5 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 6 сентября

1912 – родился Завада Виктор Степановичполузащитник.

За «Зенит» («Сталинец») 3 матча (1938).

В 1937 году стал чемпионом Ленинграда в составе команды института физкультуры, после чего, в числе ещё пятерых своих партнёров, студентов инфизкульта, был приглашён в ленинградскую команду мастеров «Сталинец». Однако проявить там себя не сумел и продолжил выступления на любительском уровне.

1946 – родился Унанов Геннадий Георгиевичнападающий.

Воспитанник ФШМ «Динамо» (Сухуми).

За «Зенит» 103 матча, 24 гола (1968-71).

Первая команда мастеров в карьере Геннадия Унанова – ереванский «Арарат», за который в возрасте 19 лет он сыграл первые матчи. Прибыл в «Зенит» вместе с тренером Артёмом Фальяном, который возглавил ленинградскую команду после её провала 1967 года. Сходу вписался в основу, на три года став одним из ведущих игроков атаки. Невысокий, быстрый, техничный и маневренный крайний нападающий, он отлично «разгонял» атаки «Зенита», при этом, не только щедро питая своих партнёров прострелами и навесами с фланга, но и сам, часто смещаясь к центру, охотно атаковал ворота соперника. Работоспособный и мобильный, с хорошим ударом и голевым чутьём, он все эти годы являлся и одним из лучших бомбардиров команды, её штатным пенальтистом.

В начале 1971-го получил серьёзную травму, из-за которой пропустил более половины чемпионата, но прежних кондиций вернуть так и не сумел. А потому по окончании сезона вернулся в родной «Арарат». Однако последствия травмы не позволили ему полноценно побороться за место в основе очень сильного в те годы ереванского коллектива, и золотой «дубль» 1973 года «Арарат» оформил без помощи Унанова. Который вскоре вернулся в Ленинград и в возрасте 28 лет завершил карьеру в составе ленинградского «Динамо».

1952 – родился Казачёнок Владимир Александровичнападающий.

Воспитанник СК «Ижорец» (Колпино).

За «Зенит» 219 матчей, 78 голов (1972-75, 1979-83).

Легенда «Зенита» всех времён. Один из сильнейших нападающих и один из самых популярных футболистов в его истории, лидер зенитовских атак рубежа 1970-80-х и лучший бомбардир команды тех лет, любимец ленинградских трибун и герой городского фольклора. Про деяния этой колоритной и харизматичной личности можно написать целую книгу, мы же ограничимся по возможности короткой заметкой.

Первое появление на поле будущего кумира болельщиков в футболке «Зенита» состоялось в 1972 году, но прочно в основу команды Казачёнок вошёл лишь два года спустя, в 1974-м. В том же году был впервые включён в список 33-х лучших игроков чемпионата. Однако через год футболист был призван в армию и оказался в московском«Динамо». Там он стал обладателем Кубка СССР и автором победного гола в финале этого турнира, но сказать, что был там на ведущих ролях, вряд ли можно – всего 13 голов за 3 чемпионата.

Поэтому его возвращение в Ленинград в начале 1979-го, которое состоялось по инициативе главного тренера «Зенита» Юрия Морозова, оказалось для форварда воистину поворотным. Не так часто бывает, что, возвращаясь в команду, покинутую по каким-либо причинам, игрок снова становится столь же ярким и необходимым, как прежде. Возвращение же Казачёнка в Ленинград было воистину триумфальным. Такой голевой «пятилетки» до него не имел ни один игрок в истории «Зенита»: семь десятков голов в официальных матчах команды за пять лет. Вся атака команды, по сути, была заряжена только на него, он был главной и одно время даже едва ли не единственной ударной силой «Зенита». И его вклад в завоевание «Зенитом»» первых медалей в истории клуба – бронзы 1980 года – из разряда решающих. На счету Казачёнка и рекордная голевая серия: в 1981 году он забивал в 7 матчах подряд. Лишь 20 с лишним лет спустя это достижение сумел повторить юный суперфорвард Александр Кержаков. Но только повторить.

Среднего роста, крепко сбитый, исключительно напористый, с резким рывком, он был быстр, вынослив и мобилен. Мастер стандартов, штатный пенальтист команды, обладал сильным ударом, голевым чутьём и абсолютной уверенностью в себе. Игрок универсальный, кроме нападения, выступал и в середине поля и даже в обороне, как на фланге, так и в центре. Лидер по натуре, в команде Казачёнок откровенно верховодил, его авторитет среди партнёров был абсолютным, а обожание ленинградских трибун воистину безграничным.

В середине 1983 года получил травму, из-за которой пропустил всю концовку чемпионата. А непростые взаимоотношения с новым тренером «Зенита» Павлом Садыриным привели к тому, что в возрасте 31 года Владимир Казачёнок решил карьеру завершить. Впоследствии комментировал матчи «Зенита» на телевидении, активно участвовал в деятельности фонда «Зенит-84», небезуспешно работал тренером команд разного уровня, вплоть до премьер-лиги. Одни из самых ярких его воспитанников – форварды сборной России Дмитрий Радченко и Александр Кержаков.Игрок сборной СССР – 2 матча (1976-79).

1972 – родился Зоря Сергей Анатольевичзащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Торпедо» (Москва).

За «Зенит» 2 матча (1992) .

Не сумев пробиться в основу родного «Торпедо», транзитом через «Спартак» (за который также не сыграл ни одного официального матча), оказался в дебютировавшем в высшей лиге чемпионата России «Зените». Однако не заиграл и тут, проведя за питерскую команду всего два неполных матча. После чего вернулся в «Торпедо», но не заиграл и там, перешёл в московский «Асмарал», и там также остался не у дел. И в 22 года карьеру на профессиональном уровне завершил.

Также в этот день:

1946 – матч 18 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Москва) – «Зенит».

1955 – матч 20 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1958 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1971 – матч 26 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1987 – матч 5 тура Кубка Федерации «Зенит» – «Динамо» (Минск).

2000 – матч 24 тура чемпионата России «Зенит» – «Алания» (Владикавказ).

 

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/369-sentyabr/4260-6-september