6 мин.

Тактика игры команды Ростов (Ростов-на-Дону) [в мачте против Терека]

Предлагаю вам обзор тактики игры команды Олега Протасова, которая, на данный момент, по числу побед и по набранным очкам занимает пятое место в чемпионате России.

Тактическая схема

Расстановка на начало матча:

На схеме: 1.Амельченко, 3.Анджелкович, 26.Живанович, 4.Окоронкво, 5.Черкес, 84.Гацкан, 20.Валикаев, 7.Кульчий, 11.Лебеденко, 25.Павленко, 9.Адамов.

Ростов действовал по схеме 4-2-3-1, в рамках которой прослеживалось следующее разделение функций среди игроков полузащиты:

- крайние полузащитники были ориентированы на атакующие действия, при этом периодически меняясь флангами. Помимо этого Павленко при получении мяча фрагментарно смещался в центр;

- игроки, располагавшиеся в центре, были ориентированы на выполнение оборонительных функций и выполняли функции, связующего звена между защитой и атакой.

Адамов в рамках данного построения выполнял функции выдвинутого вперед нападающего – так называемого форварда – «столба».

Дополнительно отмечу активное подключение к атакующим действием крайних защитников.

Замены:

1) 14.Хагуш –> 5.Черкес (21 мин.) Замена по позиции.

2) 19.Ахметович -> 20.Валикаев (54 мин.)Ахметович занял позицию второго нападающего, действовавшего чуть ниже Адамова по всему фронту атаки. При этом если он перемещался на фланг Павленко – тот смещался в центр. Кульчий стал выполнять функции Валикаева.

3) 81.Блатняк -> 9.Адамов (90 мин.)

Оборона

В большинстве эпизодов активно начинали встречать атаки и вступать в борьбу за мяч, как правило, в следующей зоне:

При потере команды мяча в атаке на половине поля соперника в отбор, по возможности, старался сразу включиться Валикаев (удавалось редко) – с целью нейтрализовать быстрые атаки соперника.

Гацкан располагался ниже и фактически чаще всего встречал атаки соперника по центру в указанной на схеме зоне. Сместившийся вниз Валикаев при этом его подстраховывал.

При атаке соперника по флангу – атаку встречал крайний защитник и соответствующий опорный полузащитник. Непосредственную подстраховку выполнял второй опорный полузащитник. Зачастую при быстрых атаках соперника в отбор вступал на флангах Гацкан – так как он старался выполнять подстраховку крайних защитников при участии их в атаке.

Кульчий должен был закрывать зону по центру – напротив штрафной. После выхода на замену данную функцию при оборонительных действиях старался выполнять Ахметович.

По возможности дополнительно мог сместиться для участия в оборонительных действиях на фланг соответствующий крайний полузащитник (в основном при позиционных атаках Терека).

В качестве, на мой взгляд, проблемных мест в оборонительных действиях, отмечу следующие:

1) В связи с высокой игрой при оборонительных действиях крайних защитников (либо - выдвигался вперед встречать атаку соперника, поскольку крайние полузащитники не часто садились в оборону, либо - защитник возвращался из атаки) соответствующий центральный защитник, выполняющий подстраховку, в свою очередь, выдвигался вперед. Это приводило к тому, что в ряде моментов игроки Терека имели превосходство в штрафной площади в численности (3 против 2-х защитников)

2) Не всегда достаточно четко разбирали игроков группы атаки Терека в зоне перед штрафной (при фланговых атаках) = фрагментарно 1-2 игрока были относительно свободны.

3) Длинные диагональные передачи на фланг, при выполнении контратак Терека, создавали проблемы для обороны Ростова – так как, по сути, передача выполнялась за спину, подключившимся к атаке, крайним защитникам.

Атака

В атаке стремились доставить мяч в указанные зоны на флангах (на нижеприведенной схеме) с целью выполнения подачи или передачи в штрафную на высоких и хорошо играющих головой Адамова, Лебеденко (смещался в штрафную при подачах), Валикаева (входил на подачу из глубины) или Ахметовича.

Доставку мяча в данные зоны выполняли в основном двумя следующими способами:

1) длинной передачей в направлении Адамова с последующим переводом мяча на фланг;

2) переход на половину поля соперников по центру с последующим переводом мяча на фланг

Рассмотрим основные взаимодействия игроков в указанных способах атакующих действий.

1. Длинная передача в направлении Адамова выполнялась со своей половины поля – в основном после ударов от ворот или розыгрыша других стандартных положений вблизи собственной штрафной площади.

Адамов смещался чуть ниже, за ним выходил центральный защитник Терека. После выхода на замену данную функцию стал выполнять также Ахметович, Адамов при этом располагался чуть выше и сковывал действия центрального защитника. Фактически Ахметович два раза получил мяч относительно без борьбы.

При этом в момент передачи мяча Адамову:

а) к нему смещается ближайший крайний полузащитник для получения мяча в случае скидки – численное большинство в зоне мяча

б) одновременно крайний защитник старался быстро переместиться на его позицию – занять свободную зону и поддержать ширину атаки.

По центру перемещался Кульчий и при необходимости мог переместиться в свободную зону на фланге вместо крайнего защитника.

В случае получения мяча крайний полузащитник либо сам выполнял подачу в штрафную, либо передавал мяч на фланг в относительно свободную зону крайнему защитнику.

2.Переход на половину поля соперников по центру выполнялся с помощью передач и/или индивидуальных действий полузащитников центральной зоны. Часто Валикаев при получении мяча разгонял атаку, проходил середину поля, либо выполнялась передача на Кульчия от опорных полузащитников. Далее мяч передавался сразу или транзитом через Павленко (при подобном развитии атаки он смещался ближе к центру) на фланг.

На фланг мяч передавался крайнему полузащитнику или крайнему защитнику (в случае если крайний полузащитник смещался в центр (Павленко), или в район штрафной (Лебеденко)).

Еще раз напомню, что Павленко и Лебеденко периодически менялись флангами.

После выхода на замену Ахметовича – он периодически оказывался на правом фланге вместо крайнего защитника, при смещении Павленко в центр. Хагуш, фактически, не так часто участвовал в атакующих действиях.

И в заключении отмечу систему действиях при розыгрыше угловых.

При подачах угловых в штрафной противника действовали 5 игроков, которые перемещались следующим образом:

Адамов перемещается на ближнюю штангу и старается увести за собой защитника; Гацкан на дальнюю из глубины; три игрока – Окоронкво, Валикаев, Живанович – двигаются в центральную зону штрафной плошади на мяч (чаще всего подача следует именно в центр штрафной).

Лебеденко и Кульчий остаются за пределами штрафной для подбора мяча.

На схеме пример при подачи углового с левого фланга:

После выхода на замену Ахметовича: Адамов действовал вместо Валикаева, Ахметович смещался на ближнюю штангу.