18 мин.

Император вернулся, неудача Монтеллы и другие итоги 3-го тура Серии А

За несколько часов до старта очередного розыгрыша Лиги Чемпионов посвятим несколько минут краткому обзору всего того, чем отметился 3-й тур Серии А.

Данная статья выходит в свет не в понедельник, как мы к этому уже привыкли, а лишь вечером во вторник, поскольку один из матчей был по странному решению вынесен на день за пределы уик-энда.

Краткие итоги

Игуаин

Ювентус - Сассуоло - 3:1.

Палермо - Наполи - 0:3.

Болонья - Кальяри - 2:1.

Милан - Удинезе - 0:1.

Рома - Сампдория - 3:2.

Кьево - Лацио - 1:1.

Аталанта - Торино - 2:1.

Пескара - Интер - 1:2.

Эмполи - Кротоне - 2:1.

Примечание: матч "Дженоа" - "Фиорентина" был остановлен из-за грозы, и о дате его доигровки пока нет надежной информации. Речи о понедельнике не могло идти, поскольку уже в четверг "фиалки" проведут свой матч в Лиге Европы.

Примечательно, что уже третий тур подряд на Апеннинах наблюдается крайне низкий процент ничейных результатов и довольно высокий - волевых побед.

 

Таблица

В ситуации отмены матча "грифонов" из Генуи "Ювентус" после трех туров занял позицию единоличного лидера, чему соответствует и его игра. Двойка ближайших претендентов выглядит также предельно логичной. Довершают верхушку таблицы идущие ноздря в ноздрю генуэзцы, симпатичный коллектив Донадони и неожиданно для многих выигравший два матча подряд "Удинезе". Грустно видеть на дне промежуточного "табеля о рангах" симпатичные "Кальяри" и "Сассуоло", явно заслуживающие места на порядок выше. А вот насчет двух худших команд старта розыгрыша скудетто двух мнений быть не может. "Палермо" и "Кротоне" едва ли наиграли на большее количество очков, чем они сегодня имеют.

Рим - это Император, Император - это Рим

Несмотря на то, что главной афишей 3-го тура почти всеми экспертами была признана игра между "Юве" и "Сассуоло", самым, пожалуй, горячим стало противостояние "Ромы" и "Сампдории". Римляне довольно нелепо и неожиданно вступили в полосу некоторого кризиса. Поражение в квалификационном раунде ЛЧ, потеря очков на Сардинии и проблемы с игровой дисциплиной не могли радужно сказаться на микроклимате в коллективе Спаллетти. Над самим алленаторе, в семье которого также не все спокойно, безусловно, начинали все больше и больше сгущаться тучи. В стане "Дории" все было наоборот как нельзя позитивно. Джампаоло, похоже, нашел ключевые слова для своей новой команды, что позволило ему вывести генуэзцев на положение промежуточных лидеров Серии А. Ферреро, который и в обычное время крайне редко скатывается в негативные эмоции, делал амбициозные заявления и даже пообещал обрить голову под ноль в прямом эфире итальянского Sky, в случае если его команде удастся победить "Рому".

Стартовые составы обеих команд выглядели практически копиями тех, что выходили на поле в прошлом туре. Спаллетти внес лишь одно изменение. Вместо бельгийца Фермалена в центр обороны был отряжен Жезус, который надо сказать и стал косвенной причиной одного из голов "Сампдории" и еще пары довольно вкусных моментов. Джампаоло же вовсе руководствовался императивом о неизменности победного состава.

Как и в первых двух матчах, все довольно быстро пошло по привычному для "Ромы" образца этого сезона сценарию. Буквально первые же фланговые атаки (а именно через них сейчас идет около 80 % атак "волков") принесли свой результат. Фланговую подачу Перотти замкнул на дальней штанге Мо Салах, для которого этот мяч стал уже вторым в чемпионате.

Интересно вот, что.

