18 мин.

Приключения «Милана» на юге, жара в Турине и другие итоги 2-го тура Серии А

Праздник, связанный с открытием футбольного сезона, не так долго продолжался на Апеннинах. Мощнейшее землетрясение, настигшее, главным образом, центральную часть полуострова, унесло жизни сотен граждан республики, и, как следствие, начало всех игр сопровождала минута молчания.

Траурные настроения жителей просто обязан был разбавить кальчо, и, надо сказать, постарался он на славу.

Краткие итоги

Наполи - Милан

Лацио - Ювентус - 0:1.

Наполи - Милан - 4:2.

Интер - Палермо - 1:1.

Кальяри - Рома - 2:2.

Кротоне - Дженоа - 1:3.

Фиорентина - Кьево - 1:0.

Сампдория - Аталанта - 2:1.

Сассуоло - Пескара - 2:1.

Торино - Болонья - 5:1.

Удинезе - Эмполи - 2:0.

Таблица

Пока, если верить этой таблице, в футбол лучше всего играют в Лигурии. Однако, если грамотный старт подопечных Юрича был предсказуем, то вот взлет "Сампдории" не ожидался даже ее фанатами. Тотально неудачным старт сезона из грандов может считать лишь "Интер", проваливший второй матч к ряду.

Такой разный Турин

Несмотря на диаметрально противоположный результат в первом туре, оба клуба из Пьемонта оставили от своей игры довольно приятное впечатление. И хотя успехи "Ювентуса" уже давно никого не удивляют, в условиях кадрового дефицита победа над "фиалками" выглядела предельно логичной и уверенной. "Торино" же, проведший первый матч под руководством Синиши Михайловича, чудом не отобрал очки у "Милана", где все решила уверенность в себе юного Доннаруммы, которого, кстати, впервые вызвали в стан "скуадры адзурры" на квалификационные игры к "нашему" Мундиалю.

Второй тур уготовил коллективам с родины ФИАТа разную судьбу. "Старая Синьора" отправилась на "Олимпико", где их должен был проэкзаменовать столичный "Лацио", а "быки" же ждали в гости "Болонью" Донадони.

Начнем с первого по хронологии матча. Именно игрой действующего чемпиона был открыт новый тур. Если говорить об изменениях в составе, то они были минимальны. Выбывшего по личным проблемам из стана команды Леонардо Бонуччи, заменил марокканец Мехди Бенатия. И автор решающего гола "Фиорентине", Гонсало Игуаин, и купленный за много миллионов Пьянич, и даже Лихтштайнер, которому Аллегри обещал игровое время, составили компанию алленаторе на скамейке запасных. Мало новшеств дала расстановка и в тактическом плане. Вновь высоко в атаку выбегали фланги, а в тройке центральных полузащитников основные оборонительные функции лежали на Лемина, в то время как Хедира использовался в качестве человека, разгоняющего атаки. Асамоа играл ближе к нападению и зачастую оказывался даже на позиции, близкой к трекварти.

А вот "Лацио" изменения коснулись в куда большей мере. Оно и понятно. Несмотря на сочную победу над "Аталантой", Симоне Индзаги вряд ли остался доволен игрой обороны, а, в частности, тремя пропущенными мячами. В основе "бьянкочелести" появилось сразу три центральных защитника, в том числе и новичок из РФПЛ, анголец Баштуш. Определенный ущерб был нанесен центральной зоне, где места не нашлось более креативному, чем его партнеры, Милинковичу-Савичу. Вернулись в состав Лулич и Фелипе Андерсон, отправившие эксперименты с Ломбарди и Кишной в долгий тренерский ящик.

Схематически изменения выглядели так.

Лацио

Чем объяснить этот ход алленаторе? Во-первых, лишний игрок там, где "Юве" по определению пребывает не в лучших кондициях, означает упустить сильные зоны "бьянконери". Во-вторых, опыт прошлой игры и россыпь пропущенных голов заставляют идти на какие-то перемены именно в оборонительных построениях.

