Почему Роналду взял награду «Лучшему футболисту года в Европе»
Почему Роналду взял награду "Лучшему футболисту года в Европе", а Бэйл и Гризманн прыгнули выше головы, но этого не хватило...
Пока мадридский "Реал" на своём домашнем стадионе испытывает серьёзные проблемы с "Сельтой", которой Роналду в прошлом году на выезде забил один гол, а на "Бернабеу" оформил покер, португалец продолжает планомерно набирать форму после травмы и в промежутках между тренировками весьма приятно проводит время. На днях вот съездил на побережье экзотического Лигурийского моря в карликовое княжество Монако – за очередной индивидуальной наградой.
До этого звание "Лучшего футболиста года в Европе" Роналду завоёвывал лишь однажды - в 2014 году, сразу после взятия Десимы. Так что, если вам показалось, что эта церемония – формальность, и жюри просто выберет из тройки номинантов самого именитого, либо воспользуется тактикой "Чьё имя было громче слышно в этом году", то вы ошиблись. Победить в этой номинации было не так уж просто. Пожалуй, только в этой индивидуальной награде кто-то способен обогнать Роналду и Месси, как это уже делали Андрес Иньеста и Франк Рибери.
Причина здесь в том, что жюри "Лучшего игрока Европы" отличается по составу от тех, кто выбирает обладателя "Золотого мяча". В случае с ЗМ большинство голосующих составляют тренеры и капитаны сборных, у которых не так много времени на просмотр матчей даже таких именитых звёзд, как Роналду, Бэйл, Гризманн, Месси, Суарес… Чаще всего те, кто решают судьбу "Золотого мяча", голосуют за имена, которые уже стали брендом, просто выбирая на свой вкус, чья фамилия больше произносилась в прошедшем сезоне.
Награду же "Лучшему футболисту Европы" вручают спортивные журналисты – корреспонденты УЕФА - которые смотрят все матчи и детально анализируют игру футболистов. Так что принцип "Месси и Роналду only" здесь не работает, и вполне можно было бы представить, как награду берёт тот же Гризманн.
Однако трофей взял всё же Роналду. Акулы пера выбрали именно его – того самого, кого часто называют "отсутствующим" в важных матчах, кто фактически пропустил финал Евро и не очень-то выделялся в финале Лиги чемпионов (пока не пришла пора бить решающий пенальти, разумеется). Того, кто, по мнению многих любителей футбола, появляется лишь в матчах со слабыми командами. "Отсутствующего".
Почему же мнение спортивных аналитиков и многих любителей футбола так расходится? Журналисты, понятное дело, старались судить максимально объективно, подняли всю статистику португальца и, возможно, были ей даже чересчур очарованы. Но как оценивают игрока болельщики? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в вечно мятущуюся, то огненно-яростную, то отчаянно-грустную душу фаната и посмотрим, какие критерии он применяет для своих рассуждений.
Начать наш горячий южный анализ будет лучше со сказочной предыстории:
"Когда-то, в стародавние времена, вздумалось футбольному богу бросить на землю яблоко раздора, чтобы потешнее стало смотреть на фанатов краснобайствующих, да чтобы ярче горели костры их страсти к славной игре, ногомячом именуемой..."
Как нетрудно догадаться, этим "яблоком" стало не что иное, как индивидуальные награды футболистов. С самого возникновения личных трофеев когда-то дружные и миролюбивые (нет) болельщики непримиримо разделились на три враждебных лагеря, каждый из которых проповедует свои критерии оценки футболистов.
Первые – фракция "единалов" - считают, что подобные награды должны вручаться только игрокам с замечательной личной статистикой. Вторые – "самоотверженные" - настаивают, что победы достойны лишь те, кто выиграл самые престижные клубные турниры и ощутимо поработал на команду. Третьи же, самые строгие, неподкупные и интеллектуальные – "эксперты" - утверждают, что признания достоин лишь тот безумец, который добился всего этого сразу и одновременно.
Итак, с фанатскими критериями оценки разобрались. Однако получается, что по ним мы можем выбрать любой вариант – и везде подойдёт Криштиану Роналду. Португалец – просто какой-то футбольный дивергент сезона 2015/2016.
