8 мин.

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 24 тур

Матчи «Зенита» с киевским «Динамо» для ленинградцев были особенно интересны. Киевское «Динамо» с их неоспоримыми успехами уже долгие годы многим представлялось образцом, на который хотелось равняться. Именно киевляне, а не московские команды, особое положение которых общеизвестно! А ведь в 30-50-х годах прошлого столетия «Динамо» Киев и «Зенит» были примерно равными по уровню командами, более того, по личным встречам в тот период «Зенит» имел даже довольно весомое преимущество – 15 побед, 12 ничьих, 7 поражений.

alt

А потом началась эпоха великого киевского «Динамо – с 1960-х годов и до конца союзных чемпионатов. А «Зенит» тем временем столь же стремительно пошёл вниз. Почему и каким образом не «Зенит», а поначалу довольно средняя украинская команда стремительно превратилась в гранда отечественного футбола – тема отдельного долгого разговора. Впрочем, если вкратце, то ответ на вопрос «почему» можно найти без особого труда: вторая по значимости, народонаселению, да и промышленному развитию республика СССР и простой областной центр – величины несопоставимые, в том числе, и в футболе. Да и вопрос «каким образом» также не является особым секретом, если учесть, что в составе киевского «Динамо» на матч с «Зенитом» вышел только один воспитанник киевского футбола, Блохин, остальные же начинали свой путь в других украинских командах. Иначе говоря, вся богатейшая на футбольные таланты Украина усиленно работала на флагмана республиканского футбола, щедро (хотя и далеко не всегда добровольно) снабжая его лучшими своими игроками, а при необходимости – и очками....

И всё же, так хотелось, чтобы любимая команда хоть немного подтянулась к уровню игры киевского «Динамо»! Потому-то за матчами «Зенита» с киевлянами ленинградский болельщик следил с особым интересом. Радости, по правде говоря, от этого было мало – если в Ленинграде «Зенит» более-менее успешно противостоял грозному сопернику, то поездки в Киев были для нашей команды и ее болельщиков сущим кошмаром.

В 1959 году ленинградский «Зенит» победил в Киеве хозяев со счетом 2:1. Эта победа (одна из трёх) до сих пор остается для нашей команды последней в выездных матчах против киевского «Динамо». А после этого началось...1960-е годы. В девяти киевских матчах – одна ничья, восемь поражений, четыре из которых крупные. Разница мячей: 3-23.1970-е годы. В девяти матчах – одна ничья, восемь поражений, два из которых с крупным счётом. Разница мячей: 3-19.

Будем откровенны – именно эти результаты наглядно отражали ту пропасть, которая лежала между «Зенитом» и киевским «Динамо» в то смутное для нас двадцатилетие.Потом пришли 1980-е – лучшие для нашей команды годы, и «барометр» (матчи с киевлянами) сразу показал позитивную динамику. С 1980 по 1983 год команды провели на полях динамовцев четыре матча, в которых хозяева одержали только одну победу при трёх ничьих. Разница мячей: 5-8. За эти четыре года «Зенит» взял у динамовцев больше очков и забил всего на один мяч меньше, чем за предыдущие двадцать лет. А матчи, сыгранные в 1980 году в Ужгороде и в 1983 году в Киеве, несомненно, заставили киевлян и их болельщиков в корне изменить своё отношение к гостям из Ленинграда, как к безропотным поставщикам очков. В тех матчах хозяева с трудом унесли ноги, оба раза невероятным образом отыгрываясь с почти безнадёжных 0:2.

 

alt

1983 и 1984 годы остались в истории, как сезоны временного отступления киевского «Динамо». 1984-й год стал для них самым неудачным за несколько десятилетий – 10-е место. И всё же, в том сезоне киевляне оставались грозной силой. Вспомним, что несмотря на благоприятный для «Зенита» исход матча первого круга на стадионе имени Кирова, динамовцы в первом тайме прилично «повозили» наших. Падение украинской команды началось позже, осенью, когда, неудачно сыграв несколько матчей и, в результате, потеряв шансы на высокое место, киевское «Динамо» уже попросту доигрывало сезон. Если нет возможности взойти на пьедестал – то интерес к чемпионату для киевлян потерян, а упорная борьба за место в пятёрке или семёрке для команды такого уровня считалась ниже их достоинства.

Случись «Зениту» играть в Киеве в октябре-ноябре, вполне возможно, сверхмотивированные ленинградцы взяли бы очко, а то и два. Но календарь отправил зенитовцев в столицу Украины в конце августа, когда киевляне ещё уверенно подпирали лидеров, отставая от шедших вслед за «Зенитом» минчан и днепропетровцев всего на два очка. Поэтому, рассматривая отчётный матч, необходимо всегда помнить: мы уступили не команде, занявшей десятое итоговое место, а реальному на тот момент претенденту на медали!

