Джака делает «Арсенал» разнообразнее. Впечатления от 3-го тура
Роль Гранита Джаки в «Арсенале», затыкающий рот критикам Джордан Хендерсон и другие герои/события английских выходных.
Джака добавляет «Арсеналу» вариантов
Субботний матч «Арсенала» ознаменовался редким для «канониров» явлением за последние полтора года: команда Арсена Венгера вышла на поле без Франсиса Коклена. Для контекста: с момента появления в старте француза в матче против «Вест Хэма» в декабре 14-го, Коклен принял участие в 46 матчах чемпионата из 58 возможных, из них в 40 Коклен выходил с первых минут. А те 12 пропущенных матчей пришлись на период с декабря по ферваль прошлого сезона, в течение которого Коклен был просто-напросто травмирован. Долго еще связка Фламини – Рэмси будет сниться болельщикам в кошмарных снах, но сейчас не об этом.
Так вот, в субботу роль волнореза была предоставлена Граниту Джаке. Он провел образцовый первый тайм, но был не так заметен в тайме втором. Объясняется это просто: Джака проявил ровно те качества, которые были указаны на упаковке – а именно показал свой талант плеймейкера из глубины. Когда же в тайме втором «Арсенал» сбавил темп (то ли из-за рвения «Уотфорда», то ли в силу собственной неидеальной физической готовности держать темп весь матч), Джака стал менее заметен. Ибо он не является типичным «разрушителем» наподобие его визави.
Думаю, этот контраст был необходим. И хотя до многих болельщиков суть произошедшего явно не дошла и они продолжили кричать, что Коклена надо немедленно списать и выпускать вместо него Джаку в каждом матче (дескать, посмотрите, как крут был Джака, Коклен так не может), матч против «Уотфорда» именно в таком варианте очень показателен.
Ибо Коклен действительно «так» не может. Он не плеймейкер, не сможет разбрасываться диагоналями и пасами вразрез метров на 30. Зато он может по-другому, а именно – он умеет прессинговать и отбирать мяч. Слово «прессинговать» я использовал неслучайно: как правило прессинг подразумевает совершение рывка для оказания давления на оппонента и перекрытие ему вариантов для паса. Джака, при всех замечательных качествах, скоростью не отличается. А значит вряд ли сможет организовать прессинг у штрафной соперника, не рискуя при этом потерять позицию.
Так что списывать Коклена со счетов неразумно. Против команд, играющих более открыто, чем «Уотфорд», его навыки по отбору мячу будут бесценны. Думается мне, не просто так француз вышел в старте в двух первых матчах, дело тут не только в адаптации Джаки, а именно в стиле игры оппонентов. Да, Джака наверняка станет основным, будет выходить в старте чаще Коклена. Но объясняется это скорее подходом к матчу большинством соперников «Арсенала», а не тем, что Гранит может не напрягаясь заменить Коклена. (Алексей Багузин, Gunners Town)
Alexis a striker interlinking with his supporting cast
Хендерсон отвечает на критику
В матче против «Бернли» у «Ливерпуля» были проблемы из-за того, что Хендерсон проводил не лучший матч на позиции опорника: пассивность, низкая эффективность в преодолении прессинга соперника. Ошибки заключались в том, что он оказывался слишком близко к прессингующим соперникам, что позволяло игрокам «Бернли» быстро накрывать его, не давая начать атаку. Дошло даже до того, что фанаты сделали нарезку его ошибок в матче против «Бертона», где «Ливерпуль» победил 5:0, а Клопп должен был защищать его персонально после матча: «Я вижу его на каждой тренировке, и если бы у меня были сомнения, то его бы уже не было в клубе».
В матче против «Тоттенхэма» Хендерсон справился с ролью намного лучше, а после матча все спрашивали только о Старридже. Когда команда владела мячом, Джордан успешно открывался под передачи Ловрена и Матипа, находя пространство за первой линией прессинга соперника. Когда «Ливерпуль» оборонялся, то грамотные действия Хендерсона заметно упрощали жизнь защитникам.
Несмотря на некоторые позитивные моменты в игре Хендерсона, после перерыва на матчи сборных можно ожидать некоторые изменений в составе. Вряд ли Клопп оставит здорового Джана на скамейке запасных, и сейчас видится логичным переход к основному варианту центра прошлого сезона – Джан/Хендерсон. (Михаил Морозов, Красные фотоотчеты)
Не лучшая готовность «Тоттенхэма»
Домашняя встреча с «Ливерпулем», который испытывает некоторые сложности казалась отличным моментом, чтобы прервать неудачную серию (6 матчей без побед) в противостоянии с «красными». Однако в подобных рассуждениях не учитывалось, что и сам «Тоттенхэм» сейчас далек от оптимального состояния. Это можно было наблюдать в матче первого тура с «Эвертоном», но лучше всего это вскрылось на фоне сумасшедшего прессинга и высочайших скоростей «Ливерпуля».
Общекомандное движение, прессинг, индивидуальные действия – во всем этом прослеживалась тяжесть, следствием чего стали дыры в обороне в первом тайме и сложности с исполнением принятых решений на протяжении всего матча. Помните мы перед началом сезона мы говорилио последствиях Евро? Это как раз они. Перед матчем про это говорил и Почеттино: «Мы немного отстаем в плане подготовки к новому сезону и после международного перерыва мы сможем начать работу над тонкими деталями и развивать наши игровые возможности». (Glucifer, Тоттенхэм Хотспур)
«Тоттенхэм» 1-1 «Ливерпуль». Перетягивание каната
Трудности «Суонси» в созидании
На старте этого сезона «лебеди» стабильно делают ставку на кроссы и дальние удары Сигурдссона. С одной стороны, оба их мяча в этом сезоне были забиты как раз после кроссов в штрафную. С другой, как уже отмечалось в самом первом обзоре, только на этом далеко не уедешь и часто цепляться за очки будет очень сложно.