Важнейший европейский трофей с клубом – есть.
Важнейший европейский трофей со сборной – есть.
Всё это сразу в один сезон - выполнено. Таким образом, португалец подходит любой "фракции". Ни дать ни взять - дивергент.
И если качество фильма, из которого взята эта аналогия, оставляет желать лучшего, то Криштиану пожелать лучшего уже просто нельзя: в этом сезоне он исполнил свою последнюю футбольную мечту – взял титул со сборной Португалии.
На фоне этого никем не ожидаемого, но выстраданного, годами вымученного и действительно исторического для страны достижения даже вторая за три года Лига чемпионов в составе мадридского "Реала" выглядит уже не такой сенсацией.
А уж наличие умопомрачительной индивидуальной статистики и подавно никого не поражает - хотя бы потому, что уже сложно вспомнить те времена, когда у семёрки мадридского "Реала" её не было.
56 голов, 17 голевых передач и всего 4 жёлтые карточки - за 60 проведённых в сезоне матчей, только в шести из которых Роналду был заменён. Причём в одной игре – в первой встрече лигочемпионского противостояния против "Ромы" - Зидан отправил португальца на отдых на 89-ой минуте, дав ему отыграть практически до конца.
Вывод очевиден - Роналду соответствует критериям любой "фракции". "Единалы", "cамоотверженные" и даже самые придирчивые "эксперты" должны быть довольны, а на все возражения относительно заслуженности награды лучшего игрока Европы Роналду официально может улетать в закат на крыльях титулов.
Кстати говоря, вполне возможно, что, в силу своей врождённой эмоциональности коренного островитянина, в процессе полёта Роналду будет показывать тот же жест, что и персонаж Киану Ривза в финале фильма "Константин".
Но если вы, подобно другому Константину, который Генич, немного расстроились из-за такого развития событий и вполне искренне присвоили бы звание лучшего игрока Европы другому человеку, то у вас есть весьма увесистый аргумент – "рассказ об отсутствующем". Главная мысль "рассказа" укладывается в две строчки – "Роналду пропадает в важных матчах, не принося команде никакой ощутимой пользы в самые сложные моменты сезона".
Подобная точка зрения отдавала изрядным реализмом в первой половине прошедшего футбольного года. За этот промежуток времени в Ла Лиге "Мадрид" встретился с такими неуступчивыми соперниками, как "Атлетик Бильбао", "Вильярреал", "Севилья", "Сельта", "Валенсия" и "Атлетико" на выезде, а с "Реал Сосьедадом" и "Барселоной" - дома, на "Бернабеу". И во всех этих условно обозначенных "более важными, чем остальные" матчах португалец забил лишь 3 гола и отдал 1 голевой пас.
За этот же период в Лиге чемпионов Роналду встречался с "Шахтёром", "ПСЖ" и "Мальмё", снова наколотив более слабым оппонентам по 5 (украинцам) и 6 (шведам) голов соответственно, и вдогонку ещё раздав 3 голевых передачи. Что касается более солидного "ПСЖ", то снова – ноль результативных действий от будущего триумфатора евросезона.
Во второй же половине футбольного года со всем "Мадридом" произошла удивительная по срокам и чудесная по эффективности трансформация. Что-то вроде изменения инициалов главного тренера на фирменных куртках с мрачноватого "R.B." на стильное завораживающее "Z.Z". После этого команду как подменили, а вместе с ней открылось второе дыхание и у главного героя этой статьи ("фракция единалов" на этом моменте горестно вздыхает, вспоминая, что в футбол играет команда из 11 человек, и даже лучшие в мире нападающие так или иначе от неё зависят).
Придя в себя после бенитесовщины и мадридской Смуты, Роналду пошёл брать реванш в Примере – сразу у всех. Этакий "Kill Bill" в рамках чемпионата.