Рома

В момент гола и часто после, Перотти отказывался от привычной ему роли "ложной" девятки и уходил всецело на левый фланг. В это же время Эль-Шаарави пытался играть чистого форварда, чего он не делал со времен выступлений за "Милан". Сказать, что это стало успешным ходом, сложно, поскольку помимо 8-й минуты значимого профита этот маневр не принес.

Ответ "Дории" не заставил себя долго ждать. Уже на 18-й минуте Реджини, полная креатура Джампаоло, (кстати, человек с очень неплохим первым пасом) в стиле Бонуччи на Евро-16 разрезал защитные построения "Ромы", где мяч уже поджидал быстрый Луис Муриэль. Воспользовавшись позиционной ошибкой Жезуса, колумбиец восстановил паритет.

Буквально через несколько минут ситуация повторилась. Посмотрите, как вновь грубо ошибается бразильский защитник римлян, позволяя все тому же Муриэлю беспрепятственно пробить.

Сампдория

Мяч у Торрейры, который через несколько мгновений отправит его в свободную зону (черная линия), куда стремится Муриэль. Защита "Ромы" приобрела странные очертания. И если позиция Маноласа логична (голубой цвет), то Жезус (зеленый цвет) явно припоздал с рывком, тем самым оставив желтую зону на растерзание игрокам "Сампы".

Таких моментов было достаточно много в матче. Понятно, что за левым флангом, прежде всего, должен следить Бруно Перес, однако, что в матче с "Кальяри", что с "Сампдорией", латераль слишком часто забывал себя в атаке.

Столь странная и местами неуклюжая игра в защите привела к тому, что на перерыв команды уже уходили с минимальным перевесом генуэзцев. Снова ошибка Жезуса, в этот раз на стандарте, которой преуспел воспользоваться некогда игрок "национале" Фабио Куальяррела.

Перерыв прошел плодотворно для обеих команд. Если единственная модификация стартовых 11-ти Джампаоло касалась лишь замены флангового защитника (надо сказать, что вышедший во втором тайме Додо не смог доиграть до конца, получив травму и отобрав у своего наставника замену), то вот Спаллетти пошел ва-банк. Под оглушительный рев трибун вместо неудачно вошедшего в игру (или в сезон) Эль-Шаарави и пассивного Перотти на поле появились босниец Джеко и впервые в сезон Франческо Тотти.

Потенциальный запал римлян немного остудил проливной дождь, из-за которого матч был на время приостановлен. После возобновления с первых же минут игра "Ромы" приняла несколько иной характер. Активность на флангах сменила более умная игра в центре поля, где теперь последний пас терялся где-то в ногах у "императора". Суть игры римлян во втором тайме прекрасно демонстрирует вот этот эпизод.

Рома

Мяч, так или иначе, доходил до Тотти (серый цвет), от которого он уже шел длинным кроссом в сторону атаки (в 90 % случаев целью был столб Джеко), где партнеры уже совершали забегания в разные направления, уводя защитников (зеленые стрелки). Этот маневр прошел сразу шесть раз за тайм, и в пяти случаях из шести босниец умудрился не записать на свой счет гол, тем самым продолжив неблагоприятную статистику нереализованных возможностей (самый большой процент в Серии А).

Забив по подобным лекалам гол и соорудив пенальти для Тотти (в одной из газет даже был заголовок "Пенальти в вечность), Джеко, тем не менее, провел свой, пожалуй, лучший матч на Апеннинах в этом сезоне.

Итог: едва ли закономерные, по мнению болельщиков "Сампы", 3-2, тем не менее, стали результатом смелых решений синьора Спаллетти, не побоявшегося в ответственный момент пойти против своих принципов и изменившего привычную игру в сторону более простых решений. Фанатам же "Дории" не стоит расстраиваться (хотя возможность увидеть лысого Ферреро и правда выглядела заманчивой). У команды Джампаоло виден почерк и, что самое главное, она тактически неоднобразна, а значит решать задачи, даже самые высокие, она способна.