Как показал уже первый тайм, новая расстановка Индзаги оказалась более успешной. Фланги "Лацио" уже не думали столько о защите, ведь была подстраховка в лице Баштуша и Де Фрея, ходивших вперед лишь в случае стандартов, а как следствие застревания Лукаку и Басты в атаке не приводили к сокрушительным выпадам "Юве". Более того, Индзаги нацелил свою команду на проблемные места туринцев. Как и в первом матче, высокая активность Дани Алвеша приводила к весьма малому профиту, а дырами в обороне "Ювентуса" лихо пользовались бельгийско-сербские крылья "Лацио". За 45 минут штрафную "бьянконери" терзали не меньше владений Маркетти. Особенно в этом преуспел сменивший имидж после победы на Олимпиаде Фелипе Андерсон, который раз за разом ловил "новую версию" BBC на ошибках. Счет 0-0 на табло наводил Аллегри на ряд размышлений. Алленаторе прекрасно осознавал основные проблемы команды. Манджукич, с его, даже в лучшие годы, скромным функционалом совершенно не попал в матч. Алекс Сандро время от времени упускал своего соотечественника с довольно "шведской" фамилией, под конец тайма вчистую проиграв ему дуэль. Травму пальца на 30-й минуте получил Дани Алвеш (которая, надо сказать, так и не позволила ему доиграть весь матч). Провалил экзамен по игре в центре поля и Лемина. Странным выглядело решение тренера (или не его?) о том, что большинство штрафных оказывалось под исполнением Алвеша, у которого в этот вечер мяч упорно шел либо выше, либо в стенку.

Менять состав, тем не менее, Аллегри не стал, чуть подправив сочетание ролей и позиций в центре. Хедира начал чаще подключаться к атаке, а Асамоа все реже оставаться ближе к Дибале и Манджукичу. Сам же аргентинец отправился в поиски мяча вглубь, что, на мой взгляд, часто создавало иллюзию лишнего игрока в центре поля. Это и принесло свои дивиденды.

Посмотрите на то, как располагается "Юве" за секунды до гола.

Ювентус

Розовым цветом обозначен маневр Дибалы, автора голевой передачи (ее траектория - желтым), который, несмотря на перспективную атаку, возвращается вглубь, а голубым - Хедира, уже готовящийся к победному забеганию. На мой взгляд, суть разговора Аллегри в перерыве показательна именно в этом моменте.

Следующие 25 минут матча "Юве" всерьез нацелился засушить игру и нейтрализовать попытки "Лацио" раскатывать свои атаки. Замена активного Лукаку привела лишь к замедлению темпа, который вышедший испанец Габаррон не мог поддержать, а игра ва-банк с выпуском еще одного нападающего вместо центрдефа материализовалась в двух выходах Игуаина 1 в 2 (кстати, отметим в каждом из них гениальную игру Баштуша). Счет 1-0 хоть и не принес "Лацио" очковых приобретений, в плане игры прогресс виден налицо.

Что же касается матча между "Торино" и "Болоньей", то он прошел по куда более запоминающемуся сценарию. Первые игры сложились для соперников по-разному. Если "быки" подошли к очному противостоянию с нулем в графе набранных очков, то вот "россоблу" смогли порадовать домашнюю публику победой над неуступчивым "Кротоне".

Изменения Донадони носили, прежде всего, вынужденный характер. Единственным исключением здесь стал выход с первых минут Блерима Джемаили, начавшего первый тур на скамейке, но это в свою очередь объясняется тем, что швейцаро-албанец лишь недавно присоединился к новой команде. Не претерпела изменений и тактическая составляющая команды.

