«Спартак» - «Локо»: дерби, как тебя зовут?
Яркая вывеска, утратившая в последнее время свой блеск, вновь привлекает внимание. Благодаря изменениям, произошедшим в обоих клубах, матч "Спартак" – "Локомотив" без оговорок можно назвать центральным в туре.
НОВОЕ РУССКОЕ
Важным футбольным противостояниям принято давать громкие названия. Одного слова "дерби" уже мало, ему нужна приставка или заменитель, это должно быть нечто особенное: Класико или Суперкласико, Фонарное дерби или Дерби Стального города, Фла-Флу или Гре-Нал.
В России эта практика тоже приживается – благодаря популярности "Спартака" в первую очередь. Когда мы говорим о Русской классике (или Русском класико), понятно, что имеем в виду "Спартак" – ЦСКА, Старейшее московское дерби: "Спартак" – "Динамо", Дерби двух столиц: "Спартак" – "Зенит". Отличные вывески, своего рода магниты.
Противостояние "Спартака" и "Локомотива" никакого маркера не получило, потому что когда пришла соответствующая мода, оно уже утратило прежнее значение. Между тем лет пятнадцать назад матчи между двумя командами были визитной карточкой молодого российского чемпионата. Со спортивной точки зрения (не с фанатской) поединки играли большую роль.
Сюжет все хорошо помнят: "Локо" вечно догонял в лиге и периодически кусался в Кубке, чем завоевывал симпатии людей, по каким-то причинам не болевшим за другие московские клубы. А еще было заочное соревнование, кто дальше пройдет в Европе. В 1998 году "Спартак" и "Локомотив" подарили нам интереснейшую евровесну с полуфиналами Кубка УЕФА и Кубка кубков. На следующий год железнодорожники снова штурмовали полуфинал Кубка кубков – уступили "Лацио" за счет пропущенного на своем поле гола. В это трудно поверить, но фанаты других московских клубов тогда пришли на стадион поддержать команду Семина.
А осенью 1999-го игру "Спартак" – "Локо" в прямом эфире впервые показал зарубежный вещатель – кажется, ESPN (красно-белые на глазах у 50 тысяч зрителей победили тогда 3:0 и сняли вопрос о чемпионстве). О состоянии дел в нашем клубном футболе Европа судила исключительно по двум клубам. И клубы, спасибо им, долгое время держали марку, пока не подтянулись ЦСКА с "Зенитом" и Курбан Бердыев.
В общем, несправедливо, что столь важное для истории современного российского футбола противостояние не имеет своего имени. Могло бы быть каким-нибудь Дерби новой России или Новым русским дерби. Отдает немного пафосом девяностых, ну так и зародилось оно в девяностые.
Хотя уверен, что многие болельщики "Спартака" лишь посмеются, когда увидят в одном предложении слова "дерби" и "Локомотив". Мы, мол, и за соперника его не считаем. Считать, однако, можно как угодно, а уже вчера было известно, что на матч продано больше 40 тысяч билетов.
Чуть выше я уже упоминал о матче "Спартака" и "Локомотива" осенью 1999-го. А знаете, когда он состоялся? Всего через неделю после злосчастной игры с Украиной, на том же самом стадионе "Лужники"! И ничего, нашлось откуда-то 50 тысяч болельщиков, которые пришли на футбол. И дефолтной осенью 1998-го народ забивал "Лужники". И, простите, Манежку громил из-за поражения в футболе. Так что не надо сваливать на страну собственные неудачи, говоря о нефутбольности России. Страна и не из таких передряг выбиралась.
ДИАЛОГИ О ФУТБОЛЕ
Юрий Семин – человек сентиментальный. Неудивительно, что за несколько дней до такого матча его тоже охватила ностальгия. Он вспомнил свое спартаковское прошлое, лихие зарубы первых сезонов, старых товарищей. Причем вспомнил их не словом, а делом – на днях в тренерском штабе "Локомотива" появился еще один человек из славной эпохи. Юрий Батуренко, помогавший Семину в прежние времена, уже присоединился к команде.
Вообще поборники традиций и любители красивых сюжетов должны сейчас болельщикам "Локо" завидовать. Штаб у команды на загляденье – Семин, Лоськов, Хапов, Пашинин, Оганесян. Представьте, что было бы, возглавь "Спартак" Олег Романцев! А в помощниках у него были бы Тихонов, Кечинов, Мостовой, Карпин. Или кто-нибудь другой вместо Карпина. Пожалуй, реакция была бы еще более восторженной, чем в первые дни тренерства Аленичева.
Впрочем, иных поводов для зависти у фанатов "Спартака" быть не может. С Массимо Каррерой им повезло (тут принято стучать по дереву), всего несколькими яркими матчами итальянец заставил забыть о ностальгии и посмотреть, наконец, в будущее. Которое сейчас представляется куда светлее, чем могло показаться пару месяцев назад.
Самое главное, что сделал Каррера, – всю эту огромную, разнородную, отчаявшуюся и весьма нервную публику под названием болельщики "Спартака" он заставил говорить о футболе. Не о проблемах управления, не об интригах внутри коллектива, а об игре, которую сейчас показывает команда. Когда появилась игра (а она появилась), ни о чем другом, оказывается, и говорить не хочется!
Будет ли играть Промес? Как заменить Фернанду? Что покажет Маурисиу? Вот – спартаковская повестка дня, и она целиком и полностью о футболе.
У "Локомотива" то же самое, набор вопросов похож. Что делать без Тарасова? Какую выбрать схему? Как вписать в игру Денисова? Над всем этим сейчас ломает голову Юрий Палыч, а вместе с ним – и мы.
Просто оба тренера – и Каррера, и Семин – на сто процентов футбольные люди. Настолько футбольные, что идеально подошли бы для обложки второго издания книги нашего колумниста Ильи Казакова.
Итак, краткое резюме: перед матчем "Спартак" – "Локомотив" все наши мысли связаны исключительно с игрой, два тренера живут футболом 24 часа в сутки, народ активно раскупает билеты, и на стадионе, похоже, будет аншлаг. При том что это дерби и за дерби многие не считают, да и имени у него своего нет.