Теперь в матчах с теми же "соперниками повышенной важности", каждое отобранное очко у которых ценится фанатами за 3, Роналду забил 10 мячей и отдал 1 голевой пас. Из касты "сложных" клубов избежать голов от португальца сумели только "Вильярреал" и "Атлетико", но, если "Жёлтая субмарина" всё равно подорвалась на "Бернабеу" со счётом 3:0, то "матрасники" снова умыкнули от Криштиану не только без пропущенного от него мяча, но и с хорошим настроением, одолев дружину Зидана 1:0. Однако, по заветам Уго Санчеса, “Реал Мадрид” всегда возвращается…", так что Роналду свой гол "индейцам" приберёг до финала Лиги чемпионов. Иногда даже кажется, что для победы над "матрасниками", "сливочным" обязательно нужно встретиться с ними в финале самого престижного европейского турнира – по-другому никак.
Кстати, что касается Лиги чемпионов, то именно на вторую, более ударную часть сезона португальца пришлись все стадии этого соревнования, начиная с одной восьмой.
Первой попала под раздачу итальянская "Рома", которая получила от семёрки "Мадрида" по голу в каждом из матчей противостояния. После вылета из турнира тренер "волков" Лучано Спаллетти заявил, что сожалеет лишь о том, что его подопечные не сыграли более уверенно. И бывший наставник "Зенита" чертовски прав: "Рома" имела уйму моментов, половина из которых – стопроцентные."Мадрид" ходил по тонкому льду, пропуская опаснейшие контратаки от "Ромы" во главе со скоростными "электричками" Салахом и Эль-Шаарави, которые за считаные секунды следовали в направлении "центр поля – Кейлор Навас". Эта лигочемпионская пара была отнюдь не столь однозначной, как могло показаться по вывеске.
Так что Роналду, каждый раз открывавший счёт в матче, своими голами позволял болельщикам "сливочных" выдохнуть, игрокам "Ромы" - деморализоваться, а мадридскому "Реалу" - сделать очередной большой шаг вперёд в Лиге чемпионов. Таким образом, оба матча с римлянами можно официально переводить в ранг "важных" и добавлять в актив Криштиану ещё два очка по его личной системе "гол+гол и ещё раз гол".
Следующим достижением Роналду в Лиге чемпионов стало одоление других "волков" - на это раз вольфсбургских. После необъяснимого безвольного счёта 0:2 в негостеприимной Германии на "Бернабеу" была жизненно необходима железобетонная оборона и сумасшедшая реализация моментов – забивать надо было, минимум, три. Угадайте, кто полностью взял на себя вторую часть обязанностей? Правильно.
Таким образом, ещё плюс один "важный" матч, в котором Роналду применил всё своё хладнокровие в момент ударов по воротам, а в конце ему в награду досталось немного удачи в виде раскрывшейся бреши в "стенке" "Вольфсбурга", в которую пролетел мяч, пущенный португальцем со штрафного. Итого: плюс три голевых очка в копилку светлой кармы Роналду.
Далее – противостояние с "Манчестер Сити", в котором Криштиану пропустил первый матч из-за травмы, а во втором "Мадрид" дожал едва трепыхающегося соперника, где единственным светлым пятном был творивший в воротах форменное сумасшествие Джо Харт, несколько раз спасавший свою команду от неминуемых голов и, в том числе, остановивший два опасных удара Криштиану. Особенно хороша была попытка португальца ударить с близкого расстояния головой – всё делал правильно, прицельно попал по мячу и бил в противоход вратарю, но Харт в тот вечер явно познал футбольный дзен.
Наконец, финал Лиги чемпионов и победный пенальти, забитый сразу же после промаха Хуанфрана в тот самый угол, в который до этого били абсолютно все игроки "Королевского клуба". Вновь - стальные нервы КриРо, и вот в активе нападающего - матч, который можно назвать важным уже без всяких условностей. Да, серия пенальти – лотерея, но здесь тоже побеждает сильнейший – сильнейший по нервам.
