профессионального футбола. В ее основе будет наша школа, промежуточным звеном станет Академия, которую мы планируем организовать, в ней будут обучаться самые талантливые ученики. А вершиной пирамиды будет футбольный клуб. Сейчас он выступает в третьем дивизионе, и я в нем также выполняю функции спортивного директора.

— И они, надо полагать, отличаются от задач спортивного директора школ?

— Да, очень. Я занимаюсь трансферной политикой клуба, аналитикой, разборами матча, отчасти несу ответственность за результат. Мы работаем в тесном контакте с главным тренером «Юниора» Сергеем Герасимцом и генеральным директором Александром Семенцовым. Организацией матча, выездов команды, тоже нужно заниматься. Надо понимать, наш клуб совсем молодой, только появился, у нас нет большого количества персонала, до «Томи» нам еще очень далеко. Но в последнее время наш клуб сделал шаг вперед, и я не без гордости могу сказать, что приложил к этому руку. Самое громкое наше событие последнего времени — приглашение известного в прошлом футболиста Алексея Сапогова. Это была моя инициатива, очень благодарен, что Герасимец и Семенцов поддержали меня. И практика показала, что задумка сработала, Алексей — медийная персона, интерес к нашему клубу повысился. На поле он тоже помогает, последние три матча забивал голы, наша команда побеждала.

— Вы идете среди лидеров. А если выйдете во Вторую лигу, то будете там играть, или пока у клуба нет такой задачи?

— Пока наша главная задача не выйти на уровень выше, а помочь тем ребятам, которые у нас играют, попасть в профессиональный футбол. У нас уже два парня из команды подписали персональные контакты, один уехал в Эстонию, другой в Молдову. С российскими клубами пока не очень удается сотрудничать, но мы над этим работаем. Мы не стремимся выходить во Вторую лигу, не хотим форсировать события. И финансовая сторона тоже имеет значение. Нас никто не спонсирует, не финансирует, мы содержим клуб только за счет школы. Пока не будем торопиться, а потом время покажет, может, на наш проект обратит внимание инвестор, спонсор.

— Центральный офис «Юниора» находится в Петербурге. Много ли томичей там работают, учитывая «корни» проекта?

— Да, думаю, около 50% сотрудников — томичи. Не могу говорить за всех, но, думаю, основным мотивом переезда для многих стала заинтересованность в проекте, в его развитии. То, что томский бренд достигает таких масштабов, вызывает некую гордость повышает мотивацию. Очень приятно, когда томские затеи становятся известны далеко за его пределами. Например, на «ЮДИ» я всегда смотрю и с радостью думаю, что они из Томска, а один их танцор даже был моим студентом, когда я преподавал в Томском колледже культуры и искусства. Когда где-то вижу мороженое «33 пингвина», тоже с удовольствием понимаю, это томский проект.

— Есть ли в команде «Юниор» сейчас томские игроки?

— Выступавший за дубль «Томи» и за «Томь-2» томич Султан Аксанов приехал и за пару игр стал одним из лидеров команды. В его приглашении сыграл роль личный фактор, мы были знакомы, но брали его не по блату, он в каждом матче доказывает свое мастерство. Думаю, он недооцененный игрок, мог бы играть и за «Томь», жаль, что не получилось. Не хочется критиковать своих коллег из томского клуба, но считаю, если бы в «Томи» было больше местных футболистов, все были бы только рады. Хотелось бы, чтобы молодым томичам больше доверяли. Как показывает практика, среди томичей есть ребята, способные на многое. Воспитанник томского футбола Евгений Чернов недавно перешел в «Зенит». Алексей Сазонов уехал в Челябинск, и там забил в трех играх три мяча. Возможно, он бы и в Томске пригодился, и Султан, Евгений тоже не были бы лишними… Пока в «Томи» из томичей играет только сын спортивного директора клуба. Ни на что не намекаю, уверен, его выбирали по спортивным характеристикам, но хочу, чтобы томичей в клубе становилось больше.

 

alt

С Лотаром Маттеусом

— Если отвлечься от футбола, то полюбил ли ты Петербург?

— Не могу сказать, что за год хорошо узнал город, перемещаюсь по одним и тем же маршрутам «дом — работа». Но не зря говорят, что здесь особенная атмосфера, люди, все дышит историей, культурой. Я люблю путешествовать, люблю Европу, США, где я полгода жил по студенческой программе обмена. На мой взгляд, Петербург — самый европейский город в России, и я себя здесь комфортно ощущаю. Москва, хотя и столица, совсем не такая…

— Скучаешь ли ты по Томску?

— Ох, безумно! Мне несколько дней назад даже снилось, что я в Томске… У меня там осталось много друзей, очень по ним скучаю, хочу на какое-то время приехать, хотя бы в отпуск. Ностальгирую и по городу, много теплых воспоминаний с ним связано. Думаю, если ты однажды почувствовал себя томичом, то навсегда им останешься, куда бы ни переехал. Мне не повезло, что я родился в другом месте, но за те годы, что я провел в Томске, он мне сталпо-настоящему родным, там были мои лучшие годы. Я себя и сегодня ощущаю томичом, но мир глобализируется. Редко так складывается, что всю жизнь человек проводит в одном городе, обычно люди мобильны.

— О каких местах в городе вспоминаешь с особой ностальгией?

— На набережной в любое время года хорошо, нравится гулять по центру города. Кстати, в Питере есть похожие места, когда там гуляю, сразу столько воспоминаний. Конечно, одно из моих любимых мест в Томске — это наш многострадальный стадион «Труд». Я ходил на футбол все годы, что жил в городе, естественно, я и после переезда смотрю все игры «Томи», переживаю за команду, поддерживаю ее. Мне кажется, каждый томич просто обязан болеть за клуб из своего города, и я не исключение. Может, не все, что происходит в клубе, мне нравилось, но «Томь» я поддерживал всегда. Прошлой зимой, когда команда играла у нас против «Тосно», я с еще одним томичом и коллегой по «Юниору» Романом Рябовым, разумеется, отправился на стадион. Хотя была сложная погода, а болельщиков гостей не выпускали с трибуны, нельзя было погреться или купить чай. Два часа мы с Романом отважно отстояли на морозе, поддерживая «Томь».

— Замечаешь ли в себе черты характера или какие-то томские привычки, которые появились у тебя в этом городе?

— Я заметил, есть слова, выражения, отличающие томичей. Вехотка, мультифора — в других городах так не говорят, эти слова выдают во мне сибиряка, томича. Еще что для томичей естественно — они прогрессивные, живые, динамичные. Город студентов и не может быть иным. Кроме того, томичи гостеприимные, общительные, веселые… Юмор можно считать отличительной чертой томичей. Какие тут были всегда КВН-команды! Дети лейтенанта Шмидта, «Максимум», «Евген и ребята». Всегда кто-то из Томска играет. Причем юмор у томичей не пошлый, а хороший, качественный. Надеюсь, эта черта и мне присуща.

 

Автор: Мария Симонова Оригинал: https://obzor.westsib.ru/article/501253 Фото из архива Ильи Штеблова