То, что киевляне сыграют в атакующий футбол, не было никаких сомнений. Лимит ничьих был ими уже выбран, поэтому единственный возможный вариант – игра на победу. Стартовый состав хозяев только подтвердил это: три ярко выраженных форварда (нечастое явление в матчах команды Лобановского) обозначили недвусмысленный настрой динамовцев. С первых же минут обозначился некоторый игровой перевес киевлян, создавших целый ряд голевых моментов. Особо опасен был Блохин, дважды имевший реальнейшие шансы для взятия ворот. Но в одном случае сделать это помешал Бирюков, а во втором – удар форварда головой в падении прошёл немного выше перекладины. Впрочем, и «Зенит» несколько раз напомнил, что приехал в Киев отнюдь не для того, чтобы отсиживаться в защите: Чухлов и, особенно, отбывший дисквалификацию Клементьев были весьма активны и несколько раз были близки к тому, чтобы открыть счёт.

 

alt

«Динамо» было не той командой, которая готова бежать вперёд, сломя голову. Увидев, что инициатива постепенно переходит к гостям, и, поняв, что зенитовские контратаки чреваты для них большими неприятностями, киевляне умело сбили темп и взяли под контроль центр поля. Технический уровень киевских полузащитников, несмотря на отсутствие на поле великолепного Заварова, был несколько повыше, чем у наших хавбеков, среди которых очень не хватало Мельникова. Поэтому долгий контроль мяча был более выгоден хозяевам, чем обоюдоострая игра, в которой быстрыеБрошин и Чухлов могли поймать свои шансы. Игра выровнялась.

Не пропусти зенитовцы гол в первом тайме, дальше было бы с каждой минутой легче, поскольку динамовцам поневоле пришлось бы раскрываться. Однако ошибка центра нашей обороны помогла киевлянам. Продольная передача верхом, выполненная Леонидом Буряком на Блохина, возможно, стопроцентной опасности и не таила, но форварды уровня Блохина способны воплотить в гол и такие моменты: на ходу эффектно приняв мяч, он перекинул его через выбросившегося навстречу Бирюкова, и головой поразил уже пустые ворота. Никаких вопросов к Бирюкову, но всё же, 1:0 в пользу «Динамо». Буквально тут же наш вратарь отразил удар Вадима Евтушенко с убойной позиции.

Второй тайм оставил не очень хорошее впечатление. «Зенит» атаковал много, но безрезультатно. В полной мере ощущался класс киевлян, умело сбивавших темп и гасивших острые моменты ещё на подступах к своей штрафной площади. Остро не хватало травмированного в первом тайме Желудкова, способного нанести прицельный дальний удар. Кстати, отличительная черта той встречи – чрезмерная грубость хозяев. Через пару минут после забитого мяча, никогда не слывший особо жестоким игроком Бессонов грубо сыграл в кость Желудкову. Причём, довольно капитально – залечивал травму Юрий долго. Да и остальные динамовцы не слишком церемонились с нашими, и вся игра была наполнена мелкими и не очень мелкими фолами, тычками, зацепами и подножками. Арбитр матча смотрел на это сквозь пальцы, ни разу не наказав хозяев карточкой за грубость.

 

alt

И, как нередко уже бывало, зенитовцы не смогли принять такую игру и что-то ей противопоставить. «Зенит» вообще никогда не умел играть против грубых команд, или просто против чрезвычайно жёсткой, на грани с жестокостью, опеки. Отсюда и многие его неожиданные поражения (вроде пресловутого от «Куусюси», когда финны грубили от души). Вот и в отчётном матче создалось впечатление, что зенитовцы просто растерялись, засуетились, и, имея некоторое даже территориальное преимущество, ничего опасного у ворот киевлян создать, по сути, не смогли – динамовцы постоянно валили их далеко от подступов к своим воротам. И результат остался без изменений. Более того, «Зенит» вполне мог проиграть и крупнее – в самом конце встречи мяч чудом не попал в наши ворота, отскочив от перекладины после удара Раца прямо в руки Бирюкову.

Этот матч ещё раз показал, что в игре «Зенита» наметился некоторый спад. В Ленинграде особо нетерпеливые, как водится, глухо заговорили о «калифе на час» и «тренере с закончившимся фартом». Правда, после этого поражения «Зенит» сохранил единоличное лидерство, но безоблачным будущее уже не казалось. Со всеми ближайшими преследователями – «Днепром», минским «Динамо» и «Торпедо» предстояло сыграть в гостях, поэтому задуматься было над чем. Едва ли кто-то мог предположить, что больше наши в этом году не уступят никому, и следующее поражение в чемпионате «Зенит» потерпит лишь через полгода, в похмельном марте 1985-го.

Главные матчи тура:

«Пахтакор» – «Спартак» 2:1 (москвичи продолжали терять очки, фактически, на ровном месте).

«Днепр» – «Нефтчи» 2:1 (днепропетровцы сократили отставание от «Зенита» до двух очков).

«Торпедо» – «Динамо» М 4:0 (убедительная победа позволила автозаводцам вновь включиться в борьбу за первенство, из которой зенитовцы «выключат» их только в ноябре).

«Черноморец» – «Динамо» Мн 0:2 (как и «Днепр», минчане приблизились к «Зениту» на расстояние одной победы).

Продолжение следует ...

Предыдущие главы книги >>>

 

Источник с турнирной таблицей: http://zenit-history.ru/5493-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-25-tur