Ну, а дальнейшую историю про Евро-2016 знают, наверное, все. Как Роналду вытащил сборную из группы, оформив дубль в ворота "Венгрии";
Как подарил Куарежме замечательную возможность забить победный гол в одной восьмой против хорватов, сперва поспособствовав отбору мяча у своей штрафной, затем на 117-ой минуте пробежав через всё поле и нанеся удар по воротам, после чего мяч отскочил на ногу к Рикарду;
Как забил идеальный мяч головой в ворота "Уэльса" и отдал через всю забитую игроками штрафную валлийцев голевую на Нани, похоронившую надежды Бэйла на финал;
И, наконец, как, даже травмировавшись, умудрился этим только поднять дух сборной, сказав в раздевалке много ободряющих и, главное, правильных слов, в том числе "Я уверен, что мы победим" и - персонально будущему автору чемпионского гола Эдеру: "Я уверен, что ты сможешь забить победный мяч". Как признавались потом многие игроки португальской сборной, эта поддержка очень помогла им психологически, а ведь в спорте ментальный настрой составляет немалую часть успеха.
Как видим, претензия про "отсутствие" в важных матчах может быть предъявлена Роналду только касательно первой части сезона, когда такого обвинения не заслуживал, пожалуй, только газон "Сантьяго Бернабеу", который идеален всегда. Всё остальное, связанное с "Мадридом", в "особо важных" матчах на поле словно и не выходило. Игра футболистов, работа тренера, поведение президента, поддержка болельщиков – всё это было какого-то совершенно не королевского уровня.
Но во второй части сезона начались матчи на вылет, когда реально нужно было спасать команду, – как в случае с "Вольфсбургом" или сборной Венгрии – и Роналду включал режим нон-стоп. И если в случае с "Мадридом" хорошей игре Криштиану способствовало явное улучшение состояния всей команды, то в случае со сборной Португалии такого резкого изменения не было и быть не могло. Эдер, Куарежма, Седрик, Фонте и все остальные оставались такими, какие есть, и вряд ли могли бы вдруг заиграть намного лучше. Но нападающий был убийственно эффективен, вне зависимости от окружающих обстоятельств, гнетущего результата предыдущих игр и своей физической формы.
Так что "отсутствие" в важных матчах – это такой скользкий аргумент, которому находится множество контрпримеров, включая и такие игры, которые широкой публикой не признаются "важными" или даже более-менее сложными (как, например, два матча против итальянской "Ромы"), хотя на самом деле там была и сложность, и важность, и вообще всё было отнюдь не так просто. Думается, что именно поэтому спортивные журналисты проигнорировали это обвинение в сторону Роналду и не склонили чашу весов в пользу другого футболиста.
Однако у "рассказа об отсутствующем" есть вторая часть, логически продолжающая события первой. Этакий "Рассказ о присутствующем", который каждой команде задаёт вопрос "Есть чё забить?", а получая отрицательный ответ, мгновенно разворачивается и (нет, не даёт с вертухи) просто уходит.
Главная мысль этого произведения - "Роналду набил себе внушительную статистику в неважных матчах со слабыми командами, голы против которых ничего не значат". И вторая ключевая идея, следующая из первой, – "Роналду эгоист и думает только о себе, а не о своём клубе". Этим аргументом особо бравирует фракция "самоотверженных".
Подобное мнение, безусловно, будет правдиво – большая часть индивидуальной статистики естественным образом появляется за счёт команд, которые из-за своего низкого уровня игры пропускают много голов. Только за счёт неофициального фарм-клуба "сливочных" "Эспаньола" Криштиану положил 8 забитых мячей на свой бомбардирский счёт в прошлом сезоне.
И очевидно, просто ясно как Божий день, что Роналду мечтает много забивать. Впрочем, обвинять нападающего в том, что он стремится отправить в сетку как можно больше мячей, это всё равно что обвинять болельщика в том, что он желает побед своей команде. "Нелогично" - это ещё мягко сказано.
