6 мин.

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 26 тур

Этой встречей «Зенит» и СКА, фактически, завершали 26-й тур (если не считать матча «Черноморец» –«Динамо» (Киев), сыгранного в октябре). Большинство остальных матчей было проведено несколькими днями раньше. Среди них особенно следовало выделить победу «Днепра» над «Шахтёром», благодаря которой днепропетровцы набрали 32 очка и догнали «Зенит». На очко меньше имели московское «Торпедо» и минское«Динамо». Поэтому осечка в этом матче могла обойтись ленинградцам очень дорого. Всё-таки команда, реально претендующая на золото, не имеет права на финише чемпионата терпеть три поражения подряд!

alt

Ростовский СКА на медали уже давно не претендовал, но и к повальной раздаче очков всем желающим тоже пока не приступил. Это начнётся чуть позже, когда футбольный люд будет с недоумением наблюдать за тем, как команда, ещё недавно претендовавшая на медали первенства, будет безропотно и как-то безразлично проигрывать матч за матчем командам, которые объективно по составу куда слабее ростовчан. Попутно армейцы установят ещё одно незаурядное достижение, 6 раз за чемпионат посылая мяч в собственные ворота! Зато на самом финише сезона вдруг не на шутку разойдётся их главный бомбардир С. Андреев. В заключительных 6 матчах чемпионата СКА наберёт всего 1(!) очко, зато Андреев забьёт в них 7 голов (из 8) и выиграет приз лучшего бомбардира сезона. Ну да, конечно, Андреев – классный форвард...

alt

Впрочем, это будет потом, а пока ростовчане, занимавшие твёрдое место в середине турнирной таблицы, в предыдущем матче победили дома вильнюсский «Жальгирис», набрав 25 очков. А «Зенит», как известно, проиграл на выезде киевскому «Динамо». И что? Что общего было между этими двумя матчами? Ответ прост: победа армейцев и поражение зенитовцев стали для тех и других последними в чемпионате. «Зенит» больше никому не уступит, а СКА в оставшихся девяти матчах лишь два раза сыграет вничью. И это ещё не всё. Обе эти серии ленинградцев и ростовчан прервутся в один день – 10 марта 1985 года, когда новоявленный чемпион, не отошедший от послепобедного угара, на поле СКК с треском проиграет именно ростовскому СКА. Вот такие метаморфозы.

Но за полгода и один день до того позорного мартовского матча никто ещё не мог знать, что пути-дороги команд пересекутся таким витиеватым образом. Ранней осенью 1984-го на поле вышли две команды, одной из которых победа была нужна гораздо больше, чем другой. Напряжение просто витало в воздухе, это ощущали и зрители на стадионе им. Кирова. Вроде бы, и соперник турнирно не особо мотивирован, и вполне по зубам, но ведь сколько раз бывало, когда тот, кому ничего не нужно, вдруг упирался намертво. Хрестоматийный, хотя и более поздний, пример – домашний матч с «Тюменью» в 1998-м. Да и ростовские 6:1 в Лужниках со «Спартаком» продолжали магически действовать на болельщиков, доказывая, вроде, незаурядный потенциал сегодняшнего соперника.

 

alt

Когда команды вышли на разминку, сразу бросилось в глаза отсутствие в составе «Зенита» Юрия Желудкова – травма, полученная им в Киеве, оказалась достаточно серьезной. Затем народ с удовлетворением отметил возвращение на поле Вячеслава Мельникова, чье отсутствие в предыдущих матчах ощущалось очень сильно. А потом на трибунах произошёл взрыв восторга: овацией публика встретила Николая Ларионова, вернувшегося на поле спустя год после жуткой травмы, нанесенной полузащитнику известным футбольным киллером Тенгизом Сулаквелидзе.

Кстати, стоит отметить, что после двух поражений подряд на матче присутствовало 29 тысяч зрителей. Не ахти какая аудитория, но, проводись в ту пору матчи на «Петровском», аншлаг был бы гарантирован. Есть, над чем подумать сегодняшнему болельщику.