В разрез со своим более возрастным коллегой пошел Синиша Михайлович. Качественная и веселая игра в атаке на деле не подкреплялась какими-то серьезными успехами в обороне, и перемены не заставили себя ждать. Предсказуемо на скамейку была отправлена пара центральных защитников Россеттини-Моретти, видимо, соревновавшихся в игре с "Миланом" в количестве грубейших ошибок. Их место заняли ветеран Бово и новоприбывший "бык" Кастан. Решительное "нет" было сказано и экспериментам в центральной зоне. Оби и Аккуа, запутавшиеся толком в своих атакующих функциях, в первом матче часто оставляли Вивеса одного против целой группы "россонери", за что и поплатились местом в основе. В стартовых 11-ти вновь появилась сыгранная еще по прошлому сезону пара Базелли-Бенасси (кстати, весьма вероятно их появление в команде Вентуры уже этой осенью). В нападении к Ляйичу, повреждение которого не оказалось столь серьезным, присоединился Яго Фальке, дебютировавший в "гранатовой" футболке.

Буквально через 20 минут после начала матча, доминирование в котором сразу же перешло к "Торино", стадион содрогнулся. Игровой стык привел к очередной травме Ляйича, не сумевшего доиграть уже второй матч подряд. Диагноз вновь туманнен: мышечная травма, сроки восстановления неясны. В ответ на слезы своего лидера, "Торино" ответил забитым мячом. Неудачный вынос Рицци, банально не знающего, что делать в своей штрафной при угловом, и еще более неудачная попытка помешать Белотти со стороны Ойконому привела к первому результативному удару главного голеадора тура. Минутным расслаблением воспользовалась "Болонья". Уставший сидеть в глубине Таидер совершил рейд и восстановил паритет. То, что творилось дальше, можно описать лишь словами восхищения. Линия в лице Вивеса-Бенасси-Базелли медленно, но верно начала превращаться в треугольник, где наконечник стал чистым опорником. Эти изменения на деле приобретали вот такие очертания.

 

Торино

В кислотной форме футболисты "Болоньи", не пугайтесь. Линия центральных защитников (белый цвет) соединяется именно Вивесом (желтое подчеркивание) с центром поля, в котором мы и видим пресловутый треугольник (синий цвет). Кстати, именно этой ролью в случае форс-мажора и объяснялось, что именно Джузеппе был оставлен Михайловичем в стартовой расстановке.

Следом после этой ключевой, на мой взгляд, модификации голы полетели один за другим. По одному голу создали своими действиями Бенасси и Базелли, а два других стали бенефисом Белотти, заставившего замолчать критикой относительно своего вызова в сборную (на Апеннинах популярна тема, что Андреа получил его лишь благодаря своим отношениям с Вентурой). 5-1, обескураживающая виктория "быков".

Итоги: синхронные победы обеих туринских команд принесли их болельщикам разные чувства. Если у "бьянконери" проблемы видны невооруженным глазом и встраивание новых игроков кажется главной задачей, то вот у "Торино" получается многое. Отменная форма Белотти, Базелли и Бенасси дополняется тактической гибкостью построений Михайловича, не побоявшегося в двух матчах выставить практически два разных состава. Что же касается проигравших, то смею извиниться перед Симоне Индзаги за тот скепсис, что я высказывал до сезона. Его работа или, как минимум, попытки создать разные вариации команды видны уже ко второму туру. А главной задачей "Болоньи" и Донадони, в частности, остается, по-прежнему, диллема о том, как грамотнее встроить в командные действия Таидера, который куда менее полезен в игре на столь глубокой позиции.

Ничейные фавориты

Синхронной потери очков от "Интера", встречавшегося на "Сан-Сиро" с шатким "Палермо", где очень похоже вновь царит бардак, и "Ромы", гостившей у новичка Серии А из Сардинии, ожидали немногие. Конечно, в большей степени это касалось коллектива Спаллетти. После довольно странной игры с "Порту" и непонятно откуда взятыми проблемами с дисциплиной (хотя, конечно, всем известно, как Лучано "умеет" владеть раздевалкой), "Кальяри" всерьез мог опасаться заведенных и озлобленных римлян. "Волки" не стали капитально менять свои сочетания, а главной новостью стало непопадание в состав Джеко, из нереализованных шансов на старте сезона которого уже можно смонтировать приличный фильм. Спаллетти вернул схему с "ложной" 9-кой в лице Перотти. Растелли, наставник сардов, тем не менее, решился на весьма неожиданный шаг. Отойдя от доминировавшей весь матч с "Дженоа" схемы с 3 центрбэками и 1 тяжелым опорником (Ди Дженнаро был в довольно нетипичной для себя роли), алленаторе делает акцент на атаку. Схема 4-3-1-2 с чистым трекварти-фантазистой в лице юного Бареллы, как кажется, стала откровением для Спаллетти, который никак, во всяком случае в старте, не отреагировал на необычную расстановку оппонентов.