Однако, если уж мы в этом материале пытаемся найти какие-то контраргументы на ставшие уже прописными истинами для многих недостатки португальца, то, подобно аналогиям с "Дивергентом" и "Константином", вспомним и фильм "Беги, Лола, Беги", посвящённый проблеме выбора и тому, как мельчайшие происшествия способны поменять судьбу людей. От того лишь несчастного факта, как быстро главная героиня пробегала мимо страшной собаки, менялись события в жизни нескольких человек и её самой в том числе. Какой-то герой мог купить лотерейный билет чуть раньше – и стать миллионером. Какой-то мог прийти поздно в гости к отцу – и быть спровоцированным на ограбление банка. Герои могли как умереть, так и сказочно разбогатеть, - и всё менялось лишь от того, как быстро бежала Лола.
Так что же было бы, не забивай Роналду слабым командам, как говорится многими, "для личной статистики"? Неужели это никак не повлияло бы на ход матча, и победа в любом случае осталась бы за "сливочными"?
Разберём на реальном примере.
В прошлом сезоне на выезде против "Малаги" португалец, забив первый мяч, затем не смог реализовать пенальти, который сделал бы игровое преимущество гораздо комфортнее. В итоге андалусийцы счёт сравняли, и встреча закончилась неудовлетворительными 1:1, которые оставляли "Мадрид" практически без шансов на чемпионскую гонку.
А забей Криштиану этот несчастный пенальти, "Малага" могла бы рассыпаться, осознав, что один шальной протолкнуть в ворота "сливочных" ещё как-то можно, а вот два или три – уже очень вряд ли. При таком развитии событий легко представить, как андалусийцы пропускают ещё троечку, мгновенно понижаются в статусе до ранга проходной команды, голы против которой не значат абсолютно ничего, а гипотетический дубль Роналду в ворота Карлоса Камени начинает казаться попыткой "эгоистично набить стату". Конечно же, не стоит забывать и про бесплатное приложение в виде криков "Пенальтист!" и определённым образом исковерканной фамилии Роналду.
Но произошло редкое событие – Криштиану не забил, и началась истерика (у болельщиков) и злорадство (у "особых доброжелателей") про "отсутствие" португальца в матче с теперь уже "тяжёлым на выезде" соперником в момент, когда так важны очки.Не менее любопытный эффект можно было наблюдать и во время выездного матча против донецкого "Шахтёра" в Лиге чемпионов, когда два гола и две голевые передачи Роналду стремительно взлетели в цене после того, как дончане неожиданно закатили три мяча, и счёт из унизительного 4:0 в пользу "Мадрида" стал всего лишь 4:3. Разговоры про очередной дубль "проходному" сопернику ради эгоистичной "статы" быстро закончились.
Таким образом, все голы Роналду, даже тот, который сделал счёт 4:0, вполне могли быть важными и решающими, и потому все обвинения португальца в эгоизме вкупе с утверждениями, что подобная статистика абсолютно не важна, не нашли отклика у журналистов УЕФА. Все-таки профессионалы спортивной журналистики буквально каждую неделю наблюдают (многие даже лично на стадионе), как своими дублями и хет-триками португалец просто "убивает" соперников - как в игровом плане, так и морально. Этим он делает победу "Мадрида" неоспоримой, придаёт ей королевский лоск, а ведь "так, так и только так побеждает "Мадрид" ("Así, así, así gana el Madrid!"). Опасные и неуверенные счета вроде 1:0 "сливочные" предпочитают оставлять другим мадридским коллегам.
Но какие же тогда ещё аргументы можно привести против награды Роналду? Быть может, существуют не только фанатские доводы в стиле "Генич против", но и сами журналисты могли бы что-то противопоставить заслугам "сливочного" дивергента? Логичнее всего в качестве контраргументов против победы Роналду упомянуть об уровне игры его соперников за этот трофей – Антуана Гризманна и Гарета Бэйла.
Валлийского полузащитника воспринимать серьёзным номинантом на звание лучшего в Европе было сложно, собственно, до самого Чемпионата Европы. Около трёх месяцев проведя в лазарете (если сложить все сроки травм), Бэйл отыграл в Примере 23 матча и, к восторгу фракции "единалов", забил 19 голов, отдав 10 голевых передач. За такой короткий срок на поле это было впечатляюще, но сравнивать с Гризманном, который на высшем уровне отпахал 38 матчей без травм, и с Роналду, принявшим участие в 36 поединках и также регулярно приносившим пользу своей команде, всё-таки было как-то некорректно. Однако Евро изменил всё.
