5 мин.

4-3-3 ПСВ Эйндховена (в матче 1-го тура Eredivisie)

Накануне старта раунда плей-офф Лиги Европы предлагаю вам обзор тактики соперника Сибири - ПСВ Эйндховен - в матче 1-го тура Eredivisie против Херенвена.

В данном матче ПСВ использовал вариант схемы 4-3-3, когда полузащитники в центре поля располагаются треугольником с вершиной вверх:

На схеме стартовый состав: 1.Исакссон, 4.Родригес, 5.Вукович, 25.Манолев, 14.Питерс, 8.Энгелар, 28.Баккал, 7.Тойвонен, 6.Берг, 9.Ленс, 22.Джуджак.

Особенностью подобного построения является то, что выдвинутый вперед центральный полузащитник (Тойвонен) имеет возможность активно действовать в передней линии атаки; эпизодически он оказывался на одной линии с центральным нападающим. При этом один из центральных защитников (Родригес), когда команда владела мячом, выдвигался вперед в среднюю линию и активно участвовал в организации позиционных атак.

Нападающие располагались и действовали широко по всему фронту атаки. Крайние нападающие действовали строго по указанному флангу и активно участвовали в оборонительных действиях. Центральный нападающий смещался вниз в зону между полузащитой и защитой соперника для участия в развитии атаки.

Замены:

1) 23.Ойо -> 28.Баккал (53 мин.) Замена по позиции.

2) 20.Аффелай -> 9.Ленс (74 мин.). Замена по позиции. Но при этом Аффелай чаще смещался в центр для помощи в развитии атаки, создавая численное преимущество в зоне перед штрафной. В свободную зону на фланге для поддержания ширины атаки перемещался Манолев.

3) 10.Куверманс -> 6.Берг (83 мин.). Замена по позиции.

Оборона.

При потере мяча в атаке, ближайшие два игрока старались сразу вступать в отбор мяча. Это часто позволяло сорвать быстрое развитие атаки соперника, быстро перестроиться и плотно закрыть все пространство на своей половине поля – практически всегда 8-9 игроков располагались за центральной линией поля и действовали согласно указанным перемещениям:

В «первой линии» обороны на половине поля соперника лишь Берг обозначал прессинг по центру. Периодически к нему присоединялся, действующий более активно в отборе, Тойвонен по центру или Ленс, по правому флангу.

Активно встречать атаки соперника начинали сразу за центральным кругом. В отборе мяча, как правило, участвовали 3 игрока.

Баккал и Энгелар при оборонительных действиях выполняли функции опорных полузащитников, при этом первый - чаще всего присоединялся к отбору мяча, Энгелар – чаще всего выполнял подстраховку.

Крайние нападающие смещались вниз и совместно с крайним защитниками закрывали соответствующие фланги. Если кто-то из них не успевал сместиться (чаще Ленс), то, в данном случае, в паре с крайним защитником действовал соответствующий опорный полузащитник (левый фланг – Энгелар, правый – Баккал).

Тойвонен закрывал зону по центру перед штрафной – действовал против игрока, который оказался там.

В паре центральных защитников Родригес часто выдвигался вперед в отбор мяча или преследовал нападающего соперника, который смещался вниз к центральному кругу.

Наиболее опасными для обороны ПСВ являлись ситуации, когда игроки Херенвена создавали численное большинство на фланге. В данных ситуациях игроки полузащиты ПСВ перемещались в направлении данного фланга и свободной оставалась зона по центру перед штрафной, в которую следовал перевод мяча и подключение игрока Херенвена из глубины.

Атака.

При переходе из обороны в атаку стремились доставить мяч на фланги крайним нападающим. Они, как правило, располагались высоко впереди на флангах, на уровне линии защиты соперника (Джуджак при этом предпочитает получать мяч на более дальнем расстоянии от штрафной). При получении мяча старались войти в штрафную, были нацелены на выполнение удара. Мяч в зоны на фланги доставлялся по центру.

При быстрых атаках – игрок, выполнивший отбор мяча на своей половине поля, выполнял быстрый индивидуальный проход по центру с переводом мяча на чаще всего, правый фланг (Тойвонен, Баккал). На правый фланг выдвигался Ленс и Манолев, Берг перемещался на левый фланг.

В качестве альтернативного варианта возможна длинная передача от Родригеса в направлении Ленса, который обладает отличными скоростными качествами.

При позиционных атаках - выполнялся розыгрыш мяча в центре поля с переводом мяча на фланг. В большинстве эпизодов Энгелар выполнял определял фланг доставки мяча. В основном позиционные атаки развивались медленно со значительным количеством средних поперечных передач. Как отмечалось в начале текста, активно участвовал в организации позиционных атак Родригес, выдвигаясь в середину поля.

При развитии позиционных атак можно выделить основные ключевые действия для доставки мяча на фланг:

1) Берг смещался вниз по центру и, принимая мяч спиной к воротам, участвовал в организации атаки и дезориентировал центральных защитников соперника, позволяя переместиться в свободную зону в штрафной Тойвонену. Это позволяло эпизодически им оказываться вдвоем в центре штрафной.

2) Начиная со второго тайма, в ряде моментов Ленс смещался в центр – создавая численное большинство напротив штрафной и, помогая в организации атаки, и уводил за собой крайнего защитника. В свободную зону выполнял забегание Манолев, которому следовала передача.

Касательно стандартов отмечу два варианта основных перемещений при розыгрыше угловых:

1) Ленс и Тойвонен располагаются возле вратаря команды соперников – при выполнении подачи Тойвонен перемещается к ближнему углу вратарской, а Ленс пытается дезориентировать вратаря; Энгелар, Берг и Вукович перемещаются по центру согласно линиям на рисунке (могут меняться начальными позициями). Подача, как правило, следует в центр штрафной.

2) В втором варианте единственное существенное отличие - Тойвонен первоначально располагается в центру и с данной позиции перемещается на ближнюю штангу.