Милан - город проблемный

К тому, что проблем в футбольном Милане хватает, мы уже привыкли, но вот что они синхронны и идут в схожем ключе в стане обоих грандов, как нельзя лучше, подтверждает именно нынешний сезон. Только мы успели порадоваться за новых "россонери" Монтеллы, на морально-волевых задавивших "Торино" и оказавших сопротивление превосходящему в силах "Наполи", как новый тур принес тифози новое разочарование.

Учитывая ряд дисквалификаций, наставник миланцев был вынужден внести изменения в состав своей команды.

Милан

Ужас, сотворенный ногами Гомеса, еще надолго застынет в памяти фанатов "россонери", а пока на место парагвайца вернулся Палетта, отбывавший дисквалификацию за удаление в первом туре. Наконец-то ближе к атаке был спущен Бонавентура, занявший место удаленного Ньянга. Вместо словака Куцки в центре появился Андреа Поли. Дебютировать в Серии А был должен Соса, лучший ассистент прошлого чемпионата Турции. Особо отметим довольно странное возвращение в состав "Милана" Антонелли, на порядок слабее сыгравшего с "Торино", чем это сделал Де Шильо в матче с "Наполи".

В состав же фриульцев вернулся Сириль Терео, с именем которого и связаны главные голевые надежды клуба в этом сезоне. Рисунок игры буквально с первых же минут стал ясен. Владеть мячом всячески старался "Милан", а вот "Удинезе", обжегшись на попытке самим завладеть снарядом в матче с "Ромой", изначально закладывался на игру на контратаках.

Несмотря на свои амбиции и верный настрой на игру, "россонери" выдали жутко скучный первый тайм. Монтоливо, как с ним часто бывает, не успевал к эпизоду, Бакка похоже очень устал в первом туре, где выложился по полной, а Антонелли безбожно проигрывал свой фланг ганскому легионеру Агемангу-Баду.

Мало, что изменилось и во второй половине встречи. Замены "Милана" вынужденно коснулись проблемного фланга, куда подменить травмированного Антонелли вышел Де Шильо. Впервые на поле (и, кстати, довольно годно) вышел Кейсуке Хонда. Выпады "Удинезе" казались чуть ли не опаснее постоянной толкотни с мячом, которую демонстрировали футболисты "Милана". Вот одна из этих атак фриульцев, на мой взгляд, более показательно отражающая игру "россонери".

Милан

Мяч идет в зону, где находится один Хадльфредсон (черный цвет). У исландца есть, как минимум, две опции: пробить самому и отдать пас в центр, где, как и он сам, свободен игрок в белой футболке. Теперь же проанализируем, чем такая опасная, без сомнений, ситуация была вызвана. Монтоливо (красный цвет) практически на две секунды задержался в полупозиции между игроками "Удинезе", наблюдая за красочным полетом мяча, его партнеры втроем работают с одним игроком в белой форме (белый цвет), а Соса (желтый цвет), видимо привыкший надеяться на мощных опорников "Бешикташа", вообще статичен и просто лицезреет игру. Только чудом этот момент не привел к взятию ворот.

Зато привел другой. Уже в самом конце встречи ошибкой Абате воспользовался вышедший на замену хорват Стипе Перица, поставивший точку в мучениях "россонери". 0-1 и вряд ли кто-то сильно удивится этому результату.

Повторить эту судьбу готовился и другой миланский топ-клуб, "Интер". "Нерадзурри" продолжают уже третий тур оставаться полем для экспериментов голландца де Бура. И если со схемой все более-менее ясно, то вот с рисунком игры и со стартовыми 11 еще есть пара вопросов. Отказ от 4-3-3, которые ошибочно приписывались голландцу (видимо исходя из его национальной принадлежности), был осуществлен еще на предсезонке. Главными проблемами остались позиция реджисты, так необходимая в центре поля (а при отсутствии у питбуля Меделя сколько-нибудь выраженных атакующих свойств, крайне необходимая), и сочетания на флангах атаки. К радости всех фанатов "Интера" отдыхать был отправлен Кондогбия, которого, кажется, уже сейчас можно назвать главным трансферным провалом Тохира, а на его место поставлен Жоау Мариу, триумфатор прошедшего Евро. В ущерб мощи и комбинационной игры в центре на крылья атаки были выпущены Перишич и Кандрева, все же куда более тяготеющие по своей природе каждый к своей бровке.