Правильность этого решения подтвердил и решительный старт римлян. Первая же атака привела к первому же забитому мячу. Снова фол в штрафной, снова удар с 11 метров, снова Перотти, на тот момент ставший одним из лучших бомбардиров Серии А. Тем не менее, говорить о тотальном преимуществе "Ромы" по игре не приходилось. Активные и резкие выпады "Кальяри" создавали ощущение перманентной угрозы, главным источником которой стала игра Мурру и Ислы, стремительно врывавшихся в зоны, оставленные латералями римлян. Стоит также отметить, что на матч наследников Ромула и Рема выводил не Де Росси, наказанный за удаление с "Порту" и лишенный капитанской повязки, а Флоренци, если позволите, "сapitano futuro" futuro.

Второй тайм, где Спаллетти решил дать еще один шанс Джеко, выпустив его вместо пока не убедительного Эль-Шаарави, начался и вовсе обескураживающе для сардов. Посмотрите на то, как располагаются игроки "Кальяри" во время второго взятия ворот.

Рома

Из пяти футболистов в красно-синей форме своим делом занимается лишь Бруну Алвеш, держащий "своего" игрока. Остальные либо двигаются не совсем туда (белые стрелки), куда идут римляне, либо и вовсе стоят (серый цвет). Никто не контролировал Салаха (желтый цвет), который и сделал тот самый пас на голову Джеко, чей сброс и привел к голу Строотмана. Обратите еще внимание на то, как верно двигаются игроки "Ромы" (зеленые стрелки). Хотя, конечно, такие моменты (а их было много), скорее, на совести "Кальяри".

Активность сардов все же довольно быстро привела к ответному голу. Массовое недопонимание в обороне "Ромы" дважды за пару секунд оставило без опеки в своей штрафной Сау и Боррьело, которые и сделали счет 2:1. А вот далее началось то, за что футбольный бог не раз наказывал своих адептов. Спаллетти принимает решение продолжить игру на удержание счета. На смену Перотти и Строотману выходят Фасио и Паредес, что модифицирует схему "Рому" в 5-2-1-2, линия защитников проглядывается здесь.

Рома

Белым выделена пятерка оборонцев "Ромы", из которой чуть выпал Бруно Перес. А желтым цветом отмечен Исла, которого довольно скоро бразилец и заприметит (правда будет уже поздно). 2-2 на Сардинии не вызвало удивления у тех, кто смотрел игру.

И если в матче римлян надо отдать должное сопернику, то вот "Интер" в потери очков винить должен только себя. "Палермо" представлял собой примерно тот же самый конгломерат футболистов, что и в первом матче, проигранном "Сассуоло", за исключением удаленного Слободана Райковича. Де Бур же внес некоторые изменения. 4-2-3-1 перешли в более "голландские" 4-3-3, где роль реджисты была отдана не Кондогбия, а Эверу Банеге, в первом матче игравшего ближе к Икарди.

Интер

На поле появился в старте и Перишич, отсутствие которого в первом матче было болезненно встречено фанатами "нерадзурри".

Первый тайм, главным образом, отметился довольно равной игрой, которая все больше и больше склонялась в пользу миланцев. Тем не менее, выиграть центр усилиями довольно часто ошибающегося Кондогбия и неожиданно подключающего к атакам Меделя так и не удалось. Хоть и надо признать, что Банега на позиции глубже себя образца прошлого матча смотрелся более зрело и качественно. Что же касается сицилийцев, то основной упор Рисполи и Гацци, составляющих пару в опорной зоне, был все же направлен на разрушение атак нежели на их конструирование.

