10 фактов об атаке «Локомотива» перед матчем со «Спартаком»
Приближается важнейший для «Локомотива» матч со «Спартаком», в нём, как и в любой другой игре, многое будет зависеть от атакующих потенциалов команд. Главное же мерило атакующей игры команды - это естественно голы, возникающие из реализованных голевых моментов. На вторую строчку, я бы поставил нереализованные, но качественно созданные явные голевые моменты. Соответственно игроки, наиболее часто участвующие в таких моментах являются самыми креативными, полезными и хорошо вписанными в тактическую схему команды.

Просмотрев все матчи московского «Локомотива» в этом календарном году (да и не только в этом), я выделил всех участников потенциально голевых и реализованных моментов этой команды, обработал связь возникновения голевого момента с типом и направлением атаки, а также структурировал данные.
Некоторые интересные итоги этого мини-исследования предлагаются вашему вниманию.
1. Несмотря на упреки в «физрукизме» бывший тренерский штаб «Локо», видимо потихонечку налаживал комбинационную игру команды. Если в сезоне 2015/2016 количество голевых моментов созданных, не при помощи индивидуального мастерства и стандартов, равнялось лишь 69,4% (134 из 193 моментов) от общего количества моментов команды, в 2016 году без учета матчей осенней части, но с учетом матчей начала нового сезона оно равнялось 73,6% (64 из 87 моментов), то в сезоне 2016/2017 пока и вовсе 82,1% (23 из 28 моментов).

2. Чаще всех, в 2016 году, благодаря индивидуальному мастерству, создавал голевые эпизоды Хенти (4раза), однако это не помешало ему стать более полезным для общекомандного созидания, чем Касаеву. Эзекиэль участвовал в 21-ом голевом моменте за 678 минут на поле, у Алана 14 моментов за 813 минут. Из всей группы атаки Касаев реже всех участвовал в голевых эпизодах, появившихся в результате контратак (во внимание не берутся Игнатьев и Майкон, которые провели слишком мало игрового времени на поле).

3. Новичка «Локомотива» Портнягина фанаты уже поспешили окрестить Шкулетичем 2.0, однако, чтобы показать цифры Шкулетича россиянину ещё придется хорошенько попотеть. Дело в том, что Петар мало заметен, но весьма полезен в голевом созидании. Из 18 мячей клуба в 2016 году, шесть на счету серба, а это между прочим столько же, сколько и у Самедова, и столько же, как несложно подсчитать, как у всей остальной команды. Добавим к этому участие в 27 из 87 голевых моментов команды, а также семь, так называемых, потенциально голевых передач в этих моментах и получим точный портрет атакующего соучастия Шкуле. Сумеет ли Портнягин показать хотя бы это? Хм…покажет время.
4. Некоторые любители давать советы тренерскому штабу о том, что нужно регулярно ставить в основу молодых игроков, одновременно считающие, что отсутствие честной конкуренции убивает российский футбол, призывают использовать в центре нападения Миранчука. Он у «Локо» после отъезда брата в единственном числе, поэтому буду называть его без интригующей приставки «Ал.».
Так вот, до всех любителей ложных девяток (а может и каких других девяток) хочется донести мысль о том, что у 59 номера пока есть серьезные проблемы с реализацией. Статистику забитых мячей можно посмотреть в википедии, статистику голевых передач там же, а тем, кому этого мало, рекомендуется ознакомиться со статистикой предголевых передач, предпредголевых передач, да и всех остальных типов участия игрока в голевом эпизоде.
ВСЕ, ПОТЕНЦИАЛЬНО ГОЛЕВЫЕ, ЭПИЗОДЫ С УЧАСТИЕМ МИРАНЧУКА В 2016 ГОДУ.
В этом году Миранчук поучаствовал в 30 из 87 голевых моментов своей команды, это хороший результат, второй в команде после Самедова. Но из этих 30 моментов только 4 завершились голом. Процент реализации моментов, в которых участвует Миранчук наихудший из всех игроков атакующей группы команды.
5. Все голевые моменты «железнодорожников», созданные в 2016 году не со стандартных положений, а их 70 штук, можно разделить на моменты, условно созданные на левом фланге (16), условно созданные на правом фланге (22) и моменты центральной зоны (32). Обычно центральные атакующие полузащитники примерно равно вовлечены во все три типа моментов, с преимуществом центральной зоны, как самой большой на поле. Миранчук, занимающий в этом году место 10-ки в составе «Локо», имеет отличную от банальной статистику. Атаки с правого фланга с его участием – 11 штук (50% от всех справа). Атаки из центральной зоны с его участием – 15 штук (47% от всех из центра). Атаки с левого фланга с его участием – 2 штуки (13% от всех слева).

