Великие Динамовцы. Константин Бесков
Как я познакомился с Бесковым.
После «ухода» из «Спартака»в 1988 году, Бесков поработал в «Асмарале», где всем давал прикурить сорокалетний Юрий Гаврилов. Потом, когда «великий» Газзаев в 1993 году торжественно написал заявление об уходе, после разгрома от «Айнтрахта», «Динамо» порулил Адамас Соломонович, и вдруг назначили Бескова. Николай Александрович Толстых постарался. Пацаном я всегда торчал у выхода из раздевалки на «Динамо», брал автографы, смотрел на игроков. Делать селфи тогда возможности не было, а ходить все время с фотоаппаратом было непринято. К Бескову подступится было сложно, его машина, по-моему, синий «Форд» всегда стояла прямо у выхода, и Константин Иванович быстро садился в машину и уезжал. Он не любил разговаривать с болельщиками, ну, во всяком случае, в те годы.
Я всегда носил с собой его книгу «Моя жизнь в футболе», в надежде подписать. И в один прекрасный день, Бесков вышел, а машину ему не успели подать. Константина Ивановича стали окружать болельщики с вопросами, я протиснутся к нему с книгой и попросил автограф. Константин Иванович сердито посмотрел на меня, но, увидев книгу, смягчился. «Читал?» - очень строго спросил он. «Да!» - честно соврал я. Очень довольный Бесков медленно вывел на книге свой автограф. Увидев благорасположение мэтра, я решился задать ему вопрос про Калинвинцева. Это было как раз то время, когда нынешний наставник «Динамо» был переведен в дубль вместе с Евгением Смертиным, что весьма активно обсуждалось среди болельщиков. Ну, я и решился. Глядя прямо в глаза довольному Бескову, я спросил «Константин Иванович, а почему Калитвинцев не играет?». Бесков сразу посуровел, посмотрел на Юрия, который с недовольным видом стоял неподалеку (кого-то ждал, наверное), потом очень строго посмотрел на меня, но все-таки ответил: «В состав не проходит, будем отчислять». Развернулся, и мрачно пошел к неожиданно подъехавшему Форду. Калитвинцев, уже при одном взгляде Бескова насторожился, а услышав про «будем отчислять» начал неуверенно топтаться на месте. Но тут появился Добровольский, и все внимание болельщиков переключилось на него. Константин Иванович был строг, но справедлив.
В 1994 году он создал уникальную команду. Пригласил тридцатипятилетнего Хидиятуллина, по ходу сезона ушел Добровольский, отчислил Калитвинцева и Смертина. Состав команды по ходу сезона 1994 выглядел приблизительно так:
Сметанин (К), Яхимович, Ковтун, Хидиятуллин, Шульгин, Некрасов, Клюев, Черышев, Тетрадзе, Иванов, Симутенков.
Мягко говоря, состав не очень сильный. После ухода Добровольского, Бесков поставил на позицию атакующего полузащитника покойного Андрея Иванова, который до этого был крайним защитником. И Андрей стал разыгрывать мяч, отдавать пасы. По итогам сезона «Динамо» заняло второе место, впервые с 1986 года. Бесков из этих игроков сделал команду. Эта и была фирменная черта Константина Ивановича – умение создать команду.
Кстати о Бескове и Добровольском. После ухода Бышовца в сборную СССР в 1990 году, в «Динамо» ведь хотели назначить Бескова. В результате не назначили. Говорят, что Добровольский поднял бунт, подговорил всех игроков быть против Бескова. Хотя, еще раньше говорили, что Добровольский и Малафеева снимал в 1987 году, и Бышовца назначал. На самом деле Игорь Иванович всегда отзывался о Бескове в благоговейнейшем тоне. Примерно так: «До сих пор убежден, что самым прогрессивным тренером был Константин Иванович Бесков. Единственный, наверное, у кого я действительно получал удовольствие от футбола.»
Факты из жизни Константина Ивановича
О Бескове можно говорить бесконечно, можно книгу написать. Попробуем изложить некоторые интересные факты.
Станислав Черчесов, нынешний тренер сборной России, в трех играх, когда его просматривал Бесков пропустил 20 мячей! А Константин Иванович сказал Старостину: “Этот парень нам нужен”. “Ну Костя, — изумился Николай Петрович. — Даже я не пропущу 20 голов. Лучше бери меня и ставь в ворота”. “Этот парень нам нужен”, — повторил Константин Иванович.
