«Братские» матчи «Зенита»
Итак, свершилось: братья Михаил и Александр Кержаковы наконец-то провели вместе официальный матч за «Зенит». Этого момента болельщики ждали ещё в конце 2000-х, когда Александр блистал в матчах за основу, а его брат играл за дубль, ждали и потом, когда окрепший и заматеревший Михаил после долгих лет выступлений за другие коллективы вернулся в родную команду – ждали только возвращения Александра... При этом первый совместный матч за «Зенит» братья провели более 10 лет назад, ещё в январе 2005 года, но это была лишь товарищеская встреча с французской любительской командой. И в дальнейшем они неоднократно одновременно появлялись на поле, но либо опять в неофициальных встречах, либо и вовсе выступая за разные команды. И только 27 августа 2016 года 33-летний Александр и 29-летний Михаил провели свой дебютный «совместный» официальный матч за «Зенит». Событие тем более ценное, что за долгую зенитовскую историю таких «братских» матчей в ней набралось всего 23.
Первый из них состоялся почти 80 лет назад, в августе 1937 года, когда на поле в составе «Зенита» (тогда ещё «Сталинца») вышли двое родных братьев Ларионовых. Причём, как и в субботнем поединке с «Амкаром», это были вратарь (младший) и нападающий (старший), Аркадий и Алексей. Опять же, как и у Кержаковых, роли Ларионовых в команде были разные. Аркадий прочно занимал место запасного вратаря, а потому за «Сталинец» провёл всего чуть более десятка матчей. В то время как Алексей являлся в команде игроком ключевым, лучшим её бомбардиром и вообще отыграл за неё порядка сотни матчей. И всё же, несмотря на разницу в статусах, в 1937-38 братьям Ларионовым удалось сыграть вместе 8 матчей.
Примерно в то же время в «Зените» играли ещё двое братьев – нападающие Евгений и Валентин Шелагины. Причём и статусы у них были похожи, разве что в этом случае на первых ролях в команде был младший брат, Валентин. В 1938-40 он являлся твёрдым игроком основного состава, одним из лидеров команды и одним из лучших её бомбардиров. Старший же, Евгений, большого следа в истории «Зенита» не оставил, сыграв за него всего 10 матчей и не забив ни одного гола. А потому вместе братья Шелагины сыграли совсем немного – всего 4 матча в 1940 году.
Следующая «братская пара» появилась в «Зените» только в конце 1950-х, и вновь вклад в успехи команды братьев был неравноценен. Старший, полузащитник Юрий Морозов, дважды пытался закрепиться в основном составе, но так и не сумел этого сделать, сыграв всего 17 матчей. Зато его младший брат, нападающий Олег Морозов, был в «Зените» конца 1950-х ключевым игроком, неоднократно становился лучшим бомбардиром команды и даже призывался под знамёна сборной СССР. А вот за «Зенит» братья Морозовы сыграли вместе всего 5 матчей.
Десяток лет спустя в ленинградской команде вновь появились два брата – воспитанники бакинского футбола Рауф и Борис Юмакуловы. И если старший, Рауф, успел неплохо проявить себя, сыграв за «Зенит» более полусотни матчей, то младший, Борис, так и не смог пробиться в основной состав, сыграв за два года всего 19 матчей. При этом вместе братьям Юмакуловым довелось сыграть лишь однажды, и всего один тайм встречи 1970 года с московским «Торпедо». В конце того года оба брата покинули команду, после чего их пути пересеклись в бакинском «Нефтчи». За который, впрочем, они и вовсе ни разу вместе не сыграли.
Следующих «братских» матчей пришлось ждать ещё два десятка лет. Причём братья-близнецы Олег и Сергей Кузнецовы вместе начинали свой футбольный путь в школе «Смена», но затем на долгие годы их пути разошлись. Пока защитник Сергей с «Зенитом» становился чемпионом СССР и выступал в еврокубковых турнирах, вратарь Олег довольствовался играми за команды низших лиг. Только в конце 1980-х они вместе оказались в «Зените», но к тому времени Сергей уже потерял место в основном составе, а Олегу и вовсе вряд ли можно было на него рассчитывать – подвинуть из «рамки» Михаила Бирюкова у него не было никаких шансов. В итоге братья сыграли вместе всего в трёх матчах в розыгрыше Кубка Федерации-1988.
Ещё два брата-близнеца, воспитанники ленинградского футбола Максим и Дмитрий Игнатенко, проявили себя в «Зените» совсем скромно. Если Дмитрий ещё боролся за место в основе и за три года (1987-89) провёл за неё полтора десятка матчей, то Максим даже на уровне дубля ничем не выделялся, а за основной состав и вовсе провёл всего одну игру, в Кубке СССР 1989 года. Зато вместе с братом Дмитрием. В конце того же 1989-го оба покинули команду, и больше их футбольные пути не пересекались.
С тех пор, более 25 лет родные братья за «Зенит» не выступали. И вот, наконец, появились братья Кержаковы, и, наконец, сыграли вместе. Долгим был их путь к этому, не одну команду сменили они за прошедшие годы, не раз казалось, что не суждено им вместе выйти на поле в зенитовской форме... Но всё же давно ожидаемое событие произошло, и, надеемся, этот совместный матч у Александра и Михаила будет далеко не последним.
Источник: http://zenit-history.ru/5495-bratskie-matchi-zenita