То ли возня Касаева на фланге навевает на Алексея скуку, толи Денисов заполняет там всё пространство, непонятно, но правый фланг для Миранчука, как родной, а левый как чужая вотчина. Если же серьёзно, то такой факт можно объяснить специальным использованием несимметричной модели тренерским штабом или преимуществами, которые появляются у левоногого игрока при движении из правой зоны в центр, которыми старается пользоваться Алексей.
6. MVP прошлого сезона в составе «Локомотива» - Самедов, становится еще более MVP-истее. В сезоне 15/16 участие Александра замечено в 103 из 193 моментов клуба (53,4%). В 2016 году после продажи Ньяссе в 51 из 87 моментов (58,6%). А в пяти играх сезона 16/17 и вовсе 18 из 28 моментов (64,3%). Так и получается, что 19 номер красно-зелёных всё более и более незаменим.

7. Левый фланг атаки «Локомотива» является местом регулярной ротации. Туда выпускали Касаева, Майкона, Игнатьева, но никто из них не застолбил пока за собой это место на долгий срок. Весьма интересно, что в сумме Касаев, Игнатьев и Фернандеш (зарабатывающие совокупно в районе 6-7 млн евро в год) за 2016 год поучаствовали всего в 24-х голевых атаках, за 1239 минут на поле. При этом универсал Коломейцев, который при желании, может сыграть и слева, один поучаствовал точно в таком же количестве моментов, за 1015 минут на поле. Кроме того, шесть моментов из тех, где участвовал Александр превратились в голы, в два раза больше, чем у вышеназванного трио.
8. Как вы считаете у кого больше всех голевых передач в 2016 году? Правильно, у Самедова. А кто на втором месте? На втором месте, как выяснилось центральный защитник Пейчинович, с тремя голевыми. Прошлый сезон этого игрока прошел очень заметно для атаки москвичей. Неманья принимал участие в 11-ти забитых мячах «Локомотива». Для сравнения у Миранчука (11) и Касаева (13) примерно столько же, а больше только у Ньясса, Самедова и Коломейцева. В этом сезоне серб наоборот умерил свои аппетиты. За первые пять матчей всего одно участие в голевом моменте.

9. В части любви болельщиков и подачи в прессе Миранчук и Ндинга - это полные противоположности. Первый любимчик, второй наоборот. Однако в разрезе участия в голевых моментах — это братья близнецы. Оба в сезоне 2016/2017 провели по 450 минут на поле, оба поучаствовали в 12 явных голевых моментах своего клуба. Ни один не забил. Герой седьмого и восьмого пункта Коломейцев, сделал все тоже самое в два раза быстрее.
10. Самыми наименее вовлеченными в создание голевых моментов «железнодорожников» игроками стали не центральные защитники, что было бы логично исходя из их позиции, а игроки центра Тарасов и Михалик (статистика для игроков, которые провели более 50% от возможного игрового времени на поле). На двоих у них всего 15 участий в голевых моментах, за 2074 минуты проведенные на поле в этом году.Насколько объективна и показательна статистика вовлеченности в голевые моменты каждого игрока команды вопрос, безусловно, открытый, однако какие-то любопытные моменты из представленных цифр уверен можно почерпнуть. Самое же главное, чтобы эти голевые моменты появлялись как можно чаще, тогда и любой другой рядовой матч, станет интересен не меньше, чем предстоящее дерби.
Первоисточник - статья, опубликованная на Footballhd.ru.
Фото: www.ftbl.ru
Спасибо всем, кто не поленился сделать репост и не пожалел плюса.
Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь.
С волнением жду конструктивной критики, добавляйтесь в друзья.