Спорт любят за удивительные примеры преодоления себя и обстоятельств, а также за то, что там всегда есть место чуду. Всё это нам продемонстрировала сборная Уэльса во главе со своим лидером Гаретом Бэйлом (и, конечно, Аароном Рэмзи, но речь сейчас не о нём). С командой, в которой девять человек – обитатели Чемпионшипа, а остальные в большинстве своём - игроки средних английских клубов, дойти до полуфинала Евро – это нужно уметь, какой бы прекрасной ни была тактика и как слаженно бы футболисты ни действовали на поле.
Доведя сборную до этой стадии, Бэйл совершил прыжок выше головы, но, если ты хочешь конкурировать с Роналду, то этого мало - нужно выходить в открытый космос. Чтобы переплюнуть хороший сезон выходца с Мадейры Гарету было необходимо пройти сборную Португалии и попасть в финал. А чтобы получить награду "Лучшему футболисту Европы" этот финал нужно было ещё и выиграть, потому что при поражении в очной встрече с Гризманном шансы на индивидуальный трофей у Бэйла терялись бы точно так же, как они пропали после неудачи с Португалией.
Таким образом, валлиец мог бы рассчитывать на награду только в случае подъёма в высшие слои футбольной атмосферы, совершив настолько мощное чудо, что оно переплюнуло бы даже неполноценный сезон с малым количеством сыгранных матчей и, разумеется, с большим отставанием от Роналду по части голов и даже голевых передач. А пока что Бэйл в достойной борьбе, но вполне заслуженно проигрывает конкуренцию своему одноклубнику - сначала в полуфинале Евро, а затем и на церемонии награждения в Монако.
Что касается другого претендента на звание лучшего в Европе – Антуана Гризманна – то он по своим шансам выглядел гораздо опаснее валлийца. И если журналисты УЕФА отдали бы ему эту награду, то их выбор можно было бы понять.
В этом сезоне Гризманн был очень эффективен в своих командах – что в клубе, что в сборной. Несмотря на скромную статистику в Ла Лиге (француз обогнал того же Бэйла лишь на 3 мяча, проведя на 15 матчей больше, и при этом отстал от валлийца на 5 голевых передач), именно Антуан наряду с матёрым Диего Годином был лидером команды "Чоло" Симеоне. Почти каждый гол либо голевая передача от Антуана приносили "матрасникам" 3 очка. И ему не обязательно было оформлять хет-трики, чтобы достичь такой убийственной эффективности: "Атлетико" в принципе не забивает много, но, если уж забивает, то своего, как правило, не упускает. Поэтому практически каждое результативное действие идёт в зачёт.
Другое дело, что, хотя скромная статистика не затмевает полезности, забивай Гризманн чаще, "индейцы" могли бы окончательно перестать восприниматься лишь как третья сила в Ла Лиге и начать серьёзнее бороться именно за чемпионство, а не за "третье место", как говорит Симеоне.
Если прогнать голевую статистику Гризманна в Ла Лиге через призму "особо важных матчей", как мы недавно делали с Роналду, то результаты будут не лучше, чем у португальца. В первой части сезона, которую КриРо провалил по эффективности в "важных" встречах, Антуан не сделал ничего результативного в матчах против "Вильярреала", "Валенсии", "Мадрида" и "Барселоны". Зато по одному голу от него отхватили баски - "Реал Сосьедад" и "Атлетик Бильбао" - и галисийская "Сельта", а против "Севильи" французу удалось отдать 2 голевых передачи. В итоге 3 гола и 2 голевых сложным соперникам – лишь на 1 ассист больше, чем у вечно "отсутствующего", по мнению многих любителей футбола, Роналду.