Вторая половина встречи началась под диктовку "Палермо", что быстро привело к голу Рисполи, после удара которого мяч довольно нелепо срикошетил от Сантона в ворота. Все, что было дальше, может легко вписаться в привычные законы жанра. Атаки, тяготеющие к навалу, одних и бетонирование своих баррикад другими. Что касается второго, то это случилось сразу же. Сняв нападающего и выпустив лишнего игрока в опорную зону, Баллардини пытался всеми силами сохранить минимальное преимущество. Ответные же ходы Де Бура были не очень понятны. Если выход Кандревы, усилившего игру на фланге и раскрепостившего Икарди, выглядел очевидным, то вот замена Сантона, проведшего матч не хуже условного Кондогбия, на бельгийского юниора из примаверы Мианге вызвала настоящее удивление. Игра, хоть и была спасена, благодаря голу новоиспеченного капитана "нерадзурри", Икарди (отметим еще передачу Кандревы), оставила перед тифози "Интера" все те же вопросы.

Итоги: странные, на первый взгляд, результаты "Ромы" и "Интера" были вызваны разными причинами. Если в случае с синьором Спаллетти основной груз ответственности все же покоится на футболистах "Кальяри", то вот "Интер" был не намного сильнее "Палермо", хоть и создал целую россыпь моментов, хромая обеими ногами на их реализации.

Афиша тура

Несмотря на наличие в игровом дне матча "Лацио" - "Ювентус", главная афиша Серии А носила другое название. На стадионе "Сан-Паоло" в Неаполе в обоюдном поединке должны были сойтись местный "Наполи", не столь удачно стартовавший в чемпионате, и "Милан", ведомый El Aeroplano.

Что касается подопечных Сарри, то их построения почти на 100 % напоминали то, что мы чаще всего видели в прошлом году. В состав вернулся Жоржиньо, поместив на лавку вновь лажавшего Мирко Вальдифьори. Роль Игуаина с первых минут отправился исполнять Милик, в первом туре сидевший за Габбьядини, который в очередной раз проворонил свой шанс на стартовые 11. Не мог не включить в состав Сарри и Мертенса, изменившего суть игры в Пескаре. 

Перемены у Монтеллы носили вынужденный характер. Словно не заметив проблем по ходу матча с "Торино", наставник поменял лишь удаленного Палетту и совсем неудачно сыгравшего в игре с "быками" Антонелли. На их места, соответственно, появились парагваец Гомес и сборник Де Шильо.

Первый тайм подарил болельщикам Серии А прошлогодний "Наполи" во всех его ипостасях. Уравновешенная возвращением Жоржиньо средняя линия позволяла Аллану больше участвовать в атаках, скорости передвижения мяча в которых он придавал темп. В полной мере получил свободу Дрис Мертенс, постепенно отделывающийся от образа игрока-замены. Поучаствовав практически во всех атаках "партенопейцев" в первом тайме, бельгиец, тем не менее, отошел на второй план уже на 33-й минуте. Милик, привыкший еще в "Аяксе" играть первую скрипку, весьма недурно вписался в построения Сарри, что доказал дублем в своем по сути первом полноценном тайме в новой команде. То, что "Милан" так легко сдастся, не верил почти никто.

Второй тайм свел на нет усилия неаполитанцев. Кулибали, отличающийся чем угодно, хорошей антропометрией, игрой головой, но только не выбором позиции, раз за разом привозил к своим воротам моменты, словно подражая центральным защитникам "Милана", которые надо сказать провели ужасный по качеству матч. Реализовать свои моменты сполна "россонери" не удавалось по ряду факторов. Во-первых, несмотря на забитый второй мяч, Сусо по-прежнему играл в отрыве от основной команды и просто не поспевал за скоростями Бакки, Бонавентуры и Ньянга. Во-вторых, странно, что в очередной раз Бонавентура играет столь глубоко, что часто оказывается на одной линии с Монтоливо, чего, на мой взгляд, учитывая гандикап умений Джакомо, быть не должно. Понимая это, Монтелла очевидно дал команду Бонавентуре действовать ближе к атаке, что по сути и привело к обеим голевым атакам. Посмотрите на "Милан" и на расположение Джакомо в ряде случаев (первый эпизод не голевой, но близкий к этому).

