Человек-невидимка и Карлсон отчислены!
Тимур Журавель еще перед чемпионатом мира рассказал мне, что готовится акция по пропаганде чтения, в которой будут участвовать футболисты. Попросил придумать какой-нибудь креатив или рассказ в дополнение к проекту. Я обещал подумать. (И вы итоге у нас сочинилась довольно веселая голосовалка, но об этом в самом конце.) Впрочем, в начале июня проект был не более чем гипотетической затеей деньги нашлись чуть позже.
Два года назад авторы издательства АСТ тоже призывали народонаселение читать. Коэльо, Лукьяненко, Успенский, Веллер, Остер, Дашкова появились на уличных баннерах с агитационными цитатами. Все три мои книги выходили в АСТ, и я должен по примеру кулика нахваливать свое (кстати, самое крупное в России) болото, но справедливости ради должен сказать, что та кампания показалась мне несколько формальной. По-видимому, некоторые высказывания авторов даже скопировать точно не сумели. Не могу вообразить, чтобы Владимир Орлов («Альтист Данилов», «Аптекарь», «Камергерский переулок») даже в состоянии запоя нагромоздил такую словесную конструкцию. Пунктуация в цитате не только является антипропагандой чтения, но и намекает на необязательность посещения школы.
Беда даже не в том, как была организована та кампания, а в том, что писатели не являются авторитетами для общества. Более того, лица писателей нельзя назвать узнаваемыми, а для уличной рекламы узнаваемость необычайно важна. Увы, роль писателя-современника в социуме сейчас ничуть не выше роли дворника. Хотя, конечно, обе эти профессии я уважаю и считаю полезными.
Теория маркетинга предполагает, что для привлечения внимания нужен нестандартный ход требуется сломать традиционную систему восприятия действительности. Вот характерный пример продуктовый магазин на автозаправке. Если посмотреть с точки зрения логики на это явление, то оно абсурдно. Но, однако же, на автозаправках теперь есть не только магазины, но и маленькие кафе встречаются. А ведь, наверное, первого, кто предложил такой союз на дороге, называли Так же, наверное, называли, как того, кто придумал акцию с читающими футболистами, которые, согласно сложившимся стереотипам, вообще не читают.
Но в такой пропаганде есть рациональное зерно. Футбольные люди, в отличие от литераторов, знаменитости. Их знают в лицо. Для детей и подростков именно футболисты и тренеры своим поведением формируют отношение к жизни, мировоззрение, привычки. Они служат примером. Мало кто сейчас имеет такое влияние на подрастающее поколение. Теперь родителям легче будет приобщать своих детей к чтению, потому что на улицах Москвы их усилия поддержат игроки. Время самое подходящее. Август последний месяц каникул, детям нужно читать книги по школьной программе.
Важно, что все участники акции, за исключением Алиева, действительно, читают книги. Стремятся быть культурными и воспитанными людьми. То есть, в этой рекламе нет обмана. Ведь когда Аршавин в одном агитационном ролике заявил, что его организм не принимает алкоголь, стало неловко. А Алиев, может, как раз сейчас и возьмет книжку в руки. Все-таки ситуация обязывает. Футболисты социально ответственные люди.
И еще маленький штришок к вопросу о совместимости книг и футболистов. Недавно Сереже Игнашевичу на День рождения его друг Гриша Рубинштейн (весьма, к слову, состоятельный человек) подарил не D&G и не Armani, а раритетное издание «Мертвых душ». Вот так! На баннере Сережа, кстати, с какой-то старинной книгой, но не с Гоголем.
Уверен, акция спровоцирует массу шуток и веселых жаб. Но это же прекрасно! Это значит, что затея обсуждаема, интересна людям, востребована. Нация перестает читать, и только какие-то необычные ходы могут подтолкнуть ее приобщаться к традиционным ценностям.