Такой трюк прошел с «Бернли», который не лучшим образом распорядился моментами, но в матчах с «Халлом» и «Лестером» у «лебедей» практически не было шансов. Для «лис», подобные действия «Суонси» подходили идеально и помогли одержать первую победу в сезоне без лишних нервов, действуя в своем стиле с весьма типичными голами Варди и Моргана. А что было бы с «лебедями» если бы не настойчивость Фера не хочется даже думать. (Glucifer, Тоттенхэм Хотспур)
Проблемы «ромба» Клода Пюэля
Французский тренер «Саутгемптона» упорно продолжает использовать схему 4-4-2 «даймонд», даже когда ход матчей складывается не в пользу его команды. У этой формации есть объективный недостаток – характерная узость, когда фактически вся команда атакует через центр. Чтобы избежать проблем, фуллбеки должны быть одними из самых активных игроков в команде и активно поддерживать атаку, растягивая оборону соперника. Этим же должны заниматься нападающие (в данном случае особенно Редмонд), сваливаясь на фланг.
В результате же получалось, что несмотря на довольно высокий процент атак через фланг (32% через левый и 37% через правый), «святые» стабильно упирались лбом в оборону «Сандерленда». Вновь большой процент владения мячом (63-37%) ничего не принёс хозяевам, когда проникать в штрафную соперника почти не получалось. Итог: 0 ударов из пределов штрафной Пикфорда. (Иван Жаринов, Saints' Row)
«Саутгемптон» ― «Сандерленд». Пюэль против тренда
Интересные мысли с Трибуны
Немного очевидностей. Взгляд на матч «Челси» – «Бернли»
Очередной выход Оскара дал понять, что креатива Эдена и Вилли окажется вполне достаточно, а вот 8-ка позволит перебегать, передавить оппонента на всех участках поля. 4 отбора сутулого бразильца вкупе с постоянной помощью нашим вингерам делают его искренне полезным, «контевским» полузащитником, пусть и без определенной изюмной составляющей, коей обладает Сеск.
Помимо Оскара, активный прессинг «Бернли» ощутил и от традиционных Матича и Канте. Очень показательным было начало второго тайма, когда, казалось бы, обязанные отыгрываться гости просто не могли преодолеть натиск «синих». Раз за разом они выбивали мяч из штрафной, но снова оказывались под волной атаки хозяев, жаждущих крови, и подгоняемых своим боссом. Центр поля был целиком и полностью захвачен в те минуты французско-сербским легионом, и смотрелось это действие действительно шикарно. Пусть к концу матча натиск немного ослаб, и игра стала проходить в более контратакующей манере, однако зачатки подобного доминирования могут лишь восторгать.
«Уотфорд» – «Арсенал»: «Барселона» для бедных
Можно сколько угодно жонглировать фактами, серьезными или не очень: «английская премьер-лига не Ла Лига, где есть Биг-3 и все остальные», «здесь выше конкуренция в спортивном, а теперь и финансовом плане», «это начало сезона» и т.д. Но не может команда, ведущая к перерыву в три мяча, имеющая в составе игроков калибра Озила, Санчеса и Касорлы отдавать инициативу в руки соперника, занявшего 13-ое место в таблице АПЛ минувшего сезона. В противном случае, клуб рискует так и остаться «Барселоной» в миниатюре» или «барселонкой» (по аналогии с культуркой), тут уж как кому угодно. Как в плане управления, так и, соответственно, комплектования и результатов. Амбициям здесь места нет.
Веселый футбол. «Тоттенхэм» 1:1 «Ливерпуль»
Команда («Ливерпуль») проиграла большую часть единоборств как внизу, так и вверху. И из восьми попыток дриблинга шесть оказались неудачными против десяти удачных из пятнадцати у соперника. Постоянные проблемы в обороне на протяжении всего матча – это не то, что хотелось бы видеть. Смена формации привела к пропущенному голу. Конечно, команда еще не набрала форму, но пока что вырисовывается следующая картина. Если играем с закрытым соперником – пропускаем опасные контратаки и не можем взломать оборону. Если играем с соперником на встречных курсах – не хватает скорости и мощи ни в атаке, ни в обороне.
Ну и последнее предложение совсем, особенно вырванный мною из контекста вывод "не хватает скорости в атаке". Серьезно? Ливерпуль носился в атаке так резво, что даже у бедолаги Кайла Уокера закружилась голова, и он почувствовав себя плохо, в итоге был заменен. Скорости в атаке хватало. Просто где-то оборона Шпор была к этому готова (выходы Ворма), где-то подвела реализация (моменты Коутиньо), и еще разок не повезло с оффсайдом.
Я, как болельщик Тоттенхэма, доволен, что удалось сравнять счет и свести матч к ничьей.
Болелам Ливерпуля следовало бы искать больше позитива в игре своей команды.
Уже вижу, как этот центр безжалостно (к своим болельщикам) тягается с условным Матичем, Джакой, Канте ну или Погба.
Тактически был интереснейший матч, особенно роли Болази, Арнаутовича и Холгейта.