В конце 60-х Юрий Семин перешел из “Спартака” к Бескову в московское “Динамо”. И сразу отправился в турне по Южной Америке, что даже для футболистов в те времена было редкостью. “Едем по сказочным местам, не успеваю голову поворачивать, — рассказывал Палыч. — А Константин Иванович мне и говорит: “Юрий, считай, что ты, попав в “Динамо”, выиграл “Волгу” в лотерею”. И добавил: “Так дорожи этим”.
Юрий Васильков вспомнил анекдотичную историю, как у спартаковцев Морозова и Позднякова после выходных резко подскочило давление. “А у Дасаева давление — как у космонавта, — рассказывал Васильков, — хотя были они в одной компании. Но чтобы спасти от тренерского гнева Генку с Борей, добавил я давление и Ринату. Константин Иванович всегда относился к Дасаеву очень снисходительно. Показываю результаты осмотра Константину Ивановичу, а он прозорливо и говорит: “Я все понял — теперь они гуляют вместе”. Но Константин Иванович, простив Дасаева, не стал наказывать и Позднякова с Морозовым”.
Олег Романцев припоминал историю, как в Касабланке спартаковцы перед ужином пошли прогуляться по берегу океана, одевшись в фирменные спортивные куртки. А когда возвращались в отель, Романцев предложил Константину Ивановичу: “Может, не станем тратить время — подниматься в номер, переодеваться? Так поужинаем?” “Мне в ресторан в таком виде можно, вам — нет”, — на полном серьезе ответил Константин Иванович. “Но вы ведь тоже в спортивном...” — удивились спартаковцы. Константин Иванович распахнул куртку, и футболисты увидели модную рубашку и галстук.
А сколь дорогого стоит восклицание по поводу техничной игры Газзаева и Черенкова: “ Это же переодетые бразильцы!”
Владимир Маслаченко вспоминал, как после очередной победы Бескова один из окруживших Константина Ивановича болельщиков произнес: “Как же наши сегодня играли!” Константин Иванович удивленно ответил: “Что же им не играть, когда я им все рассказал?”
Как-то на реплику одного из футболистов, мол, некому было отдать мяч, Бесков моментально отреагировал: “Не знаешь, кому отдать? Отдай Гаврилову — он всегда знает, что делать дальше”.
Народный артист Игорь Кио, игравший у Бескова в футбольной школе молодежи, в книге “Иллюзии без иллюзий” написал о том, как и по сей день бережно хранит фотографию Константина Ивановича с подписью: “Моему лучшему ученику от бывшего учителя”. Правда, Игорь Эмильевич оговорился, что даже наедине с собой никогда, хоть и в шутку, не сравнивал свои футбольные способности с талантами Численко, Амбарцумяна, Гершковича, Логофета и многих других, игравших у Константина Ивановича.
Михаил Гершкович, будучи еще совсем молодым локомотивским футболистом, навсегда запомнил фразу Константина Ивановича: “Футбол не терпит к себе равнодушного отношения, он всегда отплатит той же монетой”.
Тот же Логофет — одноклубник Кио и Гершковича по ФШМ — вспоминал, как в их клубе возник конфликт: одним платили спорткомитетовские стипендии, другим — нет. Когда эти разговоры дошли до Бескова, он собрал команду и сказал: “Вы должны помнить одну из истин футбола: чем лучше играешь — тем дороже стоишь”. И на этом все споры о материальном вознаграждении закончились.
Бесков, однажды позвонил любимому актеру Евгению Леонову в 8 утра и в приказном порядке произнес: “Женя, через пять минут выходи на зарядку”. “Кто это?” — ошарашенно спросил не проснувшийся еще Евгений Павлович. “Бесков”, — услышал он в телефонной трубке. И как потом рассказывал Леонов, он едва не начал автоматически натягивать тренировочный костюм — это с его-то больным сердцем. Магия Бескова подчиняла всех.
Константина Ивановича сняли с поста старшего тренера сборной за «серебро» на Евро-64? В ЦК КПСС были взбешены — проиграть в финале испанцам, когда на трибуне генералиссимус Франко. И референт Хрущева при этом издевательски заметил: “Не волнуйтесь, Константин Иванович, вы не останетесь без футбола, а сборная без тренера”.