Соперником же миланцев стала "Пескара", радостно обнаружившая себя в первой половине таблицы после ставшего возможным ввиду непрофессионализма боссов "Сассуоло" "разгромной" технической победы в очном противостоянии с "нероверди". Завершив трансферы Симоне Пепе, Альберто Аквилани и Жана-Кристофа Баэбека, Оддо не торопился ставить известных за пределами Апеннин футболистов сразу же в основной состав. Даже, если сравнивать с первым туром, где "дельфины" противостояли "Наполи", стартовые 11 не сильно изменились.

Довольно низкий темп и минимум моментов при номинальном владении мячом - это не сошедший с ума автор, пишущий, как кажется, это уже во второй раз, а основная суть обоих миланских матчей (помните, мы говорили о схожести судьбы?). Игровая импотенция левого фланга, куда время от времени даже смещался Банега, дабы увеличить активность бровки, сочеталась с постоянными контратаками "пескарези". Авторами самых опасных из них становилась парочка в лице англо-ливийца Ахмеда Бенали и воспитанника "Сиены" Валерио Верре, которые раз за разом искали кроссами единственного центрфорварда "дельфинов" Капрари. Куда более тревожными стали и непосредственные отрывы игроков зоны трекварти. Для примера, приведу лишь один эпизод.

Интер

Один из таких отрывов "Пескары", приведший к удару в перекладину. Обратите внимание, ситуация не выглядит критичной. Да, мяч в ногах у Капрари, но атака имеет поддержку лишь одного Верре (зеленая траектория), который, между прочим, бежит со своей штрафной, а "дельфинам" противостоят сразу 5 игроков в черно-синих футболках, готовых настичь соперника. Тем не менее, Сантон проигрывает дуэль форварду "Пескары" и тот убегает в одиночестве (желтая траектория), но что еще более удивительно, тот самый Верре выигрывает забег сразу у 4-х "нерадзурри" и выходит на прием прострела, после чего чудом не попадает в створ ворот.

Правда стоит сказать, что чужим воротам угрожал и "Интер". Доверие тренера в очередной раз оправдывает аргентинский ветеран Бисарри, которого Оддо предпочел человеку, защищавшего ворота "Пескары" в триумфальный сезон в Серии В (речь о примаверисте "Юве" Фьорилло). 

Мы уже оговорились, что сразу три приобретения летнего окна, оказались вне основного состава решением Оддо, и, как вышло, молодой наставник оказался прав. Неожиданно, на 57-й минуте он меняет одного из лучших игроков матча Бенали, явно теряющего в выносливости минута за минутой, выпуская вместо него быстроного Баэбека (а я напомню по всем законам жанра победа на порядок нужнее "Интеру"). Это буквально сразу же дало результат. Схожий забег, передача Дзампано с фланга и голевой удар молодого француза. 1-0 и ликование трибун в Пескаре.

Следом за Оддо о том, что он тренер, вспомнил и де Бур. Голландец буквально сразу же провернул довольно редкий в Италии трюк - тройную замену. Вместо уставших и отбегавших впустую Кандревы и Перишича на поле появились Йоветич и Эдер, сместившие крен нападения в центральную зону. Третья замена и вовсе заставила прильнуть к экранам еще сильнее, де Бур снимает с игры чилийцы Меделя, оголяя опорную зону, куда отходит страховать Жоау Мариу Эвер Банега, и дает шанс Паласио, чей джедайский хвостик многие из нас уже успели позабыть.

Нельзя сказать, что это сразу же и резко изменило качество игры. Моменты создавались с не самой завидной периодичностью и, как правило, застревали на стадии паса в опорной зоне "Пескары", куда был выпущен Аквилани вместо уже совсем ненужного Верре.