Напоследок, как и обещал, расскажу о затее, которая может стать веселым дополнением к уличным баннерам. А что если придумать виртуальный Матч героев! Герои русской литературы против героев зарубежной литературы. Скажем, Печорин против Д`Артаньяна. Братья Карамазовы против трех мушкетеров. Остап Бендер против Казановы. Всадник без головы против Стоп! Западная литература дала много фантастических персонажей. Их включать в расширенный список не стоит. Муми-Тролль финской писательницы Туве Янсон отпадает. Человек-невидимка, боюсь, тоже начнет пользоваться недозволенными приемами. Карлсон, который живет на крыше, не проходит в состав, так как у него есть исключительные возможности из-за пропеллера. К тому же он абсолютно эгоцентричный персонаж и играть в коллективный футбол не способен.
Наверное, в список должны попасть главные герои книг. Отрицательных героев нельзя допускать до исторической встречи. (А Воланда куда девать?) Я потихоньку составляю списки кандидатов. В комментариях оставляйте свои предложения. На следующей неделе в этом блоге появится голосовалка. По ее итогам будут сформированы команды. Одиннадцать на одиннадцать. А потом участники акции расставят игроков Матча героев по позициям и дадут краткие характеристики объяснят, почему их целесообразно использовать именно в этом амплуа.
В общем, давайте совместно вписывать футбол в контекст мировой культуры.
использованы картинки Игоря Варченко
к русским бы добавил Деда Мазая, игрок может быть и старый, но зато у него есть ружьё! (место в опорной зоне ему, обзор лучше). .. и лишний сектор поддержки, заполненый зацами!
Незнайка. Сложный персонаж. Рискну поставить его в нападение. По жизни ему везет и думаю, голевое чутье должно присутствовать. Некоторая апатия ко всему происходящему и здоровый пофигизм, отсутствие авторитетов на поле позволит ему отличиться в трудный момент матча.
Папа Карло - центральный защитник. Отсутсвие скорости компенсирует огромный опыт. Хорошо читает игру. Рассудителен.
Но кто же сделает для них такой прекрасный ролик, как Монти Пайтон! Помните, как там Маркс бегает на замене, разминаясь в красном трико. А вообще - мне очень нравится идея акции про книги и футбол. Я ооооооооочень люблю книги и футбол тоже. А еще работаю с подростками. Некоторые из них любят футбол, некоторые - книги. :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8
И ответьте, пожалуйста, на вопрос, сколько у Шекспира пьес с абсолютно оригинальным сюжетом?
Для нашей сбороной:
Тренер: Великолепный тренеский дуэт Иван Иванович и Иван Никифорович
Нападение: Андрей Болконский («Война и Мир») - смел, временами безрассуден, порой эгоистичен, что свойственно форварду. После «запоротого» момента любит повалятсяь на траве, вглядываясь в высокое небо Аустерлица.
Опорный полузащитник: Алексей Мересьев (Повесть о настоящем человеке). Будет бороться за мяч, не щадя ни чужих ног, ни своих протезов.
Защита:Ну, тут, можно всю линию комплектовать: Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич - мало ли было защитников у земли русской?
Вратарь: Петр Пустота («Чапаем и Пустота»). Отчаянный нарушитель режима, во время матча его охватывает необъяснимое вдохновение, просто парит над вратарской. Сборная России играет в феноменальный футбол, когда в воротах Пустота.
Остальной мир:
Тренер: Сквайр Трелони («Остров Сокровищ») — Туп, жаден, прожорлив, ленив, трусоват, надменен. Характер отсутствует. Не женат.
Форвард: Маугли. Вырос в стае волков, где его и приметили селекционеры Барселоны. Великолепен в нападении, однако часто получает карточки и удаления за то,ч то срывает с себя не только футболку, но и вообще всю одежду.
Хавбек: Старик («Старик и море») может вести вязкую игру, готов постоянно бороться с соперником на каждом участке поля, но.. уже в возрасте, сил не хватает, в дополнительное время может подвестик оманду.
Либеро: Маленький принц. Пропалывает свою штрафную от и до, однако слишком молод для такой позиции.
Голкипер: кузен Бенедикт («Пятнадцатилетний капитан») - энтомолог, чо.