Референт, кстати, оказался наполовину прав: Бесков без футбола не остался. Только сборная с тех пор до таких высот поднималась в всего два раза – в 1972 и 1988 годах.
Одно из любимых изречений Бескова: “Я — слуга футбола”.
Любовь Бескова.
История их романа с Валерией Николаевной, начавшаяся на послевоенной улице Горького, ныне Тверской, завидна не менее, чем футбольная биография Константина Ивановича. Он, кстати, вскоре после знакомства с очаровательной Лерой поехал в Англию, в ставшее впоследствии легендарным турне московского “Динамо” 1945 года.
Между прочим, он играл в “Динамо” тех лет, когда Лаврентий Берия мог после неудачного матча со “Спартаком” с нескрываемой угрозой поинтересоваться: “Вам что, роту автоматчиков в ворота поставить?”
Кстати, возвращаясь к Англии: именно там произошла анекдотичная, облетевшая местные газеты история. На приеме в Адмиралтействе, куда пригласили динамовцев, одноклубник Бескова легендарный вратарь тигр-Хомич в тосте оговорился и вместо “леди энд джентльмены” произнес “леди энд гамильтоны” (имея в виду нашумевший трофейный фильм “Леди Гамильтон”).
Главную же роль своей жизни — жены Константина Ивановича — ей всегда удается вести с неизменным очарованием и блеском. Дочь Люба, внук Гриша, зять Володя...
Хотя не исключаю, может, именно зять — армеец Владимир Федотов, сын игравшего против Бескова Григория Федотова, — и доставил Константину Ивановичу одно из главных огорчений в футбольной карьере. Тогда, в знаменитом ташкентском матче “Динамо”—ЦСКА (по окончании сезона они разыгрывали “золото”) динамовцы, руководимые Константином Бесковым, по ходу вели 3:1, но усилиями в первую очередь Федотова проиграли 3:4.
Много лет спустя Бесков рассказал, что в Ташкент в ту пору съехались со всего Союза шулеры и устроили подпольный тотализатор, причем большинство картежных тузов поставили на ЦСКА. “Я тогда в раздевалке в первый раз в жизни сказал команде — вы продали игру”, — с горечью говорил Бесков.
Впрочем, некоторые журналисты, возвращавшиеся в Москву с футболистами, рассказывали мне, как у игроков Константина Ивановича в самолете текли слезы.
“Барин”, — кто-то однажды комплиментарно заметил про Константина Ивановича, обращая внимание на всегда присущую ему манеру держаться с удивительным достоинством. Хотя скорее ближе сравнение с английским лордом. Знаменитая гимнастка Ольга Корбут говорила как-то, что неизменно восхищалась импозантностью Константина Ивановича.
Константин Иванович Бесков (18 ноября 1920, Москва, Советская Россия — 6 мая 2006, Москва, Россия) — советский футболист и футбольный тренер. Выступал за московское «Динамо», тренировал все ведущие клубы Москвы и сборную СССР.
Заслуженный мастер спорта СССР (1948). Заслуженный тренер СССР (1968).
Окончил Высшую школу тренеров, Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК, 1952). Учился в аспирантуре ГЦОЛИФК (1952—1954).
Семья
Отец — Иван Григорьевич Бесков, рабочий. Трудился на различных московских заводах, в том числе «Электропровод».
Мать — Анна Михайловна.
Супруга — Валерия Николаевна (1928—2010). Свадьба состоялась 17 февраля 1946 года, вскоре после возвращения Бескова из английского турне. Окончила актёрский факультет ГИТИСа.
Дочь — Любовь Константиновна (род. 1947), преподаватель-переводчик английского языка. 1-й муж — игрок московского «Динамо» Виктор Вотоловский, вместе прожили 1,5 года, детей не было. 2-й муж — футболист и тренер Владимир Федотов.
Детство и юность
Увлёкся футболом в 1926 — после того, как дядя впервые повёл его на футбольный матч. Вначале играл со сверстниками во дворе, летом 1928 мать подарила ему настоящий футбольный мяч. Начал играть в дворовой команде — «улица на улицу».
С 1934 играл в команде завода имени Хрущёва (завод № 205). Одновременно, в 1935—1936 выступал за команду Таганского детского парка, был её капитаном, когда в 1936 она выиграла первенство Москвы среди команд детских парков. Также играл в хоккей с мячом.
