Почему назначение Эмери поможет «ПСЖ» в ЛЧ
Вадим Лукомский считает, что даже Кавани не помешает испанскому тренеру.
«Арсенал» начал европейскую кампанию очень типичным образом, пускай не по результату, но определенно по игре и выбору состава (второй кипер – что вчера даже помогло – и экспериментальный – непонятно, насколько резервный – вариант в полузащите/атаке). Но типичным сезон рискует оказаться не только для «канониров», но и для Унаи Эмери, чьей привычкой стали еврокубковые успехи (для «Севильи» ЛЕ была большим успехом, аналог для «ПСЖ» – полуфинал ЛЧ).
Судя по всему, катарские владельцы клуба либо понимая неизбежность, либо осознанно выбрав эволюцию, не революцию, приняли правила игры, по которым у них никак не получится за год или два встать в один ряд с «Баварией», «Барсой» и «Реалом». Их цель – просто удостовериться, что с каждым следующим сезоном команда становится лучше. С точки зрения качества игры или уверенности матчей против одного и того же соперника – «Челси» – «ПСЖ» значительно прибавлял в каждый из последних сезонов, но по стадии вылета (неизменно ¼ финала) они стали чем-то напоминать как раз «Арсенал».
Назначение Эмери может стать идеальным ответом на окончание эры Златана Ибрагимовича и еврокубковый синдром. Футбол испанца сделает команду более уязвимой в лиге, но лучше готовой к важным еврокубковым вечерам. В глобальном смысле эволюцию отражают Крыховяк и Кавани – вместе с вратарем Альфонсом Ареоля два ключевых изменения в плане на большие матчи. Крыховяк – более ограниченный, чем Тиаго Мотта, футболист, но всерьез превосходящий его в разрушении. Кавани – намного более ограниченный, чем Ибрагимович, футболист, но значительно превосходящий его в работоспособности без мяча. Совсем просто говоря, обновленный «ПСЖ» – лучше команды Блана без мяча, хуже – с ним. Конечно, ключевыми станут вопросы, насколько лучше/хуже, но при прочих равных это делает их более подготовленными к испытаниям Лиги чемпионов.
Одной из главных проблем «ПСЖ» Блана в больших играх была уязвимость к контратакам из-за плохого прессинга сразу после потери – команда становится лучше в этом отношении. Частично благодаря более работоспособной основе, частично потому что Крыховяк сам по себе один из лучших вариантов решения этой проблемы, частично из-за менее заточенного на контроль стиля Эмери.
Пока сыграно не так уж много матчей, но, в целом, изменения хорошо стыкуются с классическим футболом Эмери, который предполагает больший упор на фланги, чем принято у топовых команд, что сильно отличается от позиционной игры Блана. Правый защитник Серж Орье на данный момент второй после Ди Марии по частоте создания моментов, играющий на левой бровке Курзава (вчерашний матч пропускал из-за травмы) – на 6-й позиции плюс уже забил 3 гола. За всю эпоху Блана ни один фланговый защитник не был выше 6-го места в команде по созданным моментам, причем защитник с другого фланга зачастую оказывался значительно ниже игрока более активного края.
Часто большое количество фланговых атак у топ-команд – признак проблем, того, что их вынудили играть таким образом, перекрыв центр. У Эмери все иначе – его команды изначально готовы охотно и продуманно использовать края, а такой футбол действительно открывает лучшие качества крайних защитников.
Как это работает? В чемпионате «Монако» использовал ультра-оборонительную тактику и двух номинальных правых защитников в старте и относительно уверенно сдержал парижан, реализовав свои моменты (поражение «ПСЖ» 1:3). В такой игре шансов у прошлогоднего «ПСЖ» было бы побольше. Как и против «Сент-Этьена» (1:1), который использовал 5 защитников и 4 игроков с опытом игры в опорной зоне чуть выше их.
Зато против «Арсенала» в ЛЧ, несмотря на обманчивый счет, команда выдала, возможно, свой лучший перфоманс по качеству созданных/допущенных моментов за все годы участия в турнире. Быстрый гол в классическом для Эмери стиле. Вместо попыток контролировать темп матча, как при Блане, убойные контратаки с моментами, которые в иной вечер не сумел бы запороть даже Кавани. Именно этот рецепт так или иначе «ПСЖ» придется применять в играх с самыми лучшими – и уже сейчас в рамках обновленного стиля они выглядят очень мощно.
Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Benoit Tessier
Думаю, что лучшей кандидатуры, чем Дзюба, на эту роль нет.
Или Анчелотти и Милан. Кафу/Мальдини это же целая эпоха... Или Хиддинг. У голландцев всегда была тяга к фланговой игре, кроссам, игре на опережение...
Просто с приходом Пепа и его упором на хавов, игра на флангах потускнела, стала чем-то вроде убежищем для андердогов. Но сейчас генерация тренеров-интенсивщиков Чоло, Конте, Клопп, Почеттино определенно имеет вкус к фланговой игре. Ширина атаки это как дополнительная опция возможностей.
И о Кавани. Вот у Моу главным критерием топ-форварда является хладнокровие. Оно либо есть, либо ты для Моу не существуешь... Кавани бы Моу не подошел, однозначно. Взял бы на год академ, удалился в монастырь неважно какой, глядишь бы все и поправилось... ))
По матчу с Сент-Этьеном: да обычная история. Гальтье ничего принципиально нового для себя не придумывал. Просто сыграл в 5 защитников. Оборонительная работа Севе и Верету всё-таки далеко не идеальна и даже не была в том матче столь объёмна, чтобы выделять их опыт игры на позиции опорников.
Вообще странно читать уже сейчас, что Эмери - это чуть ли не гарантированный пропуск в полуфинал для ПСЖ. Не рановато ли?
По изменениям функций латералей хотел бы добавить, что им дано больше свободы в плане смещения в центр и входа в штрафную. У Блана их участие в атаках было не менее активно, но носило скорее рельсовый характер: Орье с Максвеллом просто вспахивали свои бровки и дальше простреливали на Ибрагимовича. Схематически это выглядело как-то так.