Во второй части сезона Примеры, в которой португалец вместе со своей командой набрал обороты и наколотил "важным" оппонентам 9 голов + 3 ассиста, Гризманн не улучшил свой результат – снова 5 голевых действий, из которых 4 забитых мяча и 1 ассист. Как видим, по эффективности в "важных" матчах Примеры Гризманн не обгоняет Роналду, а может, и проигрывает. А ведь были ещё "проходные" и "неважные" игры, где французу отличиться не удавалось и "матрасники" теряли очки. К примеру, той же "Малаге" на выезде, где Роналду забил один гол, но не реализовал пенальти и "сливочные" уехали, расстроенные ничьёй, "индейцы" вообще проиграли 0:1.
Однако положительные моменты всё же перевешивают. В той же Лиге чемпионов Антуан, до поры до времени дрейфуя в пространстве и забивая исключительно "Галатасараю", к четвертьфиналу с "Барселоной" проснулся и оформил дубль в ответной встрече, а в полуфинале единственный гол француза на выезде позволил "Атлетико" проиграть "Баварии" всего лишь 2-1, что означало проход "матрасников" дальше.
Да и скромные 5 голевых передач за сезон в Ла Лиге для Гризманна – тоже личное достижение. Ранее яркий "единал", в команде Симеоне французский вингер начал гораздо чаще отдавать обостряющие передачи, создавать шансы для партнёров. При этом, даже играя на позиции второго форварда, Антуан постоянно опускается за мячом едва ли не в морские глубины: несмотря на свои неброские габариты, он научился отбирать мяч (!) и неплохо отрабатывать в обороне.
Способность француза качественно включаться в игру на каждом участке поля позволила "Атлетико" разнообразить свою атаку: если ранее основным приёмом был длинный заброс на нападающих, то теперь "матрасники" гораздо чаще создают моменты, проходя со своей половины поля, и в этом ключевую роль играет вездесущий Гризманн, умело использующий свою юркость и скорость.Отдельно стоит выделить и блестящую игру головой, которую француз освоил и довёл до блеска в рядах "Атлетико". На Евро два гола Гризманна из шести были отправлены в сетку белокурыми кудряшками.
В общем, Антуан был отличной кандидатурой на звание лучшего футболиста года в Европе. Если бы эта награда вручалась за лучший прогресс – так вообще был бы единственным претендентом. Но, как и в случае с Бэйлом, для того, чтобы конкурировать с Роналду, недостаточно было лишь сделать прыжок выше головы - нужно было выйти в открытый космос. Потому что португалец точно так же свою команду спасает, в Лиге чемпионов единолично в следующую стадию выводит, "особо важным" соперникам забивает и "особо важные" очки у них отбирает - причём даже больше, чем "маленький принц".
Роналду вообще какой-то монстр для тех, кто хочет его переплюнуть. Какая-то вечно не берущаяся высота, если мы, конечно, не говорим о Лионеле Месси, который периодически выходит-таки в открытый космос со своей летающей инопланетной тарелки и отбирает у "сливочной" семёрки индивидуальные награды.
Ну, а землянину Антуану выйти в космос в этом сезоне не удалось: "маленький принц" упустил возможность сесть на межпланетный корабль "Индивидуальный трофей" сперва 28 мая, когда к Роналду ушла Ундесима, а затем проспал рейс и 10 июня – и кубок Евро оказался у того же португальца.Два важнейших европейских финала - и оба проиграны командам, в составе которых выступает Криштиану Роналду. По всем остальным показателям нападающий "Мадрида" также Гризманну ни в чём не проигрывает. Как вы думаете, кому спортивные журналисты должны были отдать свой голос?
Так заканчивается этот "Рассказ об отсутствующем". В сезоне 2015/2016 читателей ждал хэппи-энд – главный герой произведения сумел доказать, что всё это время он был на посту и качественно исполнял свой долг. Как долго ещё продлится служба "отсутствующего" и будет ли продолжение у этого рассказа, известно одному лишь футбольному богу. Уж он-то всегда готов посмеяться над простыми смертными любителями этой бессмертной игры и подбросить им новое яблоко раздора.
...-Награду же "Лучшему футболисту Европы" вручают спортивные журналисты...
...-Однако трофей взял всё же Роналду.
ха-ха-ха. это всё, что достаточно прочитать из вышепреведенной "аналитеги", ну и фоточки ещё конечно, ага