7 мин.

Чемпионат России по футболу, как он есть

Привет, друг. Сегодня я расскажу тебе всю правду о нашем родном росгосстрахе. В нижеследующей заметке я постараюсь ответить на один вопрос, и уже через призму этого вопроса пройдусь (в хорошем смысле этого слова) по большинству команд российского первенства. Надеюсь, тебе будет интересно.

Бытует мнение, что в этом сезоне игра большинства команд нашей Премьер-лиги стала носить чересчур уж оборонительный характер. В поддержку этой гипотезы приводится множество доводов. В частности, кивают в сторону россыпи безголевых ничьих на старте сезона, уверяя, что почти все команды научились играть в обороне. А все потому, что берут пример с победителя последних двух лет казанского «Рубина». Мол, если одним игра от обороны приносит успех, то и мы так будем.

Хочется категорически не согласиться с этим мнением. Чем я, в общем-то, и начну заниматься прямо сейчас. Кстати, я ни в коем случае не пытаюсь преподнести свое мнение, как единственно правильное. Просто, как обычно, обозначу свой взгляд на вещи. И я буду даже рад, если люди, со мной не согласные, приведут мне контраргументы и доходчиво обоснуют – что к чему. Итак, приступим.

Очень многие команды нашей лиги не могут играть от обороны просто потому, что они этого не умеют. Проблема в том, что многие люди путают игровую модель «игра от обороны» с игровой задачей «игра на удержание счета» и называют одно другим. Но это просто дискредитация постулатов оборонительного футбола. Если команда вдесятером стоит в своей штрафной и бьет мячи по аутам, изредка закидывая их на одинокого форварда в центральный круг – это не игра от обороны, а профанация. Игра от обороны – это игра с большой буквы. Это искусство. И конструктива в ней ничуть не меньше, чем деструктива. Потому что можно играть от обороны, но играть на победу. Построение контратакующих действий – это такая же неотъемлемая часть данной игровой модели, как и грамотная игра в защите. И играть от обороны ничуть не легче, чем играть в атакующий футбол. Потому что атакующий футбол, в первую очередь, требует высококлассной «игры с мячом». А в футболе оборонительном к этому неминуемо добавляется еще и организованная «игра без мяча». Грамотное перекрывание свободных зон и умелый прессинг; необходимость стремительного перехода из обороны в атаку, не теряя при этом плотности в защите; качественная игра в пас, причем, пас вперед, а не назад и поперек – все это неотъемлемые составляющие данной игровой модели. А если ко всему этому добавить еще и отличную «физику» и высокое индивидуальное мастерство исполнителей, без которых в таком футболе тоже не обойтись, то становится понятно, что некоторые команды нашей Премьер-лиги даже теоретически не способны играть от обороны.

Строго говоря, сейчас в нашей лиге есть всего несколько команд, успешно применяющие данную игровую модель. Лучшие из них – это, безусловно, «Зенит» и «Рубин». (Напомню, что я говорю только о нынешнем сезоне). В доказательство тому простая статистика. Именно эти две команды позволили нанести в створ своих ворот наименьшее число ударов – по 46 за первый круг чемпионата или по три в среднем за игру. Причем отрыв от третьего места довольно велик. Идущий за ними ЦСКА пропустил 60 ударов в створ. Но о ЦСКА мы поговорим чуть позже.

Я надеюсь, никто не будет спорить, что приведенный критерий довольно удачно характеризует игру каждой из команд в обороне. Понятно, что не каждый удар в створ – это опасный момент, точно так же, как и не каждый голевой момент заканчивается ударом в створ. Но на турнирной дистанции взаимосвязь ударов в створ и игры в защите очень и очень показательна. Для примера, многострадальная «Сибирь», чья игра в обороне визуально просто ужасает, оправдывает это и статистически. 89 пропущенных ударов в створ ворот за первый круг и безрадостное первое место по этому показателю.

Однако же, вернемся к нашим лидерам. Хочу сказать, что «Зенит» в этом сезоне чуть ли не более оборонительная команда нежели «Рубин». Не спешите называть меня сумасшедшим. Хотя я знаю, что большое количество людей пребывает в полной уверенности, что «Зенит» является остроатакующим коллективом. Нет, атакует он, конечно, остро, но стиль его все равно заточен под оборону. Просто это не так бросается в глаза в силу того, что большинство его соперников по чемпионату просто катастрофически уступают ему в классе. Порою при всем желании не сыграешь от обороны. Но я считаю, что более показательными являются матчи с соперниками равными по классу. Вот в них-то «Зенит» и играет в свою излюбленную игру – «игру в перехват». Встал в защитную стойку, дождался ошибки соперника, обезоружил, и нанес разящий контрвыпад.