Профессиональный футболист
В 1937—1938 играл в команде «Серп и молот». В 1938—1940 выступал на позиции нападающего за команду «Металлург» в высшей лиге.
В 1940 призван в пограничные войска, служил в Молдавии, в начале 1941 зачислен в московское «Динамо». 1-й матч провёл против ЦДКА на позиции левого нападающего (до этого всегда играл в центре) вместо заболевшего Сергея Ильина.
Во время Великой Отечественной войны служил в Москве, его воинская часть несла патрульную службу в городе. Затем зачислен в ОМСБОН — Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения.
С 1944 вновь участвовал в чемпионатах СССР в составе «Динамо» (Москва). В составе команды стал победителем первого послевоенного чемпионата 1945 и чемпионата 1949, занял вторые места в 1948, 1950. В 1950 стал центрфорвардом номер один в списке 33 лучших футболистов сезона.
Отличился во время знаменитого турне «Динамо» по Великобритании (ноябрь 1945), в четырёх матчах забил 5 мячей сделал 4 голевые передачи. В 1947 участвовал в турне по Скандинавии (Швеция—Норвегия). В трёх матчах забил 4 мяча.
В 1952 участвовал (с незалеченной травмой) в Олимпийских играх в Хельсинки. Как утверждал сам Бесков, играть на Олимпиаде он был не должен, но в силу обстоятельств вышел на поле, причем не на позицию полусреднего, а на фланг. В знаменитом первом матче со сборной Югославии (закончившимся вничью — 5:5) трижды подавал угловые удары, после которых забивались голы, в том числе и решающий, позволивший сравнять счёт. За поражение в повторном матче от команды Югославии («титовцев», с которыми СССР тогда находился в политическом конфликте) сборная была разогнана, а Бесков лишён звания «заслуженный мастер спорта» (возвращено в 1953).
В 1953 году вступил в КПСС.
Закончил выступать за «Динамо» в 1954 году. К этому времени Бесков окончил институт физкультуры, сдал кандидатский минимум, рассчитывая заняться научной деятельностью и писать кандидатскую диссертацию. Однако из-за низкой стипендии, решил вернуться в футбол, уже в качестве тренера.
Тренерская деятельность
В управлении футбола Бескову предложили занять должность второго тренера сборной СССР, которую занимал в 1954—1955 гг.
В 1955—1956 гг. — старший тренер «Торпедо» (Москва), при нём в команду пришёл один из ведущих впоследствии торпедовских игроков Валерий Воронин. Но с другой стороны, при Бескове из команды были отчислены много возрастных игроков, что привело к недовольству покровителей и болельщиков «Торпедо».
В 1957—1960 гг. — старший тренер футбольной школы молодежи в Лужниках, тренировал молодёжную сборную СССР. В 1958 был командирован как наблюдатель на Чемпионат мира в Швеции.
В конце 1960—1962 гг. — старший тренер ЦСКА, при нём команда дважды занимала четвёртые места в чемпионатах СССР. Как и в «Торпедо», в ЦСКА Бесков резко взялся за омоложение состава, чем вновь навлек на себя недовольство клубного руководства.
В 1962—1963 (по июнь) — исполняющий обязанности главного редактора спортивных программ на Центральном телевидении.
В 1963—1964 гг. — старший тренер сборной СССР. В стадии плей-офф чемпионата Европы сборная победила команды Италии (2:0 дома и 1:1 в гостях) и Швеции (3:1 дома и 1:1 в гостях) и вышла в полуфинал, где выиграла (3:0) у команды Дании. В финальном матче сборная СССР в равной борьбе уступила в Мадриде со счетом 1:2 команде Испании. По требованию Н. С. Хрущёва за поражение от «франкистов» Бесков был освобождён от должности, несмотря на то, что советская сборная добилась одного из крупнейших успехов в своей истории.
В 1964—1965 гг. — старший тренер команды «Заря» Луганск (команду попросил возглавить Андрей Старостин), выступавшей в первой лиге. В 1965 поднял эту команду с 21-го на третье место в первой лиге, заложив основу для её выхода в следующем сезоне в высшую лигу.
В 1966 недолго был старшим тренером московского «Локомотив» (высшая лига).