Милан
Милан
Милан

Желтым цветом подмечена позиция Бонавентуры, а голубым - партнеров по атакующей линии, зеленым же - дальнейшее развитие атаки. Особо отметим, что изменение роли игрока - идея Монтеллы. В первом тайме настолько показательных эпизодов не было.

Но проблемы у наставника "Милана", как оказалось, существуют не только в плоскости тактики и выборе игровых ролей, но и в игровой дисциплине. Две красные карточки, по которым (уж по второй точно) спорить, как это делал Куцка (причем по версии Георгия Черданцева, он делал это по-словенски, именно так!) не имеет смысла. "Милан" вдесятером, а после удаления Ньянга и вдевятером не мог ничего противопоставить "Наполи". Вышедший на замену свежий Инсинье соорудил по сути два гола, последний из которых и вовсе стал предметом многочисленных мемов (Романьоли пытался рукой выбить мяч из сетки). 4-2 и закономерная победа тех, кто на данный момент сильнее.

Итоги: второй подряд чудо-матч защиты "Милана", вкупе со странными проблемами с дисциплиной поставят перед Монтеллой ряд непростых вопросов во время перерыва, вызванного матчами национальных сборных. Сусо выпадает из игры, а Бонавентура 1,5 матча играет не совсем там, где привык, дисквалификация Куцки и жуткий игровой темп Монтоливо. Проблем у алленаторе и правда много. Что же касается "Наполи", то их проблемой был и остается центр защиты, неуверенные действия где время от времени приводили к опасным моментам соперников. Уверенные действия Мертенса и Милика вносят нюансы в прошлогоднюю игру команды, тем не менее, не меняя ее сути. Интересным также будет заметить и довольно слабую игру Гамшика второй тур кряду. Возможно, если это будет продолжаться еще некоторое время, словак будет step-by-step оттягиваться вглубь.

Чем еще запомнился этот тур

- "Кротоне", проводящий домашние игры вне своей арены из-за ее несоответствия нормативам Серии А, вновь отыграл недурной матч против превосходящего его в силах соперника. Южане даже вели в счете некоторое время, пока подопечных Юрича не прорвало сразу на 3 гола. Дублем отметился Паволетти, пустившийся в погоню за званием лучшего бомбардира Италии.

- на успех "Дженоа" победой ответили и главные конкуренты "грифонов" из "Сампдории". Волевая виктория 2-1 над "Аталантой" стала второй подряд, заставив на время замолчать недоброжелателей Ферреро и Джампаоло. Отметим также и дубль из поражений на старте подопечных Гасперини.

- мастер-класс "Интеру" по игре с "Кьево" продемонстрировала "Фиорентина", одержав минимальную победу на веронцами. Итоговую разницу принес новичок "виолы" Санчес, во многом случайно оказавшийся под навесом Иличича.

- уверенную поступь демонстрирует и "Сассуоло", также числящийся в лидерах Серии А. Выход в групповой этап ЛЕ "нероверди" подкрепили и победой над крепкой "Пескарой", вновь собравшейся на "последний бой" под знаменами Оддо.

- в битве команд, больше всего разочаровавших лично меня в первом туре, триумфаторами вышли фриульцы, уверенно, 2-0, победившие "Эмполи" и отправившие Мартушьелло под разговоры о скором увольнении.

Символическая сборная

Сборная

Лучший игрок: Андреа Белотти ("Торино").

Все видео можно найти на офиц.канале Серии А в youtube, на сайте они почему-то не отображаются.

До скорых встреч! Grazie per la Sua attenzione! 

Дмитрий Кузьмин