В отсутствие Желудкова «Зенит» сыграл с двумя номинальными форвардами – Борисом Чухловым и Владимиром Клементьевым. Не проявившему себя в Киеве Сергею Дмитриеву места на поле не нашлось. Однако это ни малейшим образом не ослабило атакующий потенциал ленинградской команды. Говоря коротко, «Зенит» сыграл очень хорошо, атакуя на протяжении всей встречи. Быстрые и осмысленные комбинации зенитовцев часто ставили в тупик оборону армейцев, точнее сказать – их оборонительные порядки, так как ростовская полузащита, подавленная зенитовскими хавбеками, была вынуждена целиком сосредоточиться на разрушении.

 

alt

Особенно радостно было наблюдать за действиями Ларионова, который играл так, будто бы и не было долгого лечения после тяжелой травмы. Заметим, что Ларионов отыграл матч полностью, не оставив никаких сомнений в своем окончательном возвращении. Как в лучших матчах, сеял среди гостей панику на своем фланге Валерий БрошинМихаил Бирюков весь первый тайм откровенно скучал, всего один-единственный раз вступив в игру. При таком раскладе было легко предположить, что дело закончится разгромом гостей. Впрочем, итоговый счёт не по игре: от крупного поражения СКА спас вратарь Станислав Руденко, явно поймавший кураж и вытаскивавший один мёртвый мяч за другим.

Однако усилий одного человека оказалось недостаточно для того, чтобы преодолеть атакующий порыв «Зенита». Уже в середине первого таймаСергей Веденеев смачным ударом метров с 17-и в нижний угол открыл счёт. «Зенит» продолжал давить, удары по воротам ростовчан сыпались один за другим, вратарь Руденко трудился, не покладая рук. Но и он ничего не смог поделать, когда в середине второго тайма Клементьев с Чухловым разыграли просто образцово-показательную комбинацию: продвигаясь почти с середины поля параллельными курсами, наши форварды, как на тренировке, в одно касание передавали мяч друг другу, каждым пасом оставляя за спиной по одному-два защитника ростовчан, словно тренировочные фишки, и, наконец, Клементьев резким ударом послал мяч в ворота.

После этого игра продолжалась в том же ключе. Сколько раз Чухлов, Клементьев и другие зенитовские игроки могли увеличить счет, сосчитать невозможно! Гол, забитый гостями в самом конце встречи (на добивание после дальнего удара Андреева первым успел Агашков), чуть подпортил настроение, но не изменил общего впечатления, что наметившийся, вроде, кризис в игре «Зенита» постепенно преодолевается.

«Зенит» остался во главе турнирной таблицы, у основных конкурентов наступала пора еврокубковых матчей и вызовов ключевых игроков в сборную СССР. Также продолжал оставаться на первом месте среди бомбардиров и Желудков, хотя уже четыре тура подряд его результат оставался на отметке 16 голов. Его конкуренты отрыв в два гола пока сократить не могли, но уже вклинился в лидирующую группу ереванец Мхитарян с результатом 14 голов. Столько же было и у юного днепропетровского дарования Протасова, а у Андреева из СКА – пока 12. На этом фронте пока было более-менее спокойно, но затянувшаяся безголевая серия нашего бомбардира, на которую наложилась и киевская травма, не могла не волновать.

В общем, не сказать, чтобы было всё хорошо, но и уверенности в удаче прибавилось. Всё по-прежнему оставалось в наших руках.

Из остальных матчей тура выделим разве что:

«Спартак» – «Динамо» М 0:0 (красно-белые продолжили свою безвыигрышную серию, достигшую шести матчей).

«Торпедо» – «Пахтакор» 3:1 (завершилась ударная голевая серия экс-зенитовца Андрея Редкоуса – в последних трёх матчах он забил 7 голов. Чем в немалой степени поспособствовал выходу «Торпедо» на 2-е место с отставанием от «Зенита» всего на 1 очко).

Продолжение следует ...

Предыдущие главы книги >>>

 

Источник с турнирной таблицей: http://zenit-history.ru/5503-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-26-tur