В 1967—1972 гг. — тренировал команду «Динамо» (Москва). В 1967 и 1970 команда занимала второе место в чемпионатах СССР, в 1967 и 1970 выиграла Кубок СССР, в 1972 вышла в финал европейского Кубка обладателей кубков. По мнению Бескова, в 1970, в «золотом матче», отдельные игроки «Динамо» сдали игру ЦСКА.
В 1972—1974 гг. — тренер, курировавший динамовские команды РСФСР.
В 1974—1976 гг. тренировал олимпийскую сборную СССР на предварительном этапе, вывел её в финальную часть Олимпийского турнира.
После вылета московского «Спартака» из высшей лиги, встал вопрос, кто может возглавить команду и вывести её обратно. Член Политбюро, 1-й секретарь Московского горкома КПСС Гришин собрал тренеров, профсоюзных руководителей. Был предложена кандидатура Бескова, но он упорно не соглашался. Все-таки Константин Иванович – динамовец! Несколько раз Бескова вызывали в горком партии, после чего он понял — сопротивляться настойчивым просьбам становится неприлично.
В конце 1976 стал главным тренером команды «Спартак». Привлёк в клуб Рината Дасаева из Астрахани, Георгия Ярцева из Костромы, Сергея Шавло из Риги, Юрия Гаврилова. В 1977 «Спартак» выиграл первенство страны в первой лиге, в 1978 занял пятое место в высшей лиге, а в 1979 стал чемпионом СССР. Далее команда девять лет подряд неизменно находилась среди призёров: дважды получала золотые (1979 и 1987), пять раз — серебряные, дважды — бронзовые медали. За 11 лет выступлений в высшей лиге под руководством Бескова она одержала 186 побед.
В 1979 был старшим тренером сборной Москвы, занявшей первое место на Спартакиаде народов СССР (одновременно с работой в «Спартаке»).
В 1979—1982, одновременно с работой в «Спартаке» — старший, главный тренер сборной СССР. На Олимпиаде-1980 она получила бронзовые медали, уступив в полуфинале команде ГДР.
Затем сборная добилась права участвовать в Чемпионате мира — 1982 в Испании. На чемпионат команда поехала с одним главным (Бесков) и двумя старшими (Валерий Лобановский из «Динамо» (Киев) и Нодар Ахалкаци из «Динамо» (Тбилиси)) тренерами. Как утверждал Бесков, он сам пригласил их в сборную до чемпионата мира, но с одной целью — чтобы они обеспечили своевременный приезд своих игроков. Была предварительная договоренность, что в Испанию они не поедут, но в итоге все вышло наоборот, что стало беспрецедентной ситуацией в истории советского футбола и не способствовало согласованности действий руководства команды (возникли группировки в коллективе).
Сборная заняла в своей подгруппе второе место. Сборная выиграла у сборной Новой Зеландии (3:0), сыграла вничью со сборной Шотландии (2:2) и проиграла сборной Бразилии (1:2) в напряжённом матче, омраченном судейскими ошибками — арбитр дважды не назначил пенальти в ворота бразильцев, несмотря на явные нарушения с их стороны. В четвертьфинале сборная выиграла у команды Бельгии (1:0) и сыграла вничью с командой Польши (0:0), после чего и выбыла из дальнейшей борьбы по разнице забитых и пропущенных мячей. Выступление сборной было расценено как неудачное, и Бесков был освобождён от занимаемой должности.
В 1988 «Спартак» занял четвёртое место в чемпионате страны, и Бесков был уволен «в связи с затянувшимся пенсионным возрастом». Причем принципиальное решение об увольнении было принято, когда он находился в отпуске. Отказался подать заявление об уходе по собственному желанию.
После ухода из «Спартака» был заместителем председателя Федерации футбола СССР (1990-91).
В 1991—1992 гг. тренировал команду «Асмарал» (бывшая «Красная Пресня», Москва). За два года команда выиграла зональный турнир во второй лиге первенства СССР и заняла седьмое место в высшей лиге чемпионата России.
В 1993—1995 гг. вновь тренировал «Динамо» (Москва). При нём команда выиграла серебряные медали в Чемпионате России — 1994 (до этого она 8 лет не добиралась до второго места) и победила в Кубке России — 1995. На этом его тренерская карьера завершилась.
Особенностью тренерского стиля Бескова было то, что он предпочитал наблюдать за матчем своей команды не со скамейки запасных, а с трибуны.
Использованы материалы газеты «Московский Комсомолец».