Но даже если учитывать все матчи команды в этом сезоне на внутренней арене, то будет любопытно проследить - как «Зенит» забивает свои голы. А забивает он так: 10 мячей после розыгрыша «стандартов», 3 – в ходе позиционной атаки и 12 – после атак с ходу, то есть непосредственно после перехвата мяча, когда соперник вынужден возвращаться и, таким образом, встречает атаку лицом к своим воротам. В более широком смысле это и называется контратакой (сюда же я отнес 2 гола с пенальти, образовавшихся в ходе быстрых атак). Вывод из приведенных цифр напрашивается сам собой. И вывод в том, что я не могу просто взять и обозвать игру «Зенита» модным в последнее время эпитетом «сбалансированный футбол», коим многие сейчас обозначают игру команд, которые хороши и в защите, и в нападении. Испания, вот, тоже хороша и в обороне, и в атаке, но там процессы, позволяющие сохранять командное равновесие, протекают абсолютно в ином направлении.

Вполне допускаю, что и у «Рубина» соотношение забитых мячей будет того же порядка, но природа голов - это все равно не главный довод. И уж тем более не довод - их количество. Просто кто-то может кивнуть в сторону количества мячей, забитых «Зенитом» и «Рубином», упирая на то, что петербургский клуб забивает больше, значит, и играет в более атакующий футбол. Это не совсем так, если не сказать – совсем не так. В нашем «дырявозащитном» чемпионате любая высококлассная команда, даже играющая от обороны, будет забивать достаточное количество мячей. Если она этого не делает, то тут одно из двух: либо командные взаимодействия впереди не отлажены, либо исполнители не самого высокого уровня. Можно сказать, что в начале этого сезона, после ухода Домингеса и многочисленных травм, «Рубин» сполна вкусил горечь обеих этих проблем. В силу чего и не радовал своих болельщиков россыпью голов. Будем надеяться, что казанцы еще наверстают упущенное, а главное – выстроят эффективную линию атаки.

Ведь стоит напомнить, что в прошлом сезоне именно «Рубин» стал самой забивной командой в Премьер-лиге. Хотя все так же придерживался своей излюбленной игровой модели. Просто игра эта в прошлом году была настолько отточена, исполнители были настолько классные, что неизвестно, выйдет ли когда-нибудь еще команда на этот пик. А нынешний «Зенит» - это такая своеобразная вариация на тему прошлогоднего «Рубина». Только, как я уже сказал, еще более оборонительная. Хотя бы просто потому, что у казанского клуба крайние защитники почти всегда поддерживают атаку, а у клуба с берегов Невы случаи, когда Губочан и Анюков доходили бы до чужой штрафной можно пересчитать по пальцам. Это, конечно, элементарно можно объяснить тем, что Ансальди, Калешин и Баляйкин гораздо эффективнее исполняют навесы во вратарскую, нежели их петербургские коллеги. Но факт остается фактом, и от него не уйти - «Зенит» играет в обороне не менее строго чем «Рубин». И судя по количеству моментов, которые обе команды позволили создать у своих ворот, питерцы делают это даже более качественно.

Блок, посвященный двум нашим оборонительным монстрам, хочется закончить незатейливым прогнозом.

«Зенит», безусловно, станет чемпионом страны в нынешнем сезоне. И я не боюсь сглазить. Просто потому, что нет ни малейших предпосылок для иного развития событий. Тут все просто. Если одна команда играет заметно лучше остальных, то вполне логично предположить, что именно она и победит в турнире. Но если команда, плюс к тому, еще и имеет девятиочковый запас, то только патологические оптимисты (или пессимисты, в зависимости от того, за кого они болеют) будут утверждать обратное. «Зенит» уже взял свои «чемпионские» очки. Он уже победил в двух-трех матчах, побеждать в которых не должен был. И этого ему хватит.

Что касается «Рубина», тот тут все неоднозначно. После летнего перерыва команда играет не ровно. Слишком много вольностей позволяет себе оборонительная линия. Сейчас к этому добавилась проблема вплетения нового нападающего в командную канву. Но, несмотря на это, «Рубин» исправно набирает очки, что говорит о том, что в команде существует определенный запас прочности. А вообще, как это ни странно, но тут все в большей степени зависит от их главного конкурента – ЦСКА. Если армейцы не прибавят, то именно «Рубин», даже со всеми его проблемами, займет второе место. Если же Слуцкому удастся вывести игру команды на принципиально новый уровень, то московская команда станет несомненным фаворитом в борьбе за серебро.

На этом я закончу и без того затянувшуюся первую часть. Развитие темы о слабой, на мой взгляд, игре в обороне российских клубов, развернутый ответ на вопрос: «почему при этом во многих матчах забивается мало мячей?», а также рассказ об остальных клубах нашей Премьер-лиги последует в следующей части.