Тем не менее, футболисты из Абруццо дрогнули. Индивидуальное мастерство Икарди и выдающаяся 15-минутка Банеги дали о себе знать, дважды соорудив у ворот Бисарри неприятности. 2-1 и совершенно несправедливое отношение Судьбы к игрокам "Пескары" и лично Оддо, показательно грамотно организовавшего игру своей команды.

Итог: находящаяся в поиске и местами сыроватая игра обеих миланских команд, тем не менее, дала каждой из них разные очковые плоды. Монтелла и де Бур имеют похожие проблемы, однако нацелены на разные решения. Если L'Aeroplano вряд ли готов отходить от своих парадигм, сформированных еще в "Фиорентине" и в "Сампдории", то вот голландец готов пробовать. Что окажется правильным, покажет время, но пока и "Милан" и "Интер" довольствуются местом во второй половине турнирной таблицы.

Уверенность, и еще раз уверенность.

Как уже было отмечено выше, главным хэдлайнером 3-го тура должен был стать матч между "Юве" и "Сассуоло", к которому правда последние подошли с вместо заслуженными 6 очками в багаже лишь с 3. Причиной этому стала дичайшая ошибка людей из управления клубом, забывших внести в заявку на предыдущий матч Антонино Рагузу. Ответственный Комитет Серии А был строг, и его решением стало техническое поражение "нероверди" на радость "дельфинам" из Пескары.

Тем не менее, уверенная игра в Лиге Европы, неплохой старт в чемпионате подводили "Сассуоло" к матчу с действующим чемпионом в качестве команды, способной навязать борьбу, а, возможно, и отобрать очки. Таковы были расклады перед игрой. В стартовый состав Ди Франческо внес ряд изменений, из которых, главным образом, выделим появление уже печально упомянутого Рагузы на позиции травмированного Берарди. "Юве", имеющий на неделе стартовый матч в Лиге Чемпионов с "Севильей", наконец-то, вышел на поле в, как кажется, оптимальных сезонных сочетаниях. Вместо Асамоа в центре поля появился Пьянич, а хорвата Манджукича вытеснил из основы заметно похудевший Гонсало Игуаин. Пока лечится Дани Алвеш, повредивший руку в прошлом туре, в топ-11 пожаловал Штефан Лихтштайнер. Так же продлено было доверие и к фигуре Бенатия, очень удачно отыгравшего последнюю игру.

О том, что заявленной борьбы не будет, стало ясно буквально с первых атак "Юве". Разрывая защитные построения Ди Франческо, футболисты "Старой Синьоры" уже к 10-й минуте вели со счетом 2-0. Самое примечательное, что оба гола забил Пипита, проведший за три тура на поле времени меньше, чем Манджукич и Дибала, но уже втрое превосходящий их в количестве забитых мячей. Атак "Сассуоло" просто не было минуты до 30-й, к которой счет своим голам за новый клуб открыл и босниец Миралем Пьянич. Тотальное превосходство в первом тайме, фактически, могло привести и к куда более крупному счету. Один лишь Дибала трижды не сумел забить из практически 100%-ной ситуации. Ужасный матч проводила центральная зона, которой вторила и защита (особенно примечательна статистика центрбэка Луки Антея, проигравшего 7 из 7 единоборств в первом тайме). Мне кажется, в голове у фанатов "Сассуоло" где-то минуте на 30-й возникала идея повторения "трюка с Рагузой", что помогло бы избежать более крупного поражения, чем сухие "технические" 0-3.

Интересно сравнить и действия Пьянича с тем, как играл в первых двух турах Асамоа. Сразу же бросилось в глаза то, что беговой работы стало на порядок меньше, в то же время в центре поля появился отличный первый пас, к чему вели диспетчерские навыки боснийца. Другими словами, игра стала более умной, а не мускулистой. Более сильный матч провел и Лемина. И это объясняется не столько силой соперника, но и совершенно иными акцентам в самих действиях габонца (теперь его задача куда проще с появлением Пьянича).

