2 мин.

Болгарский синдром

В Болгарии хорошо, бывал там. Пески Варны не хуже песков Средиземноморья, скажу я вам. Говорят, наши футболисты вчера после случайно забитого быстрого гола весь матч как-будто гуляли по болгарским пляжам. Не смотрел, не знаю. Но охотно верю.

Вообще ситуация с первой сборной страны по футболу очень напоминает происходящее в хоккее. Наверное, это логично, потому что основная направляющая сила данных спортивных интститутов это, конечно, власть. Власть - это Питер, Санкт-Петербург - это "Газпром". Как ни крути. Ну а тот, кто платит, то и заказывает музыку. По-моему, я уже говорил об этом.

Власти нужны победы в спорте высших достижений, которые не только отвлекают народ от повседневности и кризиса, но и имеют огромное влияние на сознание масс.

Поэтому решеня Адвоката и Быкова очень похожи. И в футболе, и в хокее говорится о необходимости развития инфраструктуры, детско-юношеского спорта, включения в главные команды перспективной молодежи и т.д. Но вмете с тем, как только дело доходит не до какого-то там Евротура, а до ЧМ - в бой сразу идет проверенная гвардия, "одни старики".

Адвокат выставил на матч с болгарами фактически полный тот самый "бронзовый" состав Евро-2008. Конечно, после отвратительного первого тайма замены не заставили себя ждать, но суть не в этом, а в направлении мысли главного тренера: использовать проверенных бойцов. После пешеходных прогулок на "Петровском" крайне интересно, кого поставит Дик на архиважный матч против Словакии. Но ведь не будет же он полностью обновлять, кроить заново команду, верно? Он же не самоубийца.

Быков перед чемпионатом мира взял в команду и Худобина, и Филатова, и даже Паршина, и Артюхина - все они пролетели мимо кассы. Как только за океаном освободился мощненийший российский десант, все разговоры о наигрывании молодежи и так необходимом международном опыте были легко позабыты. Но ведь были Анисимов и Куликов, говорите? А вы бы не взяли в команду центрового "Рейнджерс", и защитника первой пары из "Флориды"? Не о молодежи тут думал Быков, а о результате - получилось совместить приятное с полезным, и замечательно.

Необходимость давать результат давит и на Адвоката и на Быкова, заставляет идти к победе кратчайшим путем, не заботясь о перспективе. Как и, главное, кем будем выигрывать-то ЧМ по футболу 2018? После серебра в Германии Вячеслав Аркадьевич сказал, что на 80% костяк олимпийской сборной в Сочи у него уже есть - то есть за целых четыре года до главного турнира планеты.

Это говорит о том, что у молодежи мало перспектив. И в футболе, и в хоккее.

Вопрос в том, кто в этом больше виноват: власть, требующая результат, лишившая тем самым возможности для экспериментов обоих главных тренеров или каждый из них по отдельности, подстроившихся под систему, не способных сказать "нет", отстоять будущее российского футбола и хоккея?