Ответ "нероверди" хоть и последовал (усилиями Антея удалось затолкать мяч в ворота), но в целом никак не испортил настроение Буффону и ко. "Ювентус" до конца встречи продолжал контролировать мяч и создавать у ворот Консильи опасные моменты.

Сказать что-то об ошибках Ди Франческо сложно. Все его решения по стартовому составу поддаются объяснениям. Самая популярная претензия заключается в отсутствии в старте Миссироли, на месте которого играл Пелегрини. Но неповоротливый Миссироли хоть и придал бы опорной зоне порядка, явно бы не смог так разгонять контратаки, как это способен делать Лоренцо. Соперник банально оказался сильнее тех, возможностей, которыми располагал к этому матчу наставник "Сассуоло".

Сильнее соперник был и в матче на Сицилии. В "Палермо" за двухнедельный перерыв случилось многое, а, в частности, первая тренерская отставка в Серии А. На место Баллардини, зачем-то отважившегося на замечания в адрес Дзампарини, был назначен Роберто Де Дзерби, вряд ли известный даже самым преданным фанатам кальчо. В последнее время наставник мелькнул лишь в розыгрыше ЛЧ, где он, еще будучи игроком, провел несколько матчей за румынский "ЧФР" из Клужа-Напоки. Заканчивая бессмысленный разговор о сицилийцах, скажем, что состав изменился почти на половину, если сравнивать с тем, что мы видели в первых турах. В основе появились те, кто в нее при Баллардини не допускался: весьма сырой пока гвинеец-бисау Эмбало, венгр Шаллаи, хорват Яяло. Изменилась и схема. С 3-5-2 "Палермо" перешло на 4-3-3.

Изменения же в "Наполи" похоже были продиктованы подготовкой к сегодняшнему матчу в Киеве. Просто сравните сочетания на картинке.

Наполи

Уже первый тайм мог привести к неоднократному взятию ворот, однако бенефисом Кальехона и Инсинье стала вторая половина встречи. Три безответных мяча стали тем минимумом, которые подопечные Де Дзерби могли пропустить в этот вечер.

Итог: и "Ювентус", и "Наполи" потихонечку приходят в себя. Вопросов к их игре все меньше и меньше от матча к матчу. Посмотрим, как на их перспективах скажется Лига Чемпионов.

Чем еще запомнился этот тур

- в условиях ливня отложенными могли стать сразу два матча. Однако личная договоренность "императора" с богами Пантеона спасла "Рому" и "Сампдорию" от переноса игры, чего не случилось в матче между "фиалками" и "грифонами", который похоже будет доигран в не самое ближайшее время.

- битва аутсайдеров Серии А, в которой сошлись две команды, занимавших перед этим туром два последних места в таблице, закончилась победой более опытных. "Эмполи" Мартушьелло заработал первые очки и оставил "Кротоне" в одиночестве на дне.

- довольно безликий матч провели "Кьево" и "Лацио", обменявшиеся забитыми мячами и большую часть игры протолкавшие снаряд в центре поля.

- второе поражение в сезоне потерпел "Торино". Дебют Джо Харта, попавшего в немилость Пепа Гуардиолы, смазался его ошибкой, приведшей к решающему голу "Аталанты", которая от тура к туру все больше становится похожа на команды Гасперини, отличающиеся, прежде всего, организацией игры.

- работу над ошибками провел Донадони, чья "Болонья" после обескураживающего поражения от "Торино" со счетом 5:1 смогла одолеть дома непростой "Кальяри". Сардинцы, не имевшие игрового преимущества ни в одном из таймов, вновь доказали свое реноме сугубо домашней команды.

Символическая сборная

Сборная

Лучший игрок: Гонсало Игуаин ("Ювентус")

Все видео можно найти на официальном канале Серии А в Youtube.

Grazie per la Sua attenzione